Произведение «Повстанец» (страница 9 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключенияроманфантастическийПовстанец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5480 +7
Дата:

Повстанец

подземную дорогу прямиком из этой шахты в пещеры Лотреи, построить подземный причал и по реке везти руду прямиком к озеру у Южного космопорта. С дорогой что-то не заладилось, но небольшой проход из боковой галереи в пещеры пробили. Креди передал мне схему пещер.
  Нурис наклонился, вынул на мгновение из вещмешка и показал собравшимся рулон туго свёрнутой плотной бумаги.
  - Вот она, родная.
  Потом убрал рулон в мешок, затянув на горловине мешка плетёный шнур.
  - Так что пойдём по пещерам. Подальше отсюда, в горные районы. Куда кариатели ещё не добрались. Там есть безопасные места, большие поселения, котореы защищены нашими отрядами. Большими, сильными отрядами, не то, что у нас...
  Боггер усмехнулся недоверчиво.
  - И сколько же идти? - спросил он Нуриса.
  - По предварительным подсчётам...
  Нурис замолчал, пошевелил губами и выдал:
  - Дня два-три.
  Боггер присвистнул.
  - Весело придумал, командир. Сначала лезть в затопленную шахту, с бабами и детьми. Там и грудные есть, между прочим. Потом в темноте, по пещерам, по какой-то там схеме всем отрядом с кучей беженцев три дня идти в горный район. А если где-нибудь в тупик упрёмся? Или и пещеры будут затоплены? Развернёмся - и обратно пойдём? Так ведь не будет уже обратного пути. В ловушке окажемся. В лесу хоть есть шанс мелкими группами...
  - Чушь! - взорвался Нурис и с размаху хлопнул ладонью по карте. - Какие мелкие группы? Ты и беженцев на мелкие группы собрался разделить и вместе с ними прорываться? Каждый боец берёт пять женщин и трое детей - и лихо прорывается. Под пулемётами, огнемётами, под огнём боевых глиссеров и гравилётов, прямиком по минам-ловушкам - вперёд! И куда, позволь спросить? Куда здесь прорываться? Все наши города разрушены и сожжены, электростанции и водозаборы взорваны, колодцы завалены. Два ближайших космопорта захвачены карателями, остальные - уничтожены. Дороги либо заминированы, либо контролируются "серыми". Здесь уже некуда прорываться, и на этой территории не выжить. Это земля смерти, и ты, Боггер, это прекрасно знаешь. Все вы знаете, что никто из оставшихся не выживет. Никто! И что нам остаётся?
  Собравшиеся промолчали в ответ.
  Только Боггер вздохнул тяжело и поправил висевший на плече автомат.
  В этот тяжёлой тишине, в затянувшемся молчании слышно было, как свежеющий к ночи ветер треплет провисший складками брезент палатки.
  И сквозь порывы ветра - долетающие издалека голоса. Женские, детские... Иногда, редко - глухие мужские.
  И, кажется, даже слышно было тихое потрескивание догорающих костров.
  Нурис и сам, наверное, рад был бы услышать хоть какое-нибудь дельное предложение, избавившее его от необходимости претворять в жизнь опасный его план.
  Но... Что можно было ещё предложить?
  И какой ещё путь указать?
  Разве только ждать подхода карателей и принять бой.
  - Мне самому это не по душе, - подвёл итог Нурис.
  Касси в этот момент бросил взгляд на проводника. Не случайно, скорее - как будто случайно и мимолётно. И увидел, что Креди, до того времени стоявший рядом со столом и всем своим видом демонстрировавший готовность придти Нурису на помощь в его разгорающимся споре, вдруг едва заметно (но отчётливо, очень отчётливо) вздрогнул и немного отодвинулся в сторону.
  - Креди, - обратился к нему Касси. - Ты всё время молчишь. Я ведь это как минимум наполовину твоя идея. Развеял бы наши сомнения.
  Проводник провёл ладонями по брюкам, будто стирая пот или грязь, затем широким жестом провёл над картой рукой и хриплым голосом произнёс:
  - Всё правильно командир сказал. В пещерах источники воды. Там небольшие подземные озёра, ручьи... Всё на схеме есть, да и мне эти пещеры хорошо известны. Так что от жажды не погибнем, так вот... И тяга в пещерах хорошая, в случае чего - костёр можно развести... Идти, конечно, далеко. Зато никто не помешает. Точно говорю. За нами туда не сунутся. А сунутся - заблудятся. Так просто не пройдёшь, это правда... Там проходы такие, ветвится начинает, боковые...
  Проводник замолчал, переводя дыхание.
  - Сами-то не заблудимся? - с усмешкой спросил его Касси.
  - Ну, что пристал? - вступился за проводника Нурис. - Сказано - не заблудимся! Всё, к полуночи выступаем.
  - Ночью?! - удивлённо воскликнул Нейрат.
  Три остальных командира удивлённо переглянулись.
  Видно было, что на такой скорый выход никто из собравшихся (кроме, понятно, Нуриса, проводника и ко всему готового Касси) не рассчитывал.
  - Ночью, - подтвердил Нурис. - До утра мы здесь не продержимся. Костры оставьте, палатки тоже. Вещей минимум. Только носимый запас. Но оружие всё взять, до последнего патрона! Касси, обязательно проследи, чтобы топливные брикеты взяли. И питательную смесь, горлопанов этих малолетних кормить...
  - Прослежу, - подвердил Касси.
  Нурис резким движением убрал карту со стола, быстро сложил вчетверо и засунул её в планшет.
  - Ни одной молитвы не знаю,.. - сокрушённо прошептал кто-то.
  Касси тихо тронул Нуриса за локоть.
  - На два слова...
 
  Каэ сделал шаг, и серебристое сияние стало ярче.
  Он почувствовал, как подошвы отрываются от пола и силовое поле левитатора мягко поднимает его вверх.
  Белые стены посадочного модуля поплыли куда-то вниз, и над головой Каэ мягко разошлись створки переходного люка.
  Каэ повис в воздухе, покачиваясь на мягких волнах силового поля.
  Серебряный кокон вокруг него сгустился и мягкий женский голос произнёс:
  - Кто встречает вас?
  - Эвия, - ответил Каэ. - Командир экспедиции.
  - Система перемещения активирована, - ответил ему голос. - Приятного пути!
  Каэ много раз перемещался по казавшимся иногда бесконечными переходам огромных базовых звездолётов с помощью бортовых левитаторов. Но каждый раз стремительный и беззвучный полёт в серебристо-белом сиянии по туннелям кораблей приводил его в восторг.
  В короткий миг полёта (а длился всякий раз очень недолго из-за невероятно высокой скорости) восторг, неудержимый, солнечный, почти что детский восторг охватывал его, и тогда казался он сам себе лёгким духом, космическим призраком из древних легенд.
  Но не унылым обитателем разрушенных миров, а весёлым крылатым существом из светлого астрала, что легко проносится сквозь тёмные бесконечные пространства в мелькании пролетающих звёзд...
  Конечно, не звёзд. Это лампы подсветки в туннелях звездолёта. Но если представить себе, что это звёзды, то кажется, что полёт закончится только где-то на самом краю Вселенной, там...
  - Перемещение закончено, - всё с теми же, искусственно-мягкими интонациями произнёс голос. - Эвия ждёт вас.
  "Ну вот, всегда так" с лёгким сожалением подумал Каэ. "Не успеешь пофантазировать как следует, как уже и путь окончен и сказке конец. Зато быстро, ничего не скажешь!"
  Волны стихли, и Каэ тихо опустился вниз.
  Серебристый туман растворился в воздухе. Теперь было видно, где именно встречает его Эвия.
  Каэ огляделся и едва не присвистнул от удивления. Правда, от свиста всё-таки удержался. Уж слишком это было бы невежливо и нелепо в такой обстановке.
  Разве только возглас восторга был бы уместен!
  Каэ был опытным пилотом и едва ли не четверть жизни провёл на бортах самых разных кораблей.
  Но никогда он ещё не был в Купольном Зале базового звездолёта.
  И от открывшейся ему потрясающей картины поначалу у него даже закружилась голова.
  Казалось бы, он видел если не всё (Мир, конечно, настолько велик, что видеть все чудеса его невозможно), то очень, очень многое: и тысячи звёзд, плывущих в чёрной воде космоса, и дымные клубы туманностей, и разноцветные шары планет, и пульсирующие огни солнц в самых далёких от Зелёного Мира планетарных системах.
  Но такой необыкновенный вид потряс даже его!
  Длинную овальную площадку Зала, сложенную из чёрных пористых плит, накрывал огромный, высокий и совершенно прозрачный купол, сделанный из какого-то непонятного, но очень похожего на стекло или на удивительно прозрачный кристалл, материала.
  Только едва ли какое-нибудь стекло выдержало бы такие нагрузки, да ряд ли справился бы и природный кристалл.
  Золотистые лампы, встроенные в плиты Зала, подсвечивали купол изнутри, но свет их был настолько мягок и так точно распределён, что ни один их блик не отражался на поверхности купола.
  Оттого казалось, что космонавты стоят на открытой поверхности звездолёта, один на один с космосом, и бесконечное звёздное пространство окружает их, втягивая, вбирая их души в себя.
  И перехватывает дыхание; и кажется, что убийственный вакуум и вечный лёд не имеют более власти над телом. Есть только движение - вверх, к белым огням над головой.
  К огням, до которых, казалось, можно и дотронуться, если протянуть руку.
  Протянуть руку...
  Не выдержав искушения, Каэ вытянул руку вперёд и коснулся поверхности купола.
  - Особый материал, Каэ, - услышал он голос Эвии. - Ты хотел почувствать холод? Или, быть может, первородное тепло Вселенной? Увы, Каэ, но ни то, ни другое - невозможно. По поверхности купола проходит невидимое для глаз силовое поле. Он надёжно изолирован. Вот так, Каэ...
  "Да, конечно... Поле... Но как же странно дышать, ощущать воздух - здесь. В этом месте..."
  - Я специально пригласила тебя в Купольный Зал, - сказала Эвия.
  Только сейчас Каэ огляделся - и увидел её.
  Эвия, совсем ещё молодая женщина, стройная и подвижная, в белом свободном платье и с ярко-жёлтым весенним цветком в тёмных ночных волосах, показалась ему немного легкомысленной, почти по-девчоночьи весёлой и даже как будто беззаботной.
  Она совсем не похожа была на командира базового звездолёта и начальника одной из самых отвественых экспедиций Зелёного Мира.
  Но Каэ знал, что впечатление это обманчиво и "как будто беззаботная" Эвия - на самом деле чем-то до крайности встревожена и расстроена.
  Каэ знал, что Эвия - опытный исследователь и умеет скрывать тревогу от товарищей по экспедиции. И умеет сохранять видимую беззаботность и удивительное присутствие духа даже в самых тяжёлых ситуациях.
  Знал он так же, что Эвия не любит носить официальную форму и синий с зелёными нарукавными полосками командирский комбинезон держит на замке, в самой дальней ячейке грузового отсека.
  Шутник Элмет, зная эту нелюбовь Эвии к форменной одежде, сказал как-то: "Знайте, друзья, что если вы увидели Эвию в униформе, то самое время спасаться, ибо скоро конец света".
  Но, коль и сейчас сохраняла она свои прежние привычки, то уж не конец света грозил экспедиции.
  - Я понял, - ответил Каэ. - И спешный вызов, и этот Зал.
  - Хорошо, - сказала Эвия и жестом позвала его ближе.
  Каэ заметил, что в руке у неё - небольшая коробочка овальной формы. Похоже, пульт дистанционного управления навигационным дисплеем.
  "Полёт будет долгим" догадался Каэ. "Напрасно Элмет обещал мне путешествие на три дня. И вообще... Любит он болтать и обещать. Хороший парень, но легкомысленный какой-то!"
  - Да, Каэ, - подтвердила Эвия. - Ты всё понял, да и Элмет, насколько я знаю, кое-что тебе рассказал. Так что я обойдусь без долгого вступления. Только об об одном хочу тебя спросить: как ты себя чувствуешь? Я знаю, пилоты всегда в хорошей форме...
  Она улыбнулась.
  - ...Ну, по крайней мере,


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама