Произведение «Изгой» (страница 27 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6737 +4
Дата:

Изгой

войне, не было даже элементарной зимней одежды. А тут ещё неудача под Москвой, и вера в победу основательно подмёрзла.
Гевисман снова не выдержал, перебил:
- Да, к зимней кампании рейх не готовился. Этого и не требовалось по плану Барбаросса. Со своими необоснованными переносами начала русской кампании Гитлер привёл к тому, что не хватило буквально какого-то месяца, чтобы зимовать в Москве. Зимой мы потеряли всё своё преимущество в технике, а значит, в темпах и манёвре. Пошла затяжная война, неудобная для немецкого солдата. Извините, я опять перебил.
Вилли вполне искренне заметил:
- Ваши интересные замечания, господин штурмбанфюрер, заставляют совсем по-новому смотреть на события тех дней, о которых я, признаться, и думать стал лишь теперь, когда война кончилась. Раньше меня это совсем не затрагивало, хотя, вы помните, я не уклонялся от фронта.
- Помню, помню, Вилли, - подтвердил Гевисман.
- Опять же фронтовики говорили, - снова сослался на чужое мнение Вальтер, - что зимние неурядицы основательно пошатнули доверие к генералитету, фюрер же всё ещё был вне критики. Он умело отвёл её от себя отставками руководства ОКВ и командующих фронтами, заодно избавившись и от самостоятельно мысливших и как-то пытавшихся возражать самодурству фюрера. Так говорили фронтовики, это не мои мысли, - отмежевался он на всякий случай от непривычной резкой критики вождя.
Гевисман наклонил голову, соглашаясь.
- И они правильно раскусили своего фюрера. Наши полевые командиры всегда были молодцами. Очень хотелось бы, чтобы вы здесь завязали знакомства с такими накоротке. Они нам понадобятся.
Он всё больше и больше вовлекал Вилли в какое-то своё предприятие, в котором тот совсем не представлял своей роли, но вынужден был с ней соглашаться.
- Я постараюсь, - заверил он. – Все, о ком я говорил, считали, что зимой 41-го нужна была передышка, а лучше всего – перемирие или даже мир.
Гевисман удивился, переспросил:
- Даже так?
- Да, - подтвердил Вилли. – И я их по-человечески понимаю. Они просто тогда устали, замёрзли и разуверились в победе, которую им обещали до зимы. Они посчитали себя обманутыми.
И снова Гевисман вставил своё:
- Так оно и было!
Вилли удивлённо спросил:
- Вы тоже считаете, что тогда нужен был мир? И мир-то был бы победный: завоёвана почти вся европейская Россия. Можно было бы остановиться или приостановиться и переварить, - добавил он свои стратегические выводы к осенней кампании 41-го года.
Гевисман усмехнулся:
- Не всё так просто, мой молодой друг. И тогда, и теперь так думали многие. Вы просто плохо ориентируетесь в стратегической и политической ситуации тех дней.
Он нервно пригладил волосы. Видно было, что эта тема его волнует давно, неоднократно осмысливалась им, и он всё ещё продолжает спорить и с собой, и с вероятными оппонентами за свой тезис необходимости войны до конца, во что бы то ни стало.
- Представьте себе, что Сталин согласился бы на перемирие или мир. Кому это больше было бы на руку? – спросил, не ожидая ответа. – Ясно – русским! Вы спросите: почему?
Он встал и заходил по диагонали комнаты, изредка останавливаясь перед Вилли, который тоже хотел подняться, но Гевисман не дал ему этого сделать, удержав за плечо. Он стоял перед гауптштурмфюрером, переступая с пяток на носки, раскачиваясь, с руками за спиной, и резко бросал вниз в лицо Вилли свои доводы, как будто убеждая не его одного, и без того чувствующего себя не очень уютно от непривычного положения сидящим перед старшим офицером.
- И я отвечаю: русские никогда бы не согласились на вечную потерю Украины и Белоруссии, которые мы, скорее всего, заполучили бы в результате мирных переговоров. Это было бы только временное перемирие, а оно использовалось бы Сталиным для мобилизации резервов, которых у России с её громадной территорией предостаточно, в то время как Германия уже практически исчерпала свои. Вы же помните, что мы жрали в начале 42-го - сплошной эрзац.
Вилли вспомнил обеды и ужины, на которые его изредка приглашали штурмбанфюрер, а чаще – Эльза, с едой, совсем не похожей на эрзацы, и мысленно усмехнулся, не отвечая Гевисману.
- Нет, - продолжал утверждать тот, - перемирие было бы для нас смертельным, сомнительной оттяжкой ещё более быстрого поражения, чем случилось теперь. Нам нужна была Москва и как можно скорее. Тогда к нам присоединились бы Япония и Турция. Можно было бы жёстко потребовать большего вклада от Муссолини и Франко, потом – от Ирана, и вся Россия – в огненном кольце, она была бы разодрана в клочья и навсегда.
Гевисман тяжело дышал, нависая над Вилли, глаза его расширились, голос вдруг охрип, перешёл почти на шёпот. Он весь ушёл в нарисованные больным воображением и такие возможные успехи и с трудом возвращался в ненавистную действительность, успокаивая неутолённую жажду завоеваний и власти. Вилли с изумлением видел во всегда уравновешенном шефе маньяка, смахивающего на всех нацистских бонз, которых сам же Гевисман едко высмеивал за их выспренность и тенденциозность.
- Нет и нет, - ещё раз подтвердил шеф, - мы должны были продолжать войну, чего бы нам это ни стоило.
Он сел, положил руку на стол и застучал пальцами по столешнице, и вдруг неожиданно заключил:
- А лучше было бы вообще не начинать её.
Вилли от неожиданности даже подумал, что ослышался, и воскликнул:
- Как?!
Штурмбанфюрер вяло скривился в подобии улыбки:
- Да, да, лучше было бы нам не трогать русских, следовать предостережениям великого Фридриха. Очень прискорбно, что и мы, разведка, подталкивали Гитлера своими дутыми, в угоду ему, информациями о слабости «русского колосса на глиняных ногах». Хотя я не думаю, что реальные оценки, которые были у Абвера и у СС, остановили бы Шикльгрубера. Его мышление в то время было узким и прямолинейным: или я, или Сталин. А мне думается, что мы прекрасно ужились бы со Сталиным. Нам – Европа, ему – Азия, и не было бы этих ужасных, унизительных и бессмысленных потерь.
Он замолчал. Вилли тоже не хотелось говорить. Он был согласен, что лучше бы этой войны не было, но то, что он услышал от Гевисмана, было безнравственно по отношению ко всем немцам, к Виктору и Герману.
- Вот видите, как получилось, - произнёс Гевисман, - я просил вас поделиться своими мыслями, и сам же заговорил вас. Может быть, вы с чем-то не согласны или хотите добавить ещё что-нибудь?
Вилли встал, опираясь на стол:
- Я только хочу поблагодарить вас за беседу, как-то легче стало на душе и ещё обиднее за плен.
Гевисман тоже встал.
- Благодарите лучше судьбу, что она не загнала вас к русским. Скоро поймёте, что здесь вы не у врагов, а у союзников. Не делайте удивлённых глаз, я не оговорился. С американцами нам предстоит восстанавливать Европу и Германию и снова против русских. Это неизбежно, и кто скорее это осознает и возьмётся, засучив рукава, за это святое дело, забыв старые ссоры, разжигаемые паралитиком, тот нужен будет всем, станет свободным, с широкой перспективой быстрой и удачной карьеры, и почему бы не нам с вами быть в числе первых? За Америкой – будущее, она истинный и единственный победитель в войне. Русским ещё долго придётся восстанавливаться, англичане и французы разорены и потеряли свой мировой приоритет. Миром теперь будет править сильная и богатая Америка. А Германия должна, обязана стать её союзницей. У Америки есть сверхоружие, с которым она очень быстро завоюет весь мир.
- Что-то вроде наших ФАУ? – поинтересовался Вилли.
- Ха-ха-ха! – весело рассмеялся Гевисман. – Страшнее и эффективнее. Вот оно, - он сунул руку во внутренний карман френча, достал какую-то бумажку и положил её на стол. Это был доллар.

- 8 –
Лёжа потом бессонной ночью на своей койке в душном бараке и вспоминая весь этот необычный разговор, Вилли думал: «Неужели всё впустую, и у власти снова будут гевисманы и шварценберги? И снова всё сначала? За что же тогда отдали свои жизни Виктор и Герман и тысячи других таких же простых немцев? Ведь не за то же, чтобы кроваво-коричневые мерзавцы снова имели возможность схватить мир за горло?» Конечно, благодаря одному из них Вилли прожил войну довольно сносно и уж, во всяком случае, значительно лучше, чем большинство граждан рейха, но и ему не хотелось повторения той жизни. Тянуло к свободе, к независимости. И раздул эту тягу, как это ни странно, Гевисман этой ночью. Уж если он, погрязший в нацистском дерьме по уши и заложивший свою душу дьяволу, видит для себя, как он говорит, «широкие перспективы», то почему бы им не быть и для Вилли? Но что он может предложить янки? Что он вообще может? Знает дешифровальное дело. Неплохо разбирается в математике. Довольно хорошо знает русский язык. Стоп! А ведь этого, пожалуй, немало, если американцы выбрали себе врага в лице красных. Гевисману в этом нельзя не верить, у него верный нюх. Но надо пока держаться с ним, пусть вытащит отсюда, а там посмотрим. О верной службе больше и речи быть не может.
Днём при неожиданной встрече Шварценберг бросил:
- Вы нашли своего шефа?
- Скорее, наоборот, - ответил Вилли.
- Жаль, - посетовал штурмбанфюрер. – Я думал, вы будете с нами. В любом случае, вы напрасно опасаетесь моих парней: они ни на кого не таят зла без причины.
Не глядя, набычив голову, он проследовал мимо так, что Вилли пришлось посторониться, и ушёл твёрдой походкой, не ожидая благодарности. «Значит, Гевисман и Шварценберг не ладят между собой»,- сообразил Вилли. «Почему? Уже началась борьба за богатого дядюшку или что-то другое?»
В тот же день, укладываясь на ночь, Вилли спросил как бы между прочим:
- Шмидт?
- Да.
- А что затевает наш Гевисман?
- Я думал, вы это знаете. Вы же с ним секретничаете по ночам.
- Сожалею, но он только мешает мне спать.
- А я знаю только то, что он в контакте с американской администрацией.
- Зачем же его стерегут так усиленно?
- Тут не разберёшь: то ли стерегут, то ли охраняют.
Прошло ещё несколько дней. Солнце уже так пригревало, что на вошебойном конвейере можно было не только работать, но и просто сидеть, впитывая целительные лучи. Воробьи уже поделили подруг и гнездовья и деловито готовились к пополнению чирикающего народа. Нестерпимо хотелось на волю за колючую проволоку. Ноги сами подымали с насиженных досок и чурбаков и гнали вдоль забора по вытоптанным дорожкам, глаза жадно шарили за колючей проволокой, пытаясь высмотреть, как там, на свободе. Кончался месяц, как он здесь, и ничего пока не менялось.
На выходе из сортира, в который все ходили часто от нечего делать, вдруг столкнулся с Гевисманом. Впервые.
- Здравствуйте, Вилли, - поздоровался тот. – Сегодня приходите после вечерней бурды. Один. Часовой будет предупреждён. Если его не окажется на месте, стукните трижды.
И вправду, часовой, всё тот же негр, не обратил на него никакого внимания, лишь мельком отметив его появление, и тут же уютно скорчился в кресле, задрав ноги на спинку стоящего перед ним стула. Вилли постучал.
- Можно?
- Входите, Вилли.
Гевисман встретил его у порога с протянутой рукой. С каждой встречей он вёл себя всё более демократично. И уж совсем неожиданными были бутылка виски, вскрытая банка тушёнки и нарезанный хлеб на столе.
- Проходите и садитесь.
Сел и сам, взял в руки бутылку.
- Вы не возражаете?
Не дожидаясь ответа, стал разливать по кружкам коричневую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама