Произведение «И никаких ХУ!» (страница 28 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4539 +5
Дата:

И никаких ХУ!

друг друга. И больше всех ему нравился Викентий Алексеевич, успевавший, когда надо, подсказать, подправить, настоять на своём и свою часть работы сделать. И такого делового, неназойливого, умеющего и согласиться, когда нужно, и возразить, когда следует, хотели отправить в отставку! Валёк не стал бы особенно горевать. Но, то было утром и после вчерашней пьянки, а сейчас он вдруг понял, что наука – не производство и не делается планово, с 9-ти до 6-ти, она реализуется рывками, по наитию и настроению, когда на всех накатит, и это уже нравилось. Нравился свободный труд, свободное творчество без подневольного понукания «давай-давай!». Он рассчитывал, что останется в этой шарашке максимум до осени, пока успокоятся родители, оборзевшие от того, что их любимое чадо не захотело поступать на юрфак и вообще никуда не захотело. Теперь-то он твёрдо решил, что станет таким, как Викентий, работать и жить так, как они, и вместе с ними, не подчиняясь выдуманным правилам приличных людей.
А эталон жизни юношей, запутавшихся на извилистых тропах жизни, как попало протоптанных родителями, ворвался к себе в пенал, побросал в дорожную сумку спортформу, подержал в руках кусман колбасы и обрезок батона и с сожалением отправил назад, в холодильник. Ловко перебирая сильными ногами футболиста, пружинисто скатился с лестницы на улицу и упругим спортивным шагом рванул на стадион, чтобы заранее встретиться с топ-мастером и в деталях обсудить повестку мастер-класса. По дороге не забыл заскочить в магазин и, пробежав глазами туда-сюда по искрящимся рядам разнокалиберных бутылок, украшенных завораживающими этикетками, скрывающими одно и то же пойло, выбрал солидную «Столичную», брезгливо передёрнул плечами, небрежно всунул в сумку и помчался на рандеву.
Мастеровитый наставник молодых спортсменов уже ждал на скамейке, отмахиваясь веткой от комаров, унюхавших сладковато-гнилостный запах просивушенных пор кожи и стремившихся сломя хобот надраться наркотической кровью.
- Принёс?
Викетний Алексеевич, заискивающе улыбаясь, подал выуженную из сумки деликатесную отраву. Репоголовый молча принял, повертел в руках, прочитал этикетку, близоруко отставив посудину на вытянутых руках.
- Мог бы и не тратиться на такую, - выговорил, брюзжа, - сразу видно, что ничего не петришь в этом деле, - попенял врождённому алкашу. – Знать надо, что чем дешевле, тем забористее, - и это было первое правило мастер-класса. С хрустом свернул пробку, поболтал прозрачную, словно только что из родника, влагу.
- Будешь? – предложил, не жмотясь.
- Нет, нет, - отшатнулся поднадзорный алкаш, - тренировка ведь.
Топ-мастер иронически хмыкнул и отбулькал прямо из горла в горло почти четверть.
- Сто грамм допинга никогда не помешает, - выдал он второе правило мастер-класса. – А где остальные? – он икнул и вытер мокрые губы тыльной стороной ладони.
- К восьми будут, - извиняюще пообещал Викентий Алексеевич.
- А ты кто у них?
- Директор, - замявшись, сознался Викентий.
- С жиру, значит, бесишься? – точно определил спорт-психолог.
- Вроде так, - не стал отрицать покрасневший как поросёнок жирный директор.
Мастер оценивающе оглядел габариты директорских телес и сделал неутешительный вывод:
- За сезон лишок не сбросишь.
- У нас в сентябре спартакиада, - намекнул о крайнем сроке огорчённый Викентий Алексеевич.
- Постараемся, - пообещал тренер, опасно качнувшись на неустойчивой скамейке без спинки.
- А что у нас будет сегодня? – поспешил Викентий Алексеевич перевести разговор на профессиональную тему, с ужасом видя, что наставник вот-вот свалится и на этом мастер-класс закончится, не начавшись.
- Не боись, всё будет окейянно, - пообещал окосевший топ-мастер, - и та-ак-к-тика… - он опять громко икнул, - будет, и практикум проведём что надо, - и в подтверждение слов вихляющейся рукой спрятал початый бутылёк под скамейку у ножки.
Наконец-то, стали подходить спортсмены. Оживлённо переговариваясь и привычно подтрунивая друг над другом, они с подозрением вглядывались в ожидавшую парочку.
- Что, у нас сегодня сначала будет второй тайм? – ехидно поинтересовался бывший прокурор.
Стараясь не встречаться ни с кем виноватыми глазами, исполнительный директор показал рукой на качающуюся спортивную фигуру:
- Вот, товарищ… - а как зовут товарища, не знал, - …мастер спорта по футболу… - после такой громкой маркировки безымянного товарища можно и посмотреть в глаза заинтригованных начинающих футболистов, - …любезно согласился рассказать нам о наиболее эффективных тактических схемах игры и покажет… - Викентий Алексеевич запнулся, не очень надеясь на практическую часть мастер-класса, - …основные технические приёмы владения мячом.
Скупо представленный мастер опасно качнулся вперёд, но сумел выпрямиться и тяжело махнул рукой, проваливаясь одним боком.
- Садись, где стоишь, - милостиво разрешил подержанным юношам. – Футболист должен беречь свой рабочий инструмент, - он вяло дрыгнул ногой, чуть не завалившись назад, - и садиться, когда и где возможно, - и это было уже третье правило мастер-класса. Когда же все уселись, ухмыляясь в ожидании спортхохмы, топ-мастер вдруг ни с того, ни с сего закричал, озлобясь: - Никаких таких такти-ик! – икнул в рифму. – Заучите одну и делайте автоматом! – Он уселся поудобнее и потвёрже, опираясь на расходящиеся в коленях ноги. – Вот, глядите, - и мастер вытянул для обозрения качающуюся вверх-вниз правую руку с растопыренной грязной ладонью. Не сумев придать конечности достаточную жёсткость, он приказал сидевшему ближе всех Царевичу: - Придержи!
- Чего придержать? – не понял Иван.
- Чаво, чаво! Деревня! – ловко подсёк недогадливого Царевича мастер. – Не чаво, а демонсра… - запнулся в длинной обводке, потеряв мяч, - демонсрат… - запутался в финтах, - демонстра…ционное… - обрадовался, вырвавшись на ударную позицию, - пособие, ясно? Ну?
- Какое пособие, где? – опять не понял Иван – Иван, он и есть Иван – недоумённо глядя на вихляющуюся руку.
- Ты что, с Луны свалился, недотёпа? – резонно спросил демонсра… демонстратор. – Не знаешь, что такое… - сообразил, что вторично длинное определение не осилит и опустил его, - пособие? Небось, школу не закончил, вытурили за разгильдяйство и нарушение режима? – Строго посмотрел на покрасневшего Царевича и предупредил: - Смотри! У нас, в спорте, с дисциплиной строго! Чуть что, и вышибем! – вконец расстроил недоучку, закончившего престижную Академию Народного Хозяйства и работающего научным сотрудником в НИИ, известном всему районному ЖКХ, особенно после непонятного случая с летающим окурком. – Руку держи! Да не свою, а мою! Ну, начальник, - повернулся, шатнувшись, к смущённому Викентию Алексеевичу, - у тебя и кадры! – и покрутил пальцем у щеки, не попав в висок. А кадры, вольготно расположившись на травке, вовсю тихо веселились. – Крепче держи, не бойсь, не под током! – обнадёжил мастер Ивана, ухватившего, наконец, пособие пониже кисти. Витёк не выдержал и, вытаращив от весёлого напряжения глаза, громко хрюкнул со сжатыми зубами. – Что ты сказал? – напал на него учитель.
- Я? Я… ничего… - заелозил хрюкало. – Я только хотел спросить: вы сами-то какие университеты кончали?
- Неважно! – рявкнул топ-мастер. – Я свои знания доказал ногами! Ясно? – и, сбавив тон, поинтересовался в свою очередь, не сомневаясь, что перед ним ещё один недоучившийся дебил: - А ты каким инструментом на хлеб-масло зарабатываешь?
Витёк не стал его разочаровывать и хвастать тем, что у него при сидячем образе умственной работы аж два главных инструмента, и только, тяжело вздохнув, сознался:
- На масло не получается.
- То-то! – довольно рассмеялся сторож и, опять подняв опавшую было руку, приказал Царевичу: - Держи. На масло у меня тоже не заработаешь, а стопаря налью.
- Спасибо! – истово поблагодарил постный научный сотрудник и неуверенно подпёр властную и потому всегда дрожащую руку.
- Держи крепче! – прикрикнул мастер на держатель пособия и обратился ко всем, кто хотел к хлебу масла: - Запомните, пока я жив! Дарю бесплатно! – и на всякий случай заглянул под скамейку, чтобы убедиться, что плата там. – Название: Убийственная тактика раскрытой пятёрки и сжатого кулака, сокращённо – УПК. Усекли?
- Запомнили! – обрадовались студенты знакомой аббревиатуре, сплошь и рядом написанной крупными буквами на подвешенных ящиках, скрывающих универсальные пожарные краны. Особенно обрадовало буквенное соединение убийственной тактики и противоубийственной пожарной техники.
- А теперь врубайтесь! – продолжил мастер-класс топ-мастер. – Смотрите: крайние пальцы, - он ткнул указательным пальцем левой ладони – и попал! – поочерёдно в вытянутые пальцы закреплённой правой, - это крайние нападающие. Центральный палец, - он вяло пошевелил безымянным пальцем, - центральный нападающий, а рядом, по обе стороны, - попытался для наглядности пошевелить и ими, но зашевелились все пальцы, - передние подыгрывающие полузащитники. Усвоили?
- Запросто! – откликнулся сообразительный Фигаро и оглянулся на всех с идиотской улыбкой, давая понять, что он-то усвоил. – А где остальные? – спросил, набравшись наглости.
Мастер тоже поощрительно улыбнулся ему как своему и пояснил, слегка похлопав свободной ладонью по тыльной стороне эксплуатируемой.
- Здесь они. Сцементированы как единая непроходимая Берлинская стена: три защитника и два задних разыгрывающих полузащитника. И заметь: все пятеро всегда в коротком движении – взаимозаменяются и подстраховывают друг друга. Расстановка ясна?
- Ясна, - ответил за всех Викентий Алексеевич.
- Начали игру! – провозгласил тактик УПК. – Слушай! – напал на Царевича. – Ты чё в меня вцепился как в бабу? Отпусти руку! – Иван отпрянул, покраснев, словно и впрямь держался за женщину. Освобождённое пособие почти не вихлялось. – Итак, мяч у нашего защитника. Он не лупит его куда попало вперёд, а аккуратно отдаёт разыгрывающему, а тот, оценив расположение чужих игроков, быстро отпасовывает его свободному крайнему на ход. И вся пятёрка нападающих широким фронтом стремительно надвигается на ворота противника. - Мастер опасно, по-бандитски, ткнул расщеперенной пятернёй почти в глаза Максу, но тот успел уклониться, познав на практике, что значит убийственная тактика УПК. – Крайний, прорвавшись по свободному краю до угла поля…
- Навешивает мяч на ворота, - не удержался от подсказки заядлый фанат-теоретик Викентий Алексеевич.
Мастер убийственной тактики убийственно посмотрел на него и убийственно охарактеризовал подсказку и автора:
- Дура! – Никто ещё и никогда не определял так кратко директора НИИ, и он, растерявшись, опоздал с опровергающей реакцией. – В древневековые английские навесы наши давно не играют. Даже угловые не навешивают, а разыгрывают. А всё почему? Ну-ка, если ты такой умный… - в аудитории послышались не то утверждающие, не то опровергающие смешки, - …ответь мне. – Директор с сомнительными умственными способностями предпочёл отмолчаться, чтобы окончательно не скомпрометировать свой пошатнувшийся за день авторитет. – Вот! – удовлетворённо констатировал умный сторож. – Не знаешь! – И, чуть помедлив для солидности, просветил всех: - А потому, что наши по конструкции не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама