Произведение «Дом. Книга 2. "Сказки для..."» (страница 2 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 7634 +2
Дата:

Дом. Книга 2. "Сказки для..."

пустили на дрова. Им на смену пришла одетая в пластик мебель на железных ножках. Что не помешало ей спустя несколько лет быть в черных точках от сигаретных бычков. Заменили также и стойку бара, а по совместительству торговую зону. Ведь бар одновременно являлся и магазином.
Перемены были впечатляющими. Вандамизи много вложил средств и труда в переоборудование бара, доставшегося ему от отца. Единственное, что осталось неизменным, так это запах. Табачный смрад прочно и, как казалось, на столетия укоренился в этом питейном заведении, заставляя морщить нос всякого новичка, посетившего в первый раз «Сикио».
Пока основная группа, приехавшая на микроавтобусе, стояла посреди зала, налоговый инспектор отдалился от нее, направляясь к продавцу, обслуживающему покупателя. У прилавка стоял мальчик лет тридцати. Чиновник налоговой службы стал за ним. В руках школьник мял денежную купюру. Иных покупателей и посетителей в баре не наблюдалось.
Продавец пока еще не заметил незваных гостей. Он сидел на корточках, обернувшись лицом к шкафу, и доставал с нижней полки бутылку с дешевым вином. Затем поднялся, повернувшись на сто семьдесят пять градусов, и по профессиональной привычке поставил спиртное на прилавок. Мальчик глянул на бутылку и протянул деньги продавцу.
Сотрудник «Сикио» перевел взгляд на незнакомого мужчину, стоявшего за мальчишкой, поздоровался, затем бросил взгляд на группу хомо, взирающую со стороны за происходящим. Заметив среди них двух гуманоидов в полицейской форме, он растерялся.
На прилавке стояла бутылка с вином, явно предназначенная для покупателя возрастом до пятидесяти лет (именно с этого возраста в Хеджере разрешено употреблять спиртное).
Этот покупатель желал рассчитаться с барменом, не понимая, почему тот всегда брал с него плату за выпивку, а сейчас медлит. Сотрудник «Сикио», видя такое количество незнакомых хомо, растерялся и стоял как вкопанный.
«Обслуживайте клиента, – спокойно произнес налоговик, –я тоже хочу выпить и поесть». Парень за стойкой бара понял это выражение двояко. Он рассудил: «Или они проездом из Маржинала в Консалт и хотят купить бухла и закуси, или они приехали к моему шефу, чтобы «подоить» его, а после этого за взятку, полученную от него, жрать и пить у себя в городе». И он принял мятую купюру из детских рук. Мальчишка бодро схватил бутылку и направился к выходу.
– А вино тебе для чего? – поинтересовался налоговый инспектор вслед убегающему малышу.
– Папа просил, – деловито и обыденно ответил школьник, на ходу запихивая бутылку в авоську.
– Мы к вам с комплексной проверкой, молодой хомо, – обратился налоговик к бармену, показывая удостоверение.
– Я уже догадался, – развел руками продавец-бармен, кивая на основную группу проверяющих.
– Директор ваш и бухгалтер где?
– Я позвоню хозяину, – парень попытался уйти.
– Я, по-моему, ясно выразился, что мне необходим директор предприятия, – уточнил налоговик.
– Какого предприятия? – недоумевал сотрудник «Сикио».
– Здесь не предприятие. Вы, наверное, ошиблись, это – бар с магазином, а не предприятие.
– Любое юридическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, является предприятием…– Какое лицо?
– Любое юридическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, является предприятием вне зависимости от формы собственности. И прошу меня не перебивать, – сделал замечание сотрудник налоговой службы и продолжил. – У каждого предприятия есть учредитель (хозяин по-вашему), директор и бухгалтер. Мне необходим директор. То есть руководитель и глава. Ваш учредитель является одновременно и директором, или на предприятии имеется директор, отличный от хозяина?
– Я… я не знаю. Я всего лишь продавец. Я позвоню кому надо, и он придет.
– Что ж, звоните, а мы пока произведем осмотр помещения и прилегающей территории, – налоговик указал рукой на одиннадцать хомо, успевших к этому времени расположиться на стульях за столами.
– Вы знаете, хозяин без его ведома никому не разрешает шастать по подсобкам.
– Молодой хомо, мы сами решим, где, как вы выразились, нам шастать. К вам прибыла комплексная проверка. Вы понимаете, что это значит?
Парень в недоумении покачал головой.
– Так вот, мы и приехали для того, чтобы здесь шастать, а не глядеть на то, что решит нам показать ваше руководство.
Теперь понятно?
– Угу, – потупив глаза, произнес бармен.
– Тогда одна нога здесь, а вторая там. И побыстрее возвращайтесь. У меня лично к вам накопилось много вопросов. И не только у меня.
Парень вернулся быстро, и налоговый инспектор продолжил разговор.
– Созвонились?
– Да. Хозяин сказал, что скоро придет. А пока он просил вас покормить. Ну, и все такое, что вы захотите… – Продавец кивнул головой на стеллажи со спиртным.
– Спасибо, но нас государство и ноги кормят, – улыбнулся налоговик, отказываясь от предложения. – Давайте лучше присядем за стол к моим коллегам, и мы вам зададим несколько вопросов. А сейчас закройте на ключ входную дверь и повесьте, если у вас такая имеется, табличку, что у вас переучет или прием товара, чтобы нас не тревожили.
Парень ушел выполнять данное распоряжение, а налоговый инспектор вернулся к коллегам и вкратце обрисовал им ситуацию.
– Вы делайте опрос-допрос, – хмыкнул пожарник, – а я обязан окинуть взглядом здание на предмет пожарной безопасности.
– Пожалуй, и мне не помешает осмотреть здание и землю вокруг него. Тем более я заметил, что тут недавно был ремонт.
А во время ремонта всегда происходит перепланировка, различные отклонения, нарушения и прочее, – заметил сотрудник кадастровой службы.
– А я на кухню, – поднялась с места работница санитарноэпидемиологического контроля.
– Так, не разбредаться, господа. Надо до прихода владельца бара из этого парня выжать максимум информации, – попросил представитель министерства национальной безопасности.
Он, похоже, среди всех двенадцати считался главным, поскольку давал распоряжения и был одет в легкую куртку из кожзаменителя.
Заперев дверь, бармен робко подошел к столу, за которым восседали представители власти.
– Присаживайтесь, – ласково, почти по-отечески, пригласил молодого хомо за стол пожилой полицейский, держа наготове пока еще чистый лист и ручку.
– Я постою, – отнекивался бармен.
– Садитесь-садитесь, – был серьезен сотрудник МНБ.
– Директор оповещен, что ему необходимо явиться? – захотел узнать налоговик.
– Да. И директор, и бухгалтер. Девочка из кухни и грузчик со склада за ними побежали. У них нет дома телефона. И вряд ли они дома сейчас.
– А где, кстати, они? Почему не на рабочем месте? – стало интересно инспектору по охране труда.
– Так, директор наш сегодня коров пасет. Очередь его подошла, а бухгалтерша на поле поехала. Деревня у нас тут. Сами понимаете. Работа все время.
– Допустим, с бухгалтером мне еще кое-как понятно. Ей нет необходимости постоянно с бумагами возиться, но директор-пастух?.. Простите меня, не понимаю, – затрясла головой инспектор по охране труда.
– А сколько ему тут платят, нашему директору? На жизнь и не хватает. Ящик водки на месяц дадут, чтобы раз в неделю пришел и бумаги нужные подписал. Таким директором и я бы мог быть, – разоткровенничался бармен.
– То есть он номинальный директор? – решила уточнить инспекторша по охране труда.
– Я не знаю, что такое номинальный. Все вопросы решает хозяин. Так везде в округе. Во всех деревнях и во всех магазинах. А у вас в городе разве по-другому? Кто этого директора слушаться станет, если слово хозяина – закон? – был прямолинеен парень.
– Действительно, – прыснул доселе молчавший представитель фитосанитарной службы и прикрыл рот рукой.
– Ну, по такой работе вопросы должны возникнуть к директору уже у вас, – обратилась к налоговику инспектор по охране труда, – а я, молодой хомо, хочу поинтересоваться у вас. Вы когда были приняты на работу?
– Я? Не помню. Тут народ часто меняется. Может, год назад. Где-то чуть больше года работаю, – вспомнил продавец.
– Отвечайте, не кривя душой. Мы все равно поднимем документы и узнаем. Официально вы числитесь на этой работе?
Парень отрицательно покачал головой.
– Подтвердите словесно, – сказал полицейский, быстро записывая все сказанное в протокол.
– Нет, – произнес бармен.
– Полный ответ, – попросил полицейский.
– Я не работаю в баре официально.
– Кто вас нанимал и наделял полномочиями продавца? –продолжила спрашивать инспекторша по охране труда.
– Жена хозяина, – был ответ.
– Супруга Вандамизи Мкилимы?
– Да.
– С его согласия? – спросил МНБовец.
– С его, – подтвердил парень.
– А спиртное несовершеннолетним он тоже дал вам распоряжение продавать? – далее опрашивал сотрудник службы безопасности.
– Не помню, – замялся продавец.
– То есть это была ваша инициатива? Вас к этому не принуждали, поэтому уголовную ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольсодержащей продукции вы согласны нести единолично? Я правильно вас понял? – хомо в куртке из кожзаменителя сурово уставился на парня.
– В смысле «сам нести ответственность уголовную»?! – продавец немного покраснел.
– По закону, если вас не принуждали, а вы продали вино ребенку самостоятельно, то вас могут посадить в тюрьму, – дал разъяснение МНБовец.
– А если принуждали? – парень с надеждой посмотрел на сотрудника спецслужб.
– Тогда вы ни при чем, – развел тот руками. – Вы – наемный работник. Вам приказали – вы исполнили. Тогда вашей вины нет.
– Ну, тогда я не знаю… Так всегда было еще до моей работы здесь.
– Давайте по-другому зададим вопрос, – чуть смягчил тон хомо из службы безопасности. – Еще до вашего трудоустройства в бар «Сикио» вы видели, как в этом заведении Вандамизи Мкилима и его сотрудники систематически отпускали спиртное и сигареты несовершеннолетним. Правильно? Поэтому вы решили, что это – норма, и продолжили порочную практику, не встречая возражений со стороны Вандамизи Мкилимы. Верно?
– Да, – с неохотой кивнул парень.
– Пометьте это в протоколе. Слово в слово, – попросил полицейского МНБовец.
– «Слово в слово» будет несвойственно разговорной речи паренька с Волатильности, подрабатывающего барменом, –засомневался ветеринар, скривился и скептически посмотрел на представителя фитосанитарной службы.
– Не спешите записывать, – попросил сотрудник спецслужб полицейского, строчившего уже третий лист протокола.
– Есть, – согласился тот.
– Молодец, – подбодрил парня МНБовец. – Не придется тебе ломать свою жизнь и молодость и спать на нарах вместо настоящего преступника. Повтори все, как было. Только сам изложи.
Бармену еще успели задать пару десятков вопросов до того, как появился владелец бара. После этого парня попросили ознакомиться с протоколом и подписать его. Он сделал все, как его просили, и был рад, что избежал, как ему казалось, уголовного наказания.

Сказка о завистливой и ленивой жене

Жили муж и жена в огромном городе, и имели они недорогой автомобиль. Увидела как-то жена, что сосед купил дорогую машину, и говорит мужу:
– Смотри, какую красивую машину наш сосед купил, а мы все на старой катаемся.
– И что с того, что старая? Зато


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:27 23.03.2015 (1)
Супер! Очень интересно!  Мне понравилось!

С уважением, Эмми!
     09:01 23.03.2015
1
Спасибо, Emmi! Я доволен, что мой литературный труд вызвал у Вас положительные эмоции. Спасибо! Успеха творческого Вам и удачи на просторах Вселенной. Володя.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама