Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 57 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 9013 +76
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

телогрейку к левой подмышке. Но сосед опередил, уперев вальтер в шею хозяина и предупредив:
- Не дури. Медленно вынь руку и замри, не то сделаю дырку насквозь, - и, усмехнувшись чуть слышно, добавил обидно: - и гроши обратно заберу: расписка-то у меня, никто не спросит.
Неудачливый агент нехотя выполнил команду. Владимир засунул свою левую руку на место хозяйской и вытащил тёпленький ТТ, подумав, что не зря в природе зубр считается очень опасным и непредсказуемым зверем.
- Возьмёшь на месте машины, когда я уеду. – Он поднялся, не сводя глаз с поникшей фигуры, и сначала вперёд спиной, а потом, часто оглядываясь, ушёл к машине.
- Если бы я хотел, я бы тебя сразу кокнул, - зло пробасил вслед оставшийся с носом агент. – Попугать захотелось, проверить твою кишку.
Не слушая, Владимир завёл мотор, выглянул – хозяин стоял у скамейки, тогда бросил отобранный ТТ на землю рядом с кабиной и, резко дёрнув машину с места, покатил к понтонному мосту. У моста остановился, размышляя, и повернул к курносому. Он не хотел этой ночёвки, она ему была не нужна, но стал вдруг панически бояться дороги в глухом ночном лесу, и ничего не мог с собой поделать.
Хорошо, что курносый спал. Не проснулся он и ранним утром, когда Владимир на чуть забрезжившей заре отъезжал от гостеприимного дома и удовлетворённой хозяйки, безропотно принявшей 200 рублей. А он забыл о ней, будто и не было, сразу же, как только выбрался из пустынных в птичий час улиц города.

- 6 –
Ворота автобазы, на удивление, оказались перегорожены новеньким шлагбаумом. Владимир посигналил, вышел сторож с бумажкой, деловито нашёл в ней номер студебеккера, хотя знал водителя в лицо, и только тогда поднял заграждение. Дальше – ещё больше. Владимир, как обычно, остановился у конторы, собираясь сообщить диспетчеру, что вернулся, но не успел даже выйти из машины, как выбежал Поперечка, то есть, Алексей Игнатович Поперечный, одетый в новенький полувоенный костюм, и, подойдя к машине, предупредил:
- Здесь нельзя останавливаться и сигналить: запрещено директором. Проезжай дальше. Компрессор оставишь у мастерских, проволоку – на склад. Давай, пошевеливайся, - и ушёл, уже переняв начальническую привычку не здороваться с подчинёнными.
Владимир так и сделал и направился отметиться и разыскать кладовщицу, но по пути завернул к тройке своих, перекуривающих у потрёпанного студебеккера с откинутым на кабину капотом.
- Привет, - поздоровался со всеми, ответившими сдержанно: дальнерейсовики, привыкшие к молчаливой и неторопливой дорожной беседе с собой, вообще народ неразговорчивый. – Директор новые строгости ввёл?
- Лучше бы не вспоминал, - ответил один, заплёвывая окурок, - накаркал: сюда вышагивает.
Владимир оглянулся. От конторы, бодро маршируя, к ним направлялся… подполковник-штабист.
- Это – директор?
- Со вчерашнего обеда – он.
Наконец-то начавший мирную жизнь военный стратег подошёл.
- Почему не работаете?
Элитные работники базы не привыкли к такому грубому обращению.
- Перекуриваем, - сухо ответил один из шоферов, и все стали подниматься.
- Я предупреждал: перекуры по пять минут в конце каждого часа. Сейчас, - внедритель механической дисциплины посмотрел на часы, - одиннадцать сорок. Почему не выполняете?
Тройка молча полезла под капоты, колёса и в кабины своих автотрудяг, а Владимир собрался идти дальше, но был остановлен.
- Стой. Предупреждаю: никто не должен знать, что погибший экспедитор была моей женой. Ясно?
Владимир внимательно посмотрел в глаза нового начальника, но в их тёмном мраке не отражалось внутреннее настроение человека.
- Ясно, - и он снова попытался уйти.
- Куда идёшь?
Задержанный коротко объяснил.
- Сначала доложись начальнику автоколонны. Таков отныне порядок. Он распорядится, что делать дальше, - и новоиспечённый директор, чётко повернувшись налево, пошагал в сторону мастерских.
Владимир повременил, отпуская начальство вперёд, и пошёл следом, неприятно поражённый тем, что во главе сложного и важного технического предприятия оказался человек, ничего в нём не смыслящий. Но ещё больше он удивился, когда в каптёрке Могильного, за его столом, увидел… одного из собутыльников подполковника.
- А-а, - улыбкой встретил тот знакомого шофёра, - участник лесного марша, попавший по глупости в засаду?
- Теперь буду просить боевое охранение, - едко ответил пострадавший.
- Отставить, - осадил непосредственный начальник. – На опасных западных дорогах транспортировка грузов будет осуществляться двумя-тремя машинами. Ясно?
- Какая разница, сколько безоружных попадут в засаду – одна, две или три? – не уступал подчинённый.
Отставной майор, занявший по знакомству и блату кресло руководителя автоколонны, равнодушно рассмотрел строптивца и ответил так, как всегда отвечают военные, не имея нужных доводов:
- Таков приказ.
Он дал некоторое время закрепиться сказанному в развращённой гражданской жизнью памяти подчинённого и перешёл к делу:
- Вернулся, - начальник полистал блокнот Могильного, нашёл нужную страницу, - из Витебска. Так?
Владимиру очень захотелось ответить: «Да, герр майор!» или по-русски: «Так точно!», и он, с трудом удержавшись от дерзости, сказал коротко:
- Так.
- Докладывай.
Владимир доложил, что туда доехал нормально, сдал груз и вернулся нормально. Теперь ждёт разгрузки.
- Найди кладовщицу и отметься у диспетчера. – Это и собирался сделать догадливый шофёр без дополнительного приказа. – После обеда занимайся машиной, а завтра у тебя свободный день. – Владимир вспомнил, что завтра воскресенье и день рождения Сергея Ивановича. – В понедельник поедешь… - начальник снова взялся за блокнот, - поедешь…
- Пошлите куда-нибудь на юг республики, - осмелился подсказать шофёр, надеясь на чудо. – Я ещё только осваиваюсь на дальних дорогах, хотелось бы познакомиться с южными.
- Хорошо, - согласился начальник. – Поедешь в Калиновичи, что не доезжая Мозыря, по разнарядке ЦТБ. Туда обещают загрузить разное, а обратно – кузов с прицепом картошки. Под загрузку быть в понедельник не позднее 8.00. Всё. Свободен.
Опять картошка! Не успел подойти к студебеккеру, как навстречу попалась вечно торопящаяся на людях Ирина.
- Приветик! – она, улыбнувшись, остановилась, не прочь углубить знакомство со знаменитым шофёром, к тому же очень и очень привлекательным.
- Привет, - улыбнулся и он в ответ, помня, что расположение секретарши шефа важнее, чем расположение самого шефа. – Ты всё хорошеешь, – она слегка зарделась от неожиданного комплимента простого работяги, - несмотря на смену хозяина. Как он?
- Командующая ледяная статуя, - нелестно охарактеризовала сметливая секретарша нового начальника. – Как только жена не замёрзнет?
- Хочешь, выдам его секрет?
- Обожаю чужие секреты, - поощрила Ирина намерение шофёра. – Особенно про начальство.
- Он холостяк.
Ирина с застывшей улыбкой уставилась на щедрого информатора.
- Совсем недавно стал вдовцом, - тоном соучастника заговора выдал Владимир тайну нового директора. – Живёт один… - и, помедлив, провокационно добавил, - пока. У него полдома, детей и родственников нет, женского обихода и ласки – тоже. Если отогреть, хорошим и полезным мужем станет. Жалко, если попадёт в руки шустрой и глупой бабёнки. Мужики в таком состоянии легко уступают первой встречной. А ему, бывшему подполковнику, теперь – директору с перспективой роста, нужна не просто слюнявая жена, а красивая, молодая и энергичная помощница. – Помолчал и ещё добавил: - Как ты, например.
Ирина нехотя засмеялась, прикидывая свои возможности для завоевания свободного шефа. Это – не шофёр!
- Ох, ты и хитрец: от себя отваживаешь?
- Ничуть! – искренне воскликнул разоблачённый интриган и сводник. – Только по дружбе. Разве достоин такой девушки, как ты, простой водила, насквозь пропахший бензином? А где старый директор? За Шендеровича уволили? – переменил тему Владимир, давая возможность сметливой секретарше опомниться от впечатляющей новости.
- Это вас увольняют, а номенклатурных работников переводят на другую работу. Он теперь – зам начальника отдела промышленности в горисполкоме. Взлетел, а ты говоришь – уволили. Филонов, зато, схлопотал партийного строгача. Заболтались мы с тобой, подружка, - она благодарно и доверительно улыбнулась. – Не видел, куда вдовец потопал?
- В мастерские.
- Бегу. Билеты в кино за тобой, - как будто сделала одолжение, выслушав шофёра.
Вахтёр по знаку Емели забрякал в железку, объявляя обеденный перерыв. Обедал Владимир в забегаловке, где безуспешно отражал атаки рассвирепевших осенних мух, которым одинаково нравились и кислые щи, и картошка с треской, и мутный компот.
После обеда вплотную занялся железным другом и его новым дружком – прицепом. Только к четырём освободился, чтобы заделать деревянными щитами бортовые щели и нарастить задний борт у студебеккера, подобрать на складе брезенты и натянуть тент, погрузить бочку и залить бензином, получить путёвку и последние пустые наставления экс-майора. Не удивился, узнав, что начальником второй колонны работает второй майор из послевоенного запойного штаба подполковника. К шести часам окончательно выдохся, но испытывал чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы и от предстоящих свободного вечера и завтрашнего дня. Завтра – день рождения дяди Серёжи. Ещё раз придирчиво осмотрел вымытые и вычищенные машину и прицеп, натруженные руки просили ещё какого-нибудь дела, даже уходить не хотелось. Сел за руль, ощущая чистую свежую прохладу в кабине, и подогнал автопоезд к проходной. Рабочий день закончился, все разбежались по домам. Вышедшего вахтёра предупредил, что выезжает в понедельник рано, и попросил приглядеть, чтобы товарищи не сняли что-нибудь с машины, беззастенчиво промышляя для себя и для торговли даже на своей базе.
По дороге вяло думал, что бы такое необычное купить к завтрашнему праздничному столу, но ничего путного в усталую голову не приходило, да и сил идти на поиски в полупустые коммерческие магазины не было. Так и пришёл к дому, надеясь на воскресное утро. Только открыл калитку, как мимо почти пробежала Анна, пряча в сторону злое заплаканное лицо.
- С прибытием, - поздоровался Сергей Иванович, занятый около шкворчащей сковородки. – Так я и думал, что будешь сегодня вечером. В баню сейчас пойдём или после ужина?
От одного только упоминания о взбадривающем русском изобретении всё тело зачесалось, заныло, покрылось грязным липким потом, отвергая задержку.
- Сейчас и без промедления.
- Тогда присаживайся, перехвати пяток драников с чаем, а то на голодный желудок париться вредно. Сашка пошёл собираться да подзадержался что-то.
- Анка задержала, - Владимир рассказал о мимолётной встрече.
- Вот стервозная девка! – вспылил Сергей Иванович. – Присосалась как пиявка – последние здоровые соки высосет из парня.
Потерявший последние соки, научившийся появляться, когда о нём вспоминают, бодро вбежал в дом и в кухню.
- Привет! – поздоровался словом и поднятой рукой с квартирантом, а увидев и унюхав кулинарные произведения хозяина, облизал пересохшие, слегка воспалённые губы и, не стесняясь, по-свойски потребовал:
- И мне пару, есть зверски хочется.
- Что, Нюрка не накормила? – ехидно осведомился повар.
-

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама