Произведение «ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ» (страница 8 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: свободашколаРеволюцияученикипедагогибосикомстандарты
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5300 +1
Дата:

ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ

глядя на свои ступни в колготках и шевеля затекшими пальцами. Потом запрокидывает голову назад и шумно выдыхает.





[ЗАТЕМНЕНИЕ]

[ЗВУКОВАЯ ВРЕЗКА]
Голос диктора:

Член Общественного Совета при Президенте России, Алексей Муромов, выразил обеспокоенность в связи с кампанией «охоты на педофилов», развернувшей в прессе и подхваченной средствами массовой информации. В условиях этой истерии, как считает Муромов, под удар попадает любой педагог, причем необязательного мужского пола, который посвящает личное время общению с учениками. Администрации школ склонны трактовать любые внеклассные мероприятия, не согласованные бюрократическим образом, как опасную и даже преступную инициативу. Российская школа, констатирует Муромов, понемногу возвращается к советским временам, когда шаг вправо или влево от генеральной линии и директивы вышестоящих органов считается преступлением. Директора и учителя попадают в жесткую зависимость от самодурства педагогических чиновников разных уровней… Алексей Муромов готовит своё обращение в Министерство образования Российской Федерации. А сейчас на волнах «Радио-Дача» очередная информация о погоде. Синоптики предсказывают, что в течение этой недели столбик термометра может подняться и до тридцати градусов, что является одной из самых загадочных атмосферных аномалий последних лет…


Действие 5.
Сцена 1.

Сцена изображает ухоженную профессорскую квартиру (гостиную). Это квартира Игоря Иванова. Сам Иванов сидит за столом, и пишет перьевой ручкой на листах бумаги. Сложенный ноутбук лежит рядом. В прихожей раздается звонок, Иванов, в черных джинсах и босиком, в яркой рубашке, бежит открывать, крича: «Мам, мам, я щас!!!». Потом слышны возгласы: «Ой… Это ты?!» (Иванов), «Да лана, не парься, я так зашла, кой-че отдать!» (Ковригина), «У меня только тапочек нет… « (Иванов), «Да лана, я сама босячить люблю!» (Ковригина).
В комнате проявляются Иванов и Ковригина; Иванов пятится. Ковригина в драных джинсах, майке вытянутой с надписью «т. А. Т. у.» и босиком. Проходит осторожно. Осматривается. Ее внимание первым делом привлекают оленьи рога гад входом.

К о в р и г и н а : (восхищенно смотря) О, мля! Это чьи такие?!
И в а н о в : (смущенно) Маральи…
К о в р и г и н а : Кого? Ма-ра…
И в а н о в : От марала. От козла, то есть, горного. Ты эта, проходи, садись…
К о в р и г и н а : От козла?! Прико-ольно… (смеется, потом смущенно давит смех).
И в а н о в : Блин! Я убраться не успел… ты извини!
К о в р и г и н а : (недоуменно) А че тут прибираться-то?!

Ковригина забирается с ногами в большое кресло, видны ее очень грязные неухоженные ступни. Она чувствует это, старается закрыть ступни руками.

И в а н о в : (смущенно) Слушай, ты чаю хочешь? А то я приготовить ничего не успел… Ну, чисто чай. Ну, там, с печеньем…
К о в р и г и н а : (сморит на него, как на идиота; делает гримаску, салютует) Вау! Давай чай… Слышь, я тебе тут приперла…
И в а н о в : Да погоди! Я сейчас чай сделаю… Или кофе?!
К о в р и г и н а : (рассеянно) Да давай кофе…

Иванов убегает; слышен звон посуды на кухне. Ковригина слезает с кресла, украдкой подходит к столу, заглядывает в написанное. Потом идет к шкафу, рассматривает книги; осторожно вытаскивает одну из них «Топонимика для всех». Раскрывает, читает; тут появляется Иванов с подносом: чашки, кофейная турка, сливочница. Ковригина роняет книгу:

К о в р и г и н а : (потрясенно) Них-ху… Блин! Ты когда все это успел?! В кофейню, что ли, сбегал?
И в а н о в : Да не… это я сам… Меня папа научил кофе варить.
К о в р и г и н а : Оно горькое? Блин, я горькое не очень.
И в а н о в : Он.
К о в р и г и н а : В смысле?!
И в а н о в : Кофе – мужского рода. Ну, «он». Вот… я сейчас тебе сахара много положу!
К о в р и г и н а : Да не, я сама… Во как! Это ты у Щуки научился все поправлять?!
И в а н о в : У кого?
К о в р и г и н а : У «Щуки». Ну, Тамара по литре. Она зубастая, у нее Щука погоняло…
И в а н о в : Погоняло?!
К о в р и г и н а : (морщится) Ой, ба-алин… прозвище. Короче, наливай быстрее, пахнет реально, ваще…

Иванов наливает ей кофе. Ковригина высыпает туда ЧЕТЫРЕ ложки сахара. Пробует. Улыбается блаженно.

К о в р и г и н а : (беря сливочник, побалтывая им) А это че? Молоко?
И в а н о в : Это сливки… в кофе.
К о в р и г и н а : (удивленно) Во, ёп… а я думала, их типа так пьют просто… ну, или в ликер, который там со сливками… (поспешно наливает себе чуть ли не до краев).

Иванов суетится, бегает по комнате, потом открывает ключиком какую-то дверку. За дверкой – ряд бутылок со спиртными напитками. Ковригина давится кофе, чуть не роняет чашку, проливает на босые ноги.

К о в р и г и н а : (ошарашено) Во, мля!  Это у тебя бухла столько?!
И в а н о в : (растерянно) Да это папино с мамой… для друзей. Может, коньяку в кофе добавить? Или ликера?
К о в р и г и н а : (сглатывая и не контролируя движения) Нефигассе… Охренеть! И чо, они не выпили, что ли все?
И в а н о в : А зачем? Ну, к папе друзья приходят. Когда у него защита…
К о в р и г и н а : Какая-такая «защита»? От кого?!
И в а н о в : (с досадой) Диссертации защита. Ну, это слово такое… не важно. Вот они с друзьями  и эта.. по рюмочке.
К о в р и г и н а : (потрясенно) Ваще… у меня бы мать все выбухала с корешами! В один день!

Иванов с каменным лицом достает крохотную бутылочку коньяка, закрывает бар. Открывает бутылочку, капает Ковригиной в чашку. Та следит, открыв рот.

К о в р и г и н а : (со смешком) И всё, типа? Халява, плиз?
И в а н о в : (растерянно) Ну, это же для вкуса… а не чтобы напиться.
К о в р и г и н а : Не, я реально с тебя шизею… Такая хата! И столько бухла… Лана, короче, я чо пришла-то…

Ковригина, матерясь вполголоса, достает из кармана джинсов мобильный телефон. Кидает Иванову. Снова устраивается в кресле, отпивает кофе.

К о в р и г и н а : Твой?
И в а н о в : (рассматривает, обреченно мотает головой) Не… тот "Самсунг" был… а этот просто похожий. Не он.
К о в р и г и н а : (раздраженно) Тьфу, ёптить… Мне Вита этот дала, сказала что у тебя его отжали. Точняк не тот?
И в а н о в : Да. На, возьми… не он! (протягивает телефон)
К о в р и г и н а : (сердито спрыгивая с кресла) Да нах он мне нужен теперь? Вита сказала отдать – значит отдала. Продай, блин… Новый купишь. Похожий. Слышь, а че это ты пишешь?

Иванов, неаккуратно поставив чашку, бросается к столу и торопливо собирает бумаги в стопку.

И в а н о в : (бормочет) Да это так… это типа сценарий. Для постановки.
К о в р и г и н а : (с любопытством) Для школьной, что ли? Для этого, шИкспира?
И в а н о в : Уильяма шЕкспира.
К о в р и г и н а : О, блин… тебя зацепило, что ли?
И в а н о в : (нехотя) Ну да… это про свободу и ложь. Про то, как… как добро побеждает. Через потери и страдания.
К о в р и г и н а : Слышь, а тебе не фиолетово, что там кто-то побеждает? Добро там или че?
И в а н о в : Нет. Я хочу, чтобы в школе было лучше… А тебе хочется?
К о в р и г и н а : (не отпуская чашку, допивая до конца, чавкая жижей) Неа… Мне поровну ваще. Школка как школка. Мне поровну все. Живу и живу. Главное – на напрягаться.

Иванов подбирает уроненную ей книгу «Топонимика», кладет на стол.
Потом сморит на Ковригину внимательно. Та чувствует. И перебирается на диван.

К о в р и г и н а : Слушай, че ты вообще, все время на ноги мои пялишься?!
И в а н о в : (отводя глаза) Да нет, я просто…
К о в р и г и н а : Ой, не надо ля-ля. Я же вижу!
И в а н о в : (тихо, вполголоса) Красивые они, вот почему…
К о в р и г и н а : (с изумлением рассматривая свои ступни) Ну, ты залепил! Ноги, как ноги…
И в а н о в : Нет… Крылья ангела. Такие… точеные.

Ковригина поперхивается гущей, протягивает чашку Иванову.

К о в р и г и н а : Давай еще, этого…
И в а н о в : С коньяком?
К о в р и г и н а : (неуверенно) Да его отдельно лучше… Ой, ладно! Я не бухать пришла, короче. Как хочешь.

Ковригина умолкает на некоторое время, потом кивает на ноутбук.

К о в р и г и н а : А че ты, в Сети не зависаешь, что ли?
И в а н о в : Нет.
К о в р и г и н а : Нефигас-се... а в игры не играешь?
И в а н о в : (морщится) Нет. Я не люблю эти игры. Тупо все… Да и вообще, папа мне пароль не дал, только если он включает…
К о в р и г и н а : (хихикает) Ну ты честный ваще, я шизею… Лана, замнем. А у тебя папашка кто?
И в а н о в : (снова морщится, но сильнее, даже отворачивается) Папа у меня – историк. По культуре Сибири, доктор наук. А у тебя?
К о в р и г и н а : (вдруг темнеет лицом и резко ставит недопитую чашку на стол) У меня… да так. Типа на речном флоте. Слышь, короче! Я тебе сотик предъявила – все. Другого у меня нету. Че хотишь, то и делай… Все, ко мне рамсов нет?
И в а н о в : (испуганно) Вика… ты что?!
К о в р и г и н а : Да ничо! Нормально все, не парься… Короче, спасибо типа за угощение, я погнала. Слышь, сланцы мои где?
И в а н о в : (растерянно, обескуражено) Да в прихожей…
К о в р и г и н а : Понято. (идет прочь из комнаты, останавливается) Слышь, а мамка у тебя кто?
И в а н о в : Мама? Она, эта… на скрипке играет. В оркестре.
К о в р и г и н а : (передразнивает) В орке-естре… Короче, эта. Ты мне книжку можешь дать?
И в а н о в : (радостно) Какую?
К о в р и г и н а : Да вон, блин, на столе… Топотыгина какая-то.
И в а н о в : А! Это «Топонимика для всех» Войцеховского… Конечно, бери.

Ковригина молча берет книжку и засовывает ее за пояс джинсов, обнажая часть худого смуглого тела. Иванов смотрит а это и судорожно сглатывает.

К о в р и г и н а : Кароч, в школе отдам… Пока, профессор!
И в а н о в : (растерянно) Так это папа профессор… а я нет…
К о в р и г и н а : (сердито) Ваше шуток не понимаешь! Ладно, покедова!

Они уходят. Слышны голоса: «А тебе кофе понравился?», «Ништяково. Хочу еще!», «Ну, ты извини, что я так….», «Не парься ты, блин… Крылья Ангела! Пока!», «Пока!».

название

АКТ 2.
Действие 1.
Сцена 1.


[ЗАТЕМНЕНИЕ]
Массовка: школьная жизнь на перемене.

[ЗВУКОВАЯ ВРЕЗКА]
Голос диктора:

Как отметил Дмитрий Медведев, фильмы о школе должны быть разными. «Должны быть сняты в классическом стиле и в стиле арт-хауса; должны быть современные фильмы и пришедшие к нам из советского прошлого» - сказал Президент на встрече с одним из лауреатов конкурса "Учитель года России-2010" из Тюмени, Артуром Коршуновым. Также Дмитрий Медведев заметил, что школа обязана находиться под пристальным вниманием общественности и в противном случае рискует превратиться в закрытую и чересчур консервативную структуру, что приведет к ее деградации. Для этого необходима также и позиция самих педагогов, не закрывающихся от реалий жизни, выходящих на активное сотрудничество с учениками, поднимающих в своей повседневной работе остросоциальные темы. «Школа – это яркий срез общества, нравится это кому-то или нет», подчеркнул Медведев.Сцена изображает школьный коридор с дверью в актовый зал. На стенах – старые, пожелтевшие стенные газеты за прошлый год – ко Дню учителя и к 8 марта. По коридору быстрым шагом идет Наталья Михайловская, как всегда, подчеркнуто стильно одетая и в белых босоножках на сравнительно высоком каблуке. Подходя к дверям зала, она сначала прислушивается, потом стучит (из зала доносятся крики, шум); стучит еще громче, но ей никто не открывает. Михайловская с выражением досады на лице достает мобильный телефон и начинает звонить. Наконец, дверь распахивается. Появляется Юлия Презе: она одета в слегка рваную одежду крестьянки, волосы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 20.03.2014
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

А.С. Пушкин.
     12:18 18.03.2014 (1)
Спасибо. Было очень интересно как старому педагогу.
Готов опубиковать в своём питерском лит. ежемесячнике.
А в особенности методические материалы и рссказы о Вашем личном опыте работы
С уважением
Александр
     20:19 18.03.2014 (1)
Очень интересно! С удовольствием!!! Благо, что опыт - есть, и есть, чем поделиться... Я историк/обществовед, предметы самые "вкусные", социальные. Могли бы вы мне написать на почту - irezun@yandex.ru
     21:10 18.03.2014 (1)
есть, сейчас напишу
     21:45 18.03.2014 (1)
Уважаемый Игорь,
Вы просили рецензию в двух словах, которая пригодилась бы для артистов.
1. Я хотел бы определиться с жанром. Это пьеса на сколько актов? сцен? или это длинный сериал для ТВ? похоже, длинный сериал. Фабула просто никак не просматривается - скорее последовательность балетных сцен. Тогда к чему разговоры персонажей?
-- особенно на последней странице, какие громоздкие реплики, содержащие обьяснения.
2. Недостатки, коннечно, типичные! Мало динамики, много разговоров. Любой редактор всегда говорит любому автору, что надо сокращать, и он прв. И я так говорю :) а что сокращать, пусть скажут артисты!
3. Достоинства - та самая некоторая балетность и эротичность.
но с др стороны, как на сцене показать пятки с пластырем(?)
     04:01 19.03.2014 (1)
Любезный мой милостисдарь Питер! Выражаю искреннюю благодарность за сотворенную вами рецензию, хотя сие произведение, оказалось, конечно, не в двух словах, и, признаться, совсем не в тех словах, которых я ждал. Ну, да ладно; не нам, мужиковатой сибирской интеллектуальщине, спорить с утонченной питерской интеллигентностью – рылом не вышли-с, поэтому восприму, как данность, рок и епитимью. Но все-таки начнем ab ovo, как говорят у нас простые валенки-драматурги, отвечая на острые, просто-таки бритвой Оккама режущие вопросы критиков…

1. Я не знаю, как вы, а с "жанром" я определился давно. Остросюжетная остросоциальная «пиеса», как говаривал еще Антон Павлович, и, возможно, сэр Уильям Шекспир. Только разбиение «шекспировские» акты диктовалось особенностями елисаветинского театра, а «чеховское» - особенностями сцены МХАТ; здесь же я, сколько ни бился, так не смог внятно узнать ни из Вики, ни из Лурки принципиальное отличие «акта» от «действия».

Поэтому я разбил пьесу на ТРИ акта, каждый из которых членится на логически оправданное количество ДЕЙСТВИЙ, а те -  свою очередь, на обусловленные работой бутафоров сцены. Не обессудьте, если количество актов не указано шрифтом слоновьего размера на 1-й странице и осталось недоступно для вашего подсчета.

2. Я уж не знаю, как вы не просмотрели фабулу – точнее, мне кажется, что вы ее как паз ПРОсмотрели, занятые подсчетом количества актов, но смею вас уверить, что она есть. Хотите, пришлю вам – чисто для ясности, еще и либретто? Это для ленивых зрителей, которым недосуг вникать…

Что же касается обилия разговоров, то вы уж простите мою сибирскую дремучесть, но мне почему-то кажется, что за ДЕЙСТВИЯМИ нужно идти на водевиль или на «Убить Билла», на худой конец; а за СЛОВОМ ходят на Питера Шеффера, где монологи не менее громоздки и действия не более – а пьеса-то ведь мировая классика. На мой взгляд, действия у меня предостаточно, даже слишком, а диалоги подчеркивают личностные особенности героев; а финальные диалоги своего рода раскрывают интригу до конца, чтобы не разыгрывать перед зрителем ожидаемый хеппи-энд.

3. Артисты пока слова не сказали, что надо сокращать. Наоборот, вносят предложения по расширению ролей. Хотя я навстречу им не пойдут – и так, три часа с 2 антрактами, это близко к перебору.

И напоследок: я не знаю, как там у вас в балете, но у меня «на сцене» нет «пяток с пластырем». Те герои, которые разуваются, делают это с видимым удовольствием; которые не разуваются – несут свой крест… хотя вы мне подали идею, я её не забуду. Так что еще раз, пользуясь случаем, выражаю вам искреннюю и неизбывную благодарность.
     10:51 19.03.2014 (1)
"три часа с 2 антрактами, это близко к перебору."
Вот, и Вы видите
Напрасно обижаетесь. Недостатки совершенно типичны. Длинность, занудность, аморфность.
Надо СОКРАЩАТЬ
     22:46 19.03.2014 (1)
Посмотрим. Пока критики (кроме вас), занудности не ощущают. Может быть, вам надо просто поменять настройки?!
     23:05 19.03.2014 (1)
А много критиков?
Я попробую поменять настройки.
По ТВ говорят про всемогущих хакеров. Дейкстра же говорил про "смиренного програмиста", обремененного семьей, службой, покупкой прокладки в водопровод, сменой масла  и т.п. Я смиренный читатель, по работе читаю штуки 2 повестей в день и штук 40 рассказов :)
Однако же если открыть Шерлока Холмса или "Остров сокровищ" Стивенсона+Чуковского, то текст утянет в себя.
Возможно, критики сами герои повествования?
есть смысл проверять на многих подопытных кроликах
     08:46 20.03.2014
Знаете, я ТВ не смотрю уже 6-й год, если не больше. К тому же вы, по-видимому, пишете гораздо больше, нежели читаете: поэтому ряд ваших смысловых аллюзий понять не могу, простите великодушно. Слишком громоздко (как и тот текст, который вы критикуете).
А насчет "кроликов" не извольте беспокоиться. Их много.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама