Произведение «Дом. Книга 2. "Сказки для..."» (страница 3 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 7638 +6
Дата:

Дом. Книга 2. "Сказки для..."

она у нас не ломается, а если какую деталь поменять надо, то ремонт дешево обходится, –ответил муж.
– Не желаю я на такой колымаге ездить, как простая крестьянка! – топнула ногой жена. – Хочу, как и сосед наш, из дорогого автомобиля выходить, как столбовая дворянка.
Испугался муж собственной жены. Продал свою машину, оформил в банке кредит и взял новенькую машину из автосалона.
Жена довольна. Вылезает каждый раз из блестящей машины на своих длиннющих каблуках и с гордо поднятой головой шагает по двору. А другие соседи с завистью смотрят на нее через окна в их большом доме.
Приходят в гости к жене подруги, а она им постоянно хвалится, какой у нее шикарный автомобиль: и кожаный салон, и объем двигателя три литра, и автоматическая коробка передач.
Живет жена и не нарадуется такой покупке. Только супругу ее совсем не до веселья: на выплату кредита почти все деньги уходят, бензин подорожал, а тут еще и гарантийный срок обслуживания машины закончился.
А через некоторое время поломался автомобиль у них, и совсем муж закручинился. Кредит он еще не погасил, а на сложный ремонт денег не хватает.
Стоит машина безвыездно во дворе, а жена пилит мужа:
– Чего это я должна свои тонкие длинные ножки стаптывать по асфальту? Чего не починишь машину? Я ездить хочу, а не пешком ходить!
– Денег у нас нет на починку, – дал ответ муж.
– Так заработай! – крикнула на него жена.
– Кризис в стране. Не платят много теперь, – развел руками муж.
– Так устройся на вторую работу. По ночам трудись, – затребовала жена.
– А может, ты работать пойдешь и поможешь мне?
– Я на работу? Ну, ты вообще с ума сошел! Я ж все свои красные ногти на белых ручках обломаю тогда! – крикнула жена на мужа.
Испугался муж и больше не предлагал ей такое дурное дело, как работа. А машина все под окнами во дворе стоит.
Уже не один месяц прошел, даже воздух из колес у автомобиля вышел. И никто больше из соседей не завидует этой семье.
Как-то одним днем пришел к мужу с женой в квартиру дорожный полицейский и говорит:
– Это ваша машина постоянно во дворе стоит?
– Наша, – ответила жена.
– Непорядок, – говорит ей полицейский. – Нельзя автотранспортные средства хранить во дворах под окнами. Для этого существуют специальные стоянки.
– А кому наша машина мешает? Вон, двор какой большой, – оправдывается жена.
– Дворникам мешает, уборочной технике, соседям сумки выгружать около подъезда, – говорит полицейский. – Если каждый автовладелец будет свой транспорт под окнами держать, то во дворе и места не останется. Поставьте свою машину на платную стоянку, раз не пользуетесь.
– Платная денег стоит, а у нас их нет, – сказал муж.
– Странно, – пожал плечами полицейский, – на такую дорогущую машину деньги нашли, а на дешевую стоянку не хватает. Тогда перегоните ее на бесплатную парковку. Зачем двор захламлять?
– Здесь она перед глазами, а бесплатная парковка не охраняется. Там машину могут и украсть, – говорит жена.
– Украдут – тогда по страховке вам ущерб возместят, – подбодрил их дорожный полицейский.
– Мы не страховали свой автомобиль, – смутился муж.
– Такой дорогой транспорт – и без страховки? Странно… А почему вы не ездите на ней?
– Она сломалась, и нет средств на ее ремонт.
– Зачем же вы брали такой дорогой автомобиль, если его обслуживание вам не по карману? – удивился полицейский.
– Очень хотелось, – ответила жена.
– А мне хочется, чтобы на вас не жаловались соседи, что двор захламляете и месяцами ваш транспорт безвыездно стоит. Что ж, раз у вас нет средств на ремонт, на обслуживание, на страховку и на платную стоянку или гараж, то вам и машина такая ни к чему. Накладываю я на вас штраф за систематическое неправильное хранение автомобиля, лишаю вас права управления легковыми транспортными средствами на срок в один год, а вашу машину помещаю на принудительную платную стоянку, – строго произнес дорожный полицейский.
Затем он оформил протоколы и направился к эвакуатору, ожидающему его во дворе, чтобы подцепить эту машину за передние колеса и увезти на штрафстоянку.
Поплакали муж с женой, да и стали жить, как все обычные жильцы их дома. А вскоре банк за неуплату долга по кредиту вообще у них эту машину отобрал.

2

Пожарник зачитывал Вандамизи Мкилиме правонарушения в области пожарной безопасности, допущенные сотрудниками его фирмы. Владелец бара «Сикио» сидел за столом, слушал инспектора и периодически ставил свою подпись под протоколом в тех местах, где пожарник ставил «птичку», напоминая предпринимателю: «Вот здесь поставьте подпись в связи с отсутствием запасного выхода в помещении бара.
Хорошо. И еще тут, потому что огнетушители имеют просроченный срок эксплуатации. А теперь росписью в этом месте подтвердите, что ознакомлены с тем, что сечение электрических проводов не соответствует норме…» Мкилима выполнял все, что просил пожарник и не спорил, размышляя:
«Ой, ну сколько ж вас, кровососов, у меня побывало с проверками в этом баре? К чему мне с вами ругаться? В конце проверки все равно озвучите, сколько хотите получить «на лапу». Зачем тогда препираться посреди этого спектакля?
Ройтесь, копайтесь, я посижу, покиваю головой, а потом разберемся.
Правда, я не знаю, откуда эта бригада прибыла ко мне.
Я вроде всех в Консалте знаю. Может, из Маржинала приперлись. Да и много что-то их в этот раз. А, какая разница.
Все одно есть только два варианта развития ситуации: им либо нужны деньги для собственных нужд, либо протоколы необходимы, чтобы отчитаться перед своим начальством.
В первом случае меня попугают массой нарушений, отведут в сторону и назовут сумму. Во втором тихо уедут. И это не беда. Заеду к нужным хомо в Консалт, перетру это дело, опять же, заплачу. А как без этого? И отделаюсь минимальным штрафом».
Когда закончил свою работу этот проверяющий, на смену ему пришел налоговый инспектор, который затребовал у Вандамизи контракты, упаковочные листы и счета на товар и принялся проверять склад.
– Что у вас хранится в этой бочке? – спросил налоговик.
– Селедка, наверное, – неуверенно произнес владелец бара.
– Поднимайте крышку, – попросил проверяющий.
Мкилима выполнил просьбу и снял деревянную крышку с емкости. Налоговый инспектор наклонил голову и заглянул внутрь бочки, заполненной на треть рыбой. Затем выпрямился, сопроводив свои действия комментарием: «Фу, какой неприятный запах! И эту пищу вы подаете на стол для хомо?» Вандамизи в свою очередь принюхался к той массе, которая лежала в бочке, и заметил, пожав плечами: «Селедка как селедка».
– Вам по этому поводу даст исчерпывающий ответ представитель санитарно-эпидемиологического контроля, а меня интересуют входные документы, в частности, на эту рыбу.
Раз вы ее реализуете, то счета на нее вы обязаны иметь. Правильно?
– Конечно, – неуверенно произнес Мкилима.
– Тогда подскажите, когда вами получен данный товар и кто является поставщиком? – попросил налоговик, указывая на пачку документов, которые держал в руках Вандамизи.
– Я по памяти не помню, – замялся владелец бара.
– Значит, позовите директора, – потребовал проверяющий.
– Где он, кстати? Почему до сих пор не явился?
– Нет в нем необходимости, – махнул рукой Мкилима. – С таким успехом и я могу обо всем вам рассказать.
– Вот и показывайте то, что я вас просил.
– Может, не стоит ради одной бочки селедки перелопачивать гору бумаги?
– Как не надо? А что является подтверждением приобретения данного товара?
– Может, я утерял накладные по этой бочке, а может, их и не было. – Вандамизи глянул на налоговика, ища понимания своих слов.
– То есть вы подтверждаете, что за наличный расчет и без документов купили бочку этой селедки?
– Пусть будет так, – согласился Вандамизи.
– Ладно. А в этих мешках, как я понимаю, сахар?
– Нет, мука, – уточнил Мкилима.
– Что ж, показывайте документы на муку.
– Где-то были… – Вандамизи начал перебирать бумаги и в конце концов нашел то, что искал.
– Так-так, – инспектор принял из рук владельца бара счет и стал всматриваться в цифры. – Да, но тут вам поставили два мешка муки, а у вас лежит пять.
– Так, может, я продал уже, – попытался оправдаться Мкилима.
– Что значит «продал»? У вас товар лишний на складе лежит, а вы заявляете, что муки было еще больше, но часть ее реализовали ранее. О-о-о! Так у вас непорядок и с кассовой дисциплиной. Будем разбираться, и не один день, а пока придется опечатать ваши помещения. Завтра приедут из налоговой службы другие инспекторы и продолжат проверку вашего предприятия, – многозначительно заявил налоговик.
Пока работники «Сикио» запирали двери склада и холодильной установки, а хомо из контролирующих органов их опечатывали, Вандамизи подошел к телефону, находившемуся в одной из комнат бара, и произвел звонок. Он набрал номер телефона конторы машинного двора фермерского хозяйства «Мкилима и сыновья». Раздались гудки, а затем на том конце подняли трубку.
«Приветствую. Это Вандамизи. Хими есть поблизости?
– было слышно в коридоре бара, как к кому-то обратился Мкилима. – Кто со мной говорит?» Собеседник представился. Естественно, что владелец бара знал этого хомо, потому что дал ему команду: «Давай бегом позови мне брата. И побыстрее!» Наверно, работник Хими Мкилимы отправился звать своего хозяина, потому что Вандамизи отстранил телефонную трубку от уха и присел на стул, стоявший у стены. Он тяжело вздохнул, откинулся на спинку, а голову прислонил к стене и стал ожидать. Хими не подавал голоса, и Вандамизи тихо сказал сам себе: «Гм, ну и где этот дармоед ищет брата? За это время уже можно было до Спота дойти». Наконец Вандамизи услышал в трубке, как хлопнула дверь и послышались шаги.
– Да, – коротко произнес мужчина в телефон, стоявший в конторе.
– Хими, это ты? – решил удостовериться владелец бара.
– Я. Вандамизи, это ты?
– Ага.
– Что стряслось? Почему такая горячка? Я двигатель в тракторе перебираю. Руки грязные, а тут прибегают, говорят, что ты срочно меня требуешь.
– Хими, может, до тебя уже дошли слухи, но у меня проверка…– Уже доложили, – не дослушал один Мкилима другого.
– Они совсем офигели! В данный момент опечатывают склад и холодильник! Сейчас придут закрывать и опечатывать «Сикио»,– чуть понизив голос, сказал Вандамизи. – Что делать?
– А что они хотят?
– А бес их поймет. Приехали на микроавтобусе двенадцать хомо плюс водитель, и давай меня шмонать по полной программе.
– Сколько они хотят?
– В том-то и дело, что ведут себя, словно неподкупные. Про деньги даже и намека не кидали, а я из них не знаю никого.
Мне стремно деньгу совать им в карман.
– А ты им предлагал?
– Нет.
– Дурак, – сделал вывод младший брат.
– Так может, предложить? Дать-то никогда не поздно, –сказал Вандамизи.
– Погоди, не суй им сейчас цветную бумагу. Уже поздно.
Надо было закрывать эту тему еще до составления протоколов. Будем вопрос в Консалте решать по этой проверке. На крайний случай, если они с Маржинала, то я сам за тебя похлопочу. Не волнуйся. У меня в Маржинале хорошие знакомые в органах есть.
– Не волнуйся? – хмыкнул Вандамизи. – Тебе хорошо рассуждать, а у меня все двери опечатывают. Как работать?
– Ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:27 23.03.2015 (1)
Супер! Очень интересно!  Мне понравилось!

С уважением, Эмми!
     09:01 23.03.2015
1
Спасибо, Emmi! Я доволен, что мой литературный труд вызвал у Вас положительные эмоции. Спасибо! Успеха творческого Вам и удачи на просторах Вселенной. Володя.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама