Произведение «Байкальская чудесница» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 2082 +2
Дата:

Байкальская чудесница

Макки.
Рыжий Бычок поднял глаза к потолку, подумал, подумал и говорит:
-Задача. Макки на празник 8 марта купил две открытки и три открытки на День Победы 9 мая. Сколько открыток купил Макки? Вопрос понятен? – спросил Рыжий Бычок. Прямо как учитель в школе.
Подражая Рыжему Бычку, Макки уставился в потолок и ответил: «22».
Рыжий Бычок поперхнулся:
-Как 22? Ну объясни хотя бы.
Макки деловито стал решать вслух:
-8 прибавить 2 будет 10, а 3 прибавить 9 будет 12, вместе 22.
От громкого смеха задребезжали люстры наверху.
Макки обиделся, ничего не поняв, и заплакал. Его успокоила Белая Мышка:
-Завтра я возьму тебя в город. Мы пойдем в детский супермаркет под названием «Все для внучат» и ты будешь сам покупать и учиться платить в кассу.
Прошел год. Как-то на рождество Синий Заяц грустно говорит. У всех были дни рождения, а у Макки его нет.
-И вправду, - спохватилась Желтая Обезьянка, - Бабушка, Бабушка! А почему у игрушек нет дней рождения?
-Наверное, это упущение тех, кто придумывает игрушки и их делает.
-Просто, еще никто не догадался. Мы первые назначили Макки день рождения и будем его отмечать. Здорово я придумала! Вот будет клево, - Желтая Обезьянка захлопала в ладоши.
-Опять будем разыгрывать? – осведомился Алмазный Петушок.
-Не стоит, - подсказала Бабушка, - давайте подберем Макки хорошую дату путем переговоров.
-Я знаю. Надо как в теледебатах, - согласился Зеленый Дракон.
-Каждый свой день доказывает, а кто не согласен, тот спорит.
-С кого начнем?
Макки гордо сидел во главе стола, довольный общим вниманием.
-Пусть Бабушка свой вариант докажет.
-Я вам вот что скажу. Большинство людей рождается в зимние месяцы. Поэтому больше всего дней рождений в декабре, январе и феврале. Поэтому советую выбрать летний месяц.
-У меня 6 июня. Пусть и у Макки будет в этот день.
-Не пойдет. Вместо двух праздников всего один.
-И в общие праздники не стоит, не заметно пройдет.
-Какая трудная задача, - заговорил Рыжий Бычок, - в году 365 дней и не хватает.
-А еще один день добавляется в високосном году. Может его выбрать: 29 февраля, а?
-Ну…Он всего один раз через четыре года. Так не честно.
Алмазный Петушок, лидер во всех начинаниях, объявил:
-Ставлю на голосование. Кто за летний месяц? Раз, два, три, в общем – все.
-Кто за июнь? – четыре.
-Кто за июль? – четыре.
-Кто за август? А Макки голосует?
-Обязательно.
-Тогда вместе с Бабушкой – шесть. Победил август.
-Теперь подберем дату.
Макки подскочит:
-Я хочу число 8. И месяц у меня восьмой. Всегда круглая дата, потому что и там и там по два колечка.
Все весело одобрили. А выдумщица Желтая Обезьянка торжественно объявила:
-Внимание. Первый в мире игрушечный день рождения будет у нашего Макки. Ура!



Проказы Чиви
Как-то Синий Заяц говорит неожиданно:
-А у меня будет двенадцать детей, как у нашей бабушки – внуков.
-Ха-ха, многодетный папаша, - рассмеялись старшие ребята Алмазный Петушок и Зеленый Дракон, - ты еще не знаешь, сейчас у родителей один, максимум два ребенка.
-Нечего дразнить младшего, - заступилась Белая Змейка, - сами вы ничего не знаете. В разных странах живут семьи из десяти и даже четырнадцати детей. Они называют себя мормоны.
-Да, есть такая вера. Эти люди живут очень правильно. И они пример порядочности и порядка во всем, - вступила в разговор бабушка.
Белая Овечка присела ближе к Синему Зайцу:
-У тебя будут сыночки и дочки тоже?
-Поровну, - буркнул Синий Заяц. Несмотря на бабушкины разъяснения, он побаивался насмешек от старших мальчиков, да и слово «мормоны» его насторожило.
Совсем не случайно у Синего Зайца была мечта о детях. Ему очень хотелось заботиться о ком-нибудь.
И вот однажды он принес из леса ежонка. Сразу же назвали его Чиви, потому что на это имя отозвался ежик и подбежал к его ногам.
Долго возился с Чиви Синий Заяц и научил-таки ходить на задних лапках и понимать человеческую речь. А вот с воспитанием хороших манер что-то никак не получалось.
Чиви был непоседа, повсюду слышался топоток его ножек. Он залезал во все углы, шкафы и под кресла, обожал внезапно выскочить из укромного местечка и ткнуть острым носиком или, что хуже, оттопыренной иглой.
-Ой, - вскрикивал кто-то из ребят, а Чиви смеялся, держась передними лапками за живот.
Еще он утаскивал из кухни яблоко, киви или гранат и улепетывал, прижимая добычу. Так он хотел раззадорить бабушку. Но та прощала Чиви его проказы и только со вздохом говорила:
-Ну и шалун этот Чиви.
А тот, полакомившись, мчался к комнате, где Макки строил из конструктора башни, дома, крепости. Чиви находил носки, набивал их в один, приоткрывал тихо дверь, раскручивал свою «бомбу» и пулял в Макки или его строения. Чиви называл это бомбометанием. Макки вскакивал и гонялся за Чиви, стараясь отнять набитые носки, но Чиви ловко увертывался. В итоге, расстроенный Макки бежал к Синему Зайцу и кричал:
-Забери своего разбойника, он сломал мой город.
Синий заяц спускался на поиски своего питомца, но найти его удавалось нескоро, пока из зала для занятий не слышался возглас:
-Смотрите, что он натворил!
Все сбегались сюда и видели: стулья, пуфики, вазы лежали перевернутыми, а из-под стола сияла хитрая мордочка Чиви.
Как только подрастал кто-то из младших внуков, бабушка устраивала урок: как правильно пользоваться столовыми приборами. То есть вилку держать в левой руке, а правой помогать ножиком. Для этого она заставляла с помощью вилки и ножа чистить штук 30-40 мелких вяленых рыбешек. Первый десяток был, конечно, растерзан, а потом удавалось очищать рыбок от шкурки все ловчее и, наконец, вырабатывалась привычка пользоваться вилкой в левой руке.
На этот раз решили обучить Чиви. Для начала надо было наловить сорожек. Все с радостью стали собираться на рыбалку. Достали спиннинги, удочки и приготовили банки, где в крышке была прорезь. В банку малыши клали кусок хлеба и рыбешки заплывали, видимо, на хлебную приманку. У старших приманкой были дождевые черви. Они выкапывали их под черемухой. Еще они на берегу переворачивали камни и находили неокрылившихся мотылей.
Дружною кучкой шли к берегу. Впереди мчался Чиви, прозванный к этому времени электровеником.
То ли от восторга, то ли от своей неугомонности, он взлетал на куст, цеплялся за ветку, раскачивал ее и перелетал на другой.
Улов получился знатный, день был ясный, ни ветерка, и волны едва-едва плескались у берега. Вода была такой прозрачной, что виднелись стайки рыбешек и Чиви пытался ловить их лапками.
Придя домой, достали лески, посолили рыбешек и нанизали их вниз головой, потом повесили вялиться в тени от жаркого солнца в продуваемом месте.
Чиви довольный, что его не одергивают и затеяли все это для него, через несколько дней и впрямь научился чистить рыбок вилкой и ножом, угощая всех вяленой сорожкой.
Синий заяц горделиво сидел рядом с Чиви и боковым зрением следил, как тот ловко управляется с рыбой, лангетами и даже вежливо просил подать ему сливы с другого конца стола, а не хватал их, перевесившись над столом, как это делал раньше. Синий Заяц был рад за своего питомца.
Белая овечка строго следила за состоянием ногтей, зубов и причесок. Периодически она устраивала что-то вроде салона красоты. Девочкам это нравилось, потому что бабушка разрешала делать маникюр, педикюр и разукрашивать свои волосы. Она только советовала пользоваться природной краской.
Мальчики стриглись первыми и убегали по своим делам. Подстригли на этот раз и Макки. Чиви вертелся тут же, но Белая овечка, посмотрев на его завитушки на макушке, лишь причесала их и сказала:
-И так замечательно.
Бабушка называла кудри Чиви «лукавые локоны». Они придавали малышу симпатичный вид, и вряд ли, глядя на него, можно было догадаться, какой он шалун и проказник.
Когда большая стрижка закончилась и все разошлись, Чиви снова придвинул кресло к зеркалу, взял забытые Белой Овечкой ножницы и начал стричь себя. Он переложил ножницы в левую лапку и хотел подровнять справа, но не смог справиться с ножницами.
Тут вернулась Белая Овечка:
-Ах! – всплеснула она руками, увидев Чиви, - Вот чучелко!
-Ну-ка, сядь прямо, - потребовала она. Накинув на Чиви прозрачную простынку, она щелкнула ножницами, но потом решительно взяла машинку и остригла Чиви наголо. Он увидел свою лысую голову в зеркало и разревелся. На плач прибежали ребята, и подошла бабушка. Она взяла Чиви на руки и сказал:
-Ничего, не плачь. После такой стрижки волосы растут густые. Скоро отрастут. И в самом деле, через три недели на голове у Чиви снова выросли те же самые «лукавые локоны».



Подарки Бабушке Метелице
-Бабушка, а когда у тебя день рождения? – поинтересовался Рыжий Бычок.
Бабушка ответила ему:
-Я родилась так давно, что неизвестно, когда я родилась.
-Как это? – удивилась Белая Овечка.
-В старину в нашем народе не было дней рождения для каждого, а был общий с начала нового года по лунному календарю. Например, 16 февраля сагаалган и всем до единого прибавляли один год.
-Ну, тогда мы будем отмечать твой день рождения в первый день сагаалгана, - заявила Белая Змейка, - а то у всех есть дни рождения, а у бабушки – нет, так нечестно.
В январе, приехав на школьные каникулы, внуки долго шептались, прячась от бабушки в отдаленных комнатах. Они решали, как в этом году они организуют для бабушки ее день рождения.
-Я испеку пирог с надписью, - сообщила Белая Змейка.
-Да, да, - согласился Синий Заяц, - как моя мама написала на торте мое имя и 8 лет.
-А сколько бабушке лет? – задумчиво спросил Зеленый Дракон.
-Наверное, сто, - решил Алмазный Петушок, и все дружно согласились с ним.
-А какие подарки на 100 лет? – поинтересовался Зеленый Поросенок.
-Надо памятные, - выразительно сказала Желтая Обезьянка.
-Какие, какие? – не понял Белый Тигренок.
-Ну, чтобы долго помнили.
-Тогда пирог не годится, - тихо произнесла Белая Овечка, - съедим его и никакой памяти.
-А мы его сфотографируем, вот и память останется.
-Здорово, я придумал! – закричал Белый Тигренок, - мы все сами сфотографируемся и подарим бабушке на память наше фото.
-Годится, - сказала Белая Мышка, - но этого мало.
Серебряный Жеребенок неуверенно вмешался в разговор:
-А я подарю бабушке свою песню.
Все уставились на него с изумлением:
-У тебя есть своя песня?
-Ну-ка, спой, а я запишу, - подошла Алая Собачка.
Серебряный Жеребенок откашлялся и стал отбивать такт кулачками по столу:
-Надо вовремя проснуться
Сесть на электричку
И уехать далеко,
Чтоб услышать эхо.

И тогда тебе кукушка
Просчитает годы,
Что прошли и пролетели,
Но не мимо, с толком.

А еще она подарит,
Золотое лето,
Ожидание зимы,
Осени и много весен.

Все захлопали. Алая Собачка объявила:
-Слушайте меня. Каждый готовит выступление и получится настоящий концерт.
-Пошли в детский ресторан, там у Белой Змейки, куча инструментов.
-А можно на компьютере сочинить песню? Я знаю такую программу.
-А если песня не получится? Можно стих?
-Можно, можно! Завтра после обеда репетиция.
-Бабушка услышит какофонию и закроет окна и не услышит нас.
-Да, да. Вот и получится секретный сюрприз.
-Тише, тише.
Ребята еще пошептались и разошлись кто куда. Видимо, для творчества необходимо уединение и тишина.
На репетиции первым оказался готов Белый Тигренок, он включил компьютер, и зазвучала из динамиков музыка. Это духовой оркестр играл мелодию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:44 27.04.2014
Закончил. В восторге. Задумал фантастику. Получится ли? Во всяком случае "Для путешествия на Марс" дало толчок: надо писать!
     23:02 18.04.2014
Остановился на 7 Для путешествия на Марс.
Как светла и радостна жизнь героев, несмотря на ледяные купания и мелкие неприятности - болезни. Всё излечивается просто любовью и вниманием, а нам этого часто не хватает.
     22:23 07.04.2014
Остановился на 6 Подарки Бабушке Метелице
     22:03 29.03.2014
Остановился на День рождения Макки.
Не любил и не люблю, когда меня есть заставляют как  Рыжиго Бычка. А насчёт старшеклассников, забирающих деньги - расстроился: вот откуда Майдан и другие предатели берутся!
     14:42 19.03.2014 (1)
Остановился на Проект Белой Мышки...
     10:06 29.03.2014 (1)
Уважаемый Владимир Викторович!
Ваше признание и высокие оценки побуждают меня написать сказку специально для Вас.
     10:12 29.03.2014
Я человек восторженный, наивный, если можно назвать так веру в добро. Сказка для меня - жизнь, в которой всегда побеждает справедливость. Так и будет. Так и есть!
     21:56 11.03.2014
Остановился на Синем Зайце. Мир исправит красота и Ваши сказки.
     14:14 28.02.2014
Прочел про дракончика и обезьянку. Хорошо и весело! От всяких тяжёлых взрослых мыслей избавился.
     12:01 23.02.2014
Спасибо за сказки!!!
Выбираю, какие запомнить и потом рассказывать детям.
     00:18 20.02.2014
Прочёл "Приключения Белого Тигренка". Здорово!
     11:11 06.01.2014
Всё восстановилось! - даже данные и звук. Первые две сказки прочёл. Сколько добра! Скоро зайду за другими сказками - моё вдохновение пойдём вместе искать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама