Произведение «Зал ожидания» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: психоделика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1078 +3
Дата:

Зал ожидания

кажется..мне кажется, что я…
Какого хрена?
Если это нормально, то вы псих, Док. Передо мной открытое пространство и я могу двигаться, хотя знаю, что зафиксирован в вашем чертовом кресле. Эй, вам ещё нужна информация?
Боже. Тут всё так странно. Небо будто обшарпанный потолок, но он движется. Мокрые, серые разводы, как тучи меняют форму и положение. Я даже вижу облупившуюся побелку…или как её там? Осыпавшуюся.
Вокруг какие-то растения, но я таких сроду не видел, уверен, что вы тоже. Эти травы довольно высокие и похожи на полосы выцветшей ткани, такой сухой, стоящей по стойке… не знаю, как описать.
Всё серое, под ногами цементная пыль, мне кажется. Да, вроде бы это цемент.
Ох, ты ж мать вашу, Док! А мои руки! Ой, блин, что б вас всех, они же будто ржавые. Я вижу рыжие разветвления вен, отслоившуюся кожу, сухие мышцы и сухожилия. Я как мумия или вроде того. Тут всё словно мумифицировано.
Док!
Эй, вы ещё там?
А ещё впереди какое-то промышленное здание. Хотелось бы узнать, что это, но страшно. Мне долго ещё тут находиться? Я не уверен, но, кажется, скоро ливанец с потолка, то есть с неба. Один хрен.
Довольно прохладно. Как я вижу на мне старый синий комбинезон. Грязный и очень вонючий. Запах вроде пота столетней закваски…
Всё так натурально.
Эй, вы там!!! Вы что, уснули?
Вот вернусь и настучу по вашим лысым черепам. Чего вы там натворили то?
Коей, продолжаю наблюдения. Отправляюсь в здание, потому что боюсь промокнуть под дождем. Что-то мне говорит, что стоит опасаться местных осадков.
Кстати трава на ощупь ломкая, как засохшая краска, так что сравнение с тканью - в задницу.
Иду в здание.
Довольно большая хреновина. Заводище явно брошенный. Сейчас найду вход..минутку.
Сообщение системы:
Система не реагирует.
28.12.12.
Всё верно, до некоторого определенного момента, Алиса содержалась в сконструированной мной, специально для неё, камере. Я мог регулировать температуру, влажность, освещение. Моделировать любые необходимые условия внутри камеры.
Если не вдаваться в подробности, я дрессировал и тренировал её мозг. Мозг Алисы. Готовил его для пробуждения сознания. То есть когда Алиса обрела возможность самостоятельно мыслить, у неё уже имелся для этого подходящий и хорошо настроенный инструмент.
И не нужно обвинять меня в неэтичности подобного подхода к делу воспитания детей. Это не воспитание. Как можно тратить время на обучение, абсолютно не готового к этому существа, навязывать какие-то свои дурацки понятия и мораль? Это бесполезно.
Приучив её мозг, всего лишь, реагировать на среду адекватно. Развив в нем, в достаточной мере, базовые, основные навыки, по сути своей бесценные, не ущемляя и не перегружая условностями и информационным шлаком. Я сохранил для сознания пластичность, легкость, точность мыслительного аппарата. Я избежал всех ваших проблем с, просыпающейся на определенных этапах, крайней эгоцентричностью ребенка, капризностью и проблем с социальной самоидентификацией. Мой ребенок начал обучаться как только стал к этому готов. Алиса не вундеркинд. Она счастливый человек, интеллектуально и духовно развитый.
Вы смеётесь, слыша как человек вроде меня, державший свою дочь до пятилетнего возраста в самодельном аквариуме, рассуждает о духовности. Но я вовсе не шучу. Я считаю, что покуда человек не начнет себя осознавать человеком, пока он всего лишь раб своих нужд, а так же инстинктов, зависимое от сиюминутных потребностей существо – у него нет, и не может быть души.
По-вашему кошки или собаки при всей своей сообразительности счастливые обладатели души? Нет, будь они хоть трижды умнее чем они есть, они всего лишь повторяют то, чему научились. Мимикрируют. Поступают так, как того требуют гены.
Любить вы своего ребенка будете потом, когда в вашем чаде наконец вспыхнет божья искра сознания, а до того несите за него крайнюю ответственность и как можно внимательнее относитесь к нему.
Безусловно, о результатах вы и слышать не хотите. Вы хотите, что бы я рассказал вам историю, как я бессовестно измывался над Алисой, повышая и понижая температуру. Как я моделировал уютную и агрессивную среду. Как я кнутом и пряником заставлял её мозг развиваться, добивался большей результативности в реакциях, словно мартышку дрессируя и натаскивая. Вам подавай драму.
А вы говорили с Алисой? Уверен, первым её желанием было - послать вас по матери, но она этого не сделала. Она интеллигентный человек.
Я уже почти потерял свою душу, она уже почти вся на небесах и я затухаю. Скоро стану тупее кошки и начну ссаться под себя в этом чертовом доме престарелых, куда меня определила моя горячо любимая, очаровательная, смышленая Алиса.

Вам такая история нужна была?
28.12.12.
Довольно необычное заведение. Постоялый двор без вывески, только точное число нал самым входом, больше ничего. Тут можно недорого снять себе комнату, угоститься простенькой кухней и что самое главное - послушать постояльцев и самого хозяина, охотно ведущего любые диалоги.
Если снаружи вас встречают электронные часы с датой и температурой, на манер вокзальных, то внутри всё куда менее современно и совершенно аскетично. Сколоченные вместе дубовые доски, стоящие на козлах, служат столами, а что бы вы удобно приземлили свою пятую точку, имеются деревянные лавочки, без спинок естественно. Пол усыпан опилками, а стены кое-где украшены выцветшими коврами с запутанным орнаментом. Всё освещают несколько тусклых люстр, скрипуче покачивающихся неизвестно по каким причинам. Кажется никто не против подобного дизайна, и только мои глаза никак не могли привыкнуть к атмосфере подобной спартанской. Всё же надо помнить, что убранство здесь не главное. Стоит вам поудобнее устроиться у барной стойки, имеющей довольно хитрый виз прилавка, из-за холодильника у кассового аппарата, как к вам тут же подойдет дружелюбный и словоохотливый владелец заведения. Спросит откуда вы, как здесь оказались и нужна ли его помощь, в чем либо. Он предложит вам разменять валюту, пролистать свежую газету и если вам будет угодно карту местности или выход в интернет с его компьютера. Всё это за умеренную плату.
- Здесь человек точно знает, где он и в каком году. Важно, что такое заведение существует, как некий перевалочный пункт для особых путников. Скитальцев идущих по своим указателям и маякам. Мы с радостью обслужим любого клиента. Откуда бы он ни был.
В прошлом году со мной расплатились долларовыми банкнотами без президента на них, год и прочее были в порядке. А вчера один умник оставил три золотых, чеканки северной империи. Хотите, покажу? Я таких сроду не видывал.
А если уж вздумаете тут кого разговорить, то советую не слишком напиваться. Путники делятся историями, но запросто разводят олухов на местные дензнаки. Смекаете? Хотя я всем предлагаю размен, они разменивают свои мудреные бумажки у туристов вроде вас. Вроде как сувенир. Только будьте осторожны. Я так наловчился ,что начал выявлять подделки. Ежли кого ловлю на худом, то мигом вон со двора. Такое правило. Тут много чего происходит.
И даже если вы не поверите словам старика, то вас уж точно убедят пара дней проведенных в этом Доме Времени, как я его окрестил.
Тут вам и беглецы из времен грядущих и потерянные души прошлого и гости из соседних параллелей. Как хотите так и понимайте. Всё это ужасно интересно и любопытно, если отбросить предрассудки.
По вечерам , когда из кухни доноситься густой аромат жаркого смешанный с духом яблочного сидра, за столами собираются постояльцы. Не более десяти или двенадцати человек за раз. Они знакомятся друг с другом, после нескольких стопок, ведут меновую торговлю и бывает славно дерутся. Я за четыре дня видел две драки, в одной лишился золотого зуба и наручных часов, но зато познакомился с неким Тэдом Кодэином, обещавшим мне, что скоро мировая экономика рухнет, не сегодня так завтра. Велел запасаться патронами и консервами- главной валютой скорого будущего. Я его убедил, что воспользуюсь советом.
В другой раз имел честь быть знакомым с Айком-нэйрофантомом. Местным бродягой.Местным-значит из нынешнего времени и нашей параллели.
При всей дикости царящей атмосферы на постоялом дворе , начинаешь проникаться верой в рассказы полупьяных и явно не очень здоровых обитателей его.
В общем всем кто ещё способен покинуть периметр и не боится путешествий по пустырю и окрестностям- советую посетить это оригинальное заведение. Карта прилагается. К-3-01-VOGD
29.12.12.
Всё. Пустота спряталась настолько хорошо, что никому из нас её уже не найти и не постичь. Захламляем свои полки бесценным мусором, пылесборниками и разноцветными стекляшками, через которые смотрим на мир как дурачки в парке развлечений. Шумим что бы знать, что мы живы, грохочем и вопим пугая пустоту. Засоряем эфир.
А елси начнем шевелить извилинами, то что? Что там отыщешь? Пустоту? Нет. Там свободного места не осталось, разгребай и сортируй хоть всю жизнь, ничерта не выйдет. Слишком много хлама, слишком много мыслей.Заботы и беспокойства, страхи и чаяния, надежды и разочарования. Всё это присыпано золотой пудрой безграничной любви к самому себе и невасти к собственной совести.
Никакой пустоты.
Густая кипучая жижа, хлюпающая и чавкающая, источающая тяжелый смрад тридцати миллиардов тон дерьма- вот вам, а не пустота. Всё залили этим раствором, приправили шипучкой и закупорили мариноваться, пока боги не соизволят употребить это ужасное месиво на какой нибудь свой божественный праздник.
Мы так стараемся, лезем из кожи вон, что скоро и сами станем богами и давясь начнем обжираться своими потрохами и выдумками. Мы обезумели гораздо раньше Иеговы- триединого шизофреника, потерялись серьёзнее добродетели – захлебнувшейся регламентом, умерли до того как родились.
Пришли и спихнули пустоту. Всё наделили смыслом и перессорились из-за трактовок. На всё нашли ответ и ни разу не согласились ни с чьей точкой зрения.
Чего ты смотришь на меня? Хочешь разглядеть пустоту? Для этого нужно осознать, что смотреть не на что. Смотреть некуда и ничего не разобрать.
Поэты и сентиментальные романтики скажут вам, что пустота в сердцах, но и это не верно. Сердца переполнены кровью пролитой за сомнительное счастье – найти и потерять. Нет. Вам не добраться до пустоты. С ней покончено. Баста!
Я рассылал это сообщение в течении пятнадцати лет, на выдуманные адреса. Наговаривал на автоответчики , скрывая номер. Запускал бегущей строкой на кабельные каналы, после полуночи. Все мои слова направлены в пустоту. Это мой зов.
Пятнадцать лет я учился концентрации и медитировал. Усмирял свой разум. Ждал, ждал, ждал отклика из пустоты. Пока наконец моё сообщение не дошло до адресата. Пятнадцать лет ушло на то что бы я получил главный ответ. Тот самый отклик, которого я ждал все эти годы. Ответ пришел ясно и просто сформулированный. Уничтожающий.
Всё это пустое.
Вот и всё. Коротко и ясно. Столько лет ушло на понимание того, что не имело смысла.Столько лишнего, что бы понять что я всего лишь зацикленный на одной мысли дурачок. Даже не сумасшедший, всего лишь придурок.
Однако как только я это осознал, как только это коснулось меня своей мерзкой насмешливой логичностью, я тут же провалился в пустоту. Всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама