Произведение «Джебе» (страница 6 из 102)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Джебе
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 8909 +3
Дата:

Джебе

усмехнулся.
Так они просидели до вечера, увидев с пригорка почти все. А когда ста¬ло темнеть, засобирались домой. И в этот момент кто-то громко завопил у дальних юрт богачей:
- Убежал!.. Убежал!..
Джарчи весь напрягся, а Субудей переглянулся с Чиркудаем понимающим взглядом: они сразу догадались, кто убежал. Джелме сначала не понял, кру¬тил головой, пытаясь услышать что-нибудь еще. Но чуть позже и до него дош¬ло, что сбежал Темуджин.
Во все стороны рванули всадники, яростно стегая коней. Многие из них мотались вдоль реки, высматривая в серых сумерках беглеца. Джарчи не стал мешкать, быстро затолкал всю утварь в мешок и торопливо пошел к стойбищу, подгоняя ребят.
По дороге их нагнали подвыпивший мужчина с женой. Он был возбужден и все время повторял:
- Я знал, что он долго здесь не задержится! Я знал, что он убежит! Вот это настоящий джигит, вот это орел!..
Джарчи прибавил шагу и оторвался с ребятами от непрошенного попутчика.
В юрте они не сказали друг другу ни слова.  Спать легли встревоженные. Субудей не придумывал дразнилки, как в прошлые вечера, однако долго не мог уснуть.  Чиркудай слышал, как тот покашливал и вздыхал. Он сам лежал тихо, рассматривая звезды сквозь решетку дымового отверстия. Ему казалось, будто с побегом Темуджина на душу лег тяжелый камень.
На следующее утро Чиркудай вышел по малой нужде и не успел опомниться, как его схватили нукеры и потащили к чану с киснувшими кожами, где бросили на землю перед разъяренным Агучу. Выхватив из сапога нагайку, озверевший толстяк рывком задрал на мальчике старый кафтан и, тяжело сопя, стал сте¬гать Чиркудая, выкрикивая:
- Я вас мерзавцев всех уничтожу!..
Чиркудай почувствовал жгучую боль в спине, но стиснул зубы и весь сжался, стараясь не закричать. Он не заметил, как из юрты опять выскочил кузнец и снова остановил Агучу. Как нукеры увели палача. Чиркудай потерял сознание. Джарчи легко поднял его с земли и отнес в геру, где Субудей уже разогрел бараний жир и, присев около избитого друга, стал осторожно вти¬рать мазь в его спину.
Когда он пришел в себя, на улице было утро. Это Чиркудай определил по лучам солнца, прорывавшихся с востока в дымовое отверстие наверху. Рядом, сгорбившись, сидел Субудей, вытаращив испуганные черные глаза. В юрту во¬шел Джарчи и, посмотрев на пришедшего в себя мальчишку, обрадовался:
- Ну, раз очухался - значит выживешь.
- А где Агучу?- тихо спросил Чиркудай.
- Ищет Темуджина,- ответил Субудей, добавив:- Третий день ищет.
- Да, да,- подтвердил Джарчи.- Ты три дня лежал без памяти,- он сокру¬шенно помотал головой:- Разве можно так бить несмышленыша,- и посмотрев на Субудея, спросил:- Кумыс ему давал?
Субудей засуетился, наливая в чашку напиток, объяснив на ходу:
- Он только что пришел в себя.
Чиркудай с удовольствием выпил пенящееся кислое питье. Он даже не ожи¬дал, что у него такая сильная жажда. Субудей сразу налил ему еще.
Пришел Джелме и заулыбался, прищурив раскосые глаза. Чиркудая хотели приподнять и посадить, но он справился сам.
- Сильный,- с завистью произнес Субудей.
Джарчи вытащил мясо из котла на деревяное блюдо и они поели. Затем кузнец встал, посмотрел на младшего сына и приказал:
- Субудей, останешься с ним,- и кивнув головой, молча позвал за собой Джелме в кузницу.
Чиркудай почувствовал слабость после еды. Он упал на кошмы и снова ус¬нул.
Проснулся вечером. В юрте стоял полумрак. Он был один. Осторожно встал и прошелся до двери и назад. Ему показалось, что у него ничего не болит. Только спина почему-то неприятно онемела.
Вскоре пришли Джарчи, Джелме и Субудей. Их лица были невеселы. Кузнец подошел к Чиркудаю, задрал на его спине кафтан и осуждающе поцокал языком. Субудей потрогал спину пальцами, но Чиркудай ничего не почувствовал.
- Больно?- поинтересовался Субудей.
- Нет. Только спина чешется.
- От этого зачешется,- согласился Джарчи.
Джелме в это время разжег огонь в очаге. Они молча подождали, когда разогреется загодя сваренная баранина и Джарчи, притащив с улицы усыпанную солью переднюю часть нового барана, положил ее в котел. Поев, кузнец по¬мялся и сказал:
- Тебе нельзя здесь оставаться. Он тебя убъет,- горестно повздыхав, старик продолжил:- Темуджина не нашли. Однако все догадываются, что ему кто-то помог. Он ускакал на нашей лошади, но нас в этом не винят, хотя Агучу бесится. Тургутай-Хирилтух именно ему поручил сторожить Темуджина, поэтому, он отыграется на тебе. Тебе надо уходить.
Чиркудай молча встал и направился к выходу.
- Да подожди ты!- недовольно крякнув, остановил его Джарчи:- Не сей¬час. Ночью. Чтобы никто не видел. Садись, не стой.
Чиркудай сел на войлок. Субудей и Джелме с сочувствием смотрели на мальчика.
- Сварим барана, дадим тебе в дорогу,- начал Джарчи:- Вот, возьми кре¬мень, железо и трут, ты уже научился ими пользоваться. Но близко от селе¬ния костер не разводи, заметят - убъют,- кузнец помолчал, собираясь с мыс¬лями:
- Тебе нужно идти вниз по течению Керулена. Если сможешь быстро пройти вдоль реки, то утром наткнешься на пороги. Это камни, которые лежат на дне, поперек течения. Переберешься по ним на ту сторону и, если ничего с тобой не случится, двинешь в степь. А дня через три доберешься до гор. Там есть лес. В лесу прожить легче. Может быть по дороге тебе встретиться ко¬чевье кераитов... Они добрые. Тогда остановишься у них. Там тебя никто ис¬кать не будет. Кераиты хорошие люди, хотя и христиане. С нами дружат.
О себе старайся никому не рассказывать: налетели, порубили семью, а тебя бросили - и все. Ты меня понял?
Чиркудай кивнул головой.
Субудей покопался в своих вещах и вытащив какой-то сверток.  Покосился на отца и развернул. Это были отшлифованные наконечники для дальних стрел. Шесть штук. Протянул Чиркудаю подарок:
- Возьми.  Пригодятся,- покопавшись еще, вытащил из-под своего войлока красивый кривой нож в ножнах и снова покосился на отца.
- Так вот, значит, как он пропал,- усмехнулся кузнец, но согласно кив¬нул головой:- Отдавай, отдавай, если не жалко.
Субудей тяжело вздохнул и протянул нож Чиркудаю, который по привычке поклонился ему. Джарчи сморщился и отвернулся.
Джелме тоже покопался в своих вещах, нашел новую войлочную шапку и от¬дал ее Чиркудаю. Чиркудай опять поклонился.
Джарчи повздыхал наблюдая за ними и сказал:
- Пусть баранина вариться пока. А вы ложитесь спать. Я разбужу. Чиркудай послушно улегся.  Субудей примостился рядом.  Джелме  лег  на своем месте. Кузнец остался сидеть около очага, задумчиво глядя в огонь.

                                                                     Глава третья
                                                                     ХУДУ-СЕЧЕН
Когда на востоке воздух стал серым и по ночному прохладным, Чиркудай добрался к порогам Керулена. Осторожно прыгая с одного скользкого камня на другой, он старался не смотреть на гудящие под ногами водяные буруны. Ему повезло - не упал. Лишь немного промочил сапоги.
Оказавшись на другом берегу, мальчик, как мог быстро, пошел от реки в степь. Остановился, когда за спиной шум воды растворился в шорохе травы под ногами, в шуршании утреннего ветерка на земле. Увидел большой вросший в землю камень, тяжело дыша привалился к нему. Вскоре взошло солнце. Чир¬кудай подставил лицо под теплые лучи. Подумав, снял с плеч маленький, но тяжелый мешок, который ему приладил на спину кузнец, вытащил провизию и стал медленно есть.
Он не думал ни о чем.  В голове было пусто. Чиркудай не сожалел о том, что ему пришлось кинуть такую приветливую семью.  И ничего не боялся.  И не потому, что был очень храбрый, просто еще не умел жалеть себя, и не на¬учился думать о будущем. А то что с ним случилось, считал обычной жизнью - другой он не знал.
Долго высматривал всадников, которые могли его искать. Но в степи было тихо. Закинув рюкзачок за спину, посеменил дальше, оглядываясь через каж¬дые десять-пятнадцать шагов. Шел до вечера, к синеющим вдали горам, часто останавливаясь на отдых. За целый день кроме орлов, евражек и промелькнув¬ших вдали сайгаков, никого не заметил. В сумерках наткнулся на ложбинку в земле и улегся в нее, закутавшись в новый темно-синий халат, подаренный кузнецом. Когда стало совсем темно, бездумно уставился на звезды. Вспоми¬нал уют теплой юрты кузнеца, хитрого Субудея и медлительного Джелме.
В полночь Чиркудая разбудил невесть откуда прилетевший ветер. Стало холодать. Звезды пропали. Продрожав в ложбинке всю ночь, утром упрямо по¬топал под темными косматыми облаками на север. Как находить север и юг, его научил кузнец. Чиркудай запомнил слова Джарчи: "Посмотри на сопку и увидишь, что на южной ее стороне больше травы, а на северной - меньше. Те¬бе нужно идти на север".
К обеду начался дождь постепенно превратившийся в ливень. Чиркудай ос¬тановился. Потемнело так, будто наступил поздний вечер. Постояв без движе¬ний с полчаса, он почувствовал, что замерзает. И халат промок насквозь. Пришлось идти вперед, в тьму, и побыстрее, чтобы разогреться. Через час наткнулся на какой-то огромный камень, косо торчащий из земли. Под ним был лаз. Чиркудай втиснулся в узкую дыру попав в чью-то нору. Но зверем сильно не пахло, очевидно лисица или кто еще, давно бросили это жилье.
Он съежился на трухлявой подстилке из перепревшей травы и клочков шерсти, подтянул колени к груди, и сильно сотрясаясь всем телом, как от лихорадки, почувствовал, что от дрожи ему становиться теплее.
Под утро забылся, провалившись в тяжелый сон. А когда пришел в себя, увидел за узким выходом синее небо. Кое-как выбрался наружу и улегся на коричневый пластинчатый камень, постепенно согреваясь под теплыми солнеч¬ными лучами. От халата повеяло паром, но не таким, какой поднимается над кипящей в котле водой. Одежда стала высыхать. Почувствовав, что может сно¬ва идти, Чиркудай достал кусочек вареного мяса из мешка и, откусывая от него на ходу, пошел по уже высохшей после дождя твердой земле, стараясь, чтобы солнце все время находилось у него за спиной.
На четвертый день Чиркудай понял, что начался подъем к подножию гор и увидел далеко впереди темный лес на крутых склонах. Он прибавил шагу, но горы и лес приближались очень медленно. Вечер опять застал его в степи. Только на пятый день он дотронулся рукой до первого дерева, не веря, что дошел. И сразу понял, как измучился. Но останавливаться не стал. Быстро стал углубляться в чащу, стремясь побыстрее удалиться от опасной для него степи.
Лес показался ему старым и добрым приятелем. Когда совсем выбился из сил, нашел в сумрачной глубине большую ель и, упав под нее, уснул как уби¬тый. Проснулся вечером. Посмотрел по сторонам и обнаружил, что сквозь де¬ревья степь не видно, значит и его никто из степи не заметит. Собрал сухие ветки, мох, повозился и высек искры кресалом, развел от трута небольшой костер. Ему стало тепло и уютно, от обдающего лицо жара костра. Отогрев¬шись, опять уснул.
Неожиданно посреди ночи его словно подбросило: почувствовал кого-то чужого неподалеку. Чиркудай, старясь не шуметь, отполз от прогоревших, но еще тлевших головешек, и затаился. Да, к нему подкрадывалось живое сущест¬во. Но без зла, которое Чиркудай почувствовал бы всей кожей. Через нес¬колько минут услышал легкие шаги и понял - это человек, идущий в темноте прямо к нему.
- Здесь есть кто-нибудь?- спросил человек.
Чиркудай понял по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама