Произведение «Да пошли вы все!..» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2244 +4
Дата:

Да пошли вы все!..

хотел, но считал такое стремление ниже своего достоинства, – дошли на короткой дёргающейся пружине до зоомаркета, загнав в тёмную подворотню двух кошек, балдевших на солнце в ореоле зоозапахов.
- Подожди меня здесь, - приказал Иван Ильич, и Дарька послушно уселся у дверей.
Но ненадолго. Не успел хозяин оглядеться в ярком пестроцветии симпатичного магазинчика, как послушный пёс впереди следующей покупательницы прошмыгнул внутрь и ошалело замер, оглушённый хаотическими пронзительными воплями и трелями мечущихся в клетках канареек и попугайчиков, словно на концерте новомодернистской музыки. Молоденькая продавщица с приятной улыбкой и мягким бархатным голосом, несвойственным торговкам, сразу приметила маленького посетителя, напуганного птичьей какофонией.
- Проходи, малыш, тебе – вне очереди.
Дарька, несколько освоившись, озираясь и настороженно вглядываясь в мельтешащий цветной рой, медленно подошёл к Ивану Ильичу и сел, привалившись для надёжности к хозяйской ноге.
- Ваш? – догадалась обитательница джунглей.
Счастливый хозяин, посмотрев на прижавшегося друга, ответно улыбнулся.
- Да вот пока не пойму, кто из нас чей.
Девушка засмеялась, а Сударь, встретившись с ней взглядом, чуть пошевелил сигнализатором настроения, подтверждая неопределённость положения в стае.
- Симпатяга! – одним ёмким словом верно охарактеризовала дьяволёнка добрая продавщица. – Что вы оба хотите? – подняла смеющиеся глаза на Ивана Ильича.
- Нам бы полный комплект амуниции, - неуверенно попросил тот, - иначе нас не допускают на собачью площадку.
Обладательница обаятельной улыбки рассмеялась.
- Конечно. Такого зверя надо опасаться, - она вышла из-за прилавка и, присев, погладила Сударя.
Зверь слегка отклонил голову, показывая, что не любит телячьих нежностей, но стерпел. Продавщица поднялась и подошла к стеллажу, заваленному и заставленному чем попало.
- Вам, пожалуй, подойдёт эта, - подала Ивану Ильичу полотняное кепи с длиннющим твёрдым козырьком и кокардой в виде цветного пса с раззявленной пастью. – И ещё – это, - протянула вслед маленькую детскую сумочку с плечевым матерчатым ремнём и такой же псиной на отстёгивающейся боковине. – Положите туда это, - выложила на прилавок ещё что-то. – Пакеты для сбора кала, - пододвинула к нему пачку в синей обёртке, - совочек для той же цели, - дополнила пачку детской пластмассовой лопаточкой бодрого красного цвета, - и коробочка для поощрительного корма, - тоже пластмассовая, но почему-то зелёного цвета. – Вот, - обрадовала модельерша, - теперь вы можете быть полноправным членом любой собачьей площадки.
Причисленный к приличному обществу сдержанно поблагодарил:
- Спасибо, - и в нетерпении напялил на себя отличительные знаки собачьего бомонда.
Когда девушка увидела здоровенного солидного дядьку в легкомысленной кепочке и с детской мини-сумочкой на боку, из которой торчала ручка совка, она, не удержавшись, засмеялась, радуясь преображению взрослого в ребёнка. А новорождённое дитя, засмущавшись и стыдясь юных лет, неловко сдёрнуло атрибуты собаковода и запрятало поглубже в сумку с мясом.
- Давайте, - попросил, - оденем главного фигуранта.
Дарьке продавщица выбрала витой металлический ошейник, какие носят продвинутые в каменный век современные юные пивоборцы, но Иван Ильич решительно отверг дегенеративное дамское украшение, непристойное для настоящего пса, и сам выбрал в меру широкий, мягкий ремённый ошейник с несколькими медными бляшками и колечками в дополнение к аккуратной пластинчатой пряжке.
- А это зачем? – поинтересовался он, ухватившись за одно из колечек.
- Медали вешать, - улыбаясь, пояснила девица.
- Тогда этот нам точно подходит, - решительно определил хозяин будущего бесхвостого экстерьерного рекордсмена.
Затруднение вызвал выбор достойного поводка. Девушка настаивала на красивой металлической цепочке внушительного веса, уговаривая, что сейчас все такими пользуются, но привередливый ретроград и в этом случае отверг требования моды, остановившись на скромном узком и лёгком ремешке.
- Нам бы ещё для комплекта намордник, - попросил он, смущаясь.
Улыбчивая хозяйка джунглей удивлённо взглянула на миролюбиво сидящего Дарьку и недоумённо спросила:
- Ему, что ли?
Иван Ильич, порозовев, молча проглотил нечаянный намёк, а она, сообразив, что он мог принять на свой счёт, заспешила с предложениями:
- Вот, - протянула какую-то плетёнку из узеньких ремешков, - для маленьких шпицев. Или вот этот – для небольших терьеров, - подала более густую сетку из узорчатых ремешков, скрепленных металлическими заклёпками.
Он взял второй, предназначенный для Дарькиных родичей, к тому же более привлекательный, покрутил в руках, распяливая и не зная, как приспособить к собачьей морде.
- Давайте, я помогу, - предложила терпеливая продавщица, присела и ловко напялила редкую сетку на ничего не понимающего пса.
Сразу стало видно, что с размером она не угадала: собачья морда легко пролезала до ушей в любую клетку.
- Меньше нет, - улыбаясь, сокрушённо развела руки помощница.
- И не надо, - грубо отрезал расстроенный оптовый покупатель. – Мы возьмём этот.
Он сдёрнул с обиженной мордашки Сударя гнусное изобретение друзей собак и поглубже сунул в сумку, глядя в сторону, чтобы только не видеть жалкого и полного отчаянья и боли взгляда больших карих глаз. Всё!
Когда с общим вздохом облегчения вышли из магазина, Иван Ильич нашарил в сумке все форменные приобретения, скомкал в кулаке и с отвращением бросил в урну, стоящую у дверей.
- Не надо нам атрибутов рабства, - объяснил хозяин свой неожиданный поступок, и Дарька, согласившись, высоко задрал заднюю лапу и помочился на урну.
И улыбчивая девица теперь не нравилась обоим. С ними, с улыбчивыми, всегда неясно: то ли растягивают губы искренне, приветливо, то ли с задней мыслью, стараясь облапошить как лоха, насмехаясь и презирая, то ли как янки притворно бодро, скрывая настроение, то ли просто по дурости. Иван Ильич не любил улыбчивых. От них скорее и больше всего жди подлости. Взять, к примеру, депутатов всех мастей и разных членов. У них у всех профессионально улыбчивая нижняя часть лица работает вразрез с подлой верхней. Улыбаясь, они держат в рабстве Иванов Ильичей, повязав полной собачьей атрибутикой. Ну, чем галстук не ошейник? Недотёпы даже рады ему, выпячивая признак рабства, украшая цветами, узорами и блестящими прищепками. Но, как ни украшай, всё равно – ошейник. А всякая должность, чем не поводок? Она тоже может быть короткой и строгой, поближе к телу и делу хозяина, то бишь, начальника, или посвободнее для беспородных, то бишь, бесчиновных, шавок, не оправдавших надежд. А чтобы обезопасить себя, хозяева придумали административные запреты, гласные и негласные – намордник. Знай, мол, каждый своё место: лаять и выть можешь, а кусаться не смей! Как радовался Иван Ильич, когда впервые надел тщательно подобранный заботливой супругой ярко-красный со скромным жёлтым орнаментом галстук, вступая в стаю, и как долго тянулся за всеми на всё удлинявшемся и удлинявшемся поводке, безвольно огрызаясь в отсутствие врождённой злости. За всю свою долгую и безупречную супружескую жизнь он так и не научился завязывать шейные метки и, лишившись поводыря и дрессировщика, стал ходить на привычную работу привычным маршрутом, но с непривычно оголённой шеей. Сначала было неуютно, казалось, что не только шея, но и сам голый, и все смотрят с неодобрением на старого пошляка. Потом откуда-то изнутри возникло, всё нарастая, чувство освобождения, свободы и вольности, разрешающее отклоняться от общепринятых правил, подобно оперившимся панкам с раскрашенными гребешками волос. Вернулась задавленная было энергия, а вместе с ней, как ни странно, нарастала тоска. А всё оттого, что, прожив более половины жизни, он не знал, что делать с этой самой свободой, чем занять энергию, подкислённую тоской. Не привык, да и не хотелось что-либо менять. Город был привычен, в Ниццу не хотелось, даже в не далёкий Петербург не тянуло, жильё удовлетворяло, работа и служебная ступенька, на которой застрял, устраивали вполне. Он до того притёрся к устоявшимся внешним обстоятельствам, что изредка тревожившие внутренние потребности ограничивались сами собой, без особых усилий и душевного напряжения. В конце концов, ещё неизвестно, кому повезло и кому удобнее: тому, кто сорвался с поводка, освободился от ошейника и мечется на свободе, терзаясь мечтами-грёзами и рыская челноком в поисках успеха, несбыточного счастья и элементарной пищи, или тому, кто тихо и спокойно удовлетворяется подачками судьбы, полагаясь на чужую сильную волю. Иван Ильич, например, для безмерной свободы попросту ленив и телом, и душой, и, если бы Элеонора настояла, вернулся бы, вполне вероятно, в привычную семью, как Дарька, не захотевший вольной базарной жизни и добровольно сменивший свободу на хозяина. Вот и Иван Ильич, прирученный когда-то в далёком и долгом прошлом семьёй и рабским обществом, не знал, как по-настоящему жить свободно и сам непроизвольно ограничивал свою и без того куцую безгалстучную свободу, отгораживаясь от всего возбуждающего, и был доволен, когда не тревожили и не мешали тлеть. Дарька, пожалуй, если не поладит с хозяином, без сожаления уйдёт на базар. А хозяин? Неужели вернётся в тёплый обихоженный и затхлый угол ради лени? Плохо, когда хочется, а не можешь – запрещено, но ещё хуже, когда можно, а не знаешь, чего хочется. От этого и ржавчина тоски и апатии. Свободой надо уметь пользоваться, этому надо учиться смолоду, иначе превратишься в свободного до поры до времени уголовника или, ещё хуже, в прилизанного бездуховного западного дельца, выращенного проржавевшей тамошней интеллигенцией. Нет, Элеонора не дождётся! Как ни уговаривай себя, ни успокаивай, как ни прячься в запаутиненном запретами мирке, а свобода – главное в жизни, без неё жизнь – не жизнь, а маята.
- Правда, Дарька? – попросил подтверждения у пса, вкусившего свободы по горло. – Даёшь свободу!
Свободолюбивый друг остановился, согласно завилял обрубком хвоста – давней меткой ограничения свободы, подбежал к хозяину и, встав на задние лапки, затанцевал, улыбаясь и стараясь рассеять пустые хозяйские сомнения.
- Понял! – заулыбался и Иван Ильич.
Он опустился на корточки и, ухватив маленького психолога за поднятые передние лапки, протанцевал с ним вприсядку полкруга, окончательно закрепляя общее мнение, что свобода – превыше всего, пусть даже она и ограничена мужской дружбой. Воодушевлённые согласием две свободные твари зашагали дальше.
Иван Ильич с удовольствием вспомнил, как он, освободившийся от обличающего символа рабства, в экстазе внутренней свободы и вырвавшейся энергии озарения придумал микрорадиомаячок в виде галстучной булавки, подающий светящиеся точечные сигналы на центральный пульт – экран. И таким образом можно было точно знать, кто из чиновных карл присутствует на работе, а кто опоздал или смылся, пользуясь не очень строгим корпоративным учётом, блатом и добродушием охранников, удовлетворяющихся мелкой коррупцией. Главный инженер лаборатории, которого Иван Ильич тихо презирал за непробиваемую тупость и пробивную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама