Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 36 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5605 +6
Дата:

Изгой. Книга 2

убили четырёх врагов, оказавшихся сыновьями полюбившегося русского деда. – Извини.
- Ничога, - ответил тот, отвернувшись к окну и стряхивая горькие слёзы. Потом встрепенулся, повернулся к Владимиру, заторопил: - Давай, уходи, не мешкая: эмка директорова плывёт.

- 4 –
Владимир вышел от деда с неприятным осадком вины. Он понял, что никогда не сможет смотреть прямо в глаза понравившемуся старику, и наметившейся было дружбе не быть. Война на самом деле, как утверждала Горбова, не кончилась, она продолжается в памяти, и конца не видно. И он волею Всевышнего – распорядителя судеб – по ту сторону невидимого фронта, вместе с погибшими, покалеченными и неотмщёнными немцами, восстанавливающими сейчас в голоде и унижении свои дома, попранное достоинство, веру в жизнь. И потому Вальтер не имеет права раскисать в сентиментальной забывчивости от каждой душещипательной истории русских болтунов, легко, в отличие от немцев, исповедующихся даже совершенно незнакомому человеку. Нужно постоянно, всегда и всюду, даже во сне, помнить, что здесь все если не враги, то очень чуждые люди. А он, привлечённый распахнутостью и доброжелательностью некоторых из них, бездумно устремляется в западню, как мотылёк на свет, обжигает крылья и снова летит, обделённый смолоду душевным человеческим общением. Нужно сжаться, помнить только о цели и жить и действовать для неё.
В ближнем левом углу дощатого ремонтного сарая, именуемого здесь цехом, у широкого окна с частично выбитыми стёклами, заменёнными фанерой, у подвешенного на цепных талях мотора студебеккера – Владимир сразу узнал его – копошились двое чумазых рабочих в промасленной одежде, а рядом стоял господин в тёмно-коричневом костюме и белой рубахе с безвкусным тёмно-синим галстуком. Он что-то говорил рабочим, изредка указывая чистой белой рукой на какие-то детали, а те сноровисто завинчивали гайки поддона и так же изредка отвечали. Владимир подошёл, чтобы узнать, где найти начальника, но не успел произнести и слова, как господин повернулся и глухим голосом отрывисто спросил:
- Васильев?
- Да.
- Где шлялся? Давно жду.
Стараясь не вымазаться об авто-детали, не поймёшь, разбросанные или разложенные вокруг, он отступил от продолжающих трудиться рабочих и пошёл к выходу, буркнув:
- Пойдём.
Обогнув так называемый цех, они пришли на выровненную бульдозером земляную площадку, где под навесом стояли три скелета студебеккеров. Господин, оказавшийся, как догадался, наконец, Владимир, начальником ремонтных мастерских Фирсовым, подошёл к среднему.
- Твой.
Мельком взглянул на хозяина, поражённого удручающим видом автомобиля, и невнятно добавил, словно оправдываясь:
- Шендерович сам выбрал.
Закончив с порученной неприятной миссией, он продолжил твёрдым голосом говорить о том, что зависело от него.
- Мотор послезавтра поставим, ты его видел, нормальный. Коробка передач есть в сборе. Ходовую переберём, что надо заменим. Людей у меня мало, ты распоряжением главного механика на время ремонта подчинён мне. Задание тебе – собрать колёса. Прикатишь из мастерской, я покажу какие. Некоторые камеры и покрышки придётся латать. Пойди на склад, выпиши, какой есть, инструмент, кое-что дам во временное пользование. Запасайся своим, казённого нет – растащен. Всё. Вопросы есть? Вон твой начальник идёт.
И, не дожидаясь вопросов, деловой начальник ремцеха поспешил восвояси, даже не взглянув на другого, уже четвёртого начальника Владимира.
- Привет. Васильев?
- Да.
- Я – Поперечный Алексей, - он протянул руку.
- Владимир, - угрюмо назвался в ответ владелец основательно обглоданного студебеккера.
- Да… - не выразил энтузиазма и непосредственный начальник, оглядев доставшееся подопечному авто. – Что Авдей-то сказал?
- Кто? – не понял Владимир.
- А… ты не знаешь ещё: Авдеем у нас кличут Фирсова – он Авдей Иванович. Так что он сказал?
- Мотор поставят послезавтра, коробка передач есть, ходовую часть переберут, мне – собирать колёса. Я у него в подчинении по распоряжению Шендеровича, - повторил Владимир слова Фирсова, разглядывая лицо Поперечного и прислушиваясь к внутренним ощущениям от его близкого присутствия. В лице того выделялся слегка выдающийся подбородок с ямочкой, несколько великоватый и вяловатый для волевого характера. Излишне подвижные живые и весёлые тёмно-карие глаза выдавали некоторую неуверенность хозяина. Прямой греческий нос, хорошо очерченные губы и гладко выбритое лицо были приятны, а густые тёмные волосы, зачёсанные назад и наперекор зачёсу падающие завитками на чистый лоб с поперечной морщиной, отражали непокорные, поперечные, согласно с фамилией, черты характера начальника. Тревожного, неприятного и настораживающего ощущения его присутствие не вызывало.
- Ага, как же! – возмутился Поперечный. – Работаешь на него, а числишься у нас. План на тебя дают, бригада отрабатывает, а в заработке – дыра. Справедливо? – он тяжело задышал от возмущения, часто взглядывая на Владимира и тут же отводя глаза, не давая тем самым оценить глубину и искренность возмущения. – И ничего не сделаешь. Подлипала в галстуке! – вытащив из кармана тёмно-синей спецовки в бледных масляных пятнах мятую пачку «Беломора», он резким движением протянул Владимиру.
- Кури.
- Не курю, - отказался тот.
- Будешь единственным таким в бригаде. Давно бросил?
- После госпиталя, - заученно ответил Владимир.
- Ничего, - успокоил начальник, - начнёшь снова. Как же без курева? Ни работа, ни жратва не пойдут. Где воевал?
- На Первом Белорусском, в артразведке батальона.
- Так ты не шофёр? Где ж тогда навострился крутить баранку аж до 1-го класса?
- Там же: у нас были студебеккеры. Экзамены сдавал дважды в полковой школе. Нравится мне это дело.
Поперечный щелчком далеко откинул выкуренную папиросу, не заботясь ни о санитарных, ни о противопожарных правилах, и поделился своим военным опытом.
- А я до 44-го подвозил снаряды на ваши батареи, а потом сидел рядом в шкуре начальника колонны, что намного хуже, пока под Белгородом не накрыли нас немецкие шестиствольные «Ванюши». Да так точно, что от восьми машин в два залпа ничего не осталось, и только мне да ещё одному шоферюге, татарину, посчастливилось выкарабкаться живыми. Сколько ни вспоминал потом, так и не смог вспомнить, как оказался в какой-то рытвине. То ли выкинуло меня удачно, то ли сам сиганул, убей – не помню. Грохот от рвущихся наших снарядов и ихних мин – неимоверный, ад, да и только, преисподняя, чистилище дьявольское. Голову руками прикрыл и считаю осколки, что в меня врезаются. Жалят, что осы. Первый, второй, третий… и перестал считать, отключился. Опамятовался в лазарете на столе. Надо мной два мужика-живодёра в грязных халатах с окровавленными руками что-то делают, боль нарастает во всём теле, чувствую – сейчас заору. Спёкшийся рот раззявил, один из них и говорит: «Ага, понял» и зовёт: «Катя, дай ему стакан спирта». Подходит сестра, вливает в меня как в топливный бак спирт, и дальше я от боли и хмеля совсем отупел. Стонал, скрипел зубами, впадал в забытьё и вновь очухивался, пока они меня не свалили на матрац на полу, рядом с такими же недорезанными. Кто-то меня поил, зачем-то переворачивали, кололи, вязали, по-настоящему очнулся только на следующее утро.
- Подходит сестричка, спрашивает, будто сквозь вату: «Ну, что, оклемался?», улыбается легко, и мне легче. «Меня зовут Катя. Надо что-нибудь?». Вспомнил я вдруг, что она меня спиртом глушила, и прошу в шутку, еле раздёргивая губы: «Солёный огурец». Она засмеялась, поняв, что я и на самом деле оклемался, быстро поднялась, ушла и быстро вернулась с огурцом, большим, жёлтым, мятым и мокрым от рассола. До сих пор помню его солёный вкус. «Тут» - говорит – «к тебе пришли. Говорить можешь?». Киваю, а сам думаю: «Кто ж это из моих в живых остался и меня навестить вздумал? Может, закурить стрельну».
- Ошибся, не их наших. Подходит и садится передо мной на корточки пожилой НКВД-шник в очках и с погонами капитана. Открывает со щелчком клапана планшетку, кладёт на колени, вынимает какие-то бумаги и говорит бесцветным ровным голосом, сверля неподвижным взглядом мои отупелые глаза: «Я следователь СМЕРШа Баранов. За служебную халатность, привёдшую к гибели колонны с боеприпасами, в результате чего была сорвана наступательная операция дивизии, вы заслуживаете сурового наказания». Очумел я от несправедливого обвинения, стрелочником оказался, значит, только и думаю: «Зачем выполз? Немцы не добили, свои укокают». А он, помолчав, добавляет: «С заменой на штрафной батальон». Спасибо и на этом, дожить бы до него, а умирать, ясно, лучше от фашистской пули, чем от своей. Смирился с судьбой, лежу молчком, жду, как он распорядится мной. Защёлкивает планшетку, встаёт в рост и с высоты роняет мне, поверженному, как милость: «Учитывая полученное вами тяжёлое ранение, невозможность дальнейшего прохождения службы в армии и пролитие крови, следствие прекращаю в связи с искуплением вины на «поле боя». После этого даже попробовал улыбнуться: не думай, мол, что все в СМЕРШе – звери, пожелал: «Выздоравливайте» и ушёл, как тяжкий сон, который я ещё долго потом бессонными ночами в холодном поту переваривал. Пришёл бы другой – расстреляли бы за милую душу. У них, сам знаешь, виновные должны быть обязательно найдены и обязательно наказаны. А кто – это уж вопрос второстепенный. «Я всё слышала», - подходит Катя, присаживается тоже на корточки, гладит по голове и утешает: «Считай, что дважды смерть обманул – долго жить будешь. Только бабам не показывайся на свету, испугаешь рубцами, отобьёшь охоту». «Мне б», - говорю, - «сначала подняться, а уж потом об этом думать». «Я тебе помогу», - обещает. И вот уже почти два года вместе, пацан растёт. И всё равно я перед ней на свету не раздеваюсь.
Поперечный снова закурил, с силой затянулся и с силой выдохнул дым сквозь сжатые губы, криво усмехнулся, винясь в душе, наверное, за неожиданную откровенность и одновременно злясь за вызванную, вероятно, жалость к себе, бросил недокуренную папиросу, втоптал в пыль, буркнул, не поднимая глаз:
- Ну, я потопал.
И тут же, оттаивая, дружелюбно хлопнул своего нового водителя по плечу и подбодрил:
- Не дрейфь, солдат. Наша каптёрка в конце мастерских, найдёшь. Утром и вечером там все собираемся, обязательно приходи. Спрашивай, что надо – подскажем, покажем, поможем. Будут ребята свободные – подошлю. Дело у нас общее, в общий котёл. Скорее на колёса встанешь - скорее всем приработок. Но и сам не филонь, проверять буду. Давай, действуй.

- 5 –
И ушёл, оставив подопечного на распутье. Надо было, однако, как здесь говорят, вкалывать, втягиваться, а потом работа сама подскажет, как и в какой последовательности её делать. Но он всё равно с немецкой предусмотрительностью сначала продумал план действий, закрепил в памяти и приступил к осмотру машины, стараясь ничего не упустить и запомнить необходимые ремонты и замены, всё больше и больше отчаиваясь и сомневаясь в благоприятном, а главное, быстром исходе. Не верилось, что эту колымагу можно сделать заново. Ладно, он помыкается с ней несколько дней, а за это время сам или с помощью Марины разведает возможности на других автобазах и, чуть где засветит, сразу же уйдёт от здешнего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама