Произведение «Дом. Книга 2. "Сказки для..."» (страница 8 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 2.4
Баллы: 7
Читатели: 7712 +8
Дата:

Дом. Книга 2. "Сказки для..."

скорлупками на улицу. Когда она вынула голову из форточки и слезла со столика, на котором стояла, то в вагоне сразу стало светлее.
Тетя закрывала своей попой все окошко. В этот момент она первый раз улыбнулась своему мужу, сказав: «Какой-то дурак выглядывал в окно, и ему пакет прилип к морде».
Дети, так говорить нехорошо. Потому что морда бывает только у собак и других животных. И вряд ли животное из соседнего вагона высунуло голову на улицу. Хотя из нашего вагона оно смогло голову высунуть.
Потом очкастые дядя и тетя начали есть еду, которую они называли «лущить семки». Это очень не нравилось дяде, который постоянно читал книгу. Каждый раз, когда они плевали шелуху в кулек, сделанный из газеты, на которой они ели яйца, лук и чесночок, он вздрагивал. Потом он не выдержал и сказал дяде и тете в очках: «Вы ж не в товарном вагоне едете, а в плацкартном. Нельзя же на остальных класть с волосатым прибором!»

4

Планета Тренд. Республика Хеджер. Деривативы. Женская комната в общежитии химического колледжа.
Описываемые события относятся к тому дню, когда в стране проходили президентские выборы, на которых победил Окманат Чини. Если быть точным и синхронизировать события по времени и пространству, то именно в этот момент Джефри Клиан, тогда еще не имевший паспорта на имя Хасимо Маурицио, сидел в кафе «Сказочный мир» и потягивал светлое пиво «Мкандо», ожидая, когда ему принесут вяленого иилая.
Джефри наслаждался хмельным напитком. На закуску ему должны были подать большую рыбу. А три девушки тоже ждали, когда приготовится их еда. Сегодня – как, впрочем, и вчера – у них на ужин подавались макароны с тушенкой.
Девчонки отучились в колледже по четыре года. Всего процесс обучения в этом среднем специальном учебном заведении занимал тринадцать лет. Они приехали в Деривативы за знаниями и дипломом. Ну, так считалось. На самом деле каждая из троих связывала с этим городом свои планы и имела свои интересы.
Студентки сидели на своих кроватях. Кровати были железными, с сеткой в основании, прогибающейся под весом сидевших на них хомо. По всей видимости, руководство общежития давным-давно закупило именно такие кровати из практических соображений. Срок эксплуатации железных конструкций дольше, чем деревянных. Все (или почти все)эльфы, гномы, водяные, вампиры и даже люди знают, что железо намного прочнее дерева.
Три обитательницы этой комнаты одеты и обуты были более чем скромно: на ногах тапочки, из одежды на теле только халаты. Халаты были цветные и отличные один от другого.
Их не выдавали в качестве униформы студенткам.
Место проживания девушек имело вид типичной комнаты в общежитии города Деривативы. Стены прикрывали староватые обои, поверх которых находились навесные полки для книг и располагались цветные плакаты киногероев и музыкантов. Под ногами лежал дощатый пол, перекрашенный одиннадцать раз за годы эксплуатации общежития. В углу комнаты проектировщики здания прилепили встроенные шкафы, используемые для хранения сразу всего: и закаток, и парфюмерии, и пальто. На каждого члена комнаты приходилось также по одному столу и стулу.
Девчонки держали в руках конспекты, но в действительности уже давно в них не заглядывали, а вели беседу. «Ой, девочки, я в этих коллоидных растворах ни в зуб ногой. Как я тесты сдам через две недели, я не представляю», – призналась подругам по комнате Вази Фанно. Она была эльфийкой, обладающей природной красотой: правильные черты лица, здоровые белые волосы, ровные зубы, большая грудь, широкие бедра. Ей для полного «счастья» не хватало длинных ног. Однако отсутствие данной опции компенсировалось гармонично сложенной фигурой. Она знала о достоинствах своего внешнего вида. Только, быть может, из-за молодости и неопытности не умела преподать себя, как следует, подчеркнув свои положительные стороны макияжем, прической и нарядами.
Наверно, не столько не умела, сколько не могла за отсутствием необходимого финансирования и инвестирования в свою внешность.
«Если пропускать половину занятий в колледже и не пытаться наверстать упущенное, то где ж ты знать будешь чтото про эти растворы?» – возразила ей Нэнэ. Нэнэ родилась в семье гномов. У нее были черные волосы и избыточная масса тела.
«Не скажи, Нэнэ. Эта учеба как и кому дается. Тебе легко, а я и на лекции все хожу, и учебники штудирую, но показатели у меня далеко не дотягивают до максимальных», – произнесла то ли в свое, то ли в оправдание Вази ее соседка Икида. В ее роду смешалась кровь эльфов и водяных. С виду она выглядела самой обычной девушкой.
– Может, тогда химия – это не твой профиль? – сказала Нэнэ, – и тебе нужно было реализовать себя в другой отрасли.
– Нэнэ, я пошла поступать туда, куда реально могла поступить, а не в то место, куда хотела. Я бы с удовольствием пошла на переводчика. Только разве я в тот колледж или университет, что хотела, пролезла бы? – ответила Икида.
– Зачем же себя насиловать нелюбимым делом, да и еще занимать чье-то место на студенческой скамье, если это тебе не нравится или ты не собираешься потом быть химиком? –спросила Нэнэ.
– А потому, что не хочу я только школьное образование иметь. Я хочу быть «ученой». Для начала колледж окончу, а потом, поможет богиня, и в университет поступлю. Не важно, какое у тебя образование. Главное, чтобы оно у тебя в виде диплома в полке лежало. А с высшим образованием у тебя всегда шансов больше для устройства на высокооплачиваемую работу. Вот у меня одну знакомую в моем городе хотели по блату пристроить на доходное место. А у нее нет диплома – и до свидания. Тыркнулись родственники в муниципалитет ее посадить. И должность вакантную (естественно, за деньги, а не даром) придержали, и сама она не дура, а посмотрели на ее документы и сказали: «Взять не можем. Вали, учись и приходи с корочкой хотя бы колледжа». А у нее нет ничего, кроме тридцати пяти лет учебы в школе. Куда ее возьмут? А там такая должность! Пару лет тихо посидеть, понаблюдать, чтобы в курс дела войти, а потом эку хомо сами понесут тебе. Только бери, но аккуратно, и не забывай делиться. Это ж сектор жилищного строительства и коммерческой недвижимости.
Это земля, которая всегда востребована, и бюджетные деньги, которыми так приятно распоряжаться, – рассказала Икида.
– Тебя послушать, – Нэнэ отложила конспект в сторону, – так учеба – это некая самоцель, нужная только для зарабатывания денег.
– А ты хочешь пахать за бесплатно? – засмеялась Вази Фанно.
– Почему бесплатно? Работа должна приносить и радость, и средства для существования, – ответила Нэнэ.
– Ну, финиш! Для нее полоскать колбы и пробирки в лаборатории – это радость. На кой черт ради такой радости сушить тринадцать лет мозги, чтобы потом за мизерную зарплату влачить жалкое существование? Да еще по окончании колледжа и работу не найдешь в столице. Придется из Деривативов ехать обратно в провинцию. Какой был смысл тогда вылезать из маминого дома, чтобы через десять с лишним лет вернуться в ту же самую дыру или в еще худшую? – скривилась Фанно.
– Еще одна нашлась! Зачем ты тогда сушишь свои мозги?
– высказала недоумение на слова соседки девушка-пышкагном, а мысленно добавила: «Если они, конечно, у тебя есть?» – Чтобы в Деривативах закрепиться, – пояснила свою позицию красавица-эльфийка. – Учеба в этом колледже почти бесплатная, жилье вообще бесплатное. Вот и ходи через два раза на третий на лекции и практические занятия. Все равно отсюда выгоняют только тех, кто на экзамены не ходит. Такой, блин, это престижный колледж, что одни недоборы на каждом курсе. Сюда, по-моему, готовы даже полных тупиц набрать, лишь бы кто-то за партой сидел, а преподам за это зарплату платили.
«Примерно с таким уровнем интеллекта и по такому принципу сюда приняли и тебя», – промелькнуло в голове Нэнэ относительно Вази. Однако она задала вопрос в более корректной форме:
– А по-другому в столицу нет возможности попасть?
– Можно еще вдоль трассы Деривативы-Брокер на самом выезде из города по вечерам прогуливаться. Хватит и на съемную хату, и на одежду, и на поесть, – заметила Икида.
– Ну, прям! – нервно выкрикнула Утафи. – Вас послушать, так чтобы переехать в Деривативы, то надо стать либо студенткой, либо проституткой. Иного не дано.
– Можно еще родиться богатой, – продолжила Икида.
– Или, по приколу, родиться непосредственно в Деривативах, – добавила Вази Фанно.
– Твой же приятель Шава Этангази окончил учебу, и все нормально. Его не сослали, как ты за себя боишься, в глухомань работать корреспондентом вшивой газетенки. И на трассе из Деривативов в Брокер он ничем из своего тела не приторговывает.
– Пс-с-с-с! Прикольно! Сравнила себя и Шаву. Кто ты, и кто он? Он – очень классный состоявшийся журналист, и его сразу после учебы в университете с руками и ногами забрали в отдел криминальных расследований многотиражной газеты «Жинай учингузи».
– Чего же, если он такой хороший, то целый месяц тебе не звонил и за целый месяц не прислал ни одного письма?
– Откуда тебе знать, звонил или нет?
– Никто с «вахты» не приходил и ни разу не звал тебя к телефону на проходную.
– Все, хватит! – вмешалась в спор двух подружек Икида. –Иди, Вази, на кухню и отцеди макароны. Уже, наверно, сварились давно. А то снова поругаетесь на голом месте. Было бы из-за чего. Опять начали грызться.
– Прикольно, – уже встала с кровати, чтобы идти в коридор, Фанно, однако по инерции продолжала возражать, теперь уже Икиде. – Нашли девочку на побегушках. Сходи да сбегай.
Никто с ней спорить не стал. Но Вази и сама закончила препираться, сняла со спинки кровати полотенце, взяла со стола чайник и вышла в коридор. Она пошлепала своими тапочками, надетыми на босу ногу, в конец коридора. Там располагалась кухня. В ней стояли две электрические плиты, в которых половина нагревательных дисков не работала, и две раковины для мойки посуды и слива воды. Сток в одной из них был забит продуктами питания, и она не функционировала.
По пути к месту назначения Вази учуяла запах, доносившийся из той комнаты, где студенты готовили себе ужин, и скривилась, подумав: «Фу, какая вонь! И где мне приходится готовить пищу? Полная антисанитария. Я ненавижу эту грязь и общагу: эти девки в безобразных и безвкусных халатах, эти пацаны, все, как один, то ли в спортивных «трениках», то ли в кальсонах с обвисшими коленями, эти клопы-кровопийцы и разносчики заразы – тараканы».
Вази переступила порог кухни, увидела девчонку из соседней комнаты, кивнула ей головой и бросила: «Привет». Та тоже поздоровалась с ней.
– Это твоя каша вся выкипела? – спросила она у Фанно, указывая на ее кастрюлю, стоявшую на плите.
– Моя. Только там не каша, а макароны.
– Уже и не определишь. Все разварилось и смешалось в одну общую массу, потом поперло из кастрюли и стало подгорать. Я выключила. Если что не так, то врубай электричество и доваривай. Только с диска соскреби остатки своей макаронной каши, а то попригорало и смердит на всю общагу.
– Спасибо, – поблагодарила девушку Фанно, приоткрывая крышку в кастрюле с едой. – О, да! Тут без дуршлага не обойтись. Через крышку убежит вся еда.
– Ага. И забьет последнюю раковину, – ответила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:27 23.03.2015 (1)
Супер! Очень интересно!  Мне понравилось!

С уважением, Эмми!
     09:01 23.03.2015
1
Спасибо, Emmi! Я доволен, что мой литературный труд вызвал у Вас положительные эмоции. Спасибо! Успеха творческого Вам и удачи на просторах Вселенной. Володя.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама