Произведение «Претендент» (страница 45 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5734 +7
Дата:

Претендент

бы высказал всё, что думает об Остине, но сейчас он нуждался в его помощи. Поручительство одного из богатейших людей города могло помочь ему выхлопотать отсрочку.
- Милейшей души человек, - прошептал словоохотливый Остин, наклонившись к самому уху Генриха. - О! Крупье объявил о новом круге игры в рулетку. Я вас покидаю, господа, хочу сегодня обыграть казино. Счастливо оставаться.
Остин махнул рукой на прощанье и направился к рулеточному столу. Полковник шагнул за ним, но тут же заставил себя остановиться. Вернётся, никуда не денется, надо подождать. А этот чего пялится во все глаза, руку тянет, что ему нужно?
- Прошу прощения за мою навязчивость, - Генрих взял полковника за локоть и подтолкнул к пустому бару, где скучающий без дела бармен барабанил пальцами по длинной столешнице в такт музыке. Полки за его спиной были сплошь забиты бутылками, яркие наклейки манили экзотическими названиями, а стеклянные стенки переливались разноцветными огнями, отражая брызги радуги, лившиеся из колонок компактной деки. - Разрешите угостить, если я правильно понял у вас сегодня трудный день?
- А когда они были лёгкими? - буркнул Бэйли.
- Вы правы, Дин, никогда. Прошу, - Йодли показал рукой на высокие вращающиеся стулья возле барной стойки. Полковник взгромоздился на один из них, рядом присел новый знакомый.
- Что будете пить, господа? - вставные зубы бармена сверкнули в ослепительной улыбке. - Есть водка, вино, виски, коктейли с алкоголем и без.
- Стакан виски. Полный. Лёд не надо. Полковник покосился на соседа, проверяя реакцию: "Ночная звезда" славилась запредельными ценами на алкоголь, дороже стоили только вина столетней выдержки, купленные на специальных аукционах за баснословные деньги.
Спутник даже не моргнул глазом.
На стойку легла бумажная подставка с логотипом казино, бармен поставил сверху пузатый стакан из толстого стекла, наполнил спиртным, следя, чтобы ни одна капля не пропала даром.
- Угощайтесь, - Генрих пододвинул порцию виски ближе к полковнику, щёлкнул пальцами в воздухе:
- Коктейль "Маргарита", сильно не взбалтывать.
В предвкушении неплохого барыша с первых заказов, бармен ловко разрезал лайм пополам, выжал сок половины фрукта в тарелку, вынул из держателя над головой конусообразный бокал на тонкой ножке. Края бокала скрипнули о дно тарелки, захрустели кристаллами крупной соли в стеклянной ванночке.
Полюбовавшись на свет готовой короной, бармен извлёк откуда-то снизу отполированный до блеска металлический шейкер, загрузил туда пять кубиков льда, плеснул текилу, остатки лаймового сока, персиковый и апельсиновый ликёры. Двигаясь в такт музыке, плотно закрутил крышку, потряс, заставляя лёд стучать по стенкам, несколько раз перекинул сосуд через себя. Вылил готовый коктейль в заранее приготовленный бокал, опустил туда соломинку и нацепил на стеклянный край тонко нарезанную дольку лайма.
- Пожалуйста, сэр.
Генрих взял готовый коктейль в руку, поднёс к глазам, разглядывая однородность приготовленной "Маргариты". Удовлетворённый результатом, провозгласил тост:
- За встречу, дорогой Дин!
- Будем! Полковник, залпом осушил стакан и, крякнув от удовольствия, стукнул им по барной стойке.
- Если не возражаете, я хотел бы продолжить наше знакомство в другом месте, - предложил Генрих, даже не пригубив коктейль. - Например, в "Континентале". Я вижу, казино навевает на вас тяжёлые мысли.
- Что верно, то верно, но туда просто так не попадёшь, там всё время заняты столики и длинная очередь из желающих приятно провести время. К тому же "Континенталь" жутко дорогой ресторан, а я совсем без денег и ещё не решил один очень важный вопрос.
Полковник встал, намереваясь найти Остина и вместе с ним идти к управляющему, но Йодли удержал его за руку.
- Не волнуйтесь, все расходы я беру на себя и, мне кажется, я могу вам помочь.
Бэйли обернулся, внимательно посмотрел на случайного знакомого. Генрих наблюдал за его лицом, оно оставалось неподвижным, однако в глазах промелькнул целый калейдоскоп эмоций: неверие сменилось сомнением, а то уступило место внезапной надежде.
Не говоря ни слова, директор АГБ отправился к выходу. Генрих расценил это как согласие, вынул из кармана бумажник, не глядя бросил на стойку несколько крупных купюр и отправился за ним.
Рассчитывая на хорошие чаевые, швейцар свистком вызвал машину Генриха и, едва лимузин притормозил возле крыльца, предупредительно распахнул заднюю дверь.
- А как же мой автомобиль? - спросил Бэйли, не решаясь сесть в салон.
- Не стоит волноваться по пустякам, после ресторана я доставлю вас в любое место.
- Хорошо придумано. Полковник поманил швейцара пальцем.
- Чего изволите? - расшаркался тот.
- Найди мою машину и передай водителю пусть едет домой. - Дин повернулся к Йодли:
- Я всё верно сказал?
- Абсолютно! Это тебе за труды, милейший. Генрих положил несколько монет в затянутую белой перчаткой ладонь прислуги. Те с немыслимой быстротой исчезли из виду.
Оба гостя скрылись в просторном салоне автомобиля, швейцар захлопнул за ними дверь, подождал, когда лимузин отъедет со стоянки и отправился выполнять поручение.
58

Ресторан располагался в элитном районе города и целиком занимал отдельное двухэтажное здание. От других схожих по архитектуре построек его отличали особенности внутренней планировки и крупные буквы "Континенталь" светившиеся в темноте и привлекавшие к себе публику как уличный фонарь мошкару. Вот и сейчас у ресторана стояла длинная очередь из прилично одетых мужчин и женщин.
Ещё в машине Бэйли указал глазами на толпу и прошептал:
- Я вас предупреждал.
- Пустяки, - ответил Генрих, первым покинул автомобиль и двинулся к входу в "Континенталь".
Перед повешенным на позолоченные стойки красным канатом дежурил вышибала в строгом костюме. Скрестив руки на груди, он невозмутимо поглядывал на шумную толпу. Когда открывались двери и на пороге появлялся метрдотель, лично провожавший гостей, охранник снимал канат с крючка, выпускал тех, кто уже отдохнул и по количеству выбывших разрешал пройти дождавшимся очереди счастливчикам.
Иногда у входа возникали потасовки, такое случалось, если в компании, желающей попасть внутрь, было больше людей, чем в группе, покинувшей ресторан. Тогда на помощь вышибале приходили полицейские. Скандалистам быстро крутили руки, запихивали в машины и увозили в участок, где их ждал допрос и бессонная ночь за решёткой.
Полицейские старались не зря, ресторан гарантировал посетителям отменную кухню и безупречный отдых, его владелец не жалел денег на поддержание репутации самого лучшего заведения в городе и щедро оплачивал труд стражей порядка.
Йодли проследовал мимо гомонящей очереди, за несколько шагов до вышибалы помахал рукой, обращая на себя внимание.
- Привет, Бобби! Сегодня много посетителей, для скромного гостя с другом, наверное, даже крохотного местечка не найдётся?
- Всё шутите, мистер Йодли? - расплылся в радушной улыбке вышибала. - Рад видеть вас в добром здравии, давненько вы к нам не заходили.
- Дела, Бобби, дела, - вздохнул Генрих и развёл руки в стороны, дескать - что поделаешь? - работа, будь она неладна.
Охранник понимающе кивнул.
- Вам как обычно отдельный "Люкс"? - спросил он, снимая с крючка позолоченное кольцо, которым заканчивался канат из красного бархата.
- Да, как обычно. Генрих пропустил полковника вперёд и тоже вошёл в ресторан.
- Здесь мистер Йодли с другом. Отдельный "Люкс", - сказал в рукав вышибала, и прикрикнул на зароптавшую толпу:
- Тихо! Эй, вы, да-да, вы, я о вас говорю, - палец Бобби нацелился на рослого мужчину в белом костюме тройке, шёлковой сорочке и светлых кожаных туфлях в мелкую дырочку. Сверкая крупным бриллиантом в перстне, он всё время поправлял платиновую заколку на галстуке золотистого цвета и громче других возмущался, что этих двоих пропустили без очереди, тогда как его заставляют ждать уже третий час. - Будете шуметь, вообще сюда не войдёте!
Вышибала вернул канатное кольцо на место и замер, скрестив руки на груди и просеивая взглядом мгновенно присмиревшую очередь.
Оказавшись внутри, полковник замер с раскрытым ртом. Он запрокинул голову, рассматривая высокий потолок с вычурной лепниной и фресками ручной работы. Стройные колонны поддерживали его своды, образуя своеобразный лес, среди которого прятались уютные столики. Изысканные, сверкающие радужными огнями хрустальные люстры свисали огромными сталактитами, уходя ровными рядами в общий зал.
Раздавшийся сбоку шум отвлёк его от восхищённого созерцания. Бэйли повернулся и увидел, как полный розовощёкий метрдотель колобком скатился с лестницы.
- Добро пожаловать в "Континенталь", - согнулся управляющий в низком поклоне, словно изучал мраморный пол на предмет сколов и трещин.
- Привет, Хэнк! Пусть принесут всё самое лучшее из сегодняшнего меню. За мной, Дин, не отставайте.
Не входя в общий зал, Генрих с полковником отправился на второй этаж, где находились ВИП-номера для очень богатых людей. Подойдя к двери с надписью "м-р Йодли", открыл её личным ключом и отошёл в сторону, пропуская вперёд спутника.
Бэйли присвистнул от удивления, он и не знал, что здесь существуют такие кабинеты. И хотя ранее в этом ресторане ему не довелось побывать, он слышал от счастливчиков рассказы о высоченных стенах зала, отделанных под потолком зеркальными панелями для отражения закатных лучей и света гигантских люстр. Теперь он понял, что эти зеркала односторонние стёкла ВИП-кабин, сквозь которые посетители номеров наблюдали за шоу-программой на сцене "Континенталя".
Несмотря на скромные размеры, "Люкс" оказался довольно просторным. Вдоль стен стояли два кресла из мангового дерева, восемь ножек в виде львиных лап поддерживали широкое сиденье, обитое, как и овальная спинка, коричневой кожей центарианского быка тончайшей выделки. Витой золотистый шнур соединял золочёные шляпки декоративных гвоздиков, деля кожу на одинаковые ромбы.
Кремовая скатерть с пришитой по краям кружевной лентой покрывала круглый стол. В центре стояла ваза ручной работы со свежесрезанными цветами. Владельцы ресторана заботились о ВИП-гостях как о собственных детях и меняли цветы каждый день, независимо от того придут сегодня владельцы номеров или нет.
С помощью маленького электродвигателя по специальным направляющим перемещалась плотная штора спокойной расцветки. Сейчас она висела слева от окна, но в любой момент посетители кабинки могли сдвинуть занавеску и полностью отгородиться от внешнего мира.
Устроившись в удобном кресле, полковник вопросительно посмотрел на Йодли. Тот сделал неопределённый жест рукой, который толковался по-разному: мол, принесут заказ, тогда и поговорим, или отдыхайте, пока есть такая возможность. Бэйли пожал плечами, посмотрел в окно на сцену, где девушка в длинном серебристом платье пела какую-то песню, эротично изгибаясь возле рояля.
- Если хотите включить звук, нажмите на эту кнопку. Генрих указал на неприметный бугорок возле окна.
- Нет, спасибо. Я, знаете ли, люблю наблюдать за людьми со стороны, причём без звука. Это как в очень старых немых фильмах. Иной раз так смешно бывает, вы не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама