Произведение «И никаких ХУ!» (страница 31 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4537 +3
Дата:

И никаких ХУ!

мира, горел ярким пламенем взрывчатых идей, а как оброс общественными обязанностями, так и затлел синим пламенем затухающей головёшки. Он и в обществе животных, и, одновременно, в обществе охотников-любителей, в комитете солдатских отцов и патриотических дедов, в комитете рогатых мужей и обманутых жён и вкладчиков, в фонде поддержки штанов у молодых талантливых учёных и в фонде снятия штанов у олигархов, и т. д., и т. д. Председатель, член, член, сопредседатель, почётный член… в общем – сплошной Член. Умается, бедолага, прозаседавшись на всяких сборищах, и дремлет потом, утомлённый, с чувством выполненного общественного долга, на научных заседаниях, забыв о горении и миссии научного Данко, убеждённый, что главная его работа – олимпийское присутствие везде и всюду. Не дадим нашему руководителю зачахнуть на общественных мероприятиях, превратившись в инертный научный катализатор, тем более что он начал, наконец, интенсивную работу над докторской диссертацией.
- Да ну? – в дружеском удивлении обрадовался Макс. – И помалкивает, скромник! – Все окружили именинника, и каждый, подбадривая, панибратски хлопнул по мягкому плечу, да всё по одному и тому же месту, так что Викентия Алексеевича перекосило, и он, счастливый, улыбался, кривя губы и стараясь не выдать боли. – Ну, молоток! Ни семьи, ни кола, ни двора – самое время рожать диссертации. – Все были рады, один только Старче хмурился в досаде – он тоже всё собирался и собирался начать докторскую, да в семейных заботах всё как-то не получалось. – Мы все тебе поможем, - щедро пообещал Макс, - рассчитывай на любого в любое рабочее время с 9-ти до 6-ти, никто не откажется.
- А я, Алексеич, - поспешил подтвердить обещания старшего товарища Фигаро, - перелопачу все городские библиотеки в поисках нужных тебе тезисов великих сантехников, любой фолиант добуду, хоть «Повесть временных лет».
- Не то гаварите, не то, - вмешался Кинг-Конг, и к зачинателю: - Э-э, дарагой! Так не начинают! Большое дело надо начинать сам знаешь как! – и заговорщицки подмигнул шефу, подсказывая. – Иначе никогда не кончишь!
- Тебя послушает, так точно никогда не кончит, - отверг дельное предложение скептик Циркуль, - или кончится в наркопсихушке.
- Да не начинал я ничего! – отчаянно вскричал придушенный товарищеским участием Викентий Алексеевич. – Выдумки Марьины!
- А не начинал, так надо начинать! – прикрикнула на свергнутого спортдиректора президентша-диктаторша. – Нам не нужен бюрократический администратор, заплесневевший в кандидатской шелухе, нам нужен настоящий научный руководитель, который бы и сам обрастал современными знаниями, и нас бы тянул на новые вершины с хорошей зарплатой.
- Да, да… - заблажили все утвердительно, - нам нужен именно такой, чтобы… с хорошей зарплатой.
- Пошли вы все к чёрту! – совсем не к вершинам потянул зашелушённый кандидатишка. – Трепангисты несчастные!
- И-и-эх! – сокрушённо махнул рукой Макс. – Всегда так: учишь человека хорошему, а он сопротивляется, делаешь ему добро, а он отвечает злом.
И все вздохнули обречённо, понимая, что восхождение на вершины с хорошей зарплатой откладывается, и, поочерёдно смерив заплесневевшего вожака осуждающим взглядом, потянулись на поле, а Викентий Алексеевич – последним. А ведь совсем недавно был во всех смыслах первым! Что значит – судьба-злодейка! С ненавистью оглянувшись на оставшуюся Марью Ивановну и жалея, что предпочёл её такой нужной уборщице, он споткнулся о божью кочку и вдобавок чуть не растянулся на земле, чтобы уж полностью упасть лицом в грязь.
- Дядь, а дядь! – дёрнул его кто-то сзади за рукав футболки. - Раздосадованный Викентий Алексеевич обернулся и увидел трёх шкетов лет 12-15-ти, один из которых, белобрысый, пошире в плечах и с фиолетовым фингалом под глазом, и дёргал дядю бесцеремонно. – Сыграем с нами?
- С ке-ем? С ва-ми? – презрительно протянул дядя. – Продуете – ныть будете! – выплеснул скопившуюся злость на безвинного, как обычно бывает, и тут же сообразил: вот когда наступит сладостный миг реванша, торжество истины и реальной оценки кто есть кто и с чем его едят. Они меня ещё попросят! А то, вишь, умники: подавай им ни за что, ни про что повышенную зарплату! Чморики! И как это он, при своей экстрасенсорной способности разбираться в людях, не разглядел подлого окружения?
- Валентин! – энергично окликнул взбодрившийся экс-директор и экс-капитан играющего тренера. – Подойди, здесь спарринг-партнёры объявились.
Валёк подошёл, равнодушно оглядел троицу.
- Здесь гоняете?
- Ну! – кратко ответил фингалистый.
- Есть команда?
- Ага.
- А вы как думаете? – не постеснялся тренер поинтересоваться мнением бывшего.
А у того и спрашивать не надо. Если бы Валёк отказался, Викентий Алексеевич уволил бы его с треском, несмотря на внушительную протекцию. Узнал бы, как высоко сейчас котируется папа и… решил бы тогда, что делать с непутёвым ВИП-отпрыском.
- Конечно, сыграем, - решительно, как всегда, ответил он. – Отказывать мальчишкам – непедагогично. Сыграем вполсилы, уважим подрастающую смену.
Пока пацаны собирались, дяди нехотя перепинывались двумя мячами, изображая мастеров, пресыщенных народной игрой. Минут через пятнадцать появилась низкорослая орава, одетая чёрт-те во что, так, что по форме не отличишь от старших, и вся визуальная разница – рост.
И матч поколений, не понимающих и не терпящих друг друга, начался. Старшие, с пренебрежением и снисходительностью к малявкам, отдали право начать с центра младшим.
И зря! Неприятности для старших начались сразу, с первого удара по мячу. Не помогла даже предматчевая фирменная клятва, для которой они встали в тесный круг и на призыв Старче: «Только победа!» рявкнули во всю мочь: «И никаких ХУ!».
Оказалось, что шкеты ни бум-бум о новейших тактиках игры, никогда не слышали об УПК и, вместо того, чтобы с центра отдать мяч и тем самым замаскировать тренерские замыслы, как это делается в командах мастеров, а затем перепнуть шарик на край для длинного хода линейного, они кучей попёрли мелкими перепасовками через центр, где их, ясно, вовсе не ждали опытные защитники. Всё, что они смогли, это широко выставить ногу, чтобы остановить движение если не мяча, то сорванца, но те ловко пропихивали мяч между длинных ног, а сами ещё ловчее перескакивали через живой шлагбаум и, оставив с длинным синим носом Старче, Царевича и Кинг-Конга, закостеневших в нелепых позах греческих лямбд, неудержимо мчались к воротам, где Циркуль тщетно пытался закрыть их, расшеперившись в позе большого русского Х. Непробиваемый голкипер только и сумел, что с опозданием подпрыгнул и щёлкнул костями рефлексивно сомкнувшихся ног, между которыми проюркнул мяч, и руками, изобразив дурацкий столб.
Первая плюха ничему не научила мастеров, они тут же и в той же оболваненной манере пропустили и второй гол. Особенно обидно было Викентию Алексеевичу, точные и длинные пасы которого знаменитой щёчкой на край поля Фигаро и Гусару раз за разом перехватывались вездесущими обнаглевшими огольцами. «Ничего» - успокаивал он себя, - «это вам фора, слабаки. Утешьтесь перед неминуемым разгромом». Но шпингалеты не утешались и, когда викешские горе-защитники пролямбдили ещё два гола, стало и целлюлозному понятно, что назревает сенсация, причём не в пользу старперов. Даже свой судья – а судил с обоюдного согласия самый внушительный дядя Макс – ничем не мог своим помочь и только длинно и заупокойно свистел после каждого гола, заложив два сосисочных пальца в рот.
Надо было срочно менять тактику игры и переходить на тотальный атакующий футбол с одним нападающим. Для этого наши, сплошь заслуженные, тренеры разработали оптимальный вариант расстановки игроков: 1-5-4-1 или 1-6-3-1. Викешцам при счёте 0:4 ничего не оставалось, как усилить атакующий потенциал и использовать более продвинутый вариант: 1-9-1. Суть, однако, не меняется: хитро замаскированные под полузащитников потенциальные нападающие при атаке внезапно выскакивают из глубины поля к чужой штрафной и с хорошего паса со всей силой лупят по мячу, который убойным ядром летит… то рядом со штангой, то чуть выше перекладины. Разочарованные трибуны разом вздыхают, шевеля выдохом траву на газоне, но что делать – не повезло! Любой уважающий себя тренер, любой заматерелый футбольный мастер, любой одряхлевший на трибунах фанат, - любой из них компетентно скажет, что в футболе главное - не мастерство игроков, а везение, удача, и любая команда может непредсказуемо выиграть или проиграть, и тем-то и интересна народная игра, особенно для проигрывающих тренеров. Ну, что делать, если крупно не везёт! Играли-то при хорошем движении в настоящий атакующий футбол, потому и проиграли с достойным счётом 0:1. Зато – с целыми ногами и не помятыми боками.
У викешцев выдвинутым, свободным, форвардом стал Валёк, а все остальные – потенциальными полунападающими с хорошо поставленным ударом мимо ворот. И игра пошла! Не прошло и десятка минут, как выдвинутый форвард с дальнего расстояния вмазал гол-красавец под перекладину, вызвав бурю восторженных криков, всхлипов и объятий изрядно погрустневших мастеров. Правда, и Циркуль прохекал ещё два, и счёт стал 1:6, но, главное, непруха кончилась, осталось закрепить везение, но как? Издали у Валька больше не попадалось, а у затаённых полунападающих и замах, вроде, был отменный, и гримаса на лице страшенная, а мяч после удара с трудом докатывался до ворот. Одна стыдоба! Хорошо, что жёны ушли, убедившись, что благоверные не косят налево, а как идиоты гоняют с пацанами мяч. Остались Марья Ивановна, безнадёжно и тускло блестевшая очками, и Земфира, бегавшая вдоль кромки поля и подбадривающая своих: «Чухи! Гуманоиды! Шлёпы!».
Ясно стало, что издали бить – всё равно, что пулять в белый свет как в копеечку. Надо как-то приближаться к шкетским воротам хотя бы метров на 7-8 и оттуда разить наверняка. Но как? Борзята по всему полю, на каждой ноге старших по два-три висят, обсели Валька со всех сторон, бесстрашно кидаются прямо в ноги, валятся под мяч, страшно и ударить, того и гляди нанесёшь травму. Их на поле явно больше одиннадцати. Когда стало больше, чем на барахолке в базарный день, играющий тренер, не выдержав малолетнего нахальства, воззвал к судье, чтобы тот навёл паритет. Игру остановили и стали считать: пацанов на поле оказалось десять и трое в воротах, зато увеличилось количество болельщиков. Макс потребовал убрать лишних голкипериков, но вся орава – и на поле, и за его пределами – истошно заблажила, доказывая, что трое ихних – всё равно, что один старший. И впрямь, если посадить троицу друг другу на шею, то получится Циркуль в виде шестирукого и шестиногого индийского бога Шивы. Пришлось согласиться, к тому же старших оказалось двенадцать – Макс в горячке и  себя посчитал.
Как только игра возобновилась, число юных болельщиков стало убывать, а число юных футболистов соответственно увеличиваться. И стоило старшим приблизиться к забрахмапутренным воротам, как из-за них на помощь бросались все, кто болел за воротами, и борьба за мяч напоминала свалку, из которой старшие выбирались без мяча и с помятыми боками и набитыми ногами.
- Не отпускайте далеко мяч, держитесь ближе к игрокам! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама