Произведение «И никаких ХУ!» (страница 39 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4553 +2
Дата:

И никаких ХУ!

летел то рядом со штангой, то выше перекладины, то прямо в брюхо вратарю, и только раз, отскочив от штанги, влетел в ворота. К мандражу, как всегда в таких случаях, добавилась и полная непруха. Нам вообще не забили ни одного мяча, а он сам вкатился, когда метался в сутолоке ног в нашей штрафной, ища выхода в чистое поле, и дважды срикошетил с близкого расстояния от стоящих ног шоферюг в незащищённые углы ворот. Не хочется ни вспоминать, ни думать, а только спать, спать, спать…

«__» «____». Мы выиграли! Аве! Выиграли у сильной и молодой команды института нана-технологий в комхозяйстве.
А вчера, в свободный от игр день, собрались к одиннадцати, расселись молчком, старательно избегая взглядов друг друга, скучно треплемся о чём попало, а о проигрыше – ни гу-гу! Да и что толковать о нём без толку! Не пацаны, понимаем, что к чему, дяди взрослые – нотации читать некому да и не кому, все оказались сапогами всмятку, кроме Валька и, пожалуй, Василия. А вот центральный позвонок, хвалёный плеймекер, не оправдал ни своих надежд, ни чужих. Тряпка! Но никто и слова обидного не сказал, а самому каяться, чтобы повторяться, бессмысленно. Чего бог не дал, того покаянием не приобретёшь. Оказывается, в футболе не только нужно хотеть и уметь играть, но и проявить характер. У кого он размазня, как у плеймекера, тому место на трибуне.
- А что, - разрядил Витёк гнетущую атмосферу взаимной вины, - не смотаться ли нам в киношку? В «Горизонте» как раз «Белое солнце пустыни» повторяют в сорок четвёртый раз.
- Идите, ребята, - поддержала Гусара Марья Ивановна, - идите, не кисните, не мозольте заплаканные глаза.
- Не был в кине с самой школы, - мечтательно улыбнувшись, с готовностью поднялся Циркуль. – Даже не упомню, какую кину последней видел. – И все обрадовались отвлекающему детскому развлечению.
В пустом на две трети дневном зале мы стыдливо примостились с краю, чтобы не застить мелюзге экран, и с неподдельным интересом уже в который раз сопереживали, казалось, безнадёжным проигрышам солдата, выигравшего, в конце концов, главный приз-грант – веру в себя и самоуважение. И каждый из нас, хотелось верить, захотел стать непобедимым оптимистом Суховым.
После кина, улыбаясь и жалея о расставании с везучим красноармейцем, завернули в соседнее кафе и, к ярости официантки, заняли почти весь зальчик, а заказали всего-то по булочке и молочному коктейлю. А расходились по домам, прямо и дружелюбно глядя друг другу в глаза. Что ни говори, а мы – команда.
И вот, сегодня мы выиграли. Перед самой игрой будущий Газаев произвёл эффектную рокировку, заняв моё место плеймекера и выдвинув меня в центрфорварды, наказав нам с Серым ни при каких обстоятельствах не оттягиваться в защиту и активно пастись вблизи штрафной соперников в ожидании длинных пасов. А всем наказал играть только низом, поскольку наши мягкие и шишковатые от излишнего ума головы не приспособлены к верховой игре. И ещё он сказал, что в отсутствие техники и футбольного таланта, у нас, как и у всего нашего медлительного северного народа, нашими козырями в чужой игре являются нахрапистость, выносливость, наглый прессинг на грани фола, бесстрашие и бесшабашность в единоборстве, терпение и взаимостраховка. Главное – сохранить свои ворота в неприкосновенности в первом тайме, вымотать противника физически, вывести из психологического равновесия, а во втором собраться с остатками сил, забить хотя бы один гол и уйти в глухую защиту. Так учат все наши поседевшие тренерские корифеи. И ещё Валёк напомнил, что мы не олимпийцы и не профессионалы, чтобы просто играть, и обязаны побеждать. Сегодня, заключил он наставление, мы должны выиграть, во что бы то ни стало и каких бы сил нам ни стоило, и никаких ХУ! И мы согласно рявкнули: «Никаких ХУ!». И выиграли!
С самого начала игры нана-молодцы, моложавые и холёные, красуясь надутыми на тренажёрах выпуклыми мышцами качков-любителей, быстро и резво забегали, выпендриваясь с мячом и без него, как будто нас и нет на поле. А наши, встав непроходимой стеной перед своей штрафной, не больно-то впечатлились, а стали безжалостно толкать нана-недотрог, валить красавчиков при случае и без случая, жёстко блокировать каждое движение, каждый приём мяча, нечаянно наступая на ноги и хлёстко выбивая мяч у них из-под ног, не заботясь о сохранности нана-конечностей. И к середине тайма, увидев, что игра складывается не по их красивому сценарию, мальчики явно расстроились, им уже надоело так жёстко играть, они начали передвигаться автоматом, откровенно, не по-станиславски, грубить и не по-нановски хамить, а к концу тайма заметно подустали и сникли, потеряв запал. Да и с чего ему быть? С нана-виртуальных тренировок и модного пива – одна бутылка на троих в день? А мы, закалённые физическими упражнениями на свежем воздухе и молочным коктейлем из китайского суррогатного молока, только разбухарились и даже жалели, что тайм кончился, и придётся ждать второго, чтобы наказать нана-пивососов за самонадеянность. Мы с Серым тоже немало попортили им нервов, то и дело выскакивая на длинные пасы Валька за спины целых четырёх караульщиков, и со всей силы лупили по воротам и даже попадали в створ, который защищал мастерящийся вратарь, одетый во всё настоящее вратарское и даже в разноцветные перчатки. Он красиво становился на колено или заранее ложился набок и эффектно забирал мячи, если они докатывались до него от наших пушечных ударов.
Чутко уловив апатию, овладевшую псевдо-атлетами, наш Хиддинк во втором тайме произвёл не менее эффектную рокировку, и дважды после его точных и по-настоящему сильных ударов нана-вратарь бросался на мяч, который уже пересёк линию ворот. После этого мы всей командой ушли в глухую оборону, да и позёры уже не лезли в бессмысленные атаки, смирившись с логичным результатом. Логичным потому, что мы очень хотели победить, а они – просто поиграть и покрасоваться по-олимпийски. Слабы духом молодые, слабы по сравнению с нами, старичками! После этого выигрыша даже известному спортивному прогнозисту по не набранным командами очкам - Гусеву понятно, что мы попадём-таки в полуфинал, если завтра наники не набросают шоферам больше трёх мячей. А дальше… Макс, судивший две игры во второй подгруппе, пугает, что там команды сильнее, особенно одна, и загадочно улыбается.

«__» «____». Нет, нана-слабаки не забили четыре мяча, ограничились одним, выиграв у шоферов 1:0, и остались на последнем месте. А гонору-то было! Мы же, по лучшей разнице мячей, вышли на чистое первое и теперь сразимся с неизвестной пока второй командой второй подгруппы. Ай да Валентин! Наш тренер не только классный специалист, но и везунчик. Именно такие нужны нашему корявому национальному футболу. Даёшь грант!

«__» «____». Никто из нас, по крайней мере – вслух, не сомневается, что завтрашний полуфинал мы выиграем. То ли потому, что обнаглели от запланированной трудной победы, то ли обрели спортивную уверенность от неожиданного выигрыша у сильной команды. Валёк определил наше состояние как пик психофизической формы. Если пикушка у пика острая, то мы, конечно, выиграем завтра, но к финалу начнём сваливаться с пика. А если макушка у пикушки тупая, хотя бы на недельку, то грант наш. И мы пообещали мудрейшему из мудрейших тренеров ничем не заострять свои пикушки, тем более что знали проверенный надёжный способ предматчевой подготовки и пошли для начала смотреть сорок восьмой повтор «Белого солнца пустыни», а потом завернули в знакомое кафе, до скрежета зубовного обрадовав приветливую официантку, и выдули по два супермолочного коктейля. Вечером, не напрягаясь, поупражнялись с битьём мяча по воротам с ходу после длинных пасов. Получается. Мы уже добиваем мяч до ворот с линии штрафной площадки.
Пришла Марья Ивановна и добавила глыбу в пикушку, обрадовав, что, по профсоюзным сведениям, укрупнение будет, но в следующем году, и пострадают от него, в основном, руководители мелких институтов, то бишь – я, которые лишатся хлебных должностишек и несчитанных окладов, а остальным опасаться нечего. Никто не будет сокращён, за исключением явных темнил, и никто не потеряет в зарплате, если соответствует вкладу в науку. Добрые товарищи с добрыми улыбками выразили мне в очередь глубочайшие соболезнования и обещали при случае ходатайствовать о назначении меня ихним новым директором. А я твёрдо знал, что жизнь положу вместе с диссертацией и монографией за то, чтобы никто из них не пострадал.

«__» «_____». И мы – в дамках! Играли с командой института суперкомпозиционных материалов для коммунального хозяйства. Я там каждого второго знаю, начиная с первого – директора. Язва-мужик! Тоже решил пофутболить, а на самом телеса от некомпозиционного жира трясутся.
- Привет! – осклабился приветливо, не знает, чурка, что на футбольном поле знакомых нет, здесь мы – враги лютые и должны не улыбаться друг другу, а скалиться, взглядом обещая разорвать в клочья.
- Привет, - отвечаю сквозь оскаленные зубы и ем его звериным взглядом. – Что-то, - оглядываю вражью стаю, - не узнаю многих. Новеньких перед спартакиадой набрал?
Он нагло ржёт и даже не отводит бесстыжих глаз.
- Растём, - радуется, - расширяемся. – И меня радует: - А вас, слышно, секьюрити? – Мне от бешенства даже глаза жёлтой пеленой застлало, а он подначивает: - Решил, не ожидая, всех в футболисты переквалифицировать? – и опять ржёт, довольный тупой остротой, дебил композиционных наук!
- Не знаю, - цежу сквозь клыки, - будет ли нам секьюрити, а вам сегодня – точно! – и ухожу, поджавши хвост, полный достоинства.
Согласно новейшим тенденциям футбольной психологии, игроков перед ответственным матчем надо как следует накачать спортивной злостью, чтобы они возненавидели соперников и отдали все силы для победы. Помня об этом, я рассказал о стычке, приврав для пользы дела с три короба, и наши, озлобившись, пообещали размазать компматиков по полю. Меня и их ещё больше разозлило то, что они присвоили наш бренд, намалевав на красных майках большую букву «С», а внутри маленькие «км». Вот, сволочуги!
И мы их размазали! Жалко, что это был не финал и что за полуфинал не дают пол-гранта. Слабы оказались композиционщики! Очевидно, так работают, что новейших материалов не хватило даже для того, чтобы подновить хилые бегули. Не помогли и бритые наголо свеженькие младшие научные сотрудники. Уже к концу первого тайма они так ухайдакались, что думали, наверное, как и наники, только о бутылке пива на троих. У них и мысли не было в суженных мозгах, что придётся по-настоящему бегать за старичками, которые ещё и толкаются, и по ногам лупят, не страшась. В общем, слабаки!
Перед тем, как разбежаться на поле по местам, мы впервые принародно собрались в круг около своих ворот, оставив в центре круга капитана, и в единении обняли друг друга руками за плечи. Старче покрутился, пристально вглядываясь в наши лица и выискивая признаки слабины, не нашёл и, подняв правую руку со сжатым кулаком, громко крикнул:
- И никаких… - а мы выдохнули с яростным рёвом:
- …ХУ! – и тоже вздели кулаки вверх.
Зрители поначалу опешили и не поняли: то ли мы не докричали последней буквы, то ли они не дослышали, и только баннер, поднятый над головами наших многочисленных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама