Произведение «Претендент» (страница 42 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5731 +4
Дата:

Претендент

хоть и не собиралась пить, бармен всё равно его приготовил и поставил перед Хадсоном. Покрутившись на ребре несколько секунд, монетка легла изображением седьмого Председателя на маленькие трещинки в полировке. Бармен убрал её в ящик для мелочи в тот миг, когда лейтенант вышел из кафе так и не попробовав чай.
***

Скоростной поезд быстро подкатил к перрону, заглушая осторожные шаги подошедшего сзади человека. Почувствовав постороннее присутствие, Хадсон резко обернулся и увидел старого знакомого своего отца. Боб Штиман, а именно так звали пришедшего на встречу, знал Роя ещё с пелёнок и не сильно изменился за прошедшие годы, разве только волосы на висках покрылись сединой, да на лице добавилось морщин.
Штиман был для Роя как второй отец. Он вместе с Генри забирал новорожденного мальчишку из роддома. Нянчился с ним, когда мать Роя проходила курсы ежегодной терапии, а Хадсон старший отправлялся в командировки по заданию полицейского департамента Фолганзы - родной планеты будущего лейтенанта Галактической Безопасности. К десятилетию мальчика Боба перевели на повышение и с тех пор они не виделись, пока Рой не попал на службу в АГБ. Оказалось, Боб работал там же в Отделе Собственной Безопасности Агентства.
- Привет, Рой, - поздоровался Штиман, приподнимая над головой шляпу и делая шаркающее движение ногой.
- Здравствуй, Боб, - Рой протянул руку, и тут же его ладонь оказалась в медвежьей хватке. - Извини, шляпы нет, а отдавать честь гражданскому человеку бессмысленно, и привлекает постороннее внимание. Тебе не жарко? - поинтересовался он, указывая взглядом на плащ и шляпу.
- Жар костей не ломит. Доживёшь до моих лет, ещё не так одеваться будешь. Так что за спешка? - Боб взял его под локоть, увлекая за собой в сторону зала ожидания. Там было не так людно, как на перроне и шансы, что кто-то подслушает их разговор, почти равнялись нулю.
- Мне нужна ваша помощь, Боб, твоя и Тедди. Бывшие полицейские ещё не подрастеряли профессионализма за время вынужденного безделья? - улыбнулся лейтенант.
- Есть ещё порох в пороховницах. Говори, зачем звал?
- Понимаешь… - Хадсон замолчал, не рискуя соперничать с ожившими под потолком динамиками. Хриплой скороговоркой они неразборчиво объявили о прибытии скоростного магнитоплана. Примерно два десятка людей покинули металлические стулья на каркасах из гнутой трубы и прислушались. На третьем повторе стало понятно на какой путь прибывает поезд. Пассажиры похватали багаж и побежали к лестницам, ведущим на третий перрон вокзала.
- Дело в том, - начал Рой и замолк, пропуская колоритную семейку из пузатого папаши с обвислыми усами и длинным чубом на гладковыбритой голове, пышногрудой мамочки с широченным задом и упирающегося пацана лет семи. Тот канючил какую-то машинку, и всё время тянул руку к сверкающему цветными гирляндами ларьку, где, по-видимому, продавалась игрушка. Троица прилетела с планеты Край. Рой понял это по наклейкам на распухшем от вещей чемодане и одежде. Отец и сын щеголяли в расшитых петухами белых рубахах и красных шароварах в сапоги, а мать вышагивала в синей расписной сорочке и жёлтой балахонистой юбке в пол.
- Давай-ка присядем, - сказал Рой, когда шумное семейство исчезло в спускающемся к путям проходе. Серые стулья из гнутых листов металла в мелкую дырочку скрипнули под тяжестью тел. Хадсон посмотрел по сторонам, в радиусе пятидесяти метров от них никого не было. - Я заметил кое-какие странности в работе нашей конторы. Похоже, в организации завёлся "крот", мне нужны доказательства. Думаю, вам с Тедди не составит труда их добыть.
- Ясно. Ты знаешь, где искать?
- В том-то и дело, что нет. Я почуял неладное, получив сведения о провокации Агентства против мятежников. В ней участвовал "Тирпиц". Заметь, я об этом не знал, хоть и заведую отделом спецопераций.
- Так ведь ты не отвечаешь за флот Агентства.
- Всё верно, флот не в моей компетенции, но я попытался найти информацию в базе данных. Не было никаких распоряжений по этому поводу.
- Может, их удалили? - предположил Штиман.
- Я так же подумал и пошёл к Томми.
- А-а-а, - расплылся в довольной улыбке Боб. - И как поживает наш гений?
- Нормально, скучает немного, но это к делу не относится. Томми всё проверил несколько раз, никто не готовил операцию. - Рой поднял палец к потолку и повторил: - Никто не готовил! Ты понял? Никто! Значит, кому-то захотелось отдать дредноут мятежникам. А это уже саботаж.
Хадсон замолчал, переводя дух. Боб закинул ногу на ногу и покачал носком ботинка.
- Хорошо, допустим, ты прав и в конторе на самом деле завёлся "крот". Где нам с Тедди его искать? Ты представляешь, что там начнётся, если мы приступим к поиску предателя?
- Да знаю я, - с досадой махнул рукой Хадсон. - Ничего хорошего из этого не выйдет, только спугнёте гада раньше времени. Думаю, сейчас вам нет смысла что-то предпринимать, рано или поздно эта сволочь проявит себя, тогда вы и начнёте копать. Давай так, я узнаю больше об этом деле и сразу же сообщу.
- Договорились.
Они встали на ноги, Рой оправил китель, а Штиман водрузил шляпу на голову, надвинул её почти на глаза и протянул руку лейтенанту.
- Ну, до встречи.
Хадсон сжал его ладонь, немного потряс и выпустил.
- Надеюсь, я скоро обеспечу тебя работой.
- Даже не сомневаюсь. Боб отсалютовал, поднеся два пальца к полям шляпы, повернулся к Рою спиной и направился к выходу с вокзала.
55

Лейтенант подождал несколько минут и тоже вышел на улицу, где вечер окончательно вступил в права. Небо приобрело тёмный, почти чёрный оттенок, но звёзд не было. Городские огни устроили сплошное зарево, сквозь которое не мог проникнуть слабый свет серебряных гвоздиков небесной сферы.
Несмотря на поздний час на улицах по-прежнему суетились люди, отовсюду доносилась громкая музыка и весёлый смех. С наступлением темноты число машин на дорогах не уменьшилось, наоборот их стало ещё больше. Появились ярко-раскрашенные автомобили с неоновой подсветкой днища, воздухозаборниками на капотах и крышах, рычащими трубами глушителей, откуда вырывались яркие факелы огня. Какие-то девицы в узких топиках высовывались из окон этих машин, размахивали открытыми бутылками шампанского, что-то кричали, подставляя лицо ветру. А тот играл их длинными волосами, бесстыдно заглядывал под короткие юбчонки, выставляя напоказ тонкие полоски трусиков и вызывая новые приступы глупого хихиканья гламурных дурочек.
Хадсон брёл домой не обращая внимания на сумасшедший праздник жизни. Проходя мимо ресторана, где праздновали чью-то свадьбу, он оказался в плотном кругу усатых мужчин в тёмных костюмах и широких кепках на головах. Они держали в руках кувшины с вином и выдолбленные рога банголорских гутулов с платиновыми набалдашниками на острых концах. Останавливая всех без разбору, мужчины предлагали прохожим выпить за здоровье молодых.
Рою пришлось осушить целый рог, иначе его не хотели пропускать. Едва он справился с этим заданием, в дверях появилась высокая женщина в ниспадающем складками платье из розового тюля. Крупные плечи и густой пушок над верхней губой делали её похожей на мужчину, только размер груди и ширина бёдер говорили о том, кто она есть на самом деле.
Дама попыталась затащить Роя на свадьбу в качестве почётного гостя и вероятного кавалера на ночь. Она обхватила его длинными руками, прижала к груди так, что он оказался носом как раз в ложбинке между двумя шарами для боулинга и поволокла в банкетный зал.
Как раз в это время из окон заведения началась пальба из хлопушек. На тротуар полился дождь из серпантина, блестящих бумажек и разноцветных конфетти. Усачи в кепках побросали на землю рога с кувшинами, выхватили из карманов пистолеты и устроили такую канонаду в воздух, что вокруг моментально возникла паника.
Рой тут же воспользовался моментом, пнул похотливой тётке по голени, извернулся ужом, выскальзывая из крепких объятий. Словно игрок в регби прорвался сквозь плотные ряды разбушевавшихся гостей, выскочил на дорогу и услышал визг тормозов.
Зелёный "Сан-Марино" подшиб лейтенанта. Перекатившись по длинному капоту, тот упал на асфальт, но уже в следующий миг вскочил на ноги, подобрал слетевшую с головы фуражку и, лавируя между гудящими машинами, перебежал на другую сторону улицы.
- Жить надоело, придурок?! - услышал он запоздалый крик владельца зелёного кабриолета, оказавшись на противоположном тротуаре. Не реагируя на брань водителя, Рой бегло осмотрел форму, тремя энергичными движениями стряхнул пыль со штанины, обхлопал левый рукав кителя, поправил фуражку и двинулся в сторону дома.
Дойдя до перекрёстка, увидел приближающиеся полицейские автомобили. Кто-то из горожан вызвал стражей порядка, и теперь несколько патрульных экипажей мчалось к месту беспокойной свадьбы, привлекая внимание зевак воплями сирен и разноцветными вспышками спецсигналов.
В двух кварталах от своего дома, окончательно оправившись от недавнего приключения, Хадсон стал перебирать в памяти события прошедшего дня. Мысленно добравшись до полученного сообщения, он вспомнил о настоятельной просьбе агента нанести удар по лагерю мятежников.
"А ведь она права, - подумал Рой. - Без поддержки с воздуха повстанцы особенно уязвимы…"
Лейтенант ускорил шаги, возникший в его мозгу план требовал быстрой реализации. Проведение войсковых операций не входит в компетенцию Агентства Галактической Безопасности, этими вопросами занимается генштаб, а на согласование с ним сроков и методов силового воздействия нет времени. Сепаратисты с Джаватерры наверняка уже озаботились восстановлением военных ресурсов. К тому же Хадсон не имел выхода напрямую к армейскому начальству, подключать руководящий аппарат АГБ означало играть в покер, выставляя карты напоказ, а так поступают только глупцы. Лучше действовать в обход, так и шансов больше, да и эффект неожиданности - уже половина успеха.
Двадцать минут спустя Рой нырнул в зияющий темнотой провал подъезда. Лифт не работал, пришлось пешком подниматься на пятый этаж, где у лейтенанта была холостяцкая квартира.
С маленького пятачка лестничной площадки в обе стороны вели коридоры. Рой толкнул двери того, что находился справа, и очутился в сумраке длинной кишки насквозь пропахшей запахами дешёвой еды. Звук шагов гулко раздавался в каменном тоннеле, иногда вместо стука подошв слышался скрип синтетического ворса придверных ковриков.
До квартиры оставалось несколько метров, когда мерцавшая до этого лампочка громко хлопнула и погасла.
"Надо было её заменить. Две недели собирался да никак времени не выбрал. Другим видно на всё наплевать".
Хадсон выставил вперёд руки, его соседи часто выходили покурить на общий балкон в конце коридора, и ему вовсе не улыбалось налететь лбом на внезапно открывшуюся дверь.
Щупая темноту перед собой, лейтенант случайно наступил на хвост приблудного кота мирно дремавшего на круглом коврике. Бедное животное истошно заверещало, вцепилось когтями в ногу обидчика, но получив пинок отлетело в угол и там злобно заурчало.
- Сволочь мохнатая! - выругался Рой, подсвечивая себе экраном мобильника. Тусклое молочно-белое пятно упало на красные цифры 512 в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама