Произведение «Повстанец» (страница 6 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключенияроманфантастическийПовстанец
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 5431 +4
Дата:

Повстанец

чему это он?" подумал Нурис. "Вроде, и так решили всё".
  На сердце у него было неспокойно. План, ещё недавно казавшийся ему вполне продуманным, дерзким, но вполне осуществимым, и даже по-своему остроумным, выглядел теперь самонадеянным, нелепым, едва ли не безумным.
  "Авантюра..."
  Возможно, это вид беженцев, растерянных и беспомощных, породил в душе его эту внезапно пришедшую неуверенность.
  Но тут же другая мысль, особенно привлекательная своей простотой и доходчивостью, пришла на помощь:
  "А что остаётся?"
  И в самом деле, каратели сжимают кольцо. Разведчики докладывают о появившихся над разгромленными городами гравилётах. Один удар такой штуки... Никто не спасётся, никто!
  Значит, пора. Другого решения нет.
  Вот только, тот ли путь выбран?
  "И чего он мне подмигивает?" с неожиданным раздражением подумал Нурис. "Прямо заговорщик какой-то!"
  Он и сам не мог понять, отчего его стал раздражать спасающих их проводник.
  Разве только тем, что предложил план, до которого Нурис едва ли мог сам додуматься, но осуществить который и понести за это всю ответственность мог только он, командир отряда повстанцев, с толпою беженцев за спиной.
  "Пора!"
 
  Десантник снял с плеча автомат, передёрнул затвор. В глубине брошенного дома явно было какое-то движение.
  Тень мелькнула в глубине комнаты.
  Длинная очередь веером ушла в темноту, пули прошили стену. Отлетели куски штукатурки и белая пыль, смешанная с синеватой пороховой дымкой, повисла в воздухе.
  Десантник посветил фонариком, медленно проводя лучом по полу и стенам.
  Пусто. Только посредине комнаты, подрагивая коченеющими лапами, лежала сражённая очередью большая лиловая ящерица.
  "Вот зараза!" мысленно выругался десантник. "Ещё патроны на тебя тратить..."
  Он щёлкнул закреплённым на груди переключателем портативной рации, и доложил:
  - Говорит Канхубер! Господин лейтенант, здесь чисто.
  Рация что-то невнятно прошипела в ответ.
  Канхубер ещё раз выругался, на этот раз вспомнив и о демонах.
  Где-то рядом работали гравилёты, уничтожая крупную базу повстанцев в укреплённом горном районе.
  Их плазменные установки били непрерывно, выжигая горный массив, и помехи от этих ударов выводили из строя всю электронику, в лучшем случае - напрочь перекрывали шумом и треском все каналы связи.
  "Демоны эти рации придумали!" с раздражением подумал Канхубер. "То в бою из строя выйдут, то теперь..."
  - Господин лейтенант, группа возвращается, - доложил Канхубер в надежде, что хоть односторонняя связь, пусть и с помехами, но сохранилась.
  "Впрочем, ничего другого нам и не остаётся".
  Канхубер вышле на середину улицы. Ждавшие его появление трое огнемётчиков приблизились к командиру. Один их них, крепыш Хейцер, глянул вопросительно на сержанта.
  - Никого, - отрезал Канхубер. - Не изводите заряды на эти развалины, ребята.
  - Так-таки и никого? - недовервчиво переспросил Хейцер.
  Стоявший рядом ним капрал Огген хлопнул Хейцера по плечу.
  - Невоспитанный ты человек, Хейци. И с дисциплиной не знаком. Сказал сержант: "никого"...
  Этот остряк Огген мастерски научился передразнивать сержанта, имитируя резкие интонации его голоса! Канхубер давно уже мечтал как-нибудь наказать его за излишнее остроумие, да всё как-то повода не находилось.
  -...значит, никого. А по кому стреляли, сержант? Жёлтая змея?
  - Ящерица! - выкрикнул Канхубер. - Капрал, ты у меня когда-нибудь дошутишься! Клянусь!
  Хейцер сплюнул в пыль и тронул сержанта за локоть.
  - Не заводись, командир. Огген пари выиграл, вот от радости с утра всех передразнивает.
  Огген нежно прижал к груди тускло блеснувшую на закатном солнце стальную трубу огнемёта и самодовольно улыбнулся. И прикоснулся перчаткой к жёлтым капральским нашивками на рукаве.
  - Я полоску такого вот жёлтого металла Хейци обещал отдать.
  - Если? - хмуро спросил Канхубер.
  Ему уже порядком поднадоели эти постоянные пари и ставки подчинённых. Но поделать с этим сержант ничего не мог: ребята уже которую неделю не выходили из боёв с повстанцами, а в промежутках между боями их постоянно бросали то на проверки таких вот развалин, то на патрулирование, то на преследование мелких разрозненных групп повстанцев.
  Нервы у всех от такой беспокойной и неустроенной жизни были до предела расшатаны, а эти постоянно заключаемые между десантниками пари, нечто вроде игры, хоть как-то снимали напряжение.
  Хотя иногда заканчивалось всё это...
  "Чуть на мине однажды не подорвались" вспомнил один особенно нелепый случай Канхубер.
  И нахмурился.
  "Ночью на спор бегали... Вокруг озера. И прямиком на минное поле забежали. Нет, иногда они как дети малые! Право слово..."
  - Если стрелять сегодня ни в кого не придётся, - пояснил Огген. - И задницы кому-нибудь подпаливать...
  - Я, принаться, думал, что здесь кто-то остался, - добавил Хейцер.
  И показал рукой на пустые дома с чёрными, слепыми провалами окон.
  Дома стояли рядами вдоль улицы: молчащие, притихшие, немые, будто смертники, выстроившиеся перед расстрелом и стремящиеся хотя бы покорным своим молчанием хоть немного продлить свою обречённую жизнь.
  Казалось, они даже сжались от страха и краски их фасадов, ещё недавно яркие, мнгоцветные - стремительно блекли, будто в предсмертной бледности.
  "Да нет, чепуха!" Хейцер помотал головой, словно отгоняя морок. "Это просто закат, темнеет..."
  - А что, надоело стрелять? - спросил Канхубер.
  - Без толку, - пояснил Хейци. - Время теряем... Мне вон моя дура написала, что ей на курсы надо идти. Дизайнер, она видите, художник в душе. Кресла свои проектирует с системой левитации, а дома сесть не на что. Я ей в прошлом сезоне перевод посылал на кресла и ванну с массажем. Ничего не купила! Куда деньги подевались - до сих пор не знаю. Тоже мне, хозяйка... Теперь, видите ли, учиться ей захотелось! А ребёнок с кем останется? Мою мамашу разве уговоришь с пацаном посидеть?
  - Он у тебя ходить начал? - Канхубер двумя пальцами изобразил неровную походку малыша.
  - Бегает уже, - ответил Хейцер. - В отпуск пора, сержант. Совсем одичаем тут.
  - И к местным бабам подходить нельзя, - вставил Огген.
  Третий огнемётчик, Грейзе, горестным кивком головы подтвердил правду этих слов.
  - Это всё жандармерия, - добавил Огген. - Сами импотенты паршивые, так и всем остальным кое-что подрезать норовят. Я давно заметил: как среди аборигенов какая баба покрасивей найдётся, так жандармы ей первой верёвку норовят на шею набросить. Точно говорю! Я всё потому...
  - Хватит! - оборвал его Канхубер. - Вы сейчас не до отпуска, а до каторги доболтаетесь!
  Огген замолк и с подчёрнутым страранием стал отряхивать пыль с серо-зелёного камуфляжа.
  - Свободу не цените! - начал было сержант.
  Но неожиданно замолк и выразительно постучал кулаком по каске.
  "Болтуны!"
  - Ладно, - подвёл итог Канхубер. - Почесали языками - и ладно. Сейчас проходим по улице. Хейцер - по левому ряду, Огген - по правому. Грейзе замыкает. Я - впереди, на удалении в пять шагов. И смотрите, засранцы, в спину мне не шарахните! Каждый работает по своей стороне, Грейзе - только направление назад.
  - Не в первый раз, командир, - успокоил его Грейзе.
  - У нас на всё и про всё - пол-хорра, - определил Канхубер. - Палите всё к демонам, ребята! Как приказано!
  - Само собой, - вздохнул Огген. - Вовремя местные отсюда убрались...
  - Всё, идём! - прервал его сержант. - К началу улицы, выстраиваемся - и вперёд!
  Они прошли назад шагов на сорок, развернулись - и медленно двинулись вдоль домов, в сторону центральной площади.
  - Огонь! - скомандовал Канхубер.
  Огнемёты с хищным, драконьим свистом выбросили длинные красно-оранжевые огненные струи, и первые здания вспыхнули, охваченные прыгающим, голодным, быстрым, взлетающим к самому небу огнём.
  В нарастающем свете вечернего пожара тени запрыгали по серой земле, подхваченные ветром искры полетели в тень подступающих сумерек.
  Пожар огненными волнами расходился по городу.
 
  Быбросив бело-синие снопы пламени, включились маневровые двигатели.
  Космолёт, разворачиваясь, стал полукругом заходить на посадочный курс.
  Впереди, ослепительно-белой громадой контрастно выделяясь на космическом бархатно-чёрном фоне, занимая едва ли не три четверти широкого панорамного иллюминатора, висел, покачиваясь, словно древний фрегат на набегающей океанской волне, базовый звездолёт, частица далёкого, и особенно дорого теперь Каэ Зелёного Мира.
  Каэ знал, что покачивание звездолёта - иллюзия. Раскачивается с борта на борт, меняя курс, его космолёт - крохотная лодчонка у борта огромного судна.
  Каэ провёл ладонью над считывающим экраном, мысленно передавая команду двигателям на торможение.
  Космолёт, плавно замедляя ход, выравнивая движение с ходом базового корабля, подошёл к посадочному модулю.
  Каэ глянул мельком на пульт управления: по контрольным экранам пробежали жёлтые полоски сигналов. Бортовой компьютер космолёта обменялся сообщениями с компьютером базы.
  Телескопические фермы-манипуляторы посадочного модуля выдвинулись вперёд, выпустив гибкие механические пальцы захватов.
  Захваты вошли в раскрывшиеся пазы на бортах космолёта.
  Каэ ощутил лёгкое подрагивание: базовый корабль аккуратно притягивал его космолёт, прижимая стыковочным узлом к переходному шлюзу.
  - Есть захват, есть стыковка! - доложил Каэ. - Готов к переходу.
  - С прибытием, Каэ, - отозвался модуль связи голосом Эвии.
  Вот это для Каэ было удивительно! Он и не ожидал, что его будет встречать сама Эвия Лои, руководитель экспедиционных партий в планетарных системах созвездия Спрута Тоэс, командир базового звездолёта.
  - Рад тебя слышать, Эвия! - бодро отозвался пришедший в себя от удивления Каэ.
  - И мы рады, странник, - отозвалась древним привествием Эвия. - Когда пройдёшь шлюз и избавишься от скафандра, поднимись, пожалуйста, на верхнюю палубу. Лифт на площадке перед шлюзом будет тебя ждать. Я буду ждать тебя в центре управления. Сожалею, странник Каэ, но времени на отдых у тебя не будет.
  "Что-то серьёзное" подумал Каэ, возвращаясь к прежним мыслям.
  Старт с базы, полёт на космолёте, выход из атмосферы планеты, приближение к кораблю - его работа, привычная, но в тоже время каждый раз, каждый полёт заново переживаемая как приключение, отвлекла его на время от тревожных дум, развеяла было то неприятное, гнетущее настроение, охватившее его после разговора с Элметом.
  Но теперь, после такого приёма и подчёркнутой спешки...
  "Не только серьёзно, но и плохо" решил Каэ. "По настоящему плохо".
 
  - Мразь! - выкрикнул Курци и наотмашь ударил арестанта.
  Голова избиваемого резко качнулась назад, брызги крови разлетелись в стороны.
  Курци поднёс к глазам кулак, плотно обтянутый чёрной перчаткой, посмотрел брезгливо на стекавшие по шероховатой перчаточной коже тёмные капли, и вытер о заляпанную бурыми пятнами рубаху арестованного.
  - Имя! - снова зорал Курци.
  - Я... уже... отвечал, - распухшими губами по слогам произнёс арестант. - А-д-е-н.
  Курци шлёпнул ладонью по щеке арестанта.
  - Что?! Повтори!
  - Повторяю,


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама