Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 59 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 9015 +78
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

дождём.
Повсюду на траве и сохранившихся листьях деревьев сверкали настоящие драгоценности, не чета спрятанным в тайнике, преломляя солнечные лучи на миллионы режущих глаза тонких лучиков, а само отмытое светило давно поднялось над мокрыми крышами и, перерезанное узким облаком, распухало в оранжевом жару на зелёно-голубом небе, торопясь высушить землю, растительность, крыши, привести их в божеский осенний вид. Громко и назойливо чирикали воробьи, мелодично тренькали синички, и сквозь их беспорядочные звуки с высокого прозрачного неба неслась настойчивая курлыкающая мелодия. Владимир высунулся подальше в форточку и увидел неровный клин тёмных журавлей, уносящих лето в знойную Африку. Защемило сердце. Наблюдательный по натуре, он давно заметил, что улетающие стаи птиц так же, как осенние дожди, навевают тоскливое умиротворяющее успокоение, тогда как весенние грозы и прилёт птиц вызывают радостное возбуждение, зовут к деятельности.
Сергей Иванович поддержал намерение постояльца посетить с утра любимое развлечение русских после войны, всячески оберегая работающего парня от кухни и других бытовых забот. Пришёл заспанный, помятый и недовольный погодой и жизнью Сашка, снова заканючил, что ему вовсе ни к чему переться неизвестно ради чего на южный край света. Узнав, куда собирается друг, он тут же от скуки навязался в напарники, а услышав зачем, и вовсе загорелся, убеждая, что дока в торговых делах, и с ним Владимир не продешевит. Тот не возражал и даже облегчённо вздохнул, освобождённый от неприятной и стыдной коммерческой операции.
- Тебе же собираться надо, - попытался остановить отпускника Сергей Иванович.
- А-а, успею, - отмахнулся тот, выталкивая Владимира за порог.
Воскресная толкучка была в самом разгаре. Беспорядочно передвигающиеся по воле соседей люди продавали и искали, в основном, дешёвые поношенные согревающие вещи, необходимые для надвигающейся осени и зимы, и никому не было дела до золотых часов, надетых на поднятую худосочную руку Сашки. В лучшем случае они могли согреть холодную душу матёрого спекулянта, но такие на толчке не мыкались, действуя через подставных шестёрок. Когда погрустневшие золотовладельцы достаточно намаялись, натолкались, совсем потеряв ориентацию в массе голодных глаз, ищущих друг друга, к ним вдруг вынырнул откуда-то из-под локтя с развешенными на нём кружевными комбинациями парень не парень, пацан не пацан, а что-то среднее с замусоленной папиросой в узкогубом рту и с чёлочкой слипшихся волос, выпущенной из-под замасленной восьмиклинки на немытое лицо с живыми насторожёнными глазами.
- Изебровая луковка! – оценил он часы. – Покажь, - требовательно протянул грязную ладонь, выпростанную из длинного рукава заношенного чёрно-серого пиджачка, надетого на выцветшую голубую майку, открывающую бледно-немощную детскую шею и впалую грудь, посиневшую от холода.
Сашка, не видя в зачуханном завсегдатае толчка потенциального покупателя, но устав напрасно держать руку с часами на весу, скептически сунул их парню под нос, позволив базарному эстету насладиться произведением ювелирного искусства. Пацан осторожно потрогал пальцем чёрный циферблат, оглядел, приседая и изворачиваясь, со всех сторон браслет с выгравированным орнаментом в виде миниатюрных ветвей и восхищённо поцокал:
- Цо-цо! Нишчак! Потопали к купцу.
Продавцы недоверчиво переглянулись, не зная, как отнестись к неожиданному посреднику, но Владимир, решив, что лучше использовать этот ненадёжный шанс, чем снова маячить в серой сумрачной толпе, бросающей на них злые взгляды, согласился:
- Веди. Далеко?
- Не-е, рядом.
Надо было уметь поспеть за юрким ведущим, давно освоившимся в базарной толчее и просеивающимся сквозь неё словно рыба сквозь водоросли. Хорошо, что парень приостанавливался, давая возможность догнать себя, иначе бы они разбежались в разные стороны.
Толчок диффузировал до самых домов, растоптав когда-то бывшую здесь проезжую улицу. Они подошли к оштукатуренному дому, покрытому давними трещинами, с потемневшей от времени, солнца и дождей тесовой кровлей с выгнутыми и потрескавшимися досками, с кирпичной трубой с разваливающимся венцом, из которой, однако, вился лёгкий дымок. Окна были наглухо завешаны белыми занавесками с красными цветочками, зато калитка распахнута настежь, хотя ко входу можно было пройти и мимо, перебравшись через жердевой забор. На затоптанном грязном крыльце сидел, подложив под задницу фанерку, типичный урка, всем своим вычурным видом и одеждой – мягкими сапогами с голенищами гармошкой и с белыми отворотами, широкими штанинами, наползающими на сапоги, кожаным пиджаком нараспашку, под которым виднелась наполовину расстёгнутая небесно-голубая рубаха с широким воротником, выпущенным поверх пиджака, и, особенно, маленькой кепочкой почти без козырька, надвинутой на самый нос – открыто подчёркивающий принадлежность к избранным представителям свободной профессии.
Ни затаившийся дом, ни охранник, ни провожатый доверия не вызывали, и Владимир, остановившись у калитки, намеренно громко предложил Сашке:
- Дай мне часы, - и, взяв их, добавил: - Останешься тут. Если я через 10 минут не вернусь, зови милицию, - и решительно пошёл в дом, опередив парнишку.
Тот выскочил вперёд, предупредив сторожа:
- С фартовым товаром, - и, взбежав на крыльцо, подождал продавца, оглянувшись на маячившего за калиткой напарника.
Урка не пошевелился, будто неживой, и они беспрепятственно вошли в дом, прошли коротким тёмным коридором и вступили в дальнюю, тоже затемнённую, комнату, посреди которой стоял стол без скатерти, заставленный бутылками, стаканами, тарелками и мисками, а вокруг стола тенями сидели четверо. Больше рассмотреть ничего не удалось, так как один из сидевших лицом к вошедшим кошкой выскочил из-за стола и бросился на Владимира, оглушительно завопив:
- Сам пришёл, падла!! Убью гада!!!
Времени на обдумывание ситуации он не дал, и Владимир рефлексивно, автоматом, выбросил вперёд в подбородок сначала правый защитный кулак, а вдогонку по скуле и левый. Уже потом, узнав искажённое злобой лицо, мгновенно вспомнил исчезающего в проёме вагонной двери, падающего в темноту капитана, но на этот раз тот только попятился, смачно плюхнулся на табурет, вместе с ним опрокинулся на пол и там затих, стирая с губ тыльной стороной ладони выступившую изо рта кровь. Больше он не торопился с расправой, зато остальные повскакивали, угрожающе надвигаясь на резвого пришельца.
- Отставить! – громко донеслось с кровати в углу комнаты за столом, где лежал на спине в белой рубахе пятый. Лица его не было видно. – Ты его знаешь, Псих?
- Он меня, сволочь, с поезда… - пострадавший замялся, выбирая не стыдное определение, - …столкнул. Хорошо, что насыпь оказалась крутой и травянистой, а то бы мне хана. Дай мне его, я с ним поквитаюсь.
- Ты уже взял своё, - усмехнулся лежавший невидимка, очевидно, главарь шайки. – Ещё хочешь?
- Пришью падлу! – стал подниматься бывший капитан, хватая со стола нож.
- Давай, - разрешил главарь, не поднимаясь. – Но если он тебя придавит, никто не вступится, ясно?
Лже-капитан, памятуя о прошлом и получив убедительное предупреждение сейчас, замедлил с вожделенной местью, тяжело дыша и не решаясь что-нибудь предпринять в одиночку.
- За что столкнул-то? – спросил лежавший, поняв, что стычки не получится.
- За что… - проворчал, утихая, вылетевший с поезда, - ни за что! – он присел к столу боком, устрашающе поигрывая финкой. – Мы в тамбуре с одним фраером устроили правилку между собой, а он вклинился, быком налетел. Я бы его уделал, да поскользнулся…
- Что-то ты часто поскальзываешься, - с иронией заметил судья. – Любишь придурком прикинуться.
- Хитрый, блядина, - продолжал, будто не слышал замечания, Псих, - ловкий, гад, вывернулся как уж. Теперь не вывернется! Кранты тебе, шушера! – он зло посмотрел на обидчика, испепеляя взглядом.
- Сиди, - приказал главарь. – А ты что скажешь? – обратился к Владимиру. – Луну нам не крути, выкладывай правду.
Полную луну крутить Владимир не собирался, но месяц повесить надо было. Он скупо рассказал, как капитан пытался столкнуть с подножки молоденького младшего лейтенанта, раненого в ногу, как Владимир заступился за слабого, а капитан вытащил нож и бросился на защитника, но неправильно рассчитал свои силы и возможности, к тому же, нечаянно поскользнулся на подножке и улетел в открытую дверь наружу. Утром разъярённый майор СМЕРШа допрашивал весь вагон, но никто ничего не знал об исчезнувшем ночью капитане и его чемоданах, которые были выброшены вслед за хозяином, чтобы можно было подумать, что он сошёл на какой-то станции. Спасённый младший лейтенант видел, что в громадных кожаных баулах было заграничное барахло, а в маленьком плоском чемоданчике – деньги, плотно уложенные в пачках до самого верха, которыми владелец хвастался, расплачиваясь вечером за карточной игрой. Владимир намеренно не упомянул о драгоценностях, чтобы Псих не сомневался, что чемоданчик улетел во тьму, не раскрытый лейтенантами, и добавил, что майор был настоящим – его узнали некоторые из демобилизованных, а капитан – поддельным, вот этим – Психом, как его тут называют. Ясно, что оба были в сговоре, и младший помогал переправить награбленные смершевцами ценные вещи и деньги. Владимир кончил. Наступила минутная тишина.
- Колись, Псих, что за деньги и барахло? – глухо и жёстко приказал один из сидевших за столом.
- Не было у меня ничего! – затравленно заорал помощник мародёров. – Брешет шалашовка! Фуфло толкает! Углы – не мои, младшего лейтенанта.
- И он их выбросил, - подсказал спрашивающий.
- Не видел я, этого курочьте.
- Заткни трепало! – рявкнул главарь, так и не показавший лица. – В капитаны, значит, выслужился, сексот? И сейчас сучишь, дерьмо? То-то нас менты вычисляют ещё до дела.
Один из сидевших стал медленно подниматься. Псих вскочил, выхватил из внутреннего кармана пиджака пистолет и, опрокинув табуретку, начал пятиться задом к выходу, напрочь забыв о том, с кем собирался посчитаться.
- Не подходи! – закричал затравленно. – Приземлю! Голыми руками не возь… - и замолк, повалившись вперёд и громко стукнувшись дурной головой о пол.
Он снова и, похоже, в последний раз поскользнулся. Вот уж истинно: кому не везёт, тот, и в носу ковыряя, сломает палец. Двух негромких хлопков из-за истеричных криков Психа почти не было слышно. Стрелял, лёжа, атаман-снайпер и стрелял, как сообразил Владимир, из пистолета с глушителем.
Сразу же в боковушке что-то загремело, упало, зашевелилось, зашлёпало, дверь распахнулась, и на пороге появилась заспанная, с помятым лицом, тусклыми глазами и разлохмаченной смолью густых волос… Марина.
- Что за шум, а драки нет? – спросила недовольно, увидев валявшегося на полу с вывернутой в сторону мордой неудачника. Брезгливо поморщилась и определила: - Опять нажрался до усрачки, скотина!
Кто-то, засмеявшись, попробовал пошутить:
- В последний раз: больше не будет, - но, не поддержанный остальными, быстро смолк.
- Оттащили бы к стене – смотреть противно! – Марина пнула неподвижное тело в бок ногой, обутой в домашний тапочек без задника.
Двое беспрекословно выполнили желание

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама