Произведение «ПАРИ (новелла о человечьей стае)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1225 +5
Дата:

ПАРИ (новелла о человечьей стае)

Он с возрастающим интересом рассматривал молодого человека, чувствующего себя уже явно не в своей тарелке.
- Так что вас интересует? - переспросила Ника.
Ларик пожал плечами и резко побледнел: её лицо, улыбающееся и приветливое, было чужим и неприступным. Он неуверенно глянул на Питера – что же это? И уже его лицо приняло такое по-детски беспомощное выражение, что Нике стоило большого напряжения сохранить холодную приветливость в своих глазах в течение того краткого мгновения, что она смотрела на него. Какое-то дикое предчувствие охватило её - куда она бросает его? - и отпустило. Первым бросил он.
- Извините. Ничего. - голос у Ларика сел. Он кашлянул и, неожиданно тяжело для своей комплекции опёршись руками о край стола, встал и странной, какой-то то ли неуверенной, то ли ещё какой – не оценить сразу – походкой пошёл.  Давно не ходил человек, ему говорят, иди, а он забыл, как это делается, а идти надо! И он пошёл к любопытным и жадным взорам старых своих приятелей, к ярко вспыхнувшим, торжествующим глазам Жоржа, к Лийке, прячущей свои глаза в рассматривании дна фужера. Он шёл, а в голове стучало: что же произошло? Ну что? Что?! Этот Питер, откуда он взялся? Почему он здесь, с ней? Или она что-то знает? Нет. Этого не может быть. Не может! Но что стало с её лицом, с её глазами... Глупость какая, зачем не задержался ещё там, с ней, за столиком, зачем поспешил и ушёл? Конечно, он обманулся. Ну, обернись, ведь этот их диалог - нелепость, да и только. Господи, но как страшно, оказывается, просто обернуться и посмотреть. Нет, он не обманулся, иначе она окликнула бы его. В висках заломило: кара, это кара.
- Ну, так как, Ларик? - Конопушка подмигнул ему.
Ларик молча сел, положил руки на стол, обвёл взглядом всех сидящих за столом. Все как один они отводили глаза в сторону и смущённо хихикали.
- Жорж, ты выиграл пари.
- Я это вижу и без твоего признания. Но... извини, тут, по-моему, не в чем было и сомневаться. И зачем надо было лезть в такое заведомо проигрышное дело?
- Заведомо проигрышное? - искренне удивился Ларик и повторил, - Заведомо проигрышное, - но уже без удивления. Кивнул головой, хмыкнул, и вдруг лицо его исказилось гримасой, плечи дрогнули, и он рухнул лицом к столу на руки, затрясшись от смеха.
Приятели заёрзали на своих стульях от такого зрелища, не зная, как отреагировать: то ли так и должно быть, то ли им оскорбиться. Ишь, какой хохотунчик! Он, правда, всегда был не дурак повеселиться, но сейчас... издевается он над ними что ли?
- Ишь, разоржался! - фыркнул Вig Веn.
- Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. - назидательно проговорила Флинн, улыбчиво оглядывая неодобрительно хмурящиеся лица приятелей. - Правда, Лийка? - с лукавинкой в голосе обратилась она к подруге и фыркнула, дёрнув плечами, на расстроенное выражение лица последней.
Дикая, жестокая радость и какое-то хищное нетерпение полыхнули в глазах Жоржа. Он даже качнулся в сторону Ларика, но быстро овладел собой и расслабленно откинулся на стуле, следя за исходом истерики, охватившей Ларика. Не стоит спешить. Впереди есть время, правда, всего сутки. Жорж улыбнулся. Нет. Целые сутки!
- Ты обещал, что тебе поцелуют ручки, а? Обидно, мы не видели этого. Как же теперь быть?
Жорж придвинулся к отсмеявшемуся Ларику.
- Ты ведь не можешь лишить нас этого удовольствия, правда? Поэтому, теперь уж тебе придётся целовать чьи-нибудь ручки, ну... допустим, мои.
Приятели сконфуженно и злорадно прыснули смехом - не хотелось бы им быть на месте Ларика. Ларик медленно повернул голову к Жоржу. Брови сосредоточенно сдвинулись, глаза непонимающе застыли, глядя в глаза Жоржу, и, судя по всему, не видя их.
- Какая глупость. - еле слышно произнёс он и вдруг разом переменился: глаза ясные, с лица спало напряжение. - Когда? - деловито, в соответствии с новым выражением лица, спросил он.
Жорж несколько растерялся и, хотя понимал, о чём вопрос, всё же переспросил:
- Что когда?
- Целовать ваши ручки.
- А-а! Ладно, оставим это на потом. Не нравится мне здесь что-то. Освоишься со своим новым званием за дверями сего заведеньица, а пока... Ну-ка, Конопушка!
Конопушка непонимающе уставился на Жоржа. Тот, скривив губы в снисходительной усмешке, посмотрел сначала на Конопушку, потом на его фужер, на треть заполненный красным вином, с фужера перевёл взгляд на Ларика и опять уставился на фужер. Конопушка не сразу, но всё же довольно быстро сообразил, что от него требуется. С серьёзным видом рыжего веснушчатого лица он плавно протянул руку с фужером к Ларику и вылил вино ему на грудь. Этого Ларик не ожидал, он вздрогнул и угрожающе привстал со своего стула. Конопушка, несмотря на покровительство Жоржа, несколько струсил и, съёжившись, подался спиной назад. Но Ларика тут же обняла за плечи, усаживая на место, малютка Флинн и громко зашептала ему на ухо:
- Ларочка, ты проиграл, ты - раб.
Ларик поднял к ней лицо и раздвинул в улыбке губы.
- Ты чудная крошка, Флинн. Я бы тебя расцеловал, но мне нельзя, сама понимаешь - я раб. И уже помечен.
- Жаль. - она кокетливо вздохнула и нехотя сняла свои руки с его плеч.
- Хватит мурлыкаться. (Ох уж эта Флинн, другой такой не найти!) А для тебя, дорогой мой раб, есть первое поручение. Поймай два такси, постарайся Тумбу и Перца, и подгони к входу.
При этих словах общество за столом оживилось.
- Жорж! - восторженно воскликнула Флинн. - Мы едем?
- Разумеется! - с не меньшим энтузиазмом отозвался Жорж и снисходительно ласково потрепал Флинн по нежным щёчкам.
- К тебе на дачу? - разом спросили несколько голосов.
- А что, разве вам не хочется?
О-о-о! Им, конечно, хочется! Ночь! Горы! Звёзды! Старый двухэтажный дом, сложенный из каменных глыб! Девочки, мальчики, вино! Подходящее место для продолжения игры.
Одна Лийка не впала в восторженное состояние. Сощурив глаза, она пристально смотрела на Жоржа. Да, да, естественно на дачу, подальше от лишних глаз. Разве возможно в таком демократичном гаме, как их милое кафе, поиграть в рабовладельца! Здесь только и можно, что облить его рубашку вином, да и то не своими руками.
- Ну, давай, давай, топай, что встал! - по-хозяйски прикрикнул Жорж на замешкавшегося Ларика.
Милые молодые люди с неприязненными улыбками, но в то же время с жадной заинтересованностью в глазах, проводили Ларика взглядами до самых дверей. Как только он скрылся за ними, они разом заговорили, обсуждая случившееся.
Ну-у, Ла-а-ар! Молодец, удружил! Хе-хе! Вот повеселятся-то они сегодня! И на что он, дурачина, надеялся? Что хотел показать им этим пари? Ну, дурак! А всё его гонор. Лапочка такой, подсидел сам себя. Поди, локотки кусает теперь, да ничего не вернёшь!
- Бес попутал! - хихикнули Жанночка и Анночка - ещё две девушки в этой компании, обе крашеные блондинки - и ткнулись лбами друг в друга от избытка эмоций.
Судачили за столом взахлёб, с чувством, не замечая молчаливости Жоржа и Лийки. Жорж всё время улыбался, кивал головой и слушал, с видом охотничьей собаки глядя то на одного, то на другого оратора. Изредка вставлял фразы, умело поддерживая настроение приятелей на должном уровне. А Лийка - кто бы знал, как ей не понравился Ларик! Не понравилась его улыбка, обращённая к Флинн, не понравилось, что не "дал по шапке" Конопушке за его выходку с вином. Сердце её билось редко, гулко и так сильно, что порой ничего кроме него и не чувствовалось. Пугала та неизбежность, с которой все - это она уже поняла! - подходили к условиям пари. Она смотрела на лица друзей, на лицо Жоржа - и её охватывали дурные предчувствия: хищный азарт, еле скрываемый благородно-гневными словами, и - ни шагу назад! Жорж никого не остановит, он явно намерен довести это мероприятие до конца. Каким взглядом он проводил Ларика! И за Жоржем пойдут! Уже идут, ибо он умеет не только подчинять, он увлекает! Их как-то надо остановить, все уже на взводе, а сам Ларик не заикнется против условий пари!
Ларик не сбежал, как этого вдруг захотелось Лийке, он вернулся и вернулся скоро. Невозмутимое лицо с ничего не выражающими глазами, ровный шаг никак не вязались с громадным бурым пятном на рубашке.
- Такси у входа. - сообщил он, остановившись у стола, и неподвижно застыл в ожидании следующей реакции своих властителей.
Жорж откинулся на стуле, весело окинув Ларика взглядом.
- Прекрасно! - воскликнул он.
Они расплатились по счёту и всей гурьбой вышли из кафе. А там, на улице, их обдало мягкой и тёплой свежестью ночи, шуршанием листвы от лёгкого дуновения бриза. Но им было не до того.
- Везти такую гурьбу! - с нагловатым выражением лица присвистнул Тумба. - Да вы что, мне прокол не нужен. А то и прав лишат!
Перец стоял рядом и согласно кивал головой.
- Лишат, а то нет? Машина не резиновая.
- Что вы, что вы! - Жорж протестующим жестом повёл рукой и подмигнул Тумбе. - Какая гурьба! В твоей машине будет четверо. Во второй, правда, пятеро, но пятая такая крошка! Детка поедет, сидя на коленях у ... брата.
Флинн подалась вперёд, к Перцу, и скромно улыбнулась ему. Тот в ответ характерно пошевелил пальцами, вопросительно уставившись на Жоржа. Жорж утвердительно кивнул, чем явно удовлетворил Перца. А Тумба не унимался - вот ведь торгаш какой! Их ведь десять! Ишь, считать как научился, чует, где пахнет прибылью.
- Ну, десять. - согласился Жорж и, придвинувшись вплотную к Тумбе, со значением произнёс. - А поедет четыре. - и, видя разочарование таксиста, добавил, усмехнувшись, - но ты в накладе не останешься. Это будут классные четыре - обойдутся дороже, чем те пятеро. Минут через пять загрузимся.
Таксисты забрались в свои машины, молодые люди сбились в кучку.
- Ну-с, - вкрадчиво произнёс Жорж, обращаясь к Ларику, - за тобой должок, утешь нас. - и он поднёс свою правую руку к лицу Ларика. Молодые люди затаили дыхание, и не потому, что им предстояло увидеть, бог знает что необыкновенное, просто сами они впервые играли в такую игру. Они еще смущались, но так, слабенько - зараза жажды унижения себе подобного уже проникла в их души, благодатно сдобренная выпитым вином, безнаказанностью и, как им казалось, безответственностью - ведь пари! - и первым успехом, о чём свидетельствовала испачканная рубашка.
- Ребята, давайте отбросим эти шутки. Пошутили и хватит. - Лийка примирительно смотрела на них, переводя взгляд с одного лица на другое.
- Лиечка, разве выполнение пари - шутки? Зачем тогда нужны такие пари? - Флинн взяла её под руку.
- Но ведь это так гадко. - попыталась возразить Лийка. - Это... - и замолчала. Какой смысл останавливать поезд на полном ходу? Хотела отвернуться, чтобы ничего не видеть, но какая-то сила свыше не дала ей возможности увильнуть от зрелища, претящего душе. А Ларик, не замедлив, склонил голову и поцеловал протянутую руку. Наверное, она слишком сентиментальна, и такие игры вполне нормальное явление. Ларик вступил в игру не колеблясь, и Лийка предпочла не нарушать правил. Тем более, что всё происходило тихо и мирно, без трагедии. Одно любопытство и ожидание в дальнейшем большего.
Потом они деловито договорились, что машина, в которой намечалось сразу пятеро пассажиров - пятая крошка Флинн, завернёт в ночной магазинчик, у Жоржа в сумке и на даче есть кое-что, но не всё, что необходимо для подобного случая. А встретятся они на северной дороге, сразу за огромным вязом.
Они расселись по машинам, первая сразу же уехала. Во второй


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама