Произведение «Дом. Книга 2. "Сказки для..."» (страница 4 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 7637 +5
Дата:

Дом. Книга 2. "Сказки для..."

не знаешь, как аккуратно срезать пластилиновые печати, а потом на место прилепить?
– Они, гады, сургучовые заливают, словно заранее знали, что прикрыть меня приехали.
– Не стони. Уедут за село – срывай печати и работай. Ты за эти пару дней, что стоял бы в простое, денег намолотишь столько, что хватит откупиться от этой братии. Ты как маленький. Раве не понимаешь, что каждая проверка проводится не для того, чтобы тебя наказать и исправить, а для изъятия денег? Вопрос только в том, куда эти деньги потом пойдут.
– Хорошо. Ты меня немного успокоил. Я позже к тебе заскочу. Поговорим. Все, пока. Уже орава этих живоглотов зашла с заднего входа в бар. Слышно, как топают их поганые ноги.
Как я понял, склад и холодильник они опечатали, – перейдя почти на шепот, закончил Вандамизи и положил трубку.
Не прошло и часа после разговора Хими с Вандамизи, как к нему на машинный двор пожаловал все тот же микроавтобус с двенадцатью проверяющими. Чиновники выглядели слегка уставшими после проведенных мероприятий в рамках рейда по установлению нарушений в функционировании бара «Сикио», но, попав на предприятие «Мкилима и сыновья», сразу приступили к работе.
Трудились они усердно, а когда двойное солнце, состоящее из Фьючерса и Опциона, скрылось за горизонтом, они предоставили Хими список претензий по ведению им хозяйственной деятельности.
Двенадцать чиновников сидели на стульях и табуретах в небольшом помещении конторы машинного двора. Мкилима отпустил по домам весь свой персонал и вел беседу с хомо из проверяющих органов как единственный представитель «Мкилима и сыновья». Сотрудник транспортного контроля обратился к Хими:
– Из тринадцати автомобилей, тракторов и комбайнов к эксплуатации у вас пригодны только два. Из десяти прицепных устройств и агрегатов вообще ни один не имеет лицензии на право эксплуатации либо используется с просроченным сроком прохождения технического осмотра и регламента.
В общей сложности, у вас в транспортном парке без нарушений правил эксплуатации используется всего чуть более восьми процентов техники. Как вообще может осуществлять коммерческую деятельность ваша организация, если у вас почти нет транспортных средств и агрегатов, пригодных для работы?
– Мы немного упустили этот момент. Вы понимаете. Это ж сельское хозяйство, – извиняющимся тоном произнес Хими.
– Обещаю исправить ситуацию в течение недели. Это не проблема. Через пять дней лицензии на все то, что движется, будут получены.
– Вот и отлично. Значит, как получите лицензии, так сразу можете ездить на своих машинах, – заявил представитель транспортного контроля.
– Вы хотите сказать, что до этого срока мои хомо не имеют права садиться за руль? – удивился Мкилима.
– Так, а вы хотите ездить с нарушениями или чтобы я вас благословил на аварию вследствие неправильной эксплуатации колесной техники?
– Я вас понимаю и могу обождать, но вот растения и животные, которые обслуживаются при помощи этой самой техники, они-то ждать не могут. Они живут по законам природы, а не по циркулярам, – начал полемизировать Хими.
– А кто вам мешал жить по этим самым циркулярам и законам нашей страны. Вы ж не растение или животное, поэтому должны понимать, что работаете с нарушениями. Почему не исправляли до этого дня? – заявил сотрудник транспортного контроля.
– Я все понимаю и осознаю, но у нас тут деревня. У нас не то что в городе, – оправдывался Мкилима.
– Это не дает вам права нарушать закон, – высказал свою точку зрения представитель министерства национальной безопасности.
– Все верно. Но у нас тут вдали от столицы свой уклад жизни. У нас на первом месте стоит сначала посадка, а затем уборка урожая, а уже потом все эти лицензии и регламенты. Мы так в этих краях живем десятилетиями. Здесь в округе все так живут.
– У нас также посадка стоит на первом месте, – грустно пошутил полицейский.
– Кто «все так живут»? – поинтересовался налоговый инспектор. – Назовите, пожалуйста, частных лиц и юридические организации, которые так же, как и вы, нарушают закон.
– Ну… – засмущался Хими, – я не из серии тех гуманоидов, кто доносит на соседей.
– Тогда и не стоит голословно утверждать, что ваши методы работы являются нормой. В общем, получайте лицензию и катайтесь. А до этого вы вполне можете арендовать транспорт у тех, кто его эксплуатирует без лицензии, но до него не добралась еще наша служба, – улыбнувшись, закончил сотрудник транспортного контроля.
Владельцу фермерского хозяйства ничего не оставалось, как согласиться с этой точкой зрения. «От, суки, напали на меня и на брата, как стая гиен. Кто-то, видно, навел на нас.
И откуда они приползли в таком количестве? Целая банда.
Спрашивал я их место дислокации – ничего не говорят конкретного. Хорошо-хорошо. Уедете вы отсюда – посмотрим.
Стану я вас еще слушать, деятелей таких. А может, они вообще залетные из другого королевства или не из карательных органов, а разводилы? Нет, на кидал не похожи. Уж больно жилка чиновничья из них прет. Все говорит о том, что они из проверяющих: одежда, манера поведения, стиль разговора.
Все, как у любых контролеров. Не хватает только последней, самой главной фразы, которую они произносят, доведя хомо своей проверкой до состояния, что он готов все отдать, лишь бы отстали. Как только вежливо скажут «Так как, господин такой-то, вопрос будем решать?», тогда сразу и сущность их наружу вылезет. Пока молчат, и Вандамизи они ничего не сказали. Наверно, прайс нам выставят на двоих общий и сразу конкретный. Подожду. Пусть покажут свою значимость и власть, а мы потом покажем им свои денежки. А перед федхами не устоит ни один чиновник. Все дело только в сумме этих денег и должности, которую занимает чиновник-взяточник», – думал Хими, слушая упреки в свой адрес.
Вторым проверяющим, который указал на недостатки, был сотрудник кадастровой службы. Его претензии насторожили Мкилиму и заставили поверить в серьезность намерений этой дюжины чиновников. И Хими призадумался: «Он заявил, что документы на участки земли, которыми владел еще мой дед, оформлены с нарушениями. Про нарушения говорит любой проверяющий-кровосос, однако этот стал утверждать, что сам факт некогда скупки земель у наших соседей был проведен с грубейшими нарушениями. К чему он клонит? Сказал бы просто, что я не там межу на поле распахал или часть земли у лесного хозяйства себе присвоил, а тут такой задвиг, что настораживает.
Все понятно. Сейчас подключится эколог и станет вопить, что я не там навоз храню и жижу не туда сливаю, что удобрения не те вношу в почву. А фитосанитарщик попросит показать, как у нас хранится зерно и где на него документы. Короче, пора господам намекнуть, что их клиент готов и желает расстаться с деньгами, а то этот балаган может затянуться до полуночи».
– Я признаю все ошибки и недочеты, озвученные вами в мой адрес, – Хими поднялся со стула и обратился сразу ко всем присутствующим. – Однако с моей стороны будет некрасиво и несправедливо отнимать драгоценнее время у таких достойных господ. У всех у нас семьи, дела, работа, поэтому я хотел бы пообщаться с тем, кто является старшим в вашей группе.
– Значит, это ко мне, если мои коллеги не станут возражать, – с места встал сотрудник министерства национальной безопасности.
Все утвердительно кивнули в ответ, и Мкилима продолжил:
– Тогда я хотел бы вас пригласить в соседний кабинет, где мог бы предоставить вам исчерпывающую информацию по работе моего хозяйства, – обратился Хими конкретно к представителю МНБ.
– Пойдем, – охотно согласился тот и направился к двери.
«Отлично, – рассуждал Мкилима, продвигаясь к выходу.
– С этого и надо было начинать. Вот уже полдела и сделано.
Остается договориться только о сумме взятки».
Когда они оказались вдвоем в узком коридорчике, Хими первым завел разговор с хомо в куртке из кожзаменителя:
– Послушайте, у меня и у моего брата есть небольшие проблемы, как я понимаю.
– Я думаю, что проблемы на самом деле довольно серьезные, – уточнил МНБовец.
– Надо их как-то закрыть, чтобы могли функционировать мое хозяйство и бар моего брата Вандамизи. Он нормальный хомо, и просил меня замолвить за него словечко перед вами.
– Все возможно, – кивнул головой проверяющий.
– Если мы будем вести разговор о сумме в… – Хими шепнул в ухо собеседнику цифру.
– Понимаете, для меня этого было бы достаточно, но нас же двенадцать, если не считать водителя, которому тоже надо дать хоть что-то.
– Ваше предложение? – обратился Мкилима.
– Я считаю, что сумму нужно увеличить в три раза. Это одно, но мы все равно должны будем выписать вам символические штрафы за нарушения. Это второе. Так надо. Мы не можем целый день быть в командировке и вернуться с пустыми протоколами.
– Тогда подождите здесь. Я схожу к своему сейфу.
– Возвращайтесь туда, где все. У меня от коллег нет секретов, и, кроме всего прочего, мы все должны обсудить, за какие правонарушения вас наказать. Не спешите. Я вас буду ждать там, – МНБовец указал рукой на дверь, за которой их ожидали одиннадцать хомо. – Не волнуйтесь. Щепетильные дела наспех не решаются.
– Отлично. Я скоро вернусь, – окрыленный такой развязкой, Мкилима побежал отсчитывать федхи.
Хими вернулся быстро, подошел к представителю службы безопасности и жестом указал на свой карман. «И что там у вас?» – наигранно произнес МНБовец. Мкилима с довольным видом достал пачку денег и положил на стол.
– А что это за наличность? – в ответ на действия Хими спросил налоговый инспектор.
– Это не наличность. Это мои документы по деятельности фирмы и отчет для всех вас, – шутливо ответил Мкилима.
– Вы передаете их нам? – продолжил налоговик.
– Ну… – замялся Хими. – Да.
– Я могу их взять? – захотел уточнить представитель министерства национальной безопасности.
– Без вопросов. Они – ваши, – Мкилима обвел рукой всех проверяющих и посмотрел в их лица.
Выражение этих лиц не вызвало положительных эмоций у владельца фермерского хозяйства. Все угрюмо смотрели: ктото поверх головы Хими, а кто-то – потупив взгляд. Карабинер вообще неестественно расположился за столом, будто нечто прятал под курткой.
Наступила словесная пауза. МНБовец медленно взял пачку денег со стола и демонстративно повертел ей перед своими коллегами, держа ее на вытянутой руке. Карабинер при этом извлек видеокамеру и открыто продолжил снимать все происходящее.
«Господин Мкилима, вы арестованы за дачу взятки в особо крупном размере», – заявил полицейский таким обыденным тоном, будто речь шла не об аресте хомо, а о пропаже из магазина трех килограммов морковки. «Ты, козел, еще не посчитал, какой там размер в пачке, а уже щебечешь об особо крупной сумме. Этим проверяющим шакалам мало всего, так решили меня и на деньги развести, и на видео поснимать?
Морды! Подставу сделали. Столько цветной бумаги им нарезал на взятку. Обидно. Ведь конфискуют эти федхи», – Хими в душе негодовал, но не высказался об этом открыто, а процедил вслух, указывая на МНБовца:
– Господин из службы безопасности сам озвучил мне такую сумму. Я и принес.
– Поймите, он обязан выявлять нарушителей закона и взяточников самыми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:27 23.03.2015 (1)
Супер! Очень интересно!  Мне понравилось!

С уважением, Эмми!
     09:01 23.03.2015
1
Спасибо, Emmi! Я доволен, что мой литературный труд вызвал у Вас положительные эмоции. Спасибо! Успеха творческого Вам и удачи на просторах Вселенной. Володя.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама