Произведение «ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ» (страница 2 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: свободашколаРеволюцияученикипедагогибосикомстандарты
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 5235 +8
Дата:

ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ

выскальзывает из кабинета. Зинаида Коломенская, в черном брючном костюме и белой блузке с цепочкой, на «шпильках», с кожаной папкой в руках, смеривает ее взглядом. Потом проходит к столу директора, деловито; присаживается.

К о л о м е н с к а я : (слегка брезгливо) А это та самая, наша практикантка, Владимир Владимирович?!
К о в а л ё в : (натянуто улыбаясь) Да, вот… Юлия Чичуа. Прошу, как говориться, любить и жаловать…
К о л о м е н с к а я : (фыркает) Ну, пока ни любить, ни жаловать не за что… Она так на занятия собирается приходить? Как хиппи какая-то. Она бы еще босая заявилась и с пирсингом!
К о в а л ё в : (примирительно) Ну, ну, Зинаида Владимировна! Она молоденькая еще… Ничего, вы ее научите.
К о л о м е н с к а я : (надменно и с раздражением) Обязательно! Владимир Владимирович, я к вам по нашему трио. Троице этой.
К о в а л ё в : (садясь за стол, локти кладет на столешницу, напряжен) Какой?
К о л о м е н с к а я : (раздраженно) Раевских Виталина, Ковригина Виктория и эта… нерусская. Мульпямяну Варвара.
К о в а л ё в : (тоскливо) Господи, опять что-то натворили?
К о л о м е н с к а я : Ой, да перестаньте! Как будто вы не знаете! Год начался, и у них началось… то одну, то другую зажмут в туалете. Я уж не знаю, деньги они там отбирают или телефоны… Мальчиков у нас кот наплакал, а свято место пусто не бывает. Инцидент с Юлией Презе в школьном туалете, я вам докладывала… Надо что-то делать.
К о в а л ё в : (снимает очки, судорожно начинает протирать) Нет, я понимаю… Ну, а что вы предлагаете?
К о л о м е н с к а я : (достает из папки какие-то листы, подает Ковалеву; закидывает ногу на ногу) Вот их досье за прошлый год, я сделала выписки… Мульпямяну на учете, Ковригина тоже. Только Раевских пока чистенькая, потому что отец - полковник в областном УВД. Одним словом, Владимир Владимирович, надо их просто закрыть.
К о в а л ё в : (угрюмо) Это как?
К о л о м е н с к а я : (резко и уверенно) Заваливать, проще говоря. Если мы выведем их с тремя двойками к полугодию, сами знаете – есть возможность сбросить в «вечёрку». Им в вечерней школе самое место! Я думаю, надо просто переговорить с коллегами, никто не откажется, они всем нервы потрепали. Я, Светлана Игнатьевна подключится, Елена Владимировна. Да и у вас есть возможность их по уши в двойки засадить…
К о в а л ё в : (глухо) Возможность-то то всегда есть…
К о л о м е н с к а я : (не слушая) Я переговорила кое с кем в районном департаменте. Нас поддержат! Разрешат… Выкинем их после Нового года со свистом. И все будет хорошо.
К о в а л ё в : (вертя в руках очки и не смотря на завуча) Да… как по маслу.
К о л о м е н с к а я : (сердито) Да бросьте вы! Как будто сами не понимаете… Это тупицы, больной орган. Отрезать надо раз и навсегда, мы уже три года с ними возимся! Там ничего человеческого… Да, я все понимаю – у нас частная, малокомплектная школа. Вот и сваливают нам, как в помойку, разное отребье! Надоело.
К о в а л ё в : (со вздохом надевая очки) Ну… ну, значит… а от меня что требуется?
К о л о м е н с к а я : (меняя тон) Докладную записку подпишите мою. Я все факты собрала, обосновала. Подпишите, отправим в департамент.
К о в а л ё в : А остальные… э-э, завучи наши?
К о л о м е н с к а я : (уверенно) Да все подпишут! Я уже подготовила почву… Шуртис подпишет, Шиллер, Литвиненко.

Ковалев молчит, перебирает листочки – их два; Коломенская барабанит пальцами с накладными ногтями по его столу; видит, что он не решается. Резко встает.

К о л о м е н с к а я : Ладно, Владимир Владимирович, вы подумайте пока. Не тороплю. Только, знаете, пожалуйста… Пожалуйста, без этого вашего человеколюбия! Оно здесь более, чем неуместно.
К о в а л ё в : Да-да, вы правы… Вы – заместитель директора по воспитательной, вам решать.
К о л о м е н с к а я : (с нажимом) Именно так, но не совсем: нам решать, понимаете?
К о в а л ё в : Да…
К о л о м е н с к а я : (успокоенно) Ну, вот и хорошо… А то сами знаете: у нас и так некомплект, на нас давно зубы точат, чтобы с первой гимназией слить. А это, сами понимаете, это… (не договаривает, устало машет рукой) Я пойду, Владимир Владимирович. Бумаг много.
К о в а л ё в : Да… конечно… идите.

Коломенская уходит. Подождав, пока дверь закроется, Ковалев на цыпочках подходит, запирает ее. Потом идет к столу, достает из нижнего ящика шкалик водки, пластиковый стаканчик. Наливает водки, отходит к окну. Выпивает, морщится и жадно закуривает. Стаканчик прячет в карман.

[ЗАТЕМНЕНИЕ]

[ЗВУКОВАЯ ВРЕЗКА]
Голос диктора:

Президент Российской Федерации, Дмитрий Медведев, высказался по ряду вопросов, касающихся школьного образования, на торжественном открытии «Года учителя» в Кремле. В частности, Президент России отметил, что по-прежнему остро стоит проблема укомплектования учительских кадров молодыми, грамотными и талантливыми педагогами, не боящимися экспериментальных приемов работы. Также Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо привлекать в школу специалистов из других областей образования, давать возможность реализации в качестве школьного учителя людям из самых различных профессиональных сфер российского общества. В заключение выпуска – о погоде. По данным Западносибирского Гидрометцентра, в ближайшие дни на большей части территории Сибири сохранится сухая солнечная погода, с аномальной для сентября дневной температурой до плюс двадцати пяти градусов, без осадков…


Сцена 2.

Декорации изображают угол школьного актового зала. Сцена задернута пыльным тяжелым занавесом, старые стулья у стен, несколько старых парт.
В зале – старшеклассники. Эффектная блондинка Юлия Презе сидит на столе, болтает ногами в туфлях на каблуках, отправляет СМС с телефона, периодически выдувает пузыри из жевательной резинки. Маленькая черноволосая девочка, Соня Барбаш, пристроившись у парты, списывает задание по алгебре из тетради Ильнура Нуметова, черноволосого крепыша; Нуметов крутится рядом, время от времени объясняя свой почерк. Крепко сбитая, с квадратной фигурой, в джинсах и кроссовках, Наталья Петрова лениво листает учебник, сидя на полу.

П р е з е : (лениво) Ты че на полу-то сидишь, Натаха?
П е т р о в а : Так прикольнее, отстань…
П р е з е : (выдувая пузырь) Блин, нас бы эта… Щука не спалила тут.
П е т р о в а : (уверенно) Не, не спалит. Она же даже отсутствующих не отмечает… как Цезарь.
П р е з е : Ну, это ништяк. А завтра че-нибудь спросит про эту, «Войну и мир», и че тогда?! (с тоской) Весь мозг мне вынесет…

Петрова пожимает плечами; Ильнур, слушающий их разговор, вмешивается.

Н у м е т о в: Слышь, Юлька, а прикинь, там у него написано… Типа Элен эта сидела в ложе совершенного голая!
П р е з е : (лениво, катая во рту жевательную резинку, выдувая очередной пузырь) У кого?
Н у м е т о в: Ну, у Толстого этого!
П р е з е : (тоскливо) И че?!
Н у м е т о в: (хихикая) Я не врубаюсь: она че, нудисткой была, что ли?
П е т р о в а : Ну, ты дебил, Ильнур! Какие, нафиг, нудисты?! Это же эта… восемнадцатый век.
Б а р б а ш : (подсказывает, не отрываясь от списывания) Девятнадцатый…
П е т р о в а : Во, блин! А ты откуда знаешь?
Б а р б а ш : Ну, Цезарь же на истории объяснял! Тысяча восьмисотый год, там единичку прибавить... Девятнадцатый век!
Н у м е т о в: А че, нудисты тогда были уже? Если голая…
П р е з е : (хохоча и раскачиваясь на парте) Ну, вы ваще! Тоже, придумали, нудисты?!
П е т р о в а : А че он тогда так написал?!
П р е з е : (выдувая пузырь) Да фиг его знает… Прикололся, наверное.

Нуметов вздыхает и  ходит по залу, не зная, чем себя занять. Заглядывает под парту.

Н у м е т о в: Вау! Прикиньте, тут мяч оставили… (достает волейбольный мячик, подбрасывает в руках) Че, в «Квадрат» сыграем?
П е т р о в а : Четыре человека надо… Сонька, ты будешь?
Б а р б а ш : Не, я и так дописать не успеваю, стопудово!
П р е з е : (презрительно) Вот тоже заучка, блин…

В этот момент отворяется дверь и в актовый зал заглядывает Юлия Чичуа в джинсовом костюмчике. Несколько секунд ребята смотрят на вошедшую, а потом Презе соскакивает со стола. Идет навстречу Чичуа, протягивает руку.

П р е з е : Привет! А ты новенькая, да? Меня Юля зовут…
Ч и ч у а : (немного смущенно улыбаясь) И меня Юлия…
П р е з е : Прикольно! Его вот – Ильнур, ее – Натаха, а это София у нас. А че тебя не первого сентября перевели?
Ч и ч у а : (растерянно) Ну, первого сентября я еще была далеко…
П р е з е : (не слушая ее) Да новенькие всегда поздно приходят… Иногда ваще во второй четверти! Ильнур! Вот тебе четвертый! Юль, в "Квадрат" сыграем?!
Ч и ч у а : (улыбаясь и принимая игру) А это как? Я не знаю.
П р е з е : (азартно) Да щас научим. Смотри – это вот, короче, двое на двое. Ты им кидаешь мяч, любому, если они поймают, блин, у них, короче, очко. И они нам кидают. А если не поймают… то косяк, мы им снова пробиваем. Поняла?! Ну, вот смотри… Если косяк, то они нам так пинают…

Петрова поднимается с пола, откладывает учебник; Барбаш наблюдает за ними. Презе пытается пнуть мяч, но чуть не поскальзывается на своих каблуках.

П р е з е : Блин!!! Эти каблуки… вечно мать купит на осень. Щас, я сниму. А то еще скопытюся…
П е т р о в а : (повелительно) Ильнур, ты со мной! А они пусть вместе…

Презе разувается, бросая туфли на парту. Чичуа смотрит на нее, потом усмехается:

Ч и ч у а : Я тогда тоже разуюсь. Босиком удобнее…
Б а р б а ш : (с брезгливым недоумением) Вы че, ненормальные?! Пол же грязнющий…
П е т р о в а : (с иронией) А им пофиг, походу.

Презе, Чичуа, Петрова и Ильнур начинают играть в мяч. Слышны короткие азартные выкрики. Несколько раз мяч, неловко поданный Презе, попадает почти в Барбаш; та взвизгивает, кричит: «Вы че орете, дураки? Щас Жучка из столовой прибежит!». Один раз мяч улетает за занавес. Нуметов лезет за ним.

П р е з е : (с восхищением) А ты кайфово играешь! (передразнивает) Не уме-ею...Ты где научилась-то?
Ч и ч у а : (чуть запыхавшись, склонилась, руки на коленях) В Северне. Мы играли… Там только не в такую игру.
П р е з е : (удивленно) На Севере?! Оба-на… А ты че, к нам, с северов, что ли?

Чичуа не отвечает. Вылезает Нуметов, бросает им мяч и тоже садится на стульчик, развязывая шнурки кроссовок. Снимает кроссовки и носки.

П е т р о в а : (насмешливо) Тоже что ли, боты жмут?
Н у м е т о в: (с досадой) Да жарко, блин…

Презе, пользуясь паузой, отходит к парте, просматривает СМС на телефоне. Говорит рассеянно, не оборачиваясь.

П р е з е : А где ты, Юлька, на северах была? У нам девка одна учится, так она в этом раньше училась… в Ханты-Манты. Ну, какой-то там город есть.
Ч и ч у а : (ловя мячик и поигрывая им, ударяя об пол) Нет, это город Северн, в Южной Шотландии. Я там работала в колледже. А теперь у вас английский преподавать буду.

Презе ойкает и роняет телефон. Нуметов – вторую кроссовку, снятую с ноги. Петрова с вытянувшимся лицом пятится к окну. Барбаш застывает с ручкой во рту. Чичуа оглядывает ребят, прекращает хлопать мячиком.

Ч и ч у а : Ну, чего вы все? Испугались, что ли…
П р е з е : (потрясенно и виновато) Ой… Юля… то есть, простите… как вас по отчеству?!
Ч и ч у а : Фирузовна.
П р е з е : (тщательно выговаривает) Юлия Фи-ру-зов-на, мы не хотели. Мы реально поняли, что вы эта… вы новенькая, в класс. Мы эта, извиняемся…
Ч и ч у а : (хохочет) Да, господи, что вы такого сделали?! В мяч поиграли… я в Англии со своими учениками всегда играла, на большой перемене. Во дворе.
П е т р о в а : (ошарашено) А-бал-деть! И вам разрешали?!
Ч и ч у а :


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 20.03.2014
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

А.С. Пушкин.
     12:18 18.03.2014 (1)
Спасибо. Было очень интересно как старому педагогу.
Готов опубиковать в своём питерском лит. ежемесячнике.
А в особенности методические материалы и рссказы о Вашем личном опыте работы
С уважением
Александр
     20:19 18.03.2014 (1)
Очень интересно! С удовольствием!!! Благо, что опыт - есть, и есть, чем поделиться... Я историк/обществовед, предметы самые "вкусные", социальные. Могли бы вы мне написать на почту - irezun@yandex.ru
     21:10 18.03.2014 (1)
есть, сейчас напишу
     21:45 18.03.2014 (1)
Уважаемый Игорь,
Вы просили рецензию в двух словах, которая пригодилась бы для артистов.
1. Я хотел бы определиться с жанром. Это пьеса на сколько актов? сцен? или это длинный сериал для ТВ? похоже, длинный сериал. Фабула просто никак не просматривается - скорее последовательность балетных сцен. Тогда к чему разговоры персонажей?
-- особенно на последней странице, какие громоздкие реплики, содержащие обьяснения.
2. Недостатки, коннечно, типичные! Мало динамики, много разговоров. Любой редактор всегда говорит любому автору, что надо сокращать, и он прв. И я так говорю :) а что сокращать, пусть скажут артисты!
3. Достоинства - та самая некоторая балетность и эротичность.
но с др стороны, как на сцене показать пятки с пластырем(?)
     04:01 19.03.2014 (1)
Любезный мой милостисдарь Питер! Выражаю искреннюю благодарность за сотворенную вами рецензию, хотя сие произведение, оказалось, конечно, не в двух словах, и, признаться, совсем не в тех словах, которых я ждал. Ну, да ладно; не нам, мужиковатой сибирской интеллектуальщине, спорить с утонченной питерской интеллигентностью – рылом не вышли-с, поэтому восприму, как данность, рок и епитимью. Но все-таки начнем ab ovo, как говорят у нас простые валенки-драматурги, отвечая на острые, просто-таки бритвой Оккама режущие вопросы критиков…

1. Я не знаю, как вы, а с "жанром" я определился давно. Остросюжетная остросоциальная «пиеса», как говаривал еще Антон Павлович, и, возможно, сэр Уильям Шекспир. Только разбиение «шекспировские» акты диктовалось особенностями елисаветинского театра, а «чеховское» - особенностями сцены МХАТ; здесь же я, сколько ни бился, так не смог внятно узнать ни из Вики, ни из Лурки принципиальное отличие «акта» от «действия».

Поэтому я разбил пьесу на ТРИ акта, каждый из которых членится на логически оправданное количество ДЕЙСТВИЙ, а те -  свою очередь, на обусловленные работой бутафоров сцены. Не обессудьте, если количество актов не указано шрифтом слоновьего размера на 1-й странице и осталось недоступно для вашего подсчета.

2. Я уж не знаю, как вы не просмотрели фабулу – точнее, мне кажется, что вы ее как паз ПРОсмотрели, занятые подсчетом количества актов, но смею вас уверить, что она есть. Хотите, пришлю вам – чисто для ясности, еще и либретто? Это для ленивых зрителей, которым недосуг вникать…

Что же касается обилия разговоров, то вы уж простите мою сибирскую дремучесть, но мне почему-то кажется, что за ДЕЙСТВИЯМИ нужно идти на водевиль или на «Убить Билла», на худой конец; а за СЛОВОМ ходят на Питера Шеффера, где монологи не менее громоздки и действия не более – а пьеса-то ведь мировая классика. На мой взгляд, действия у меня предостаточно, даже слишком, а диалоги подчеркивают личностные особенности героев; а финальные диалоги своего рода раскрывают интригу до конца, чтобы не разыгрывать перед зрителем ожидаемый хеппи-энд.

3. Артисты пока слова не сказали, что надо сокращать. Наоборот, вносят предложения по расширению ролей. Хотя я навстречу им не пойдут – и так, три часа с 2 антрактами, это близко к перебору.

И напоследок: я не знаю, как там у вас в балете, но у меня «на сцене» нет «пяток с пластырем». Те герои, которые разуваются, делают это с видимым удовольствием; которые не разуваются – несут свой крест… хотя вы мне подали идею, я её не забуду. Так что еще раз, пользуясь случаем, выражаю вам искреннюю и неизбывную благодарность.
     10:51 19.03.2014 (1)
"три часа с 2 антрактами, это близко к перебору."
Вот, и Вы видите
Напрасно обижаетесь. Недостатки совершенно типичны. Длинность, занудность, аморфность.
Надо СОКРАЩАТЬ
     22:46 19.03.2014 (1)
Посмотрим. Пока критики (кроме вас), занудности не ощущают. Может быть, вам надо просто поменять настройки?!
     23:05 19.03.2014 (1)
А много критиков?
Я попробую поменять настройки.
По ТВ говорят про всемогущих хакеров. Дейкстра же говорил про "смиренного програмиста", обремененного семьей, службой, покупкой прокладки в водопровод, сменой масла  и т.п. Я смиренный читатель, по работе читаю штуки 2 повестей в день и штук 40 рассказов :)
Однако же если открыть Шерлока Холмса или "Остров сокровищ" Стивенсона+Чуковского, то текст утянет в себя.
Возможно, критики сами герои повествования?
есть смысл проверять на многих подопытных кроликах
     08:46 20.03.2014
Знаете, я ТВ не смотрю уже 6-й год, если не больше. К тому же вы, по-видимому, пишете гораздо больше, нежели читаете: поэтому ряд ваших смысловых аллюзий понять не могу, простите великодушно. Слишком громоздко (как и тот текст, который вы критикуете).
А насчет "кроликов" не извольте беспокоиться. Их много.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама