Произведение «И никаких ХУ!» (страница 35 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4547 +7
Дата:

И никаких ХУ!

завязать с пивом.
- Слышала, Зефира? – предупредил сосунок личного диетолога.
- Слышала, Максик, слышала, - обрадовалась и она, - перейдём на витамины и молоко. – И опять все рассмеялись, радуясь настоящим заботам жены о муже.
- И ещё, - совсем расщедрился Валёк, - предлагаю вам освоить судейские обязанности, а мы вас аккредитуем штатным рефери на матчи спартакиады.
- Ур-р-ра-а!! – завопил Фигаро. – Будешь нам подсуживать, - и осёкся, вспомнив, что судья-то – наш запасной игрок. Все опять обрадованно заржали и с лёгкой душой, обрадованные по всем статьям, заспешили по домам.

«__» «____». Наконец-то, мы выиграли у шантрапы, выиграли убедительно, со счётом 4:2 и без всякого жулья. Тем более что судил сам топ-мастер и судил честно, в нашу пользу. Не помогли пацанам и подмены новичками преклонного юношеского возраста. Мы стали заметно сильнее, а всё потому, что начали тренироваться по научно обоснованным суперсовременным методикам, которые никогда не показывают болтливым спорт-журналистам. Теперь мы первую половину занятий учимся попадать по лежащему и катящемуся мячу, бить по нему с ходу, не ковыряя землю, останавливать мяч так, чтобы он не отлетал как от стенки, и обводить соперника, не теряя мяча и не запутываясь в собственных ногах. И только потом сражаемся на поле, забыв о выученных приёмах. Перед каждой тренировкой обязательно проходим строгий медицинский контроль: показываем Земфире язык и измеряем температуру. Долго и, как всегда, попусту спорили: как это сделать точнее, удобнее и без жульничества. Точнее, конечно, по-японски, но надо снимать штаны и трусы – неудобно. Удобнее по-французски, но надо каждый раз протирать градусник хлоркой, потому что со спиртом мы завязали, - противно. Остановились на привычном жульническом способе – русском, доверясь глазастости медфанатки.
Всё больше и больше убеждаюсь, что из Валька вырастет новый Хиддинг или, на худой случай, Газзаев. Как-то поинтересовался, кем он мечтает стать в будущем, нисколько не сомневаясь, что ответит – классным футбольным тренером, но он, как это бывает с молодыми, игнорируя близкую и надёжную синичкину перспективу, нацелился на дальнюю и проблематичную журавлиную и ответил по-другому. Буду, говорит, гендиректором или президентом крупной госкомпании – вот так, прямо в лоб, и никакого смущения. Ну и замашки у молодых! Потрясу, продолжает, загашник у фатера и через месяц подамся на коммерческое отделение Управленческого фака Академии народного хозяйства. Как всё просто! Хочу – и буду! В наше время тоже хотели, но помалкивая, и становились, если везло. Я тоже хотел стать народным артистом, а стал народным сантехником и не жалею. Ещё неизвестно, кто важнее и нужнее. Мы без артистов обойдёмся запросто, а они без нас – дулю из трёх. Если хорошенько поворошить прошлое и извлечь наиболее правдивые и яркие воспоминания всяких народных – артистов, писателей, учёных, военных и т.д. – то окажется, что условия для их творчества создаём мы, сантехники, и, следовательно, мы самым непосредственным образом причастны к их гениальным озарениям. Где они чаще всего осеняются? По их признанию – в сортире. Им и напрягаться-то особенно не надо, главное, не забыть ручку – бумага там есть в изобилии – и не забыть снять штаны. Сел и жди, когда тебя осенит. Ньютона шваркнуло по темечку яблоком, а нынешним тугодумам нашими усилиями созданы все бестравматические условия.
Заметил, что тренировки хорошо прочищают мозги. Работается легко и, главное, результативно. Исчезли полусонное прозябание за рабочими столами и бессмысленный трёп, источником которых были заплесневевшие черепушки, замусоренные однообразным серым бытиём. Сменилось и отношение друг к другу – оно стало уважительно-деловым без обидных подначек и ехидных насмешек. Все, вне зависимости от степеней, чинов и возраста, стали равными, по-настоящему демократичными, и причина в том, что на работе и на тренировках мы меняемся ролями. В институте правят старшие и заслуженные, а на поле – младшие и рядовые, и можно от души поорать на неумеху-директора и на неуклюжих старших сотрудников. Так мы ежедневно меняемся ролями и учимся руководить и подчиняться, и кто не умеет подчиняться, тот не сумеет и руководить. Япошки зря валтузят чучело начальника, срывая злобу и обиду, лучше бы всем офисом играли в дворовый футбол с минимумом правил.
Нечаянно, не насилуя себя, состряпал неплохую статейку с изложением основных идей диссертации, что-то вроде сжатого реферата. Неплохую потому, что в академической редколлегии не только приняли, но и обещали напечатать в ближайшем сборнике, да ещё и похвалили за актуальность темы и новизну рациональной коммунальной архитектуры типичного городского микрорайона. Вот так, дорогая Анна Владимировна!
С треском провалившись на экзаменах в богемное заведение, Зинуля с Нинулей вернулись из очередного творческого отпуска, недобрав по баллу теперь уже на экзаменах в заземлённый педвуз, а поскольку у их пап загашника нет, то упорные абитуриентки оформились на вечернее отделение той же альма матер, дабы стать в перспективе воспитательницами сопливого поколения. Похоже, придётся им повторить зигзаг уважаемого директора, но они не унывают, для них эти экзамены – всего лишь прелюдия к главному – экзамену на замужество. Вот его бы не провалить и набрать побольше баллов.
Разобрали с Марьей черновые наброски моей диссертации. Накопилось порядочно. Отчаянно ругались: я – из-за её привередливости и придирчивости, она – из-за моей безалаберности и просто так, для профилактики.

«__» «_____». Ай, да мы! Взяли и выиграли у настоящей сборной школы, усиленной учителем физкультуры, дылдой подстать Циркулю и тоже, но не подстать, защищавшим ворота школяров. 2:1! Счёт солидный, а решающий гол в самом конце игры забил не кто иной, как списанный по всем статьям и вышедший на замену посеревшему от усталости Серому Макс. С Земфирой чуть не случился эмоциональный удар, и она, не сдержавшись, рванула как ошалелая через всё поле к герою, обняла, затискала и многократно расцеловала не сопротивлявшегося форварда, счастливого и неуверенно улыбавшегося. И мы вслед за Земфирой по очереди тоже обслюнявили обе его щеки, ставшие краснее свежего окорока. После этого первого официального матча можно сказать, что «Викеша» не только оформилась организационно, но и родилась на деле. Выжатые и перекрученные, мы без сил рухнули прямо на землю у ног президентши и блаженно вытянули перенапряжённые ноги и выпрямили спины. Отрешённо замерев и закрыв глаза, ни о чём не думали, не сохранив и толики душевных сил на радость. Земфира чуть слышно щебетала, пичкая улыбающегося в нервном стрессе Макса какой-то витаминной отравой из полуторалитровой бутылки. Потом посудина пошла по кругу.
- Сыграли неплохо, - похвалил изнемогшую команду тренер, - как смогли. – Никто не нашёл силы даже послать его за такую похвалу куда-нибудь подальше. – Нам бы парочку разрядников на усиление, тогда можно было бы за призовое место на спартакиаде сражаться, - усомнился он в потенциале своей команды.
- Нам не нужно призовое, - выразил я общее мнение, - нам нужен грант.
- И твои разрядники – тоже, - возмутился Фигаро. – У нас и своя парочка мастеров найдётся.
- Кого ты имеешь в виду? – скептически усмехнулся Валёк, ожидая обычной хохмы. И он не ошибся.
- Да вот, хотя бы Пётр Леонидович. – Старче даже глаз не открыл, не поддавшись на лесть и не поверив болтуну. – Ну-ка, сложите первые слоги, что получится?
Первым проделал сложную умственную операцию Вахтанг и чуть не зарыдал от задушившего радостного гогота:
- Пе-Ле! – Сел и восторженно заорал: - У нас в команде свой Пеле! – Разоблачённая звезда и на этот раз не соизволила сверкнуть и засиять, предпочитая отлёживаться в таинственном мраке. – Намазать гуталином и будет настоящим! – ржал нервным смехом до икоты Кинг-Конг. И все зашевелились, заподнимались, улыбаясь и радуясь, что у них появился настоящий мастер.
- А второй, напару, - повысил голос, заглушая нарастающий смех, шарадист-криминалист, - Макс Родионович Донатов. Давай, Кинг, прояви ещё раз свои недюжинные умственные способности, только от фамилии добавь не один, а два слога.
- Ма-Ро-Дона! – не заставил себя ждать способный аспирант и опять гортанно загоготал, как будто и не слезал ещё с деревьев. – Марадона! У нас и Пеле, и Марадона! – Макс встал и раскланялся на четыре стороны, по-балерининому  подворачивая одну ногу и оттягивая в стороны штанины объёмистых трусов, под частые щелчки сухих ладоней Земфиры. После такого неожиданного кадрового везения команда разом воспряла, сбрасывая усталость и наращивая растраченный дух, зашевелилась, пытаясь подняться на ноги, а Бен, не подумав, даже предложил:
- Качать звёзд!
- Ни за что! – отказался Марадона. – Знаю я вас: в последний качок обязательно забудете поймать.
- И правильно! – подытожила общее мнение Мамма-мия. – Не надо нам варягов, мы и сами с усами! – На что Витёк лихо смазал пальцем по жиденьким гусарским усикам. – Я так мыслю женским непросвещённым умом: в любом деле и, тем более, в спорте профессионализм и мастерство без полной самоотдачи мало что значат. Делает настоящее дело и выигрывает тот, кто очень хочет, а не тот, кто хорошо умеет. А мы хотим! – повысила она голос. – Так?
Невнятное бормотание было ей дружным ответом, и мне пришлось подтвердить вслух:
- Так и только так, и никаких гвоздей-шурупов!
- Нам сейчас не чужаки нужны, - продолжала воспитательную накачку президентша, - а форма. – Все с интересом уставились на неё в ожидании, что сейчас эту форму выдадут. – Стыдно было смотреть на маститых учёных… - Вахтанг, совсем оживший, гордо выпятил шерстистую грудь маститого прародителя, - …одетых в заношенные пузырящиеся трико, ночные майки с выемкой до пупа и драные кеды, подвязанные грязными бинтами. – Все виновато зашмыгали носами, стеснительно прикрываясь рубашками и ладонями. – И почему это умники-интеллигенты, вырвавшись на природу, так любят рядиться в рваньё?
- Так к природе ближе, - объяснил полунагой бомж Федя.
- Особенно стыдно, - продолжала Марья Ивановна, не приняв глупого объяснения, - в сравнении со школярами, экипированными в красивую форму и даже в футбольные… эти… - она забыла, как называются бутсы, - ну, сами знаете какие.
- Так у них всё казённое, задарма даденное, - попытался оправдаться прижимистый Бен.
- А вы, бедные, до того бедные, что не в состоянии купить себе сами футболку и трусы? И кроссовки, вместо этих самых, подешевле? Давайте, не откладывая в долгий ящик, завтра и приобретём. Я куплю, - предложила добровольная каптенармусиха, - тащите деньги, а у кого сразу не найдётся, мы с Викентием Алексеевичем ссудим. Договорились? – Все молчали. – Вот и лады. А я ещё постараюсь что-нибудь выколотить в академическом профсоюзе.
- Из них выколотишь, - засомневался Пеле, - бумажную пыль да завтрашние обещания.
- А нужна ли нам эта форма? – вдруг обдал холодом никогда не унывающий Витёк. – В Академии разве только вахтёр не знает о скорой реорганизации институтов. Прикроют нашу шарашку, и останемся в форме и без штанов. – Повисла гнетущая тишина, усугубляемая сгущающимся мраком. – Расскажи,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама