Произведение «Байкальская чудесница» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 2086 +6
Дата:

Байкальская чудесница

между ними. Чтобы их не путать, во лбу у нашего будет третий глаз - глаз мудрости. Можете применять свою защиту, реальную и волшебную».
Задумалась Бабушка Метелица, самые безобидные – это младшие. Но Синий Заяц может испугаться, он осторожен, но боязлив. Лучше всего подойдет Белый Тигренок, ему седьмой год, сообразителен, смелый и очень любознательный. Бабушка достала из сундука мягкий скафандр, рацию в виде наручных часов и пристегнула к воротнику миниатюрный микрофон. Она предупредила Белого Тигренка: «Как только тебе что-то не понравиться, скажи «Я хочу к бабушке» и сразу окажешься дома. Скафандр – твоя защита от излучений и их микробов, мало ли что там окажется. Рация будет дешифратором и переводчиком. Они достигли долгой жизни, но разучились плакать от обиды и веселиться от радости. Помоги им».
Пока шли переговоры с инопланетянами во дворце собрались все внуки. Они были в восторге, что Белый Тигренок встретится с настоящими внеземными существами, и надеялись на свое участие в этой чудесной затеи. Бабушка Метелица проводила Белого Тигренка на крышу дворца, где стояла ее стратобатисфера для путешествий, усадила его, и он включил «Пуск». На смотровом экране Белая Змейка увидела, как приближается стратобатисфера к люку стрекозы - вертолету. Люк открылся, выдвинулся переходной рукав, и Белый Тигренок оказался внутри. Он увидел перед собой такого же мальчугана в скафандре, только у него на лбу едва заметно мерцал прищуренный глаз.
«Привет, - сказал Белый Тигренок и назвал себя – А ты кто?»
- Я, Цы – первый.
- Ты, что король?
- Не знаю, но я первый из нашей цивилизации, кто будет жить пока на земле.
- Расскажи о себе. Откуда ты взялся?
- Взялся? О, это так скучно. Вот мой код, включай дешифратор, выбирай любой срок взад и вперед, узнаешь мое досье в прошлом и возможные варианты в лабиринтах будущего.
- Вот так вы живете без тайн и не делаете ошибок?
- Посмотрим… А что загадано нам с тобой делать дальше?
Цы нашел лабиринт событий сегодняшнего состояния и стал показывать Белому Тигренку: то они улетают на стрекозе, и смотрят из космоса на землю, то они на стратобатисфере опускаются на дно Байкала, то дерутся, задирая друг друга обидными словами. Встречают в лесу изюбра, и Цы пытается прокатиться на нем. Изюбрь сбрасывает его на землю.
- Стоп - стоп!- закричал Белый Тигренок,- так и вправду неинтересно, когда заранее знаешь, чем все кончится.
- Вот, вот. Мы и прибыли к вам, потому что ваши ученые и предсказатели еще не достигли уровня нашей цивилизации и продолжают существовать в неведомом мире, хотя тратят столько усилий, чтобы разгадать прошлое и заглянуть в будущее. Поэтому вы умеете плакать и радоваться, когда обидно или весело.
- Понял, понял, - в задумчивости проговорил Белый Тигренок, - а у вас играют в футбол? – неожиданно спросил он у Цы.
- Как ты сказал? Футбол, нога-мяч?
- Ха, ха, ха – засмеялся Белый Тигренок и включил рацию: «Бабушка, Бабушка, нам надо на футбол. Можно даже на американский».
Вскоре они оказались на стадионе и бурно, то весело, то со слезами на глазах встречали каждый забитый гол.
- Вот это здорово! Вот так игра! Ногой в мяч! Удар! Гол! - так восклицал Цы.
Белый Тигренок ему разъяснял:
- И ногой в мяч, и головой в мяч. Ты так удивляешься, как будто вы не знаете про футбол.
- У нас давно запрет на все азартные игры. Да и нет смысла, ведь наперед знаешь результат. А такой игры «Нога-мяч, голова-мяч» не было. Я бы хотел научиться.
- А ты можешь превратиться в двойника Пеле, когда он в юности играл лучше всех в мире, в нашем мире?
- Пожалуй, смогу. Но мне надо встретиться с ним, чтобы приборы прочитали его жизненный код.
Белый Тигренок снова включил рацию:
- Бабушка! Нам надо встретиться со знаменитым футболистом. Организуй, а, побыстрее.
Бабушка Метелица сама любила футбол и ей понравилась идея Белого Тигренка, но она предупредила:
- Даже если вы будете как две капли похожи на Пеле, вам не обойтись без тренировок. Правила игры давно изменились. Но это очень хорошо, если будете играть в настоящий футбол. Счастливого пути!



Путешествие Зеленого Дракона
С малых лет Зеленый Дракон говорил:
- Бабушка, я стану изобретателем. Изобретателем машин.
- Каких машин? Для чего? Вот электромясорубка тоже машина.
- Бабушка, не смейся. Я придумаю машину для путешественников.
- Хорошо, хорошо. Попробуй сначала испытать машины уже известные.
Так появился у Зеленого Дракона мотоцикл.
Быстро он его освоил. Гонял по соседним деревням на зависть мальчишкам. Потом разобрал его, снова собрал. Засел за компьютер, мороковал–мороковал и заявляет:
- Бабушка, хочу я на своем мотоцикле проехать без остановок от наших белых скал вокруг Байкала до Листвянки на его западной стороне. По карте видно, что туда есть проложенные дороги.
- Без остановок? Тысячу километров? А как с топливом?
- Я придумал. Возьму баллоны со сжиженным газом. Сначала заправлюсь бензином, потом переключусь на газ. Его мне хватит и туда, и обратно.
В походный шлем, он вмонтировал наушники от мобилы. Сверху блестел глазок от видеокамеры. Так он обеспечил связь со своими. Не медля, он рванул с места.
Не прошло и недели, вернулся Зеленый Дракон с новой идеей.
- Хочу объехать Байкал по северной оконечности.
- А там же почти нет дорог.
- Вот, вот. Настоящий путешественник тот, кто ходит по непроторенным путям.
Не один месяц просидел Зеленый Дракон над чертежами. Появилась новая конструкция. Зеленый Дракон не без удовольствия показывал, как его мотоцикл превращался в гидроцикл, потом сразу надувалась воздушная подушка, и мотоцикл плавно двигался по бездорожью. Зеленый Дракон объяснял:
- Это уже моноплан он летит над землей, над снегом и песком на высоте всего дюйма.
Испытания мотогидромоноплана прошли успешно.
- На такой супермашине можно объехать земной шар – сказал кто-то из мальчишек.
- Я и мечтаю проехаться по всему байкальскому меридиану. Но где взять бензин или газ в пустыне Гоби или на Антарктиде?
Тут вмешалась Бабушка Метелица:
- Хочется мне поощрить тебя, Зеленый Дракон, за старания и труд. Дарю тебе волшебный накопитель энергии сверхаккумулятор. Заряжается он от солнечной энергии, от волн гравитации и просто от движения при езде и даже при ходьбе.
- Вот здорово! – закричал Зеленый Дракон, достал карту мира и составил маршрут своего нового путешествия вдоль меридиана, проходящего через Байкал.
- Ой, чуть не забыл. Желтая Обезьянка принеси автопереводчик. Наш маршрут идет по многим странам. Наверняка встретятся люди, буду с ними разговаривать.
Зеленый Дракон помахал провожающим, завел мотор и тронулся в путь. Сквозь шум были слышны его слова:
- Вернусь к Новому году! Стрелка компаса показывала точно на север.
Первая остановка на мысе Святой Нос. Зеленый Дракон устроился в спальном мешке и задремал. Вдруг слышит голос:
- Ты с чем сюда пожаловал?
Зеленый Дракон открыл глаза и видит очень пожилого мужчину богатырского сложения.
- Да я проездом. Хочу проехать по всему нашему меридиану.
- Одобряю. Мой совет, где бы ни был, узнай обычай местных жителей. У всех есть обряд благословения доброго начинания или пути. Лет десять назад построили тут чужестранцы вроде из Бельгии гостиницу для увеселений, не спросив и не исполнив обряд разрешения. И унес все огонь.
Зеленый Дракон вскочил:
- А вы кто будете?
В ответ только пахнуло в лицо ветерком. Понял Зеленый Дракон, во сне к нему приходил Хозяин этих мест.
Совет его вспомнился Зеленому Дракону, когда прибыл на Таймыр. Первым встретился мальчуган, ехавший в санях на большой ездовой собаке. Он внимательно осмотрел машину Зеленого Дракона:
- Э, ловко сделано. Откуда ты прибыл?
- С Байкала. Тебя как зовут?
- Белый Медвежонок. А это моя Хаска, - он погладил по загривку друга.
- Мы с ним ездили за горизонт. Догоняли северное сияние, такой у нас обычай. Хочешь посмотреть? Надо двигаться прямо на север.
- Мне как раз туда и надо.
Вскоре на небе заиграли сказочные сполохи.
- Загадай желание.
- А какое можно? Большое или маленькое?
- Самое главное.
Зеленый Дракон подумал: «Пусть, когда я стану взрослым, у меня будет много сыновей».
Он не стал вслух ничего произносить. Он понял внутренним чутьем: самое главное нужно держать в себе.
Белый Медвежонок проводил Зеленого Дракона до края ледяного поля и повернул назад.
Путь через Северный полюс был пройден за несколько часов, так как Зеленый Дракон мчался почти со скоростью самолета.
В американском полушарии у него приключилось три забавных встречи. Подъезжая к озеру Атабаска, Зеленый Дракон увидел целое племя индейцев. В старинных одеяниях, с луками и колчанами стрел. Они были заняты и не обращали внимание на пришельца. Зеленый Дракон поставил свою машину в укромное место и включил автопереводчик. Тот помигал, помигал и выдал: «Нет данных в базе». Зеленый Дракон с досадой выключил его и стал внимательно приглядываться к индейцам вокруг себя. Раздался гонг, и вождь племени в сопровождении свиты подошел к вигваму.
- Стоп, стоп! – раздалось откуда-то сверху, и Зеленый Дракон увидел человека с камерой, а рядом с ним Алмазного Петушка.
- Ты как тут оказался?
- Меня позвали на съемки. Фильм будет по моей сказке. Пока ты топаешь по своему меридиану, много чего происходит.
Заторопился Зеленый Дракон, но не смог не задержаться в Лос-Мочисе, в Мексике.
Здесь он попал в разгар карнавала. Мексиканцы приняли его одежду и моноплан за карнавальные атрибуты. Веселье длилось двое суток. Усталый, но довольный, в шикарном сомбреро с огромными полями Зеленый Дракон двинулся дальше на юг.
На острове Пасхи он долго ходил по залам музея древних цивилизаций, пока в изумлении не остановился у стенда с глиняными плитками. На одной из них была изображена схема его универсального самоката. А он-то воображал, что изобрел нечто необыкновенное. Оказалось, много веков назад древние механики мечтали создать аппарат для передвижения в любой среде.
Через Южный полюс и Тихий океан Зеленый Дракон промчался за несколько дней. Упорно преодолевая снег и волны.
На азиатском континенте он пообщался с жителями Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Сингапура, Китая. Мало кто знал о Байкале, и тем более не предполагали, что Байкальский меридиан проходит по их странам. В Монголии он с облегчением вздохнул, когда разговорился с мальчишкой по имени Пегий Верблюжонок.
Он тащил большой камень и насвистывал веселый мотив.
- Знаю, знаю про Байкал. Это чудо.
- Зачем тебе такой камень?
- Это не мне. Отец добыл горного козла, будем жарить его на камнях. Хочешь попробовать?
- Спасибо. Я спешу. Дома меня ждет бабушка. Уж она-то мне приготовит деликатесов. Пока. И двинулся прямо на север к Байкалу, на свои Белые скалы.  



Путешествие Желтой Обезьянки
Не успел Зеленый Дракон уйти в поход по своему меридиану, Желтая Обезьянка стала упрашивать бабушку:
- Отпусти меня тоже путешествовать. Все уже где-то побывали. О, я придумала! Пойду вокруг Земли по нашей широте. Смотри, бабушка, сколько по этой линии на карте всяких городов.
- На чем же ты будешь перемещаться? С машинами тебе не справиться.
- Бабушка, ты же волшебница. Придумай что-нибудь. Сколько всего сказочного уже есть: ковер самолет, туфли-скороходы, крылья, даже моторчик внутри у человечка, или еще по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:44 27.04.2014
Закончил. В восторге. Задумал фантастику. Получится ли? Во всяком случае "Для путешествия на Марс" дало толчок: надо писать!
     23:02 18.04.2014
Остановился на 7 Для путешествия на Марс.
Как светла и радостна жизнь героев, несмотря на ледяные купания и мелкие неприятности - болезни. Всё излечивается просто любовью и вниманием, а нам этого часто не хватает.
     22:23 07.04.2014
Остановился на 6 Подарки Бабушке Метелице
     22:03 29.03.2014
Остановился на День рождения Макки.
Не любил и не люблю, когда меня есть заставляют как  Рыжиго Бычка. А насчёт старшеклассников, забирающих деньги - расстроился: вот откуда Майдан и другие предатели берутся!
     14:42 19.03.2014 (1)
Остановился на Проект Белой Мышки...
     10:06 29.03.2014 (1)
Уважаемый Владимир Викторович!
Ваше признание и высокие оценки побуждают меня написать сказку специально для Вас.
     10:12 29.03.2014
Я человек восторженный, наивный, если можно назвать так веру в добро. Сказка для меня - жизнь, в которой всегда побеждает справедливость. Так и будет. Так и есть!
     21:56 11.03.2014
Остановился на Синем Зайце. Мир исправит красота и Ваши сказки.
     14:14 28.02.2014
Прочел про дракончика и обезьянку. Хорошо и весело! От всяких тяжёлых взрослых мыслей избавился.
     12:01 23.02.2014
Спасибо за сказки!!!
Выбираю, какие запомнить и потом рассказывать детям.
     00:18 20.02.2014
Прочёл "Приключения Белого Тигренка". Здорово!
     11:11 06.01.2014
Всё восстановилось! - даже данные и звук. Первые две сказки прочёл. Сколько добра! Скоро зайду за другими сказками - моё вдохновение пойдём вместе искать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама