Произведение «Мадам из круиза.» (страница 24 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3764 +5
Дата:

Мадам из круиза.

конца», - решил он про себя.

Повесив трубку, он стал думать, как подтолкнуть «Сибгаз» оплатить акции «Тураинвест». Прокрутив в мозгу множество вариантов, Алексей пришел к выводу, что остаётся лишь продолжить поиски потенциальных покупателей ценных бумаг и уповать на добрую волю «газовиков».
Не было счастья, да несчастье помогло. С просьбой о помощи в оплате векселей «Орфея» к Тодорову обратилась векселедержатель Людмила Ивановна Кочеткова. Ситуация была несколько анекдотична кредитор просил должника о помощи в возврате своих же денег. Алексей вспомнил, что женщина работает программистом в «Тураинвест». Работая в финансовой организации, она как никто другой понимала, что возврат ее вклада на крупную сумму достаточно проблематичен. Поэтому Людмила Ивановна обратилась напрямую к директору компании, правильно полагая, что может решить свой острый вопрос, предлагая взамен посильную помощь в решении каких-либо проблем по банку «Тураинвест». Так как программист имела доступ ко всем базам данных, вплоть до электронного ежедневника председателя правления, Тодоров не замедлил воспользоваться случаем и попросил поделиться информацией о возможных коммерческих предложениях сторонних организаций о приобретении акций банка. Людмила Ивановна перевыполнила заявку Алексея, и принесла ему в кабинет полную базу данных переписанных ею из компьютеров банка на жесткий диск. Тут же вексель, принадлежавший Кочетковой, был торжественно оплачен деньгами чудом полученных от какого-то вкладчика, который приобрел вексель «Орфея».
Директор финансовой компании, услышав через подслушивающее устройство, что вкладчик хочет вложить большую сумму денег, еле-еле успел вырвать его из цепких рук Таисии Васильевны.  
Каково же было потрясение Тодорова когда, знакомясь с представленной информацией, он обнаружил двойную бухгалтерию, из которой явствовало, что «Тураинвест» является полным банкротом и что продолжает существовать лишь благодаря среднедневному остатку денежных средств на счетах клиентов банка.
Алексей почувствовал, как пол начинает плыть под ногами, а перед глазами появились радужные круги. Он очнулся от поднесенной к носу ваты с нашатырем и сильных шлепков ладоней по щекам.
- Алексей Александрович вы меня слышите? - Костя Клевцов приводил в чувство своего директора.
- Да… - еле слышно промолвил Тодоров.
Коммерческий банк не просто «дышал на ладан» он пребывал в состоянии агонии. Стоит какому-нибудь клиенту попытаться снять со своего счета крупную сумму денег так «Тураинвест» незамедлительно пополнит список банкротств. В соответствии с динамикой подпольных показателей выходило, что фактическое банкротство наступило в тот момент, когда не были возвращены несколько кредитов на крупные суммы. Небезынтересно было посмотреть на кредитные дела заемщиков. Все кредиты были выданы за подписью председателя правления «Тураинвест» - Шувалова Владимира Николаевича, в нарушение всех существующих правил, без обязательного обеспечения возврата денежных средств в виде: залога недвижимости или ликвидных ценных бумаг, гарантий третьих платежеспособных лиц, страхового полиса надежной страховой компании. Очевидно, что обанкротив банк Шувалов хорошо «погрел руки». Официальная отчетность представляла совсем другую оптимистическую картину – банк динамично развивался, росла сумма активов, акционерам исправно выплачивали неплохие дивиденды. Акционерное общество «Коммерческий банк «Тураинвест» являлся типичной финансовой пирамидой. Дивиденды и платежные поручения клиентов о перечислении денег оплачивались из денег всё из тех же среднедневных остатков денежных средств со счетов других клиентов. В расчетно-кассовом центре Центробанка России находился корреспондентский счет «Тураинвест» на котором в общей сумме числились деньги всех клиентов коммерческого банка, и выявить истинное положение дел могла только обязательная ежегодная банковская аудиторская проверка. Но аудиторские заключения за все годы злоупотреблений свидетельствовали о: «соответствии результатов финансово – хозяйственной деятельности обоснованным показателям бухгалтерской отчетности». Фактически сумма долговых обязательств превышала стоимость всех активов, соответственно акции коммерческого банка «Тураинвест» не стоили и гроша. Если до «Сибгаза» дойдут сведения о реальном положении финансового учреждения, тогда акции ни за что нельзя будет продать, и тогда у «Орфея» исчезнет последний шанс избежать гибели.  Вслед за погибшим предприятием неминуемо последует очередь  возглавлявшего его директора.

Немного придя в себя, Алексей погрузился в раздумья: «А почему проворовавшийся банкир до сих пор не слинял?.. Председатель правления и главный бухгалтер тщательно скрывают  убийственную информацию. Отчетность у банков ежедневная. Какой адский труд - каждый день делать два отчета! Один для себя, один для Центробанка. А сколько десятков тысяч «баксов» отваливать каждый год аудиторам? А делиться не меньше чем половиной от захапанных «кредитов» с главным бухгалтером? И каждую минуту думать, как бы подельник не «заложил»? Так ведь еще и опасно для жизни иметь свидетеля хищений на огромные суммы! Очень удивлюсь, если узнаю, что Владимира Николаевича не мучает бессонница. Так что же его держит?.. Жадность, другого объяснения нет. Бриллианты для молодой красавицы – жены, «шестисотый Мерседес», отдых на Канарских островах, имидж преуспевающего банкира – миллионера. Он надеется хапнуть еще, вот только сейчас возможности ничтожны. Для того чтобы осуществить задуманное, ему нужны финансовые вливания. На каждом общем собрании Шувалов поднимает один и тот же вопрос – об увеличении уставного капитала и дополнительном выпуске акций банка, но акционеры постоянно отвергают это предложение. Соответственно он будет заинтересован в том, чтобы контрольный пакет акций приобрело сильное в финансовом отношении предприятие, способное инвестировать внушительные средства и, по сути, заново создать коммерческий банк. И здесь появляюсь я!»
- Эврика! – закричал вне себя от радости Тодоров, и бегом ринулся на улицу к служебной машине.
-  В «Тураинвест», - коротко приказал он шоферу.
Шувалов встретил своего крупного акционера весьма настороженно, ранее их деловые интересы неоднократно пересекались в очень серьезных противоречиях и отношения были очень далеки от идиллии.
Тодоров, умолчав об источнике информации, без обиняков выложил все «карты на стол», чем поверг собеседника в состояние шока.
- Сколько вы хотите за молчание? – немного успокоившись, дрожащим голосом спросил банкир.
- Владимир Николаевич, я сюда пришел не шантажировать вас, я пришел к вам как ваш старый друг. Мы ведь с вами вместе банк начинали создавать. Я прекрасно понимаю что «Тураинвест» вам дорог. У всех сегодня трудности, покажите мне предприятие, у которого нет проблем, нет таких! Сегодня нашему банку необходим инвестор. Естественно никто не будет вкладывать деньги, не имея контрольного пакета. Чтобы спасти банк я и пришел предложить вам найти покупателя на пакет акций принадлежащих «Орфею». С помощью этих акций покупатель сможет сформировать контрольный пакет, прикупив еще немного у других акционеров. После чего обязательно должно последовать увеличение уставного фонда и банк будет спасен. Конечно, продав акции, моя финансовая компания намеревается получить прибыль, а также те деньги, которые мы вложили при учреждении банка.  Как видите, наши интересы абсолютно сходятся в этом вопросе.
В разговоре наступила напряженная пауза. «Да… господин председатель, синячки под глазами, не спится… Видно тяжела «шапка Мономаха», - разглядывая банкира, отметил про себя Тодоров: «Скажи я тебе – бабки гони за молчание, и до дома не успел бы доехать, как пулю в башку схлопотал».  
Несколько секунд Шувалов переваривал услышанное, за это время с ним  произошла удивительная метаморфоза: вместо  нервной гримасы на лице стала блуждать улыбка счастливого человека, а из загнанного в угол злобного зверя он превратился в доброго радушного хозяина. Наконец он возбужденно, сбивчиво и радостно заговорил:
- Алексей Александрович, я просто не ожидал, признаться, я подумал о другом, извините меня великодушно, все так неожиданно…
В кабинете появилась миниатюрная девица – секретарь с подносом, уставленным всевозможными продуктами и напитками.
- Что будете, Алексей Александрович, чай, кофе, виски с содовой?
- Коньяк.
- «Хеннесси» вас устроит?
- Да.
Банкетный стол, стоявший неподалеку, в одно мгновение было накрыт как на званый обед для ВИП персон.
-  Владимир Николаевич, давайте сперва о деле.
На следующий день акционерам, не вернувшим в срок кредиты, поступили официально предъявленные исковые заявления. Взволнованные и удивленные должники попросили объяснений у председателя правления банка. Шувалов был непреклонен:
- Возвращайте деньги, иначе будем забирать все заложенные активы и предъявлять штрафные санкции.
- Так с акционерами не поступают!
- Ничего не могу поделать уважаемые! Из других банков меня попросили вернуть полученные мной ранее межбанковские кредиты.
- Помилуйте Владимир Николаевич, вы ведь знаете, наше положение – деньги в обороте, и чтобы их вытащить потребуются колоссальные издержки!
- Единственное, что я могу предложить это продать принадлежащие вам акции банка по достаточно высокой цене.
Вечером в кабинете директора «Орфея» раздался телефонный звонок:
- Алексей Александрович? Почти все согласились продать акции, а это девятнадцать процентов от уставного капитала.
- Поздравляю Владимир Николаевич, первый пункт нашего плана выполнен. Я приступаю ко второму пункту.
Девятнадцать процентов акций сдавшихся акционеров, вместе с тридцатью тремя процентами акций, которыми владел  «Орфей» в уставном  капитале «Тураинвест» давали в сумме пятьдесят два процента. Пора было потревожить «Сибгаз». Узнав о возможности приобретения контрольного пакета, из Нефтемысска, где располагалась администрация «Сибгаза», в Новотуринск срочно вылетел юрист газового производственного объеденения. С акционерами «Тураинвест», были заключены договоры о продаже ценных бумаг. «Газовики» обязались оплатить акции в течение трех рабочих дней. Алексей праздновал победу.  
Чтобы продержаться до момента, когда будет реализован бензин в Казахстане и в кассу «Орфея» начнут поступать деньги, Тодоров решил продать свою «девятку», а вырученные средства отдать вкладчикам, у которых подошел срок платежа. Денег, полученных за машину, хватило лишь на три дня. Газовое объединение в оговоренный срок свои обязательства по оплате акций банка не выполнило и снова стало тянуть время. Алексей погрузился в депрессию, он боялся, что просочатся слухи о финансовом положении банка или не дай Бог «Тураинвест» объявят банкротом и тогда все пойдет прахом. Для того чтобы хоть как-то поддержать тонущий «Орфей» он поднял процентную ставку по вкладам, взяв под полный контроль поступление денежных средств. Но скудный поток новых вложений не покрывал и десятой доли всех требований по

Реклама
Реклама