Произведение «ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ» (страница 6 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: свободашколаРеволюцияученикипедагогибосикомстандарты
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 5243 +6
Дата:

ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ

только штрихи убрать. У тебя, мне кажется, отличная графика получается…
М у х а м е т о в а: Нет, Виктория Марковна! Я не за рисунком… я эта…
Г л и н с к а я : (с интересом, опирается на стол) А, не за рисунком… а что?
М у х а м е т о в а: (смущается, ковыряет носком кроссовки линолеум) Виктория Марковна, а мне… вот как вы думаете, мне можно в постановке играть?
Г л и н с к а я : Тебе?! А почему нет?
М у х а м е т о в а: Ну, я нерусская… ну, а там все, типа, как англичане. Ну и вообще, я вон черная вся…
Г л и н с к а я : (хохочет, садится на стол, болтает ногами) Галя! Ну, ты даешь! Шекспира и в Эфиопии играют, только так! Брось… И потом, я с моими театральными друзьями, костюмерами поговорю. Парики достанем.
М у х а м е т о в а: Ой… а волосы обрезать не придется?!
Г л и н с к а я : Ничуть!
М у х а м е т о в а: А-а… слушайте, а вот это… мы сейчас там на репетиции были, ну, то есть, еще не самой репетиции, а так… Так вот, Юлия Фирузовна сказала, что…

Мухаметова наклоняется к Глинской и что-то негромко говорит ей на ухо.

Г л и н с к а я : (смеется) Ай, да, Юлия Фирузовна! Ухватила суть «новой волны»… Да, это будет феноменально. Галя, так я не поняла, в чем проблема-то?
М у х а м е т о в а: (сокрушенно) Да эта… у меня ноги волосатые! Я брею, брею, а бесполезно…
Г л и н с к а я : (соскакивает со стола, приобнимает девушку за плечи) Галя! Ты – чудо! Ты такая красивая, роковая брюнетка! Ты думаешь, это важно – есть там волосы или нет? Да это только шик-блеск, натуральность… У меня тоже, вон, хоть и не очень заметно (показывают на икру ноги) Брось. Это вообще, сейчас тренд – естественность.
М у х а м е т о в а: Тренд? А это что?
Г л и н с к а я : О-о, ну это направление такое в вообще… То есть – мода, веяние, как тебе сказать еще?
М у х а м е т о в а: Спасибо, Виктория Марковна!

Глинская провожает Мухаметову до двери и там девушка вдруг снова оборачивается.

М у х а м е т о в а: (громким шепотом) Виктория Марковна! А можно спросить… личный вопрос, по секрету!
Г л и н с к а я : Спрашивай.
М у х а м е т о в а: Виктория Марковна, а правду говорят, что эта…Ну, что вы иногда ездите в архитектурную академию и там эта…
Г л и н с к а я : (улыбаясь) Что?
М у х а м е т о в а: Ну… голой позируете художникам?!
Г л и н с к а я : (гордо откидывая голову, с улыбкой) Правда. Это же искусство, Галя. И потом, стесняться своего тела нельзя. Надо его любить… до последней клеточки! Позирую. Голой.
М у х а м е т о в а: (испуганно) Совсем-совсем?!
Г л и н с к а я : Да, совсем.
М у х а м е т о в а: (потрясенно) Вау!!! Круто! Спасибо, Виктория Марковна! Я честно, никому не скажу!
Г л и н с к а я : Да ладно, Галя. Это же не преступление.

Мухаметова выходит. Глинская снова занимается мольбертами, сдвигая их, и тут снова в дверь стучатся; потом она распахивается и входит высокий, долговязый парень в кожаной кепке, куртке, с рюкзачком, Максим Коровин. Старается держаться бесшабашно, но его выдают неуверенные движения.

К о р о в и н : Драс-сьте, Виктория Марковна!
Г л и н с к а я : (суховато) Здоровались уже, Максим! И прощались… Ох, помоги мне лучше мольберты подвинуть.

Вдвоем они приводят мольберты в нужное положение. Глинская оттирает пятно краски с коленки – Коровин следит за этим.

Г л и н с к а я : (устало) Ну, что тебе, Максим?
К о р о в и н : (радостно) Виктория Марковна, а вы сами играть будете? Ну, в этом, в Шекспире?!
Г л и н с к а я : (устало прерывает) Во-первых, в «Гамлете». Во-вторых, сними кепку, Максим. В помещении в головном уборе можно только женщинам и военным…
К о р о в и н : А! Извиняюся… (сдергивает кепку, упрямо) Ну, так вы будете играть, да?
Г л и н с к а я : (отходит к окну, на расстояние от Коровина) Буду.
К о р о в и н : А кого?
Г л и н с к а я : (улыбается) Гертруду. Королеву… Это все, что ты хотел узнать?
К о р о в и н : А-а-а!! Во, блин!!! Ага! Спасибки, Виктория Марковна… До свиданья!

Он выскакивает за дверь с радостным смехом. Глинская некоторое время ждет, потом подходит  к дальнему окну; опирается коленом одной ноги в стул, достает телефон, звонит.

Г л и н с к а я : Алло… Матильда! Это ты?
Женский голос: Да… я дремала после тренировки.
Г л и н с к а я : А, вот оно что… Слушай, такие новости…
Женский голос: Что случилось? Тебя уволили?
Г л и н с к а я : Нет… В-общем, мне кажется, Макс Коровин из одиннадцатого «Бэ» в меня, как говорится, втюрился. Он же переросток и на второй год оставался. Гормон играет!
Женский голос: Да ты что?! Ну он еще с прошлого года за тобой хвостиком ходит…
Г л и н с к а я : Не то слово. Я им сегодня на уроке позировала… Ну, нормально позировала, ты не подумай. Это же школа. А он меня на мобильный снимал весь урок. Почти ничего не нарисовал.
Женский голос: Ну, так, отобрала бы телефон и выгнала…
Г л и н с к а я : Ну, ты что… Это у нас только Шиллер умеет. А сейчас пришел и допытывался: играю ли я в постановке этой новенькой англичанки и кого…
Женский голос: (удивленно) У нас – постановка?! Ты шутишь… Быть такого не может. Смотр песни и строя, разве что.
Г л и н с к а я : Ладно, я к тебе вечером зайду сегодня, расскажу. Пока!
Женский голос: Пока, подруга.

Закончив разговор, Глинская стоит и долго смотрит в окно. Затем раскрывает створки окна и глубоко вдыхает свежий воздух.

[ЗАТЕМНЕНИЕ]

[ЗВУКОВАЯ ВРЕЗКА]
Голос диктора:

Завершилась поездка в Финляндию лауреатов областного конкурса «Учитель года». В рамках программы обмена педагоги побывали в нескольких крупных образовательных центрах Финляндии – в частности, в Турку и Лахтисаари. Надежда Ковалевская, участница поездки, говорит, что в финских школах поразило все: от территории до порядков. Как говорит педагог, вокруг финской школы нет никаких заборов – там считается, что забор создает у ученика депрессивное настроение, ограничивает его развитие. «В финских школах, очень уютно и почти домашняя атмосфера» – говорит Надежда – «Учащиеся и педагоги хотя очень часто в носочках или вообще босиком: такая чистота. И, конечно же, здоровое питание, никакого фаст-фуда и очень большая обеденная зона». Участники этой поездки намерены рассказать об увиденном в рамках Пятого методического совещания сотрудников школьной администрации, который пройдет в области в последних числах этого месяца. А теперь – о погоде…


Действие 4.
Сцена 1.

Сцена изображает кабинет Ковалева. Директор  подходит к столу, открывает нижний ящичек, достает фляжку водки и пластиковый стакан. Но он не успевает налить: за дверью слышен цокот каблуков, женский голос: «Владимир Владимирович у себя?». Ковалев судорожно бросает бутылку я ящик, захлопывает его, а стакан, смяв, сует в карман. Когда в кабинет без стука входят Коломенская и Шуртис, он кашляет и с серьезным лицом поправляет галстук.

К о л о м е н с к а я : (с «американской» улыбкой на лице, напевно-ласково) Владимир Владимирович, еще раз здравствуйте, и простите что без стука…

Ковалев кивает.

К о л о м е н с к а я : …и без приглашения. Тут у нас некоторым образом Че-Пэ. Вы, кстати, мой меморандум не прочитали еще?
К о в а л е в : (роясь в бумагах) Э-э-м… нет, Зинаида Владимировна, работы было…
К о л о м е н с к а я : (уверенно садясь на стул перед столом Ковалева) Ну, ничего, это подождет. Так вот, проблема в том, что вчера произошел просто безобразный инцидент с этой новенькой… практиканткой. Как ее, я забыла?
К о в а л е в : (угрюмо) Чичуа. Юлия Фирузовна.
К о л о м е н с к а я : (улыбаясь) Да, точно. Чичуа. Вот Стелла Матвеевна сама все видела…
Ш у р т и с : (буквально срываясь с дивана, куда она присела) Нет, вы поймите, это просто беспредел какой-то! Обхамили меня, понимаешь, пожилого человека и чуть ли, извиняюся, не матом…
К о л о м е н с к а я : (делая гримаску Шуртис) Секундочку, Владимир Владимирович, я внесу ясность, позвольте. Итак, вчера с шестого урока, с литературы, самовольно ушли учащиеся Нуметов, Презе, Петрова и…
Ш у р т и с : (перебивает, кричит) И Барбаш! Ну, Соньку-то подбили, я точно знаю! Запугали девчонку! Презе, одна чего стоит, потаскушка такая…
К о л о м е н с к а я : (строго-укоризненно) Стелла Матвеевна, прекратите! У Юлии Презе такая мама хорошая, она так много для школы делает. Все-таки председатель попечительского совета… (поворачивается к Ковалеву) Так вот, Владимир Владимирович,  суть инцидента в том, что данные учащиеся пробрались в актовый зал и устроили там бедлам. А наша с вами Чи-Чуа (произносит по складам и с брезгливой гримасой) не только учащихся не остановила и не призвала к порядку, но и сама, мягко говоря, приняла участие в их неделикатных развлечениях…
Ш у р т и с : (срывается с дивана, подскакивает к столу, начинает бурно жестикулировать) Да вы себе просто не представляете, Владимвладимч! Голые, бОсые там прыгают, пятками сверкают, я зашла, они как на меня кричать начали! И эта с ними! Чича которая…
К о л о м е н с к а я : (негромко, с усмешкой поправляет) Чичуа.
Ш у р т и с : Да! Чучуя эта! Хосподи, нам еще чучмечек не хватало тута! Прыгает вместе с ними, орет… Меня, заслуженного работника, помоями облили!

Коломенская наблюдает за этим с довольной улыбкой. Манерно поправляет волосы, потом достает пилочку для ногтей и начинает с отсутствующим видом подравнивать ногти.

К о в а л ё в : (в замешательстве) Погодите, погодите… (стучит карандашиком по столу) Я ничего не понимаю! Ну, может, она не знала, что они сбежали – она второй день в школе! (бросает карандаш, снимает очки, начинает протирать их) И то, что она играла… Ну, босиком – так я думаю, это странновато, конечно, но отнюдь не криминал.  Вон, у Матильды Дебенгоф на соревнованиях некоторые…
Ш у р т и с : (кричит) Вы нам за соревнования эти не говорите, Владимвладимч! Не надо нам этих соревнований… Вы смотрите: сёдня она бОсая там гарцует, значит, в зале, а завтра чечетку голышом на партах плясать будут! Все одно к одному! Распустим школу-то, не соберем! Все с малого начинается…
К о в а л ё в : (умоляюще) Стелла Матвеевна, ну успокойтесь же вы… Еще раз: она их, значит, э-э… не прогнала, да, стала с ними, значит… м-да, в мяч… А кто вас обхамил, простите? Она?!
Ш у р т и с : (нервно, отскакивая от стола) Да не помню я! Все!!! У меня давление даже поднялося, я так разволновалася… Что вы тут – кто да кто?! Все орали! Я чуть со стыда не сгорела, какие слова они говорили!
К о л о м е н с к а я : (быстро пряча пилочку) Секундочку… Я понимаю, Стелла Матвеевна немного преувеличивает. Но вы поймите, это недопустимо. Я вам говорила, что она еще будет ходить на занятия в этой своей джинсовой униформе. И вот (разводит руками) Пожалуйста! А как же приказ Министерства образования Российской Федерации об едином деловом стиле одежды? Мы, простите, учащихся за джинсы гоняем, а тут…
К о в а л ё в : (мрачно, уткнувшись глазами в стол) Ну, не очень-то мы их гоняем…
К о л о м е н с к а я : (хлопает ладонью по столу, легонько) Правильно! Потому, что вы не даете, с вашим либерализмом!
К о в а л ё в : (жалко) Зинаида Владимировна, но ведь все-таки у нас провозглашен курс на гуманизацию образования…
К о л о м е н с к а я : (с отвращением) Да перестаньте!!! Гуманизацию… это пусть вон чиновники в свои бирюльки играют. А школа есть школа. Железный порядок и дисциплина. И она всегда будет такой, всегда! Понимаете?! Это пусть они думают, что они учиться приходят! А мы-то с вами знаем, зачем они приходят.
К о в а л ё в : (затравленно)…и зачем?
К о л о м е н с к а я : Чтобы ЛЮДЕЙ из них делать!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 20.03.2014
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

А.С. Пушкин.
     12:18 18.03.2014 (1)
Спасибо. Было очень интересно как старому педагогу.
Готов опубиковать в своём питерском лит. ежемесячнике.
А в особенности методические материалы и рссказы о Вашем личном опыте работы
С уважением
Александр
     20:19 18.03.2014 (1)
Очень интересно! С удовольствием!!! Благо, что опыт - есть, и есть, чем поделиться... Я историк/обществовед, предметы самые "вкусные", социальные. Могли бы вы мне написать на почту - irezun@yandex.ru
     21:10 18.03.2014 (1)
есть, сейчас напишу
     21:45 18.03.2014 (1)
Уважаемый Игорь,
Вы просили рецензию в двух словах, которая пригодилась бы для артистов.
1. Я хотел бы определиться с жанром. Это пьеса на сколько актов? сцен? или это длинный сериал для ТВ? похоже, длинный сериал. Фабула просто никак не просматривается - скорее последовательность балетных сцен. Тогда к чему разговоры персонажей?
-- особенно на последней странице, какие громоздкие реплики, содержащие обьяснения.
2. Недостатки, коннечно, типичные! Мало динамики, много разговоров. Любой редактор всегда говорит любому автору, что надо сокращать, и он прв. И я так говорю :) а что сокращать, пусть скажут артисты!
3. Достоинства - та самая некоторая балетность и эротичность.
но с др стороны, как на сцене показать пятки с пластырем(?)
     04:01 19.03.2014 (1)
Любезный мой милостисдарь Питер! Выражаю искреннюю благодарность за сотворенную вами рецензию, хотя сие произведение, оказалось, конечно, не в двух словах, и, признаться, совсем не в тех словах, которых я ждал. Ну, да ладно; не нам, мужиковатой сибирской интеллектуальщине, спорить с утонченной питерской интеллигентностью – рылом не вышли-с, поэтому восприму, как данность, рок и епитимью. Но все-таки начнем ab ovo, как говорят у нас простые валенки-драматурги, отвечая на острые, просто-таки бритвой Оккама режущие вопросы критиков…

1. Я не знаю, как вы, а с "жанром" я определился давно. Остросюжетная остросоциальная «пиеса», как говаривал еще Антон Павлович, и, возможно, сэр Уильям Шекспир. Только разбиение «шекспировские» акты диктовалось особенностями елисаветинского театра, а «чеховское» - особенностями сцены МХАТ; здесь же я, сколько ни бился, так не смог внятно узнать ни из Вики, ни из Лурки принципиальное отличие «акта» от «действия».

Поэтому я разбил пьесу на ТРИ акта, каждый из которых членится на логически оправданное количество ДЕЙСТВИЙ, а те -  свою очередь, на обусловленные работой бутафоров сцены. Не обессудьте, если количество актов не указано шрифтом слоновьего размера на 1-й странице и осталось недоступно для вашего подсчета.

2. Я уж не знаю, как вы не просмотрели фабулу – точнее, мне кажется, что вы ее как паз ПРОсмотрели, занятые подсчетом количества актов, но смею вас уверить, что она есть. Хотите, пришлю вам – чисто для ясности, еще и либретто? Это для ленивых зрителей, которым недосуг вникать…

Что же касается обилия разговоров, то вы уж простите мою сибирскую дремучесть, но мне почему-то кажется, что за ДЕЙСТВИЯМИ нужно идти на водевиль или на «Убить Билла», на худой конец; а за СЛОВОМ ходят на Питера Шеффера, где монологи не менее громоздки и действия не более – а пьеса-то ведь мировая классика. На мой взгляд, действия у меня предостаточно, даже слишком, а диалоги подчеркивают личностные особенности героев; а финальные диалоги своего рода раскрывают интригу до конца, чтобы не разыгрывать перед зрителем ожидаемый хеппи-энд.

3. Артисты пока слова не сказали, что надо сокращать. Наоборот, вносят предложения по расширению ролей. Хотя я навстречу им не пойдут – и так, три часа с 2 антрактами, это близко к перебору.

И напоследок: я не знаю, как там у вас в балете, но у меня «на сцене» нет «пяток с пластырем». Те герои, которые разуваются, делают это с видимым удовольствием; которые не разуваются – несут свой крест… хотя вы мне подали идею, я её не забуду. Так что еще раз, пользуясь случаем, выражаю вам искреннюю и неизбывную благодарность.
     10:51 19.03.2014 (1)
"три часа с 2 антрактами, это близко к перебору."
Вот, и Вы видите
Напрасно обижаетесь. Недостатки совершенно типичны. Длинность, занудность, аморфность.
Надо СОКРАЩАТЬ
     22:46 19.03.2014 (1)
Посмотрим. Пока критики (кроме вас), занудности не ощущают. Может быть, вам надо просто поменять настройки?!
     23:05 19.03.2014 (1)
А много критиков?
Я попробую поменять настройки.
По ТВ говорят про всемогущих хакеров. Дейкстра же говорил про "смиренного програмиста", обремененного семьей, службой, покупкой прокладки в водопровод, сменой масла  и т.п. Я смиренный читатель, по работе читаю штуки 2 повестей в день и штук 40 рассказов :)
Однако же если открыть Шерлока Холмса или "Остров сокровищ" Стивенсона+Чуковского, то текст утянет в себя.
Возможно, критики сами герои повествования?
есть смысл проверять на многих подопытных кроликах
     08:46 20.03.2014
Знаете, я ТВ не смотрю уже 6-й год, если не больше. К тому же вы, по-видимому, пишете гораздо больше, нежели читаете: поэтому ряд ваших смысловых аллюзий понять не могу, простите великодушно. Слишком громоздко (как и тот текст, который вы критикуете).
А насчет "кроликов" не извольте беспокоиться. Их много.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама