Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 42 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5613 +5
Дата:

Изгой. Книга 2

рельсу, оказавшись тем, кто огорчает автобазовский народ утром и радует вечером.
«Не надрывайся, сынок!» - услышал Владимир напутствие вслед и не сразу сообразил, что так назвали его, назвали впервые в жизни, и не обернулся, боясь взгляда глаза в глаза названному отцу, даже не предполагавшему, что названный сын из тех, что убили настоящих его сыновей. Мгновенно навалилась давняя сиротская тоска, мерзкое чувство неполноценности и острое желание хотя бы раз увидеть, хотя бы одним глазком, в щёлочку, тех, кто дал ему жизнь. Порой в горькой иронии думалось, что его-то уж точно нашли в гнезде у аистов, рождённым не от людей, а от каприза Бога. Гевисман говорил: «От генов не отвертишься». Так и есть. Понятно, почему он здесь, сын русских шпионов в шкуре американского шпиона. Яблочко от яблони недалеко падает. Наследственность сработала. Какой уж тут «сынок»? Мерзавец, не меньше, а больше – враг.
Лишённый защитного тепла материнского сердца, духовной защиты родителей и родственников, он вышел во враждебный людской мир с обнажённой душой, не умея толком различить добро и зло, любовь и притворство, дружбу и корысть и, заполучив многочисленные шрамы, сжал, в конце концов, створки душевной раковины, напрочь отгородившись от жизни, так и не познав главного: любви матери, дружбы отца, беззаветной верности родных, самоотверженной преданности друга, безответной жертвенности любимой и безоглядного доверия ребёнка. Вот потому, услышав необычайное обращение «сынок», Владимир не поверил, отнёс его к числу гипертрофированного выражения привязанности деда, а не к выражению зарождающихся родственных чувств, не дал знака деду, что слышал и понял, что рад, ушёл чужим, как хотел.
У студебеккера уже вовсю трудились Юрка с Алёхой.
- Маровой назначил зама Авдею, - сообщил Юрка новость. – Шушера! Мы ему чернуху раскинули, что помогаем тебе по закидке Фирсова. Прикроешь?
Главное Владимир понял: они снова вместе, и с лёгким сердцем обещал:
- Прикрою, я буду в ответе.
- Лады, - удовольствовался Юрка само собой разумеющимся ответом и вернулся к делу, которое у них было общим и всё тем же: переборка мостов.
Они опять дружно вкалывали, не замечая времени и не щадя сил, слаженно и профессионально, и снова, как и утром, вынуждены были прерваться, остановленные припадком кашля уже у Юрки. Теперь Алёха усадил друга к нагретой солнцем кабине, укутал крупно содрогающуюся грудь своей курткой и оставшимся чистым тряпьём и сам присел рядом, придерживая болящего за плечи. Владимир принёс и поставил перед ним котелок с уже тёплым, захваченным у Водяного, чаем, который они называли, очевидно, за слабость заварки «байкалом». Большего он сделать был не в состоянии и испытывал чувство беспомощности и некоторой вины за то, что пользовался трудом очень больных людей.
- Вам бы подлечиться немного в специальной лечебнице, где-нибудь в тёплых краях, знаете о таких? – снова высказал он прежнюю очевидную мысль, не зная, как ещё выразить сочувствие.
Здоровые редко могут помочь больным удачным советом. Известно ведь, что совет удачен, когда обоснован знанием и опытом, а откуда они про недуги у здоровых? Поэтому все их советы не более как оправдание своему здоровью и всего лишь сиюминутное соболезнование больному. Страдальцев они не утешают, а раздражают.
- Знаем, - ответил Юрка, кое-как утишив кашель и трудно, со всхлипами, дыша. – Были до войны 10 дней.
- Девять, - поправил более обстоятельный по характеру Алёха.
- Да, - согласился Юрка. – Тубдиспансер кликуху имеет. Мы туда из детдома загремели. Здесь недалеко он, тубик, за городом, в сосняке. – Он улыбнулся, вспоминая недолгие дни счастливой жизни. – Фартово там. Воздух смолистый, пахнет обалденно, вдохнёшь и чувствуешь, как кровоточащие канальцы в дырявых лёгких затягивает, в глотке мягко становится, пропадает постоянный привкус железа. Тепло, тихо, балдоха зенки слепит, высоко-высоко вверху ветер расшатывает верхушки сосен, протыкающих небесную синь. Рай, да и только.
- Мастак гнать гамму, - одобрил рассказчика размякший Алёха.
- А жратвы всякой – жопой ешь!
- И надо было, - пожалел упущенное Алёха.
- Молоко, масло, мёд, куры, а хлеба! Бери сколь хошь, и весь белый, батоном называется.
Юрка вздохнул, сожалея, что по глупости не доел то, что само просилось в рот.
- Немцы наш рай разгрохали в первый же день войны, с утра, когда мы ещё кемарили в белых постельках. Нам на окраине досталась одна шальная бомба да пара случайных очередей с пролетавшего низко истребителя. Но и этого было достаточно, чтобы весь персонал занырился в щели и погреба, прихватив и всех придурков. Остались одни доходяги, у которых гниющее тело ещё здесь, а душа уже парит, выжидая момента, чтобы оторваться напрочь, да мы с Алёхой.
Алёха довольно ухмыльнулся их давней хитрости. Похоже, что парни с пацанячьего возраста были себе на уме, не признавали никакой дисциплины и авторитетов, делали, что вздумается.
- Когда все как следует затырились, - продолжал Юрка рассказ о недолгой санаторной эпопее, - пошли мы с Алёхой курочить по кабинетам. Взяли два ящика спирта в поллитровках, одёжу с запасом, прохоря, ёдово – масло, сахар кусками, мёд в бочонке, ляжку мяса и хлеба круглого штук десять.
- Двенадцать, - снова поправил Алёха, не терпящий неточности.
- Да, - опять согласился Юрка. – Допёрли до кустов, там у нас тележка была заначена с вечера, переоделись, нагрузились и расписались на заборе.
- Зачем? – удивился Владимир.
- Что – зачем? – переспросил, недоумевая, рассказчик.
- Зачем расписались? Следы оставили.
Оба беглеца заржали, дружно закашлявшись и развеселяясь от тупости слушателя.
- Ушли мы, понимаешь? – пояснил Юрка. – Насовсем ушли. Ещё до войны собирались – скучно стало. А тубику всё равно кранты.
- Сначала кантовались на какой-то даче вблизи города, потом, когда жмурики стали уносить шкуры, перебрались в пустую заколоченную хату с печкой и мебелью, там и немцев дождались. Нас, фитилей, они не трогали, брезговали, боялись заразы. Чего ещё лучше? Целыми днями шныряли по брошенным домам да по барахолке, жить можно было. Недолго, однако, лафа светила – загребли скоро облавой на толчке: собирали эшелон в Германию. Мы им не понравились, нас выпустили, но обер-полицай из местных предупредил, что если ещё раз попадёмся без аусвайса, отправит в крематорий. Мог бы и не тянуть, да, наверное, решил, что и так скоро дуба дадим. А нам не хотелось.
- Лапу пососи, сука поднемецкая! – обругал сердобольного полицая Алёха, словно всё, о чём рассказывал друг, случилось сейчас.
- Пошли мы искать хомут, где дают ксиву на жизнь. Притопали на эту вот автобазу, здесь и кантовались всю оккупацию.
- Так вы ветераны на базе, - обрадовался Владимир за парней.
Те никак не среагировали на восторг несмышлёныша, а Юрка продолжал, уже нехотя выдавливая горькие воспоминания:
- Тогда здесь всё было кирпичным: контора, два гаража, склады, мастерские, ещё что-то. Наши, освобождая, раскокали в пух и прах, две недели потом вывозили кирпич и мусор.
Он помолчал, лучше припоминая ту базу, то время и тех людей, что работали здесь на немцев.
- Встретил нас начальник – русский инженер, пожилой, но не старый, после войны я его здесь не видел. Говорит, скорчив морду: «Мы людей не ремонтируем, а вам надо радиаторы менять». Стоим, молчим, глаза в землю. Знаем уже, что так легче расхлюпить. «Родители», - спрашивает, – «есть?». «Нет», - отвечаем, – «детдомовские». Может, это его и сломало. «А что умеете?». «Всё», - выпаливает Алёха поперёд меня. Тот засмеялся и говорит: «Раз – всё, то будете уборщиками. Немцы порядок и чистоту любят, убирать следует тщательно и постоянно. Два замечания – и выгоню. Кулибины!». Так мы и заякорили на базе. Работа пыльная, но лёгкая, приноровились.
Юрка попил ещё чайку, смачивая пересохшее горло. Всё больше чувствовалось, что дальше ему рассказывать не хочется, во всяком случае, не хочется откровенно, и он вымучивал отдельные фразы, не очень характеризующие их житьё-бытьё.
- Начальничек оказался питок, на этом и стакнулись. Мы ему бутылёк спирта, а он нам отгул на два-три дня. Потом ремонта прибавилось, пришлось мётлы побросать и взяться за слесарку. Так и дотянули до освобождения.
Он вздохнул тяжело, умело цикнул длинным плевком метра на три и убеждённо заявил:
- Лучше бы под немцем остались.
- Лучше, - согласился Алёха, и ему можно было верить.
- Через неделю спеленали нас НКВД-шники…
- Через шесть дней, - уточнил Алёха.
- Один хрен, - отреагировал на поправку расстроившийся Юрка. – Дали по Петру за пособничество оккупантам и засадили в зону. Кум говорит: «Мало дали, пожалели доходяг, всё равно срока не дотянете, дубаря врежете». Доходяги-то доходяги, а комиссовка признала годными для общага. Шендерович подвалил, взял к себе, сделал пропускниками. Ты в Крыму был? – закончил он историю неожиданным вопросом.
- Нет, - ответил Владимир, не испытывая желания там быть.
- Урки и фраера в зоне треплются, что там тепло, вода в море как парное молоко, солнце всегда. На улицах везде виноград… знаешь такой?
- Знаю.
- А мы вот даже не видели ни разу. Изюм из него, что ли, делают. А ещё растут эти, как их…
- Персики, - подсказал Алёха.
- Во, они самые, сладкие и жирные, враз все болячки в лёгких заделывают.
- Не знаю, - соврал Владимир, не смея ломать сказочную надежду безнадёжно больных парней, которых хладнокровно убивают в тюрьме.
Без сомнения, они были вредными для общества, поскольку инстинктивно поставили себя вне его и вне поля законов, интуитивно выработав свой примитивный и упрощённый моральный кодекс, в основе которого давно известная простейшая формула: своя рубашка ближе к телу. Исповедуя её, они, во-первых, напрочь отрицали какую бы то ни было принадлежность собственности, считая, что для них, изгоев и фитилей, нет моральных запретов ни на личную, ни на государственную, и брали тайком, не сомневаясь, любую, а попросту говоря – воровали, когда представлялась такая возможность. Но не для того, чтобы покуражиться за счёт неправедно добытого, а чтобы нормально питать свою болезнь и, в конечном счёте, продлить жизнь. Внутренне смирившись с тем, что жить им осталось недолго, они, во-вторых, вынужденно отделились от здорового общества, отвергающего, как правило, нездоровых своих представителей. Не зря же придуманы и действуют многочисленные закрытые и открытые, но всё-таки спрятанные от глаз, медицинские учреждения, где несчастные, как будто бы для их же блага, предоставлены, по сути дела, самим себе под неусыпным охраняющим наблюдением мед-полицейского персонала. А ведь значительно легче им было бы доживать и умирать среди нормальных и здоровых людей и тянуться к жизни, заряжаясь энергией здоровых и веря в исцеление. В-третьих, парни и сами-то не очень стремились ассимилироваться с отвергающим их здоровым обществом, потому что устали от пренебрежительного, отталкивающего, а порой и жестокого обращения и от болезни, которая стала всей их жизнью. У них сложился свой ограниченный внутренний мирок, который они всячески оберегали, и в основе которого было не добиться чего-либо, какой-нибудь яркой цели, а просто выжить. Были и свои приоритетные правила поведения, зачастую не совпадающие с общепринятыми, потому что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама