Произведение «ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ» (страница 7 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: свободашколаРеволюцияученикипедагогибосикомстандарты
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 5242 +5
Дата:

ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ

Нормальных лю-дей. А не разболтанных хипстеров! И тот, кто против системы пойдет, вы прекрасно знаете – погибнет. В порошок сотрут…
Ш у р т и с : (сидит на диване, нервно теребит флакончик с лекарствами; роняет его и кричит пронзительно) Да!!! И бошки им поотрывают, бошки! Потому как нельзя так! Не положено!!! Меня, старую женщину… Босячат, хамят… Ужас!

Ковалев резко выскакивает из-за стола. Зачем-то подходит к книжкой полке, проводит пальцем по корешкам, отвернувшись. Коломенская, холодно усмехаясь, говорит ему в спину.

К о л о м е н с к а я : Ну, я полагаю, что с Юлией Ираклиевной вы сами разберетесь… это не мой функционал. Вон, Стелла Матвеевна написала подробно, а я подкорректировала. Вы мне лучше скажите, Владимир Владимирович, там какой-то театр эта наша новенькая фокусница затевает?
К о в а л ё в : (оборачиваясь) Да… а вы уже знаете?
К о л о м е н с к а я : (криво усмехаясь) Слухами земля, знаете… Так вот, мне кажется, это серьезно помешает учебному процессу, Владимир Владимирович. В нормальной школе никаких театров не может быть. Только по согласованию с районным департаментом образования. А там ничего не знают, я звонила.
К о в а л ё в : (всплескивает руками) Так что делать теперь мне?! Запретить?! Я разрешил…
К о л о м е н с к а я : (холодно) Ну, запрещать не надо, а то вы теперь лицо потеряете, как говорят… я вас понимаю. Просто давайте договоримся: это будет под нашим жестким контролем.
К о в а л ё в : Под вашим?
К о л о м е н с к а я : Ну, моим и Елены Владимировны. Стеллу Матвеевну (оборачивается на Шуртис) мы затруднять не будем. Договорились?
К о в а л ё в : (устало, побежденно, рывком ослабляя узел галстука) Ой, господи… делайте, что хотите, Зинаида Владимировна. Честное слово… вы чаю хотите?
К о л о м е н с к а я : Нет, благодарю.
К о в а л ё в : Ну, а я тогда в столовую схожу, хорошо… С утра не емши. Прошу меня простить.

Ковалев буквально пулей вылетает из кабинета. Слышен его топот по коридору – гулким эхом.
Коломенская встает. Потягивается свои сытым телом, как львица. Откидывает светлые волосы. Шуртис, посасывая какую-то таблетку, со скорбным и выжидательным лицом следит за ней. Коломенская подходит к Шуртис, останавливается; та пытается встать.

К о л о м е н с к а я : (холодно и повелительно) Сидите пока. Заявление свое сегодня перепишите… То, что я вам подправила. Своей рукой!
Ш у р т и с : (бормочет) Да, да… конечно…
К о л о м е н с к а я : (морщась) И без самодеятельности, я вас прошу… Вы поспешно очень действуете. Нам надо эту операцию подгадать к концу года, а вы тут…
Ш у р т и с : (вскидывается) Но я…
К о л о м е н с к а я : (отрезает) Забудьте. И делайте, что я вам говорю! Вам ясно?!

Не слушая ее ответа-бормотания, Коломенская идет к двери, покачивая бедрами и там, в дверях, сталкивается с Соней Барбаш. Девочка в верхней одежде, растеряна.

Б а р б а ш: А, здрасьте… а Владимир Владимирыч?
К о л о м е н с к а я : (моментально расплываясь в ласковой улыбке) Сейчас придет…Совещание у нас. А что такое, Сонечка?!
Б а р б а ш: А-а… эта… я тут ему хотела сказать… такое дело… ну я эта, завтра…

Коломенская берет ее за плечо: видно, что хватка у ее руки железная. И, улыбаясь, буквально тащит Барбаш к столу.

К о л о м е н с к а я : (обращаясь к Шуртис) Стелла Матвеевна, не могли бы вас на немного оставить? Видимо, София Барбаш хочет мне что-то сказать… так? Ну, вот и хорошо… Так что, девочка, ты хотела рассказать?

Барбаш робко склоняется к уху Коломенской и шепчет. Шуртис, оглядываясь на них, на цыпочках покидает кабинет.

[ЗАТЕМНЕНИЕ]

[ЗВУКОВАЯ ВРЕЗКА]
Голос диктора:

В городском Дворце работников образования прошло чествование работников образовательной сферы и ветеранов педагогического труда. В числе нынешних юбиляров – Зинаида Леонидовна Коломенская, педагог высшей категории, учитель английского языка. Зинаида Леонидовна известна в Советском районе города, она отдала педагогической стезе без малого двадцать лет, хотя и пришла туда из аспирантуры. Со сцены звучали слова благодарности в адрес Зинаиды Леонидовны за ее неустанный труд, за искреннюю любовь к своим ученикам. Заместитель начальника районного департамента образования, Анастасия Кулешова характеризует Зинаиду Леонидовну, как одного из самых больших профессионалов в своей области, на которых держится школьный порядок и дисциплина. По словам Анастасии Кулешовой, Зинаиде Леонидовне чужд дешевый популизм и заигрывания с ребятами, но они исправно платят ей любовью и уважением. Мы присоединяемся к теплым словам в адрес Зинаиды Леонидовны Коломенской и по просьбам радиослушателей передаем для нее песню «Ой, мороз, мороз!»


Сцена 2.

Сцена представляет собой кабинет замдиректора по воспитательной работе, Зинаиды Коломенской. Он точно такой же, как и директора Ковалева, но только в стандартном шкафу стоят не книги, а папки-регистираторы с документами и пыльные спортивные кубки. На стене вместо портрета Че Гевары висит Герб РФ.
За приоткрытой в коридор дверью слышны голоса: визгливый голос Раевских «Не, я ваще не пОняла, че за фигня? Да мы ваще не при  делах, я вам говорю!» и твердый, полный холодной вежливости голос Коломенской: «Вот мы сейчас и разберемся, кто при делах… проходите, проходите, девочки, не стесняйтесь! Проходите, говорю!».

Первой в кабинет входит Мульпямяну: идет тяжело, лениво, нехотя, но идет; следом Коломенская вталкивает вихляющуюся Раевских, явно слегка нетрезвую. Завуч в темно-кремовом костюме, юбка с жакетом, в колготках телесного цвета, в туфлях на высоком каблуке. Коломенская трогает за плечо Мульпямяну – коротким осторожным жестом, показывает ей на диван: «Садись!», а Раевских, в той же алой куртке и «леопардовых колготках» под сапоги садит на вертящийся стул у своего стола.

Р а е в с к и х : (нервно, возбужденно) Не, чо за беспредел-то?! Я типа, я чо сказала-то? Че она орать-то начала, я не пОняла?
К о л о м е н с к а я : (холодно) Ну, это мы и выясняем, что же такого вы, Виталина, сказали учащейся Софии Барбаш, что она вынуждена была позвать на помощь школьную охрану?
Р а е в с к и х : Во, ба-алин!!! А я знаю?!
К о л о м е н с к а я : А кто знает?
Р а е в с к и х : Да мне пох, кто, понимаете?! Я-то чо?! Я ваще стояла спокойно…
К о л о м е н с к а я : (кивает на Мульпямяну) А Варвара рядом была в этот момент?
Р а е в с к и х : Да я ваще не знаю! Мож-чо мимо проходила, че за нафиг?!

Мульпямяну хочет что-то сказать, сидя на краешке дивана, но Коломенская, как раз оказавшаяся рядом, резко бросает ей «Молчать! Тебя не спрашивают!» - Мульпямяну угрюмо втягивает голову в плечи.

Р а е в с к и х : Не, если чо эта каза Барбашка наговорила, я чо, отвечаю, что ли? Да я по понятиям не при делах, врубаетесь-нет?!

Коломенская слушает ее с томной улыбкой на лице. Остановившись у двери, уверенным жестом запирает ее на ригельный замок. Потом ленивым жестом скидывает с ног туфли.

К о л о м е н с к а я : Ох, устала я, девчонки, за день…
Р а е в с к и х : Не, а мы-то че?! Чем тут будем долго сидеть, или чо? Муля, блин! Ты чего молчишь, блин?!
К о л о м е н с к а я : (ласково) Виталина, вы выпейте водички, успокойтесь…
Р а е в с к и х : Да вы чо, гоните? На хера вода эта?! Ну, Барбашка, сука драная! Ну, сучка… я её порву, как… Порву!

Коломенская уже налила из графина в шкафу стакан воды, несет Раевских, с улыбкой. Подходит к столу и протягивает левой рукой. Раевских, бормочущая: «Порву, сучку!», поднимает глаза – и в этот момент Коломенская отвешивает ей правой рукой сильную, хорошую оплеуху. От этой затрещины косметичка, которую Раевских вертит в руках, вылетает на пол и раскрывается.

Р а е в с к и х : (широко открыв глаза и замерев, тихо) Ай…
К о л о м е н с к а я : (тем же ласковым тоном, разгибаясь) Вот, а теперь попей водички. Я же говорила: надо успокоиться. Вкусно?

Раевских пьет воду, ее зубы стучат о края стакана. Она икает.

К о л о м е н с к а я : Так! А теперь ОБЕ (оборачивается на сидящую Мульпямяну) слушайте меня ушами. Внимательно. Вот здесь… сейчас…

Ступая бесшумно ногами в колготках, Коломенская подходит к двери, прислушивается на секунду, затем делает шаг к шкафу и вытаскивает довольно толстый регистратор красного цвета. Несет к столу.

К о л о м е н с к а я : (спокойно, расслабленно) …вот тут все ваши косяки. За все три года, которые вы учитесь в этой школе. Все докладные на вас. Заявления на вас, анонимки на вас – все. Объяснительные – все! Некоторых еще никто, кроме меня, не видел. И о некоторых вы вообще не подозреваете… Стоит мне передать эту папочку… (усмехается)  …папочку эту в отдел по делам несовершеннолетних, то все. Виталина, тебя даже папа-полковник не отмажет. Железно.

Коломенская подходит к глотающей воду и икающей Раевских, берет ее двумя пальцами за подбородок.

К о л о м е н с к а я : А ты еще в нетрезвом виде… хочешь, у тебя завтра на выходе из школы, наркоту в сумочке найдут? (отпускает подбородок) Проще простого. Как вы телефоны воруете, так и мастера вам подбросить найдутся. А свидетельские (хлопает по папке на столе) вот они! И собирать не надо. Ясно-понятно, девочки?
Р а е в с к и х : (громко икает) Ик!
К о л о м е н с к а я : (оборачиваясь, поигрывая папкой) Варвара?!
М у л ь п я м я н у: Типа да.
К о л о м е н с к а я : Но этого может и не случиться… (снова подходит к двери, снова слушает, потом кладет папку в шкаф) Мне нужна от вас одна услуга. Виталина, ты меня слышишь?
Р а е в с к и х : Ик… ага… ик!!!
К о л о м е н с к а я : Так вот… у нас тут готовят театральную постановку. Что-то по Шекспиру, «Гамлет», кажется. Слышали?
М у л ь п я м я н у: (угрюмо) Ну…
К о л о м е н с к а я : (резко, облокачиваясь на стол перед Раевских и разминая затекшие от туфель ступни) Постановки не должно состояться. Ни под каким видом. Делайте, что хотите. Там у них Игорь Иванов помощником режиссера, изолируйте его…

Мульпямяну поводит широкими плечами; Коломенская несколько секунд, прищурившись, смотрит на нее.

К о л о м е н с к а я : (резко, повелительно) Только без мордобоя, ясно? Очень тихо и аккуратно. На репетицию не пускайте. Попугайте его… это вы умеете. Ну, и остальных. Еще раз повторяю, все ясно?
Р а е в с к и х : (икая) А бар… баш… че… она?
К о л о м е н с к а я : (молниеносно оборачиваясь, смотря в глаза) Барбаш – не трогать! Никак. Забудьте о ней. Она свое дело сделала. В-общем, если вы это сделаете, доучитесь до конца года. И получите папочку в подарок…

Коломенская ногой в колготках отодвигает от себя рассыпанную косметику, морщится.

К о л о м е н с к а я : Соберите. Насорили тут… Так, если что нужно, вот мой мобильный телефон (берет со стола белую бумажку и бросает ее на диван, Мульпямяну). Звоните, помогу. Но только в самых крайних случаях, ясно?
М у л ь п я м я н у: (угрюмо) Угу…

Раевских собирает косметику, торопливо. Собрав, смотрит на Коломенскую снизу вверх, сидя.

Р а е в с к и х : А эта… у вас закурить не будет? А то я чо-то сёдня вся на нервах…

Коломенская молча берет откуда-то со стола купюру, сворачивает в трубочку и резким жестом сует в декольте кофточки Раевских, между грудями.

Р а е в с к и х : (взвизгивает, хватается за грудь) Ой, мля… Больно же!
К о л о м е н с к а я : (холодно) Это вам на курево. Думаю, хватит… (с брезгливой гримасой) А теперь пошли вон. Обе!

Раевских и Мульпямяну торопливо покидают кабинет, возясь с замками. Коломенская еще стоит, задумчиво


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 20.03.2014
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

А.С. Пушкин.
     12:18 18.03.2014 (1)
Спасибо. Было очень интересно как старому педагогу.
Готов опубиковать в своём питерском лит. ежемесячнике.
А в особенности методические материалы и рссказы о Вашем личном опыте работы
С уважением
Александр
     20:19 18.03.2014 (1)
Очень интересно! С удовольствием!!! Благо, что опыт - есть, и есть, чем поделиться... Я историк/обществовед, предметы самые "вкусные", социальные. Могли бы вы мне написать на почту - irezun@yandex.ru
     21:10 18.03.2014 (1)
есть, сейчас напишу
     21:45 18.03.2014 (1)
Уважаемый Игорь,
Вы просили рецензию в двух словах, которая пригодилась бы для артистов.
1. Я хотел бы определиться с жанром. Это пьеса на сколько актов? сцен? или это длинный сериал для ТВ? похоже, длинный сериал. Фабула просто никак не просматривается - скорее последовательность балетных сцен. Тогда к чему разговоры персонажей?
-- особенно на последней странице, какие громоздкие реплики, содержащие обьяснения.
2. Недостатки, коннечно, типичные! Мало динамики, много разговоров. Любой редактор всегда говорит любому автору, что надо сокращать, и он прв. И я так говорю :) а что сокращать, пусть скажут артисты!
3. Достоинства - та самая некоторая балетность и эротичность.
но с др стороны, как на сцене показать пятки с пластырем(?)
     04:01 19.03.2014 (1)
Любезный мой милостисдарь Питер! Выражаю искреннюю благодарность за сотворенную вами рецензию, хотя сие произведение, оказалось, конечно, не в двух словах, и, признаться, совсем не в тех словах, которых я ждал. Ну, да ладно; не нам, мужиковатой сибирской интеллектуальщине, спорить с утонченной питерской интеллигентностью – рылом не вышли-с, поэтому восприму, как данность, рок и епитимью. Но все-таки начнем ab ovo, как говорят у нас простые валенки-драматурги, отвечая на острые, просто-таки бритвой Оккама режущие вопросы критиков…

1. Я не знаю, как вы, а с "жанром" я определился давно. Остросюжетная остросоциальная «пиеса», как говаривал еще Антон Павлович, и, возможно, сэр Уильям Шекспир. Только разбиение «шекспировские» акты диктовалось особенностями елисаветинского театра, а «чеховское» - особенностями сцены МХАТ; здесь же я, сколько ни бился, так не смог внятно узнать ни из Вики, ни из Лурки принципиальное отличие «акта» от «действия».

Поэтому я разбил пьесу на ТРИ акта, каждый из которых членится на логически оправданное количество ДЕЙСТВИЙ, а те -  свою очередь, на обусловленные работой бутафоров сцены. Не обессудьте, если количество актов не указано шрифтом слоновьего размера на 1-й странице и осталось недоступно для вашего подсчета.

2. Я уж не знаю, как вы не просмотрели фабулу – точнее, мне кажется, что вы ее как паз ПРОсмотрели, занятые подсчетом количества актов, но смею вас уверить, что она есть. Хотите, пришлю вам – чисто для ясности, еще и либретто? Это для ленивых зрителей, которым недосуг вникать…

Что же касается обилия разговоров, то вы уж простите мою сибирскую дремучесть, но мне почему-то кажется, что за ДЕЙСТВИЯМИ нужно идти на водевиль или на «Убить Билла», на худой конец; а за СЛОВОМ ходят на Питера Шеффера, где монологи не менее громоздки и действия не более – а пьеса-то ведь мировая классика. На мой взгляд, действия у меня предостаточно, даже слишком, а диалоги подчеркивают личностные особенности героев; а финальные диалоги своего рода раскрывают интригу до конца, чтобы не разыгрывать перед зрителем ожидаемый хеппи-энд.

3. Артисты пока слова не сказали, что надо сокращать. Наоборот, вносят предложения по расширению ролей. Хотя я навстречу им не пойдут – и так, три часа с 2 антрактами, это близко к перебору.

И напоследок: я не знаю, как там у вас в балете, но у меня «на сцене» нет «пяток с пластырем». Те герои, которые разуваются, делают это с видимым удовольствием; которые не разуваются – несут свой крест… хотя вы мне подали идею, я её не забуду. Так что еще раз, пользуясь случаем, выражаю вам искреннюю и неизбывную благодарность.
     10:51 19.03.2014 (1)
"три часа с 2 антрактами, это близко к перебору."
Вот, и Вы видите
Напрасно обижаетесь. Недостатки совершенно типичны. Длинность, занудность, аморфность.
Надо СОКРАЩАТЬ
     22:46 19.03.2014 (1)
Посмотрим. Пока критики (кроме вас), занудности не ощущают. Может быть, вам надо просто поменять настройки?!
     23:05 19.03.2014 (1)
А много критиков?
Я попробую поменять настройки.
По ТВ говорят про всемогущих хакеров. Дейкстра же говорил про "смиренного програмиста", обремененного семьей, службой, покупкой прокладки в водопровод, сменой масла  и т.п. Я смиренный читатель, по работе читаю штуки 2 повестей в день и штук 40 рассказов :)
Однако же если открыть Шерлока Холмса или "Остров сокровищ" Стивенсона+Чуковского, то текст утянет в себя.
Возможно, критики сами герои повествования?
есть смысл проверять на многих подопытных кроликах
     08:46 20.03.2014
Знаете, я ТВ не смотрю уже 6-й год, если не больше. К тому же вы, по-видимому, пишете гораздо больше, нежели читаете: поэтому ряд ваших смысловых аллюзий понять не могу, простите великодушно. Слишком громоздко (как и тот текст, который вы критикуете).
А насчет "кроликов" не извольте беспокоиться. Их много.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама