Произведение «ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ» (страница 5 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: свободашколаРеволюцияученикипедагогибосикомстандарты
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 5234 +7
Дата:

ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ

ранее, чем через полгода. Ну, а горожане отмечают летнюю температуру по-своему: по распоряжению мэра, продолжается работа парковых фонтанов, в которых до сих пор пытаются купаться отдельные граждане. А дачники, конечно, проводят время за городом. Оставайтесь с нами на волнах «Радио-Дача»!
[/b]

Сцена 2.

То же место, вечер – теперь его освещает ближний фонарь. На блоках стоит портфель Иванова и его замшевая куртка. Сам Иванов, в жилетке и сорочке со съехавшим набок галстуком, лазит между блоками, что-то ищет. Мимо развинченной походкой, сунув руки в карманы, проходит Ковригина. Приглядывается, останавливается. Усмехается.

К о в р и г и н а : О-па… Иванов! А че ты тут делаешь?
И в а н о в : (разгибаясь, отвечая без злобы, потерянно) Вот… телефон ищу.
К о в р и г и н а : (подходя, прищуриваясь) Че-о? Телефон ищешь?!
И в а н о в : Ну да…  ну, может, Вита пошутила или как… или оставила мне. Он дорогой…
К о в р и г и н а : (делает рефлекторное движение к карману, но отдергивает руку) Ну, ты дура-ак… Так те Вита и оставит сотик, ага! Херней не страдай, вали домой, родакам скажешь – хулиганы отняли…

Ковригина уже оборачивается, чтобы отойти; Иванов садится на блок, закрывает глаза руками, почти беззвучно плачет. Ковригина с досадой пинает пустую банку из-под «Ягуара», возвращается:

К о в р и г и н а : Ну че ты ревешь, ёптить? Всякое бывает… Че, выдерут дома, что ли?
И в а н о в : (сквозь слезы) Не-ет…
К о в р и г и н а : А меня бы мать отлупила. Ваще капец, как отделала бы…

Ковригина гримасничает; в нерешительности ковыряем носком спортивных тапочек край бетона: грязноватые кончики пальцев видны из прорвавшейся ткани, Ковригина задумчиво шевелит ими, поправляет дырку. Потом Ковригина садится рядом, по-прежнему держа руки в карманах «олимпийки», пихает плечом Иванова.

К о в р и г и н а : Курить есть?
И в а н о в : Нет… я же не курю.
К о в р и г и н а : Вот, мля… ничо-то у тебя нет.

Ковригина копается в карманах своей куртки, вытаскивает мелкие деньги, скомканные бумажки. Наконец, находит за блоком окурок, отрывает гильзу, прикуривает от дешевенькой зажигалки.

К о в р и г и н а : А ты зассал, когда тебя Вита позвала? Зассал? Только честно… (раздраженно) Да кончай реветь, блин!
И в а н о в : (отнимая руки от мокрого лица, с трудом) Да…
К о в р и г и н а : Это ништя… то есть нормально. Вита вообще зверь. Она, кароче, в той школе, откуда ее перевели, знаешь, что сделала?
И в а н о в : Нет…
К о в р и г и н а : (глубоко затягиваясь) Училку отмудохала. С подругами. Борзая че-то была… в подъезде подождала и все, капец. А потом они ее раздели и водкой облили. Типа шалава, напилась… я тоже Витку боюсь, она дурная. Ну, все, закончил, нет?
И в а н о в : (вытирая лицо чистым платком из кармана) Да… кажется…

Они молчат несколько секунд. Ковригина докуривает. Иванов отряхивает брюки и тщательно поправляет галстук.

И в а н о в : А вы Таньку Арнольди тоже… ну, она тоже тут была?!
К о в р и г и н а : (после паузы, с интересом) Не, а че?
И в а н о в : Я когда шел, ее встретил…
К о в р и г и н а : И че, зареванная шла?
И в а н о в : Нет. Она просто… босиком шла. Босая топала… Я ей говорю – тебе не холодно? Ну, или там туфли потеряла… А она говорит, весело так: нет, мне так прикольно. Земля не холодная.
К о в р и г и н а : (хмыкает) Угу…
И в а н о в : Ну, сейчас бабье лето… Действительно, тепло. Аномалия какая-то, говорят.
К о в р и г и н а : Слушай, а чё такое "бабье лето"? Я все не догоняю… В смысле – почему бабье-то?
И в а н о в : А ты не знаешь?
К о в р и г и н а : Неа. Вот и спрашиваю, потому что ты сильно умный.
И в а н о в : Ну, это раньше… осенью, когда заготовили урожай… То есть работы в деревне закончились и вот, у женщин, значит, было две недели еще… Посидеть там у ворот, побездельничать. Или на танцы.
К о в р и г и н а : На дискотеку, что ли?
И в а н о в : Не было тогда дискотек… (молчит, медлит) Да… мы просто с отцом этот телефон маме на день рождения купили. У нее скоро. А я вот, дурак, в школу потащил… Нуметову хотел показать, чтоб он там с функциями разобрался. А я маму бы потом научил.

Ковригина молчит. Тушит окурок, сплевывая на него.

К о в р и г и н а : (говорит нехотя, цедит слова, отвернулась) Лана, не ссы, блин. Я перетру с Витой…
И в а н о в : (с надеждой) Правда?!
К о в р и г и н а : (морщась) Да заманал ты… правда! Кароче, придумаем че-нибудь. Понял?
И в а н о в : Ага…
К о в р и г и н а : Курить у тебя… Ба-алин! Я же спрашивала. Слушай, а деньги есть?
И в а н о в : Ну, тридцать рублей осталось… от столовой.
К о в р и г и н а : (деловито) Давай. Сигарет куплю, достало бычки собирать…

Ковригина берет монеты, пересчитывает. Иванов надеждой смотрит на нее снизу вверх, поправляет очки. Ковригина улыбается, легонько хлопает его по плечу.

К о в р и г и н а : Лана, давай. И не реви больше, ты же пацан, блин! Пока…

Не дождавшись его ответа, Ковригина уходит.

[ЗАНАВЕС]

Действие 3.
Сцена 1.

Юлия Чичуа, все так же в джинсовом костюмчике, заглядывает в класс Виктории Глинской – сцена изображает класс ИЗО. Ученики рисуют на мольбертах, а сама Глинская (высокая очень худая женщина с рыжими волосами) устроилась в позе «Русалочки» на большом учительском столе, опершись на руку (под локоть подложена подушка) и завернувшись в оконную штору. В классе основная часть учеников 11-Б, за исключением Раевских и Мульпямяэ: Игорь Иванов, Таня Арнольди, Вадим Липперт, Наталья Михайловская, Наталья Петрова, Ксения Аязян, Юлия Презе, София Барбаш, Ильнур Нуметов и другие.

Ч и ч у а : (испуганно) Ой! Простите…
Г л и н с к а я : (радостно) Юля? Заходите, заходите… Я же вам мел обещала!

Чичуа несмело заходит в класс – на нее почти никто не отвлекается, только Ковригина бросает рисовать и с интересом смотрит на учительницу; и Иванов тоже. Глинская, не меняя позы, машет рукой в сторону доски.

Г л и н с к а я : Юль, возьмите сами, хорошо… Вон там, волшебная коробочка. Берите, сколько надо! Я у Стеллы Матвеевны на год вперед выпросила…
Ч и ч у а : (набирает мел, ищет лист бумаги, упаковывает его) Виктория Марковна, я еще тут ребятам сказать кое-что хотела… Можно, я быстро?
Г л и н с к а я : (охает и решительно поднимается, садится; при этом штора соскальзывает вбок обнажая ее длинные и худые голые ноги) Ох! Да можно и не быстро! Знаете, труд натурщицы – это ад искусства… Ребята! Пе-ре-дых. (соскакивает со стола, обматывает вокруг себя штору, не обуваясь, босиком ходит по классу, поправляя рисунки, подсказывая) Вы говорите, а я пока посмотрю, что у кого получилось…
Ч и ч у а : (обращаясь ко всем, громко) Ребята, здравствуйте! Я ваша новая учительница по английскому… вам уже Зинаида Леонидовна говорила?! (отвечают нестройно: «да, говорила!») Вот и хорошо. Я хочу вам сказать, что у нас в школе будет создан свой театр. Первая постановка «Гамлет» Вильяма Шекспира…
А я з я н : Нефига себе! На английском?!
Ч и ч у а : (торопливо, машет рукой успокаивающе) Нет, нет! На русском! И сюжет мы с вами сами придумаем, немного не такой, как у сэра Уильяма…

В классе гомон; Глинская вскрикивает: «Да дайте ж договорить человеку!»; выкрики: «Ща-аз, разрешат нам!», «А Муля с Витой тоже играют?», «Капец, прикол!», «Иванов пусть придумывает!», «Ну, на фиг, Иванов придумает!».

Ч и ч у а : (перекрикивая) Тише! Уже разрешили! Не только вы будете играть, но и… но и учителя некоторые, я надеюсь. В-общем, кто хочет играть?!

Наступает тишина. Гомон мгновенно прекращается. Ребята стараются спрятаться за мольбертами. Глинская идет между ними.

Г л и н с к а я : Вот те на! Чего замолчали? Мы же с вами на постановку «Эквуса» ездили! Вы же тогда так же хотели… А сейчас вон, вам предлагают. (останавливается рядом с Натальей Петровой) Наташа! Ты тогда громче всех требовала!
Н у м е т о в : (радостно) Ага! Лошадь пусть играет!

Петрова хватает линейку и молча трескает Нуметова по голове, тот вопит. Глинская, не обращая на это внимания, отбирает у Петровой линейку и идет дальше, останавливается перед Юлией Презе.

Г л и н с к а я : А ты, Юля? Я считаю, что ты бы вписалась – такая бледнокожая северная леди…
Л и п п е р т : (негромко, от мольберта рядом) А можно мне попробовать?

Все оборачиваются на него. Татьяна Арнольди бросает свой карандаш, идет к середине класса.

А р н о л ь д и : (с вызовом) И я хочу! А когда репетиция первая?
А я з я н : (возмущенно) Не фига, а я че, рыжая?! И меня запишите!
П е т р о в а : (обиженно) Я тоже хочу! Только если этот баран приставать будет, я его убью!
Г л и н с к а я : (укоризненно-ласково) Наташа! Он же тебя любит!
П е т р о в а : Да пошел он нафиг, любит… (обращаясь к Нуметову и замахиваясь карандашом) Алё! Че ты там мне рожи корчишь?!
Ч и ч у а : Ребята, хорошо. Все, тогда у кого есть желание – после шестого урока ко мне в кабинет, слышали?
Г л и н с к а я : Погодите… Юля, а мне? Мне роль дадите какую-нибудь? Русалочку, например. Или ведьму, я согласна… я могу!

На пальцах босых ног Глинская делает пируэт, потом слегка пританцовывает, заведя за голову руку. Штора чуть не падает; Глинская охает, Чичуа подхватывает ткань, не давая совсем упасть.

Ч и ч у а : Отлично! Виктория Марковна, огромное спасибо!
Г л и н с к а я : Да всегда пожалуйста…
Ч и ч у а : И еще… Виктория Марковна, можно я у вас Иванова заберу на пять минут, а?
Г л и н с к а я : Берите хоть на весь урок! (усмехается) Он у нас не художник все равно… Игорь, ну я же любя! Берите. Так, остальные! У вас осталось двадцать минут моего драгоценного времени… Я ложусь. Поехали!

Она устраивается на столе, а Чичуа выводит Иванова за дверь, в коридор.

[ЗАТЕМНЕНИЕ]

[ЗВУКОВАЯ ВРЕЗКА]
Голос диктора:

Как отмечает действительный член российской Академии образования, Эрнст Никитенко, в своем открытом письме к Президенту России, образовательная реформа, осуществляемая правительством, может оказаться в целом малоэффективной. Академик считает, что классно-урочная система, к которой привязано образование России, выплаты за труд учителей и вся школьная документация вкупе с образовательными программами, помещает реального учителя в жесткую клетку программы, лишает его элементов творчества, возможности реализовать иные, более прогрессивные подходы в обучении. По мнению Эрнста Никитенко, в механизме реформы не затронуто самое, как он считает консервативное звено – директора и заместители директоров, зачастую стоящие на ретроградных позициях из-за  желания не выносить сор из избы и любой ценой добиться формально благополучных показателей успеваемости и посещаемости. Учитель по-прежнему остается пешкой в их руках. Следует отметить, что открытое письмо академика Никитенко уже вызвало бурную реакцию учительской общественности в России. Далее – о погоде на волнах нашего радио…


Сцена 2.

Тот же класс после урока учеников. Глинская босиком ходит по классу, в синем «рабочем халате», собирает мольберты. В руках тряпка. Заметив пятно краски на полу, сначала старается стереть его босой ногой, потом бросает тряпку и трет тряпкой. В этот момент в дверь робко стучатся.

Г л и н с к а я : Да! Входите!

В класс робко проскальзывает Галина Мухаметова – жгучая брюнетка с немного татарским лицом, с полными губами, ярко одетая, в юбке и черных леггинсах. Она нерешительно останавливается на середине класса.

Г л и н с к а я : Галя? Ты что-то забыла? Ну, если за рисунком, то я бы тебе, знаешь, посоветовала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 20.03.2014
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

А.С. Пушкин.
     12:18 18.03.2014 (1)
Спасибо. Было очень интересно как старому педагогу.
Готов опубиковать в своём питерском лит. ежемесячнике.
А в особенности методические материалы и рссказы о Вашем личном опыте работы
С уважением
Александр
     20:19 18.03.2014 (1)
Очень интересно! С удовольствием!!! Благо, что опыт - есть, и есть, чем поделиться... Я историк/обществовед, предметы самые "вкусные", социальные. Могли бы вы мне написать на почту - irezun@yandex.ru
     21:10 18.03.2014 (1)
есть, сейчас напишу
     21:45 18.03.2014 (1)
Уважаемый Игорь,
Вы просили рецензию в двух словах, которая пригодилась бы для артистов.
1. Я хотел бы определиться с жанром. Это пьеса на сколько актов? сцен? или это длинный сериал для ТВ? похоже, длинный сериал. Фабула просто никак не просматривается - скорее последовательность балетных сцен. Тогда к чему разговоры персонажей?
-- особенно на последней странице, какие громоздкие реплики, содержащие обьяснения.
2. Недостатки, коннечно, типичные! Мало динамики, много разговоров. Любой редактор всегда говорит любому автору, что надо сокращать, и он прв. И я так говорю :) а что сокращать, пусть скажут артисты!
3. Достоинства - та самая некоторая балетность и эротичность.
но с др стороны, как на сцене показать пятки с пластырем(?)
     04:01 19.03.2014 (1)
Любезный мой милостисдарь Питер! Выражаю искреннюю благодарность за сотворенную вами рецензию, хотя сие произведение, оказалось, конечно, не в двух словах, и, признаться, совсем не в тех словах, которых я ждал. Ну, да ладно; не нам, мужиковатой сибирской интеллектуальщине, спорить с утонченной питерской интеллигентностью – рылом не вышли-с, поэтому восприму, как данность, рок и епитимью. Но все-таки начнем ab ovo, как говорят у нас простые валенки-драматурги, отвечая на острые, просто-таки бритвой Оккама режущие вопросы критиков…

1. Я не знаю, как вы, а с "жанром" я определился давно. Остросюжетная остросоциальная «пиеса», как говаривал еще Антон Павлович, и, возможно, сэр Уильям Шекспир. Только разбиение «шекспировские» акты диктовалось особенностями елисаветинского театра, а «чеховское» - особенностями сцены МХАТ; здесь же я, сколько ни бился, так не смог внятно узнать ни из Вики, ни из Лурки принципиальное отличие «акта» от «действия».

Поэтому я разбил пьесу на ТРИ акта, каждый из которых членится на логически оправданное количество ДЕЙСТВИЙ, а те -  свою очередь, на обусловленные работой бутафоров сцены. Не обессудьте, если количество актов не указано шрифтом слоновьего размера на 1-й странице и осталось недоступно для вашего подсчета.

2. Я уж не знаю, как вы не просмотрели фабулу – точнее, мне кажется, что вы ее как паз ПРОсмотрели, занятые подсчетом количества актов, но смею вас уверить, что она есть. Хотите, пришлю вам – чисто для ясности, еще и либретто? Это для ленивых зрителей, которым недосуг вникать…

Что же касается обилия разговоров, то вы уж простите мою сибирскую дремучесть, но мне почему-то кажется, что за ДЕЙСТВИЯМИ нужно идти на водевиль или на «Убить Билла», на худой конец; а за СЛОВОМ ходят на Питера Шеффера, где монологи не менее громоздки и действия не более – а пьеса-то ведь мировая классика. На мой взгляд, действия у меня предостаточно, даже слишком, а диалоги подчеркивают личностные особенности героев; а финальные диалоги своего рода раскрывают интригу до конца, чтобы не разыгрывать перед зрителем ожидаемый хеппи-энд.

3. Артисты пока слова не сказали, что надо сокращать. Наоборот, вносят предложения по расширению ролей. Хотя я навстречу им не пойдут – и так, три часа с 2 антрактами, это близко к перебору.

И напоследок: я не знаю, как там у вас в балете, но у меня «на сцене» нет «пяток с пластырем». Те герои, которые разуваются, делают это с видимым удовольствием; которые не разуваются – несут свой крест… хотя вы мне подали идею, я её не забуду. Так что еще раз, пользуясь случаем, выражаю вам искреннюю и неизбывную благодарность.
     10:51 19.03.2014 (1)
"три часа с 2 антрактами, это близко к перебору."
Вот, и Вы видите
Напрасно обижаетесь. Недостатки совершенно типичны. Длинность, занудность, аморфность.
Надо СОКРАЩАТЬ
     22:46 19.03.2014 (1)
Посмотрим. Пока критики (кроме вас), занудности не ощущают. Может быть, вам надо просто поменять настройки?!
     23:05 19.03.2014 (1)
А много критиков?
Я попробую поменять настройки.
По ТВ говорят про всемогущих хакеров. Дейкстра же говорил про "смиренного програмиста", обремененного семьей, службой, покупкой прокладки в водопровод, сменой масла  и т.п. Я смиренный читатель, по работе читаю штуки 2 повестей в день и штук 40 рассказов :)
Однако же если открыть Шерлока Холмса или "Остров сокровищ" Стивенсона+Чуковского, то текст утянет в себя.
Возможно, критики сами герои повествования?
есть смысл проверять на многих подопытных кроликах
     08:46 20.03.2014
Знаете, я ТВ не смотрю уже 6-й год, если не больше. К тому же вы, по-видимому, пишете гораздо больше, нежели читаете: поэтому ряд ваших смысловых аллюзий понять не могу, простите великодушно. Слишком громоздко (как и тот текст, который вы критикуете).
А насчет "кроликов" не извольте беспокоиться. Их много.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама