Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 40 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5611 +3
Дата:

Изгой. Книга 2

по матушке, и по батюшке, всеми грязными словами, позаимствованными из богатого запаса русской словесной культуры.
- Почему не работаешь? – даже не соизволив поздороваться, напал на него Шендерович.
- Жду Фирсова, чтобы получить задание и запчасти, - кратко ответил Владимир.
- А без него нечего делать, что ли?
- Без запчастей – нечего.
Сразу же, будто сработала какая-то автоматика, один за другим заработали станки, задвигались невесть откуда появившиеся люди, загремело железо о железо, застучали молотки, завизжали свёрла, - мастерские ожили, а около повисшего мотора старательно, так же, как и вчера, трудилась чёрная пара, звеня ключами. Они были ближе всех, и Шендерович пошёл к ним, а Владимир, как заинтересованное лицо, следом.
- Заканчиваете? – отрывисто, как обругал, спросил главмех.
- Работы много, - неопределённо ответил щекастый, не отрываясь от мотора и не глядя на высокое начальство.
- Фирсов сказал, что завтра должны ставить, - намеренно продал пару картёжников Владимир, которому было наплевать на злобу, тотчас исказившую лица ремонтников, вообще на отношение их к нему, главное – чтобы мотор был готов вовремя, без затяжек, на которые русские мастера.
- Да хоть сегодня, - пробормотал глухо с досадой, так и не отрываясь от работы и не удосуживаясь взглянуть на главмеха, щекастый.
- Вот и отлично, - отрезал Шендерович. – Сегодня и заканчивайте, завтра с утра – ставить, приду – проверю, за невыполнение – под суд.
У него опять не было настроения. Пришлось всё же отдать карточный долг интенданту-адъютанту – пристал вчера со смешками и жёсткими требованиями как с ножом к горлу. Альберт Иосифович позвонил Рабиновичу-Сосновскому, попросил взаймы, тот отказал, сославшись на то, что только что всё, что было на руках, вложил в сделку, позвонил Лёве, но и тот не дал, закудахтал, что никогда и не имел такой большой суммы. Врёт, конечно. Не зря в Библии словами царя Давида говорится: «Всяк человек есть ложь!». Пришлось отдавать свои кровные, и от этого было вдвойне, втройне горше и обиднее. А вымогатель, наглец, посмеиваясь, предложил снова как-нибудь расписать пульку. Держи карман шире!
Тут ещё с утра директор впервые за всё время и неизвестно с чьей подачи поинтересовался, где Фирсов, почему нет на работе – Шендерович даже и не знал, что тот не вышел – и как намерен поступить Альберт Иосифович с прогульщиком, дабы не подавал дурного примера рабочим. Пришлось отговариваться вероятной болезнью помощника и теперь думать, кто подсиживает, разрушает с таким трудом завоёванную негласную диктатуру, нагло угрожая всему существованию всемогущего главмеха. Первый звоночек – зашевелились соратнички, даёт трещину руководящая пирамида. Не понимают, что без профессионала Шендеровича в основании она рухнет и погребёт всех, бездельников и интриганов. Фирсову он достанет бюллетень с какой-нибудь хитрой болезнью, как было уже не раз и как устраивало всех, потому что о специфической болезни начальника реммастерских руководители знали, знали и помалкивали, поскольку она их не касалась. Не страшно, но неприятно. За Фирсова он будет драться, Фирсов нужен всем, он делает 80% дела на базе, где пока главным является ремонт и восстановление хлама, списанного из армии. Лишь бы не вылезла правда о его болезни, за которую дают не бюллетень, а срок. Без Фирсова воз встанет, не на чем будет выполнять план грузоперевозок, и полетят все вместе с директором. Надо убеждать последнего, а заодно выяснить, кто посмел мутить воду.
Владимир тоже повернул за уходящим в ворота Шендеровичем, благоразумно полагая, что сделав чёрное дело для пары, а для себя – белое, он окончательно лишился возможности найти с ними общий язык. Но не успел сделать и трёх шагов, как в спину чуть ниже правой лопатки с мгновенной острой болью впился какой-то небольшой тяжёлый предмет. Изогнувшись от боли, он обернулся и увидел, как к ногам упала крепёжная гайка барабана и откатилась на пару шагов. Подняв глаза выше, разглядел лица моторщиков, застывшие в мстительной напряжённой гримасе и безразлично глядящие в сторону.
- Вы!!! – вскричал Владимир зажатым голосом, всё ещё ощущая боль от точечного тяжёлого удара. – Трусы!!! В спину!!! – От обиды, боли и яростной злости он не мог говорить связно. – Кто?
Откуда-то из темноты мастерских вывернулся неясной тенью остроскулый хитрец, вчерашний подельник по чёрному бизнесу, и негромким голосом Иуды указал:
- Толстый, Серёга, он кинул, - и исчез, как и не был.
- Ты?! – пошёл к щекастому Владимир, огибая станину.
Тот перестал гримасничать и повернулся к приближающемуся ненавистному шофёру, нисколько не опасаясь, потому что, во-первых, их было двое против одного, а во-вторых, тот более жидок в теле, но на всякий случай на ощупь подобрал правой рукой подходящий ключ. Когда Владимир подошёл совсем близко, он угрожающе поднял его, всё ещё не сомневаясь в исходе стычки, и был несказанно удручён недооценкой опасности, так свойственной русским, гораздым махать руками после драки, когда после короткого сильного нацеленного удара в печень выронил ключ, скрючился от нестерпимой боли и сел, ловя воздух широко раскрытым ртом и опрокидывая ящики, на которых они с напарником недавно безмятежно играли в дурачка.
- Ты! – всё так же не находя слов, повернулся Владимир к худому.
Тот отступил, пробормотав:
- Я не бросал, - предав беспомощного напарника для собственного спасения.
После расправы Владимир вторично развернулся и пошёл на выход, невольно ожидая незащищённой спиной нового удара. Но его не последовало. И времени прошло совсем немного, потому что, когда он вышел, Шендерович был ещё во дворе, разговаривая с кем-то около конторы. Раздражённый разладом в работе, не проходящей болью и ненужной стычкой, Владимир быстро подошёл к главмеху, только что закончившему разговор, и, не сдерживаясь, освобождаясь от горечи, накопившейся с избытком всего лишь за вчерашний день и сегодняшнее утро, выпалил:
- Я хочу уволиться. Я не могу здесь работать.
- Почему? – повернувшись к нему, спросил Шендерович спокойно, и только в нетипичных для еврея серых глазах промелькнули злорадные огоньки.
- Потому что я шофёр и хочу работать шофёром, а не ремонтным подмастерьем, - запальчиво начал объяснять Владимир своё быстрое отторжение от автобазы. - Потому что мне не нравится здешняя организация туда, при которой никто не в состоянии работать сам, без надзора и палки, и каждый ищет не как лучше сделать, а как не делать. – Перечисляя отрицательные причины, он даже сам удивился, как быстро они запечатлелись в памяти, хотя, по совести говоря, весомой была одна – ему не дали почти обещанной машины. – Потому что отсутствие лишь одного начальника приводит к полной остановке всего производства на радость рабочим, не заинтересованным в труде. – Потом его совсем понесло, и он поплёл несуразицу: - Потому что мне вообще не нравятся здешние люди, потому что…
- И ты думаешь, - перебил Шендерович обидчивый бред, - что тебя где-то ждут с готовеньким новым авто? Да их по всей республике не насчитаешь двух десятков. Война была, к твоему сведению, всё – в армии. Там – есть, не хочешь снова туда? – Нет, в армию Владимир не хотел, ему нужна была свобода. – Ты правильно рассчитал: у нас ты скорее получишь, потому что к нам поступления больше, а ремонт и восстановление эффективнее. И коллектив нормальный, напрасно хаешь. – Начальник помолчал и добавил многозначительно: - Только надо идти навстречу друг другу. – «Жид – он и есть жид», - отреагировал Владимир на прозрачный намёк. – И об организации нашей не тебе судить. Всего-то у нас без году один день, а все точки уже расставил. Отсутствием самомнения не страдаешь. – Жёстко посмотрел в глаза неуступчивого подопечного и разъяснил главное, что лишало смысла весь запал бунтаря: - Если же кому и понадобится палка, то, что ж, он её получит, - он всегда был сторонником разумного чередования кнута и пряника. – Автобаза приравнена к тыловым воинским вольнонаёмным формированиям. А это значит, что за невыполнение производственного задания и нарушение дисциплины – скорый суд и зона, а увольнения – только по очень серьёзным причинам с согласия или по представлению руководства автобазы, а не по желанию работника. Уяснил? – Наконец-то у Альберта Иосифовича отлегло от сердца, и настроение начало выравниваться: оправдывает красавчик надежды, причём словно доктор, сам напросился на оздоровительный втык. – Никто никому не позволит по капризу прыгать с предприятия на предприятие вместо того, чтобы работать и восстанавливать страну. У тебя нет разумных причин для увольнения, так что – иди и работай. Покажи, что умеешь это делать без понукания и палки. – На душе главмеха стало совсем легко и свободно, и он великодушно разрешил: - Если будут дельные предложения, приходи, вместе обмозгуем к обоюдному удовлетворению.

- 3 –
Попалась птичка! Искал свободу действий – нашёл русскую ловушку для западных недотёп. Клетка захлопнулась. А как красиво мыслилось: центральная автобаза – машина и дальние рейсы – быстрый объезд агентов – и домой! Что теперь? В этой стране нет свободы нигде и ни в чём. Всё контролируется, и всё равно всем кажется, что ещё мало. Все покорно ждут и даже просят новых ограничений. С ними удобно и спокойно. Недаром начальник ОК упоённо и, вероятно, с общего поощрения разрабатывает единую для государства парализующую сеть. Кто же станет в таких условиях нормально, самозабвенно, работать? Только накормленные дураки или запуганные рабы. Ни тем, ни другим Владимир уже не станет, и времени, чтобы стать, у него, слава богу, нет. Напрасны Маринины хлопоты.
Если жид не врёт, а ему верить и на полслова нельзя, но в этот раз, похоже, не совсем врёт, то изначальная идея об использовании центральной автобазы в качестве трамплина для выполнения задания в принципе верна. Кто же знал, что трамплин окажется гнилым? Что же дальше? Отказаться от первоначального плана, затратив на реализацию почти месяц, отказаться от завоёванного с таким трудом легального положения, сменить документы и пробираться к агентам, законсервированным в далеко расположенных друг от друга городах, полагаясь на удачу и ежедневно рискуя быть пойманным как бросивший производство трудовой преступник Васильев или как подозрительная неработающая личность, неизвестно зачем блуждающая далеко от места прописки на территории с ещё не полностью снятым военно-полицейским контролем? Поисками продуктов не каждый раз отговоришься. В условиях тотальной подозрительности обязательно и очень скоро начнутся проверки липовой легковесной легенды и, как следствие – провал. Такой поиск более-менее реален, да и то с большим риском, для профессионала, но не для штабника Вальтера. Остаётся только одно: продолжать план, вкалывать так, чтобы студебеккер рос как бройлер, любыми праведными и неправедными способами поставить машину на колёса и выбраться на загородные дороги, а там… Что там, будем думать позже, не увлекаясь. Уже не раз и не два пришлось изменять казалось бы ясные детали плана, разочаровываться и вносить коррективы, отражающиеся на самом болезненном – на сроках. Надо преодолеть отвращение,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама