Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 39 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5609 +1
Дата:

Изгой. Книга 2

минуту разглядывал весёлый переливчатый калейдоскоп света на стене, устроенный лучами низкого солнца, пробивающимися сквозь трепещущие от лёгкого ветра листья и ветви деревьев, и, резко поднявшись, потопал прямо в одних трусах к колодцу.
Как хорошо всё же, что у него есть здесь такая женщина как Марина. Не чета Эмме и, тем более, Эльзе, не приспособленным даже к мимолётному раю в шалаше и, уж тем более, к самопожертвованию. Правда, Марина тоже не любительница шалашного рая, но, если придётся, выживет и любимого выходит. Без неё бы он после вчерашнего дня пал духом и больше не пошёл на автобазу. Марина – по-своему сильная натура, преданная и заботливая до самоотвержения, страстная и земная, настоящая опора для рабочего мужика. Жаль, что своё счастье она оценивает только вещественными критериями – бытом, деньгами, тряпками, драгоценными побрякушками, и преданность её, хотя и истовая, но – временная, до той поры, пока не встретится кто-либо новый, кто устроит ей и дочери более обеспеченную и лёгкую жизнь. Владимир знал о потенциальном вероломстве подруги, знал и, сознательно обманывая себя, оправдывал нелёгкой судьбой в эвакуации, отвергая природные особенности характера, присущие хищной и не особенно пекущейся о честности натуре, выросшей на закваске еврейских генов. Он оправдывал и её отвращение к любой физической работе где-нибудь на стройке, фабрике или заводе и безудержное, настойчивое стремление занять всеми правдами и неправдами непыльное местечко буфетчицы или, на худой конец, временно, официантки в хорошем ресторане. Разве это не естественное желание работать в лучших условиях, поменьше и с большей оплатой, хотя бы и за счёт чаевых? Она этого не скрывает. У каждого своё понятие счастья, и нет единого, и чем ниже потолок желаний и требований, тем счастливей человек, тем приятнее и спокойнее с ним быть, подпитываясь лёгким оптимизмом. Он всё оправдывал в ней, потому что с ней было хорошо и удобно сейчас, хорошо, что она не насовсем, что у них нет и не может быть будущего, и оба об этом знают. Так стоит ли будоражить его в ущерб дню сегодняшнему? И новый день кажется не таким уж безнадёжным, и почему-то верится – может, потому что обласкан, обихожен и успокоен приятной женщиной – что он будет лучше вчерашнего. Владимир ещё больше уверовал в это, когда вылил на себя ведро холодной колодезной воды и дал слегка обсохнуть пупырчатой коже под тёплым ветром и солнцем.
На кухне в миске его ждала обязательная для здешнего народа варёная картошка, красные помидоры, два яйца, небольшой кусочек сала с коричневыми прожилками, полкружки молока и ломтик чёрного хлеба – царский завтрак по тем временам, приготовленный заботливой подругой, светящейся навстречу всем лицом в ожидании заслуженной благодарности.
- Вот тебе обед, - она присела рядом и указала на почерневший солдатский дюралевый котелок с крышкой, стоящий на столе, - хлеба только маловато.
- Балда! – обозвал себя в сердцах Владимир, стукнув ладонью по лбу и вспомнив кстати трудное нарицательное русское название глупцов и разгильдяев. – Я ж забыл взять карточки в бухгалтерии.
- Карточки – это хорошо, - без энтузиазма согласилась Марина. – Только и с ними, чтобы взять пайку, надо отстоять в очереди полдня. Чего ни наслушаешься, ни навидишься, все бока обомнут, хуже, чем на работе. И отстояв, нет уверенности, что хлеб достанется – в магазинах его не хватает, а назавтра сегодняшние талоны не берут, они пропали. Дают строго по головам: сколько голов с тобой, столько и карточек отоваривают. Приходится за работающих выстаивать две очереди или набирать чужих детей и стариков, а они требуют платы только хлебом. Тоска, а не жизнь! Хорошо, что тётя Маша не унывает, вместе и стоим, втроём с Жанной. На твою карточку придётся какого-нибудь сорванца захомутать. Весь день как в прорву. А ты говоришь, чего лезу в ресторан! Да там я всё возьму и без всякой очереди, и твою карточку отоварю без проблем. Усёк, работничек?
- Усёк, - легко согласился, приканчивая картошку с салом и молоком, Владимир, для которого хлеб, очередь, карточки были пока всего лишь местной экзотикой. – Знаешь, у меня есть для тебя два поручения. Выполнишь?
- Попробую, - неуверенно согласилась Марина. – А что за поручения?
- Самое главное: походи, сколько сможешь, по большим заводам, стройкам и торговым базам и узнай, нет ли у них вакансий шофёра на дальние грузовые рейсы.
- Хочешь мотануть с автобазы?
- Да. Главмех, еврей, обманул, машины не дал и поставил на долгий ремонт развалюхи. Поищешь?
- Попробую, - снова неуверенно согласилась Марина. – Тебе хочется сразу же за руль и пылить далеко за городом, так?
- Так. Чем дальше, тем лучше. Выгоднее, - на всякий случай добавил Владимир понятную Марине причину.
- Ладно, поищу. А ещё что?
- А ещё… - замялся Владимир. – Даже неудобно как-то просить.
- Кончай, - успокоила Марина, - какие могут быть неудобства между своими. Смогу – сделаю, нет – и суда нет.
Чуть замешкавшись, Владимир изложил и второе поручение.
- Купи мне штатскую одежду, а то форма моя до воскресенья не выдержит, да и не пойдёшь же в грязной и драной по магазинам. Спецодежды на автобазе, оказывается, не выдают.
Марина фыркнула, а потом и рассмеялась от его наивности и оттого, что второе поручение, не в пример первому, оказалось приятнее.
- Лучшего поручения для меня и не придумаешь. Прикинем, что тебе надо. Костюм из хорошего материала, тёмный, 50-й размер, рост 4, так? Так. Пару рубашек однотонных. Тебе какие больше нравятся?
- Белые.
- Замётано. Полуботинки бы неплохо из настоящей кожи, коричневые, 43-го размера, да? Да. На голову что хочешь надеть? Шляпу, фуражку?
- Пока ничего. Нет, пожалуй, фуражку, как у всех.
- И то. Трусы, майки надо? Не стесняйся.
- По паре надо бы.
- Да, совсем забыла – носки. Тёмные? Конечно, тёмные. Двое-трое? Ладно, там посмотрим, что попадётся. Ого-го! Враз и не донести.
Она любовно потрепала его по волосам.
- Не журись, всё допру. Лишь бы добыть. Надёжнее всего на барахолке, в коммерческом разве только рубашки, я уже смотрела, знала, что скоро придётся тебя одевать.
Она даже разволновалась, попав в любимую стихию, загорелась, на щеках появился румянец возбуждения, в глазах – огонь добытчика, и Владимиру пришлось напомнить о главном поручении, о котором она уже напрочь забыла.
- Марина!
- О!
- Но главное – работа мне, одежда – потом.
Она сморщилась от его напоминания, как от горькой пилюли, и, нисколько не сомневаясь, что главное – второе поручение, недовольно соврала:
- Да помню я.
Владимиру ничего не оставалось, как только поверить и положиться на свою предприимчивую, пожалуй, не в меру, подругу. Привычным, уже выработанным движением рук он расстегнул левый карман гимнастёрки и вытащил деньги, которые успел переложить из тайника до завтрака, пока вытирался и одевался.
- Вот, возьми 10 тысяч.
Она приняла деньги и рассмеялась.
- Ты чего?
- Да мне смешно глядеть, как ты всё вытаскиваешь и вытаскиваешь деньги из одного и того же кармана, будто из прорвы, словно у тебя он волшебный, неиссякаемый. Я даже, когда стирала, рассматривала, дурёха, внимательно, но ничего секретного не обнаружила. Как это тебе удаётся? Может, и работать с таким кармашком не надо?
- Надо, - огорчил её фокусник. – Кончаются мои фронтовые сбережения, - соврал, чтобы умерить аппетит барахольщицы. – Придётся жить на зарплату. Выживем?
- Нет, - честно призналась разочарованная спутница. – Может, мне повезёт всё же, устроюсь на работу. Директор ресторана, тоже еврей, тянет, ни бе, ни ме, а сам щупает масляными глазками с ног до головы, мурыжит, паскуда, что-то задумал.
- Смотри, - предупредил Владимир, - вызову на дуэль. Я его убью – места не получишь, он меня – совесть тебя замучает.
- Ничего, - слегка улыбаясь и заранее смирившись с потерей, ответила дама раздора, - совесть пусть тешат интеллигенты, а нам бы тёплое хлебное с маслицем местечко, хватит – натерпелась.
И Владимир понял, что заботливая, ласковая и преданная подруга хладнокровно готовит скорую измену ради вожделенных белых фартучка и наколки, дающих возможность тёмного присвоения незаработанных денег и дефицитных продуктов. Он не был уверен, что ради этого стоило забыть о совести. Похоже, союз их будет кратким, а расторжение его – безболезненным. Лишь бы она, не охладев окончательно к бесперспективному шофёру, у которого, к тому же, перестал действовать волшебный карман, успела помочь подыскать ему работу.
- Всё! Опоздал! – оборвала Марина мысли о неизбежном и скором расставании, взглянув на ходики на стене. – Жми во все лопатки, может, ещё успеешь! – и посоветовала вслед торопливо уходящему потенциальному нарушителю дисциплины: - Через проходную не ходи – заметут! Лезь через забор – тишком.

- 2 –
Он так и сделал, тем более что обходной путь был протоптан со вчерашнего вечера, и даже успел к последнему удару по рельсу, но, похоже, спешил зря и новому дню радовался тоже зря.
На каптёрке Фирсова висел замок, в ремонтном ангаре было тихо, не работал ни один станок, не звякала ни одна железка, не видно было ни одного ремонтника. Или они ещё не раскачались, хотя прошло уже целых 15 минут рабочей смены, пока Владимир сходил посмотреть свежим взглядом на своего железного одра и кое-что там сделал, а Фирсов, возможно, застрял где-нибудь в конторе. Или у русских какой-нибудь праздник, или митинг-забастовка, или…
Он пошёл к слегка раскачивающемуся на талях мёртвому сердцу своей мёртвой машины, и его одинокие шаги гулко отдавались в звонком пространстве затихших мастерских. Там, сидя на двух решётчатых деревянных ящиках, поставив между собой такой же третий, самозабвенно играли в карты под укрытием высокой станины вчерашние моторные эскулапы.
- Здравствуйте, - поздоровался Владимир. – Почему не работаем?
Те, не отвечая, закончили перекидку – похоже, играли в русского дурака – и плотный щекастый парень с узким выпуклым лбом, нависшим безброво над глубоко упрятанными маленькими злыми водянисто-голубыми глазками, сообщил партнёру:
- Во! Хозяин нарисовался.
Сутулый чернявый худощаво-жилистый визави неопределённо хмыкнул, принимая к сведению совсем не заинтересовавшее событие, и они, не уделив больше внимания пришельцу, продолжили выяснять, кто же из них больший дурак.
- Завтра кончите? – ещё раз попытался Владимир оторвать их от выяснения отношений и как-то пробить стену отчуждения.
Он не понимал, что это не удастся, поскольку те отгородились наглухо, крепко храня представившуюся вдруг возможность бездельничать.
- Может, и кончим, может, и нет, - равнодушно ответил, не отрывая глаз от карт, щекастый.
- Фирсов сказал, что завтра должны ставить, - сделал ещё одну попытку к взаимопониманию Владимир.
- Так ты и иди к Фирсову, чё к нам прилип? – отшил его, начавший злиться при упоминании погонялы, ремонтник.
Поняв, что от них ничего не добиться и удивляясь русскому разгильдяйству и апатии к своему делу, Владимир, скрипнув от бессильной злости зубами, пошёл на выход, тоже вынужденный бездельничать в ожидании начальника мастерских с кнутом. Он только успел переступить порог всегда настежь открытых покосившихся ворот мастерских, как чуть не столкнулся с тем, кого не раз вспоминал вчера и сегодня и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама