Произведение «Претендент» (страница 41 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5732 +5
Дата:

Претендент

он скрылся в спасительной полутьме подъезда, быстро поднялся на третий этаж, подошёл к одной из дверей и постучал согнутым пальцем.
- Кто? - послышался приглушенный голос.
- Лейтенант Хадсон.
- Пароль! - твёрдо потребовали за дверью.
- Да ты достал уже, Томми. Бургундия! - сказал лейтенант, покопавшись в памяти.
- Это было в прошлый раз, - хихикнул голос.
- Откуда я знаю, какая блажь тебе сегодня в голову ударила? Нормандия!.. Шампань!.. Прованс!.. Хадсон перечислял названия планет среднего пояса Федерации и каждый раз слышал одно и то же: "Нет!" На десятой попытке он потерял терпение и крикнул: - Открывай уже!
Дверь открылась. Рой увидел узкоплечего человека маленького роста в очках, спортивном костюме и тапочках на босу ногу. Короткий ёжик тёмных волос по длине соперничал с пятидневной щетиной.
За спиной хозяина квартиры тянулся длинный коридор, заставленный какими-то коробками и тюками. Беспорядочно висевшие на стенах полки со всякой ерундой грозились порвать одежду любому, кто превосходил их владельца по габаритам.
- Чего тебе? - спросил Томми Ричмонд, поправляя очки.
- Дело есть. Мы так и будем в коридоре стоять?
- Ах да, проходи.
Томми пошёл вперёд, Хадсон крался за ним боком, опасаясь в любой момент услышать треск разрываемой ткани. Однажды так и случилось. Лейтенант покинул дом программиста с заштопанным рукавом, пришлось даже заказывать новый китель. Офицеру самого могущественного ведомства Федерации не пристало ходить в чиненом мундире, сослуживцы не поймут.
- Вот и моя келья. Томми посторонился, пропуская лейтенанта в комнату с десятком гудящих терминалов.
- И как ты в этом успеваешь разобраться? - в очередной раз удивился Рой, окинув взглядом конструкцию из стальных труб с установленными на ней мониторами. Бесконечные потоки цифр, изображений и графиков мелькали на экранах, вызывая рябь в глазах у непривычного к такому лейтенанта.
- Дело привычки, - буднично ответил программист, сел за широкий стол с беспорядочно расставленными по нему клавиатурами и чёрными бугорками манипуляторов и взял с тарелки булочку с помадкой. - Ты не возражаешь?
Лейтенант помотал головой. По-видимому, это означало: делай, что хочешь.
- Вафем пифол? - спросил Томми с набитым ртом.
- Я же сказал: дело есть.
- Какое? Томми взял ещё одну булочку.
- Ты всегда столько ешь? - покосился на него Хадсон.
- Когда я думаю над твоими проблемами, мне надо питать мой бесценный мозг, - ответил Ричмонд и откусил половину булки.
- Но я ничего не говорил!
- А я заванее, ты пвосто так никогда не заходиф. Томми доел оставшийся кусок, вытер пальцы о штаны и посмотрел на лейтенанта.
- Что верно, то верно. Тут вот какое дело…
Рой вкратце пересказал, как он пытался залезть в директорию с секретными файлами и что из этого вышло.
- Понятно. - Томми взял новую булку. - С тех пор как ушёл Мак-Артур и появился Бэйли, всё стало намного хуже, да?
- Да, - вздохнул Хадсон. - Жаль, что тебя уволили, дружище, такого спеца потеряли.
- Конефно валь, - кивнул Ричмонд, двигая челюстями. - Довтань мне газивовку, повалуйста.
Лейтенант обернулся в поисках бутылки.
- А где она?
Программист махнул рукой куда-то в сторону:
- В холодильнике.
Хадсон оглядел комнату в поисках кухонного агрегата, но ничего такого не увидел. При повторном осмотре заметил в углу пластиковый ящик. Внутри лежали бутылки с газированной водой, обложенные кусками сухого льда. Рой достал одну из влажных бутылок, подал другу.
Томми свернул крышку, скопившийся газ с шипением вырвался из горлышка, а светлая жидкость наполнилась бегущими кверху пузырьками. Ричмонд сделал несколько громких глотков, длинно выдохнул и причмокнул губами. Крякнул от удовольствия, закрутил крышку, вытер губы ладонью и поставил изрядно опустевшую бутылку на пол.
- Сейчас мы узнаем, кто там хозяйничает. Он хрустнул пальцами и защёлкал клавишами.
- А ты сможешь это сделать? Рой заглянул ему через плечо, с интересом наблюдая за работой приятеля.
- Шутишь? - Томми подпрыгнул в кресле и повернулся к лейтенанту. - Я создал эту программу и систему защиты. Думаешь, какому-то чайнику по силам чинить папочке препоны?
- Нет! - резко мотнул головой Хадсон. - Я это… не хотел тебя обидеть… извини.
- Не хотел он, - пробормотал программист и запорхал пальцами по клавиатурам. - Смотри! Он указал на один из мониторов.
- Чего смотреть? Хадсон бессмысленно уставился на экран, где высветились длинные строчки странных значков и символов.
- Неужели непонятно? Всё же видно. Вот время введения команды на запрет доступа, а вот и сама команда. Томми ткнул пальцем в глянцевую поверхность дисплея.
- А разрешение на операцию? Ты его видишь?
- Какая операция? Ничего не было. Ричмонд взял с тарелки последнюю булочку и повернулся к лейтенанту.
- А если сначала дали разрешение, а потом удалили? - спросил Хадсон, глядя на лениво жующего приятеля. - Может, ты не заметил?
Томми поперхнулся от такой дерзости.
- Ты за кого меня держишь? Думаешь, я не разбираюсь в своей программе и любой может делать в ней всё, что захочет?
Рой примирительно выставил ладони:
- Извини, я просто ляпнул не подумав.
- Вот именно, думай, когда говоришь.
- А может, ещё разок проверишь, а? - улыбнулся Хадсон. - Ну, мало ли - проглядел.
Программист так и замер с раскрытым ртом, в следующую секунду недоеденная булка пролетела над головой чудом увернувшегося лейтенанта, врезалась в стену и шлёпнулась на пол, оставив на обоях жирное пятно.
- Ты что творишь?! Совсем спятил?! Спросить уже нельзя?!
- Нельзя! - крикнул в ответ Томми. - Ты по новой зачищаешь территорию за своими парнями? Вдруг они кого-то не заметили?
- Такого не может быть!
- Вот и я говорю: нет разрешения! Значит, либо операции не было, либо это деза!
- Я уверен в своём агенте!..
Лейтенант замолчал, глубоко дыша и не сводя глаз с программиста. Тот выдохнул, провёл рукой по волосам, снял очки и помассировал веки. Посмотрел линзы на свет, словно хотел убедиться в их чистоте, ещё раз вздохнул и вернул блеснувшую стёклами оправу на место.
Оба недавно вышли из себя и теперь неловко себя чувствовали.
- Выходит, кто-то пытался слить старину "Тирпица", да не получилось, - тихо сказал Ричмонд, почёсывая кончик носа.
- Кто-то это кто?
- А я откуда знаю? - пожал плечами Томми. - Подумай кому это выгодно.
- Хорошо, подумаю. Спасибо, дружище, и прости, если я тебя обидел.
- Это ты меня прости, совсем я тут одичал в четырёх стенах, срываюсь по пустякам. - Томми крепко пожал протянутую руку. - Заходи в гости, всегда рад тебя видеть.
- Непременно. Так я, это, пойду!
- Ага! Входную дверь захлопнуть не забудь.
Ричмонд повернулся спиной к лейтенанту, прильнул к мониторам, на которых строчки цифр постоянно сменялись графиками, диаграммами, какими-то рисунками, картами различных участков планеты, фотографиями и с головой погрузился в работу.
Рой усмехнулся, Томми был неисправим, компьютеры заменили ему все радости жизни, стали его семьёй. В Агентстве даже шутили, что он тайно женился на одной из этих железок.
Лейтенант хотел сказать ещё что-то на прощание, но передумал и покинул комнату.
54

Первоначально Хадсон хотел поймать такси, но здраво поразмыслив, решил, что на сегодня с него хватит приключений и отправился домой пешком.
"Значит, я прав: в Агентстве завёлся "крот", - рассуждал лейтенант, краем сознания отмечая красивых женщин, прогуливающихся по вечернему городу. Жаркая погода способствовала тому, что их платья отличались лёгкостью, тонкие кофточки почти полной прозрачностью, а юбки минимальной длиной. - Это явно кто-то из управления. Но кто? Сейчас нет смысла докладывать об этом Бэйли. У меня нет ни доказательств, ни возможных кандидатур. Надо выяснить, кто работает против нас, и тогда идти к руководству".
Приняв решение заняться самостоятельным расследованием, он направился к ближайшему кафе. Там было шумно и весело, по стенам и потолку метались цветные огни, на небольшом пятачке десяток пар дрыгались в модном танце под новый хит. Между занятыми подвыпившими людьми столиками носились официанты в длинных передниках, держа над головой подносы с коктейльными бокалами, щедро украшенными дольками фруктов и бумажными зонтиками.
Какая-то девица в блестящем платье, слегка прикрывающем выпуклые достоинства, стрельнула глазками лейтенанту, провела пальчиками по длинной ножке бокала, коснулась верхней губы кончиком языка.
Хадсон смущённо кашлянул, остановил пробегавшего мимо взмыленного официанта с двумя полными бутылками на подносе и спросил: откуда здесь можно позвонить. Тот махнул рукой в сторону барной стойки и поспешил к столику, откуда доносились пьяные вопли с требованием немедленно принести виски.
Рой двинулся в указанном направлении. Связаться с нужным человеком он мог и по мобильному телефону, но в таких делах лучше подстраховаться, стопроцентной уверенности в том, что его не прослушивают у Роя не было.
Протиравший стаканы рослый бармен исподлобья посмотрел на лейтенанта, когда тот попросил воспользоваться местным телефоном.
- Сначала заказ, потом звонок, - буркнул он, дунул в стакан и энергично завозил полотенцем.
- Чашку холодного чая, пожалуйста.
Бармен бросил недовольный взгляд, грохнул о поцарапанную стойку извлечённой откуда-то снизу чашкой. Пара кубиков льда звякнули, ударившись о белое дно, застучали друг о друга, кувыркаясь в струе желтоватой жидкости. Листик мяты упал сверху и закружил лодочкой в успокаивающемся водовороте.
- Три лардо. Бармен подвинул чашку ближе к Рою, сгреб со стойки кругляшки монет и выставил перед посетителем старинный аппарат с большим диском и массивной трубкой на блестящих рогах.
- При-и-вет! - услышал Рой слева и повернулся. Рядом стояла та самая девица, она дышала полной грудью, намеренно стараясь показать себя с выгодной стороны. Рой осмотрел её с ног до головы. Сетчатые колготки, туфли на высоченных шпильках, вызывающий макияж и условное платье кричали о роде её занятий. Дамочка вышла на охоту и, как ей показалось, нашла первую жертву на этот вечер.
- Угостишь девушку, красавчик? Она присела на высокий стул, достала из маленькой сумочки сигарету, прикурила от протянутой барменом зажигалки. Облачко дыма вылетело из её губ прямо в лицо лейтенанту.
- Апельсиновый фреш для леди, - заказал Хадсон и повернулся к проститутке спиной.
- Пей сам эту гадость, коз-зёл, - девица смерила затылок военного презрительным взглядом. - Как дела, ковбой? - спросила она у кого-то из посетителей бара. - Не желаешь объездить страстную кобылку?.. Сам пошёл куда подальше, урод!
За спиной у Роя загромыхал отодвинутый стул, нервно зацокали каблучки. Похоже, у путаны выдался неудачный вечер, если так и дальше пойдет - быть ей побитой сутенёром.
Хадсон снял с блестящих рогов причудливо изогнутую трубку, по памяти набрал короткий номер, накручивая диск с отверстиями для пальцев.
- Кто там? - раздался в трубке глухой голос.
- Старый приятель, - ответил Рой, краем глаза следя за барменом. Тот был занят делом и не интересовался разговором посетителя. - Нужно встретиться. Сегодня.
- Как обычно?
- Да!
Из трубки донеслись короткие гудки, Рой положил её на рога, порылся в карманах. На стойку упала монета в один лардо за сок для проститутки, та


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама