Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 35 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5603 +4
Дата:

Изгой. Книга 2

кумекаю, раз посуху не подлезть, доберусь по воде. Не так, так этак, а подгляжу. Такой был настыра и шкода. Счас бы, кажись, сам себя отлупцевал за придурь.
Нет, не стал бы лупцевать себя Водяной – видно было по его повлажневшим от удовольствия глазам и размякшим усам, что очень нравится себе молодой и настойчивый.
- Я так змолоду: задумаю – сроблю, штоб ни стоило.
Высказав преамбулу ко второй части байки о перерождении Шкварка в Водяного, дед принялся и за неё саму, всё больше и больше увлекаясь давними воспоминаниями.
- Ссёк на болотине кочку, пришпандорил на голову, опутал для камуфляжа кумпол, выю и руки ветками ивы и длинной травой, вставил в рот черенок от камышины, штоб дыхать, штоб над водой, як у лягвы, одни зенки были, и тишком поплыл по-над берегом, еле-еле семеня ногами. Вода тёплая, приятно, тильки малявки у тело торкаются, то ли стараются што отгрызть, то ли сослепу. Слышу рёгот и визг девчачий, видать, бултыхаются, ну, будет кино мне.
Дед задребезжал масляным смехом, словно до сих пор сидел в той тёплой воде.
- Подгрёб до девок шагов этак на двадцать и захолонул, тильки сердце колготится так, што, если б была у пруду фашистская подлодка, то ихний слухач принял бы за глубинную бонбу с включенной боевой механизмой. Вот-вот разорвётся от немыслимой документальной фильмы. Девки сгрудились голышом на мелкоте, стоят у воде по пупок, подскакивают и брызжут друг на дружку, визжа от задору. Я аж обомлел: стольки титек! И все разные! Николи не думал, што они таки разные. Прыгают на теле мячиками, того и гляди оторвутся, так и хочется поддержать. У Маруськи лучше всех – круглые як шары и сосцы напярод, глаз не отвесть.
Подводник радостно заржал, вытирая заслезившиеся глаза, не вытерпевшие эротической сцены прошлого.
- От наваждения я и рот расшеперил, дурень. Камышинка моя тильки и ждала гэтага – юрк со рта, булькнула и закачалась в метре ад галавы, скрытно не дотянешься. Гэта ишо б ничаго, да у раззявленный рот тут же вода всунулась, такая противная – тёплая и мутная, илом пахнет, застряла в горле так, што кашлю наделала. Почёл я бухать под водой, выпущая громкие пузыри наружу, а потом не удержался и стал надрываться на воздухе, забыв о маскировке, лишь бы горло прочистить от той удушающей воды.
Дед вздохнул, припомнив подстерёгшую его в самый интересный момент неудачу.
- Русалки мои развернулись разом ко мне и застыли, покрывшись синими пятнами от страха. Даже не прикрылись руками, глядя помертвевшими круглыми глазами на кашляющую травяную башку, вынырнувшую з воды. Потом як взвизгнут, тож разом, одна пущей другой, и – наперегонки на берег. Наклонились наперёд, штоб хутчей выбраться, так что снизу я вижу одни теснящиеся жопы, толстые и блестящие от воды и солнца. Ничога боле не вижу, не вижу и якая Маруськина, мельтешат перед глазами ядрёные окорока, под платьями и не видать було, што таки здоровенные. Выкарабкались кое-как, по-собачьи, на берег и припустили сквозь поляну голиком прям у сторону сяла, кричат истошно: «Водяной, водяно-о-о-й» и аж воют, а за ними услед – схрона с дрыном, будто гурт гонит з водопою. Убёгли, а я так и не разглядел, где Маруська, и як у яё нижей пупка.
Водяной допил чай, посмотрел хитро на слушателя, мол, не огорчайся, не на таковского напали, он своего добьётся, и продолжил, слегка и уже спокойно улыбаясь давно ушедшему молодому задору.
- Посбросал я липучую зелёнку, скинул шапку-кочку и тож вылез на берег, и тож голиком. Одёжу – порты и рубаху – схоронил в кущах, окель уплыл, и больш ничого не было. Тады ж у сяле, у прошлым веке, трусов нихто не вздевал: ни мужики, ни бабы, ни хлопцы, ни девки, ни тем более пацаны. Без их лепш и удобнее было. И цицьки нихто трапочками не подвязывал, таму и росли у баб и девок не стисканные, большие и ядрёные, як хорошее вымя. Гэта уж потым, опосля революции, городские узяли моду закрывать немаемасть их и недорослость чепчиками. А тады у всех под холстинками тело вольным было. И девки, што драпанули, одеты были тильки в платья. Они и валялись на траве, позабытые в страхе. «Ну», - кумекаю, – «у сяло голышом не явятся – ишо страшней. Кады-никады, а возвернутся за одёжей, вось тады и разгляжу усё ж Маруську». А штоб времени для разглядок достало, собрал платьишки, намочил и на кажным узел завязал. Пущай помыкаются да покажут, яка там у них меж ног створка, николи не видал, интересно – в смерть! Зробил шкоду, забрался на старую иву и схоронился в гущине. Она над водой нахилилась, думаю: коль углядят на древе, пряну в воду и уплыву, не распознают хто и не догонят.
Владимир, слушая деда, вспоминал своё строго регламентированное тоскливое юношество и остро завидовал дедовой бесшабашной и свободной молодости. До слёз, до сдавливания в висках захотелось быть рядом с дедом на поляне у незнакомой реки в ожидании обнажённых русских наяд.
- Так и есць, - продолжал между тем объект зависти, - идуть обратным стадом, тильки з пастухом наперод. Кучкуются за ей со страху и стыда, пытаясь сховаться всем за водной. А та, уздыбив зброю, вопит дрожащим голосом, удерживая напор тёлок: «Хто есць, отвечай!». «Счас», - думаю, – «нашли придурка. Я лепш погляжу».
Дед довольно ухмыльнулся.
- Матка боска! У них, оказывается, меж ног волосатая затычка. Як тощая борода у нашего ксёндза. По колеру и рыжие, и тёмные, и русые, а какая у какой – не могу запомнить. От лица переведу глаза вниз, а там ещё вижу, ещё, метку запамятаю. Так и рябят в очах разные меховки, лиц уже и не вижу, употел, и в башке бухает. Про Маруську забыл, да и не видать её, за других сховалась, опять не разглядел. Туточки кто-та из иха як завопит, як порося колатый, я чуток не грохнулся, а они усе в страхе присели, руками цицьки забороняют, як стадо утей стали. Одна стражница устояла – я узнал её: Верка соседская, боевая дзявчина – и на воду глядит. А там, у самого берега, покачивается без усякого интэресу к девчачье голытьбе моя кочка в ветках и зелени. Верка вздела дрын уверх и на ватных ногах подвигается к ей, а потым я-я-к шмякнет по макушке. И села со страху – ноги не удержали, а палка отскочила в воду. Кочка хлюпнула, нырнула в воду от удара, вынырнула и снова закачалась неживая. «Коч-ка-а-а» - процягнула вслух сябе Верка, ускочила на враз окрепшие ноги да как заблажит: «Гэта – кочка, дуры, кочка! Ниякой ни водяной. Ко-оч-ка-а!». И ну скакать вокруг сжавшихся утей. И те, опамятовав, стали отлипать друг от друга, подбегать к берегу, пинать ногами неповинную кочку и тож носиться голиком мне на радость. Потом хто-та поцягнул, дивясь в сумлении: «А хто ж тады платьишки увязал?». И усе знов примолкли и знов разом присели, хоронясь за руками. «Чую», - страшит одна ишшо больш, – «хто-та есць, за нами доглядает». Опять усе завизжали, закрывшись спереду комками платьев, а я, ховаясь, подсунулся к похилившейся ветке ивы, она не сцерпела, хрясь… и я у воде.
Незадачливый наблюдатель эротического шоу приступил к расплатной части рассказа, но сначала попытался попотчевать ещё раз приятного слушателя:
- Смочи горло, Володя.
- Нет, - отказался тот, - не хочу. И уходить не хочется – хорошо рассказываешь.
- И то, - обрадовался польщённый дед. – Тильки цяперь будя одна трагедь. – Он обтёр обсохшие губы пальцами, с трудом отыскавши их в зарослях усов и бороды, и приступил к завершению своей молодецкой истории, в результате которой получил пожизненное сказочное прозвище, которое, кстати, очень подходило к его заросшей физиономии.
- Свалился я с дрэва башкой униз у самую серодку вяликой верши, яку схоронили на глыбком месце под ивой рыбаки. Да ишшо опутали её для обмана рыбы травой. Кабысь нарошне целил – головой у самую мотню. От натягу тела и вяровки, што трымала вершу каля ивы, тальниковое кольцо основания обломилось, и я весь оказался запутанным сеткой: ни рукой, ни ногой не двинуть. Вьюся, як подводный кокон, стараясь вывернуться ногами вниз, головой вверх, вынырнуть да дыхнуть воздуху. Еле-еле сумел, и то, наглотавшись воды сполна. «Дапаможте!» - ору цеперь уж я в страхе, а на берегу никога – опяць девки драпанули. – «Дапаможте!». Не, не все убёгли. Вижу, из-за ствола ивы Верка выглядывает, запрошает: «Ты хто? Водяной?». «Тону я, дура!» - ору зло. – «Цягни швыдчей вяровку, можа ишшо спасёшь». Она и поцягнула, а я знов окунулся головой в омут: вяровка-то к основанию привязана, идзе мои стопы, а я запамятовал, сполошившись. Еле успел набрать воздуху про запас. Чую, однако, цягне. Но так циха, что подкричать хоцца, да рот скован. Потом швыдчей поехал, ногами по траве заскользил, задом и спиной корябаю берег, и, наконец, вздохнул свободно, небо надо мной блакитное, и ива-предательница колышится-шумит. А потом рожи девок усё небо зашторили, лыбятся ехидно и ждут, когда оклемаюсь. Вспомнил я, что голый, быстренько перевернулся, спелёнатый сетью, на живот, вырыгнул струю грязной воды и требую: «Распутывай». А они не торопятся. Верка расчищает моё лицо от налипшей травы и объявляет обрадованно: «Шкварок Петька, вось хто Водяной», и все зареготали стадом, зусим избавившись от страхов. Тильки во мне они остались, накапливаясь. «Распутывай!» - ору, – «а то хуже будет!». «Будет», - обещает Верка, – «тебе – будет. Ты зачем пужал и подглядывал, злыдень?». «Ничого я не подглядывал», - вру бездапаможный, опасаясь расправы, – «враз в воду сповернулся». «Ага, не подглядывал», - не верит следовательница, – «и узлов не вязал на платьях?». А про кочку и не спрашивает – не догадалась. И то хлеб. Маю надею, што немного пожалкуют. Но не тут-то было. Наши коровы не пожалкуют. Хлесь по спине прутом вполсилы, а усё одно обожгло, аж подпрыгнул на животе што ящер. Туточки и другие повскакали, обрывают иву и ко мне подступают, торопятся свою долю внесть, за себя отмстить. Хлещут и смеются, смеются и хлещут, распаляясь, усё больней, вот и верь, што бабы сердобольные. Наши – нет, вдосталь испытал. Поневоле сам стал вытряхиваться из сетчатого куля, а они усё надсмехаются, вопят с адским хохотом: «Асцярожней, не попадите по концу, а то Маруська ж даж в примаки не возьмёт». Кое-как выдрался я из верши – з их дапамогой – хотел наддать, да руки заняты: придерживаю-прячу мужчинское достоинство. А они усё изгаляются: «И волосьями ишшо, как следоват, не зарос – молокосос, паря, а туды жа – подглядывать». Понял, что не сладить мне с имя, а они и передохнуть не дают, осмыслиться – хлещут и хлещут. Раздвинул ближних и – в воду. Кричу злорадно: «Я всё у всех видел, хлопцам расскажу, хто што мае». Напрасно я так открылся. Они взвыли от обиды и стали караулить, штоб не вылез на сушу. Замёрз я до посинения, уплыл на той берег, сижу там, зубами клацаю и жду, кады уйдут по делам. Долго пришлось ждать, аж до самого возвращения стада. Комары добавили следов на шкуре, весь исчесался, и с тех пор зарёкся вскрытне подступать к девкам.
- Так и не увидел Маруську ниже пупка? – подначил Владимир деда.
- Увидел, - ответил тот. – Тильки через два роки, апосля свадьбы. Першы делом доглядел – ноги прямые. Ничого, гэта не помешало нам зробить четырёх сынов, да вот ни одного не осталось – фашист прибрал.
В глазах деда выступили бусинки слёз, он шмыгнул носом, удручённо наклонив голову.
- Извини, Пётр Данилович, - чуть прохрипел Владимир, не зная, как отнестись к тому, что родные немцы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама