Произведение «МОРСКИЕ ПОХОДЫ ЗАПОРОЖЦЕВ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1195 +2
Дата:

МОРСКИЕ ПОХОДЫ ЗАПОРОЖЦЕВ

турецких сторожей.
             На всякий пожарный случай, Яков Сидловський распорядился отряду прикрытия во главе с Тараном незаметно выдвинуться к стенам крепости и если турки заметят в темноте чайки и начнут палить из пушек, то его отряд должен будет имитировать ложный штурм крепости, переключив внимание турок на себя.
Однако все обошлось, под вечер небо затянулось тучами, местами пошел дождь и "чайки" беспрепятственно прошли мимо крепостей.      
              Под утро, подобрав отряд Тарана на взморье, казаки пошли морем, стараясь держаться поближе к берегу.
По просьбе фельдмаршала кошевой распорядился посадить на "чайки" писарей и рисовальщиков, чтобы произвести зарисовку местности, расположение прибрежных поселков, удобных бухт, зарисовать берега и изложить все это на бумаге.
              Так казаки на челнах,  неспешно рисуя и записывая все то, что было сказано атаманом, добрались морем до Хаджи-бея и там, не очень далеко от этой морской крепости противника, причалили к пустынному берегу. Надо сказать, что казаки по прошлым походам хорошо знали эти места и не раз останавливались здесь на некоторое время, чтобы переждать непогоду или еще по какой-либо причине.
Таких скрытых, удобных стоянок на берегу Черного моря у казаков было несколько, они были и вблизи Кафы (Феодосии), Козлова (Евпатории) и в других местах.
Замаскировав свои чайки, отряд Якова Сидловського простоял там несколько дней, ожидая прибытия посланных на разведку лазутчиков. Их переодетых дервишами ранее высадили на берег в этом месте.
              Надо заметить, что разведка Коша была важнейшим, первостатейным делом, которому атаман уделял особое внимание. У запорожцев в тылу османов под видом, дервишей, купцов, уличных продавцов, менял работали профессиональные разведчики.
И когда к лазутчикам работавшим в тылу врага из Сечи приходили за информацией казаки, то никакого условно знака или кодовых фраз, типа:
- Продается у вас славянский шкаф с турецкими финтифлюшками, говорить им было не надо.
Гладко бритая голова и длинный чуб-хохолок (оселедец) были характерной и оригинальной приметой любого запорожского казака.
Поэтому на встрече (явке) казак просто снимал с себя чалму и по казацкому бритому черепу и характерному оселедцу "свой" всегда узнавал "своего".
Посланный дервишем в прибрежный турецкий город запорожец, прозванный Янетурокякозак, посетил расположенную вблизи порта лавку менялы Назаряна, давно работавшего в тылу на казаков.
Когда они остались одни, казак снял прикрывавшую лысую голову чалму и, шутя, сказал:
- Привет лысому от черта лысого!
- Здорово Янетурокякозак, можешь свою лысу башку не показывать, сидай чай будем пить!
              За чаем от менялы казак узнал, что со дня надень здесь ожидают прибытие галеры нового Паши с большими грошмы (деньгами) из Туретчины. Все тут в порту только о этой подии и галдят.
Услышав это, Янетурокякозак заспешил с этой важной вестью к полковнику.
Что-что, но если где-то светят казакам большие гроши и харчи хороши, то казаки тут как тут.
Шутя, по этому поводу они говорили: "Кто с грошмы к нам попадет, тот без штанив (штанов) останется".
              Полковник, выслушав донесение казака, собрал на нараду (военный совет) старшин, где они сообща решили выйти навстречу турецким кораблям и атаковать их.
При этом часть казаков с двумя "чайками" оставить у берега, чтобы те подобрали разведчиков, посланных ранее в разведку по тылам противника и не вернувшихся еще с задания. Атаману нужны были данные разведки казаков, чтобы передать их фельдмаршалу.
             Разделившись, десять лучших "чаек" во главе с полковником Сидловським вышли в открытое море, чтобы попытаться перехватить турецкие галеры.
             Сообщение менялы Назаряна оказалось верным, под вечер они увидели на горизонте плывущие две турецкие галеры, одна из которых шла под вымпелом самого капудан-паши Раджаба.
Его флот когда-то сильно потрепал флотилию запорожских "Чаек". И вот теперь судьба вновь свела их на поле брани. Только на этот раз уверенный в своей непобедимости Раджаба шёл под своим адмиральским флагом всего с двумя кораблями (остальные турецкие корабли уже стояли у Очакова, поджидая его), а казацких чаек было десять, две из которых могли погружаться и незаметно плыть в подводном положении. Однако по численности экипажей (янычар и казаков) силы были равны.
Эти две подводные "чайки" должны были по замыслу Якова Сидловського незаметно подплыть к адмиральскому кораблю. Казаки с этих "чаек" должны с помощью крюков и веревочных лестниц влезть на борт турецкого флагмана и захватить плацдарм на корабле для последующих успешных действий других "чаек".

              У вас, друзья, может возникнуть вопрос: - Что за две подводные "чайки" были у запорожцев и как они устроены?
Выглядела подводная чайка казаков примитивно просто. У нее было двойное дно с балластом на нижнем дне, в виде морского песка и гальки. Удлиненный корпус ее снаружи и внутри был обшит толстыми воловьими шкурами, что обеспечивало герметичность чаек.
Над палубой возвышалась шахта, где находился командир с рулевым. Шахта обеспечивали поступление воздуха к экипажу при плавании в надводном и полупогруженном положении.
Движение лодки осуществлялось двадцатью парами весел, герметизированных в местах прохода сквозь корпус челна кожаными манжетами, хорошо смазанные жиром (смальцем). Для лучшего скольжения подводный корпус чайки был тоже смазан смальцем.
Дно было снабжено двумя створками. Когда возникала необходимость всплытия, створки откидывались, и балласт (песок с гравием) высыпался в море, и чайка быстро всплывала на поверхность.

           Встретив в море турецкие галеры, на борту одной из них турки везли приличные гроши, казаки не сдрейфили, а воодушевленные хорошим кушем, первые атаковали турок, применив излюбленную морскую тактику, которая носила гуморное название ""крутить веремию" ("веремия" в переводе означает - кутерьма).
Эта тактика боевых действий на море против турецкого флота была разработана еще их дедами и давала хорошие результаты.
В отличие от турецких тяжелых, неповоротливых галер, "чайки" казаков были, как уже здесь упоминалось, малозаметны среди морских волн, быстроходней и сильнее в огневом плане особенно в ближнем бою.
Надо заметить, что флот графа Орлова в Чесменском сражении потопил запертый в бухте турецкий флот, используя именно эту тактику казаков, нападая небольшими судами на малоподвижные большие турецкие корабли. Их юркие брандера вплотную подплывали к бортам турецких кораблей и забрасывали их зажигательными бомбами. (В ночь с 25 на 26 июня 1770 года в Чесменской бухте Эгейского моря у побережья Малой Азии. Флот графа Орлова в результате сильного артиллерийского огня и атаки брандеров уничтожил весь турецкий флот. Потери турок составили 15 линейных, 70 других кораблей и 10 тысяч человек).

              Упомянутое выше преимущество "чаек" позволяло казакам быстро настигать турецкие галеры и внезапно атаковать их. При этом, атакуя, они применяли различные «заморочки» в виде «больших и малых шутих», «боевых ульев», «греческого огня» и прочих своих хитроумных устройств.
              Некоторые из вас, друзья, могут спросить, что за "боевые улья" применяли казаки, нападая на турецкие корабли?
Поясним всем любознательным, что это за штука "боевые улья" казаков.
Дело в том, что любимым занятием постаревших казаков, отошедших от военных дел, было занятие пчеловодством. Это дело они считали наиболее благородным занятием.
Известный в Сечи пасечник старый Сивоконь был наиболее знатным в Запорожье пчеловодом, он утверждал, что труженица пчела - это божья букашка, следовательно, пасечник - "угодный Богу человек". Это поверье широко разошлось по заимкам, хуторам и селам Сечи.
Поэтому многие сечевики, прошедшие через кровавые сечи, в конце жизни или при ранении шли часто спасать душу не в монастырь, а на пасеку, став угодным Богу казаком.
             Однажды Сивоконь выйдя на пасеку, увидел, что из одного улья вылетел вновь образовавшийся рой пчел с новой маткой. Рой прицепился за ветку у плетня, на котором сушились перевернутые верх дном глиняные горки.
                         

                                        Рис. Рой пчел.

              Чтобы рой дальше не улетел, дед быстро сообразил, как его поймать, он схватил самый большой глиняный "глечик" (горшок) висевший на плетне и поймал в него новый рой. Чтобы пчелы не улетели, он закрыл горлышко «глечика» папахой и оставил его на столе в летней кухне.
               Тут на беду свою нагрянули к деду, не прошеные гости - лазутчики степняки. Они рассчитывали бесплатно подкрепиться у деда. Один из них увидев на столе горшок накрытый шапкой, подумал, что там молоко. Недолго думая и не спросив деда, он снял с кувшина папаху и, перевернув кувшин вверх дном, поднес край «глечика» к губам. Оттуда ему на лицо (губы, нос, щеки) вывалился рой озлобленных пчел. Степняк пытался сбить, сбросить их с лица руками.
              Эти махающие действия руками ожесточили пчел, и они злобно налетели на всех степняков и отделали их так, что через минуту их было не узнать. Узкоглазые их глаза заплыли от укусов пчел совсем, а лицо, что попа стали почти одинаковыми.
Рой пчел так отделал не прошеных гостей, что те бежали до самой границы без оглядки. После этого случая они никогда больше к деду за молоком не заглядывали.
              Так родилось это чисто казацкое боевое оружие - "боевые улья".
              Дед Сивоконь при первой же встрече на базаре, где торговал медом и воском рассказал об этом случае обозному.
Тот в свою очередь атаману. С тех пор в гончарных мастерских Сечи стали готовить корпуса для нового вида оружия, а пчеловоды наполняли их живой "горючей" смесью, закрывали их сетчатой крышкой, чтобы пчелы могли дышать. При этом чтобы пчелы были злее, подсыпали в "глечики" перца и кормили их специальным сиропом.

              Однако давайте продолжим наше повествование о морском бое сечевиков с турками.
Встретив в море турецкие галеры чайки полковника Якова Сидловського незаметно, пользуясь плохой видимостью на море, приблизившись к противнику, поочередно начали "шарпать" их, стрелять из ружей и пушек, забрасывая галеры "зажигательными снарядами", "большими шутихами" и "боевыми ульями".
Укус или назойливое и длительное жужжание одного шмеля сильно пугает и раздражает любого человека. Поэтому такая "шмелиная шарпающая" тактика и на суше, и на море приносила свои плоды запорожцам.
              Следуя этой тактике, запорожцы внезапно приближалась на своих казацких "чайках" к турецкой галере или кораблю. Следовал залп из фальконета и ружей казаков, который был крайне неприятен для турок, отвлекая их от управления кораблем и заставляя прятаться за бортами. Лодка казаков тут же исчезала. Турки немного успокаивались, однако через некоторое время с противоположного борта появлялась другая "чайка". Запорожцы давали залп и снова уплывали за горизонт. Следующая лодка подбиралась с кормы, и так это "шарпанье"


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама