Произведение «Мечта и Цель» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфантастикамечтажертвацельученыйпротезысамоопределение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2271 +6
Дата:

Мечта и Цель

вдоль листа, подобно движению картриджа в принтере. Игорь скосил взгляд ослепленных прозрением безнадежности глаз; фразы, соединенные стрелками возрастающей последовательности, не вселили жизненно важной надежды.
«Не загадывать – Не полагаться на посторонее суждение – Слушать себя – Сомневаться в убеждениях – Переубеждать себя – Прозреть».
Ученый прыснул нервным смешком:
– Прямо алгоритм программы.
Это то, чему учил незнакомец – смысл, заложенный в его вопросах.
– Что я могу понять в этих указания? Что я должен делать или не делать? Что у меня есть кроме стремления поставить брата на ноги, а?! Я прошу лишь сопутствия удачи! Неужели я мало вложился в Цель?! Ведь тогда бы я раньше смог посвятить себя мечте…
Искусственной рукой уже начертан ответ:
«Ты сможешь вернуть жертву времени, если Мечта умрет сейчас же»
Губы Игоря дрогнули и сжались, клыком до крови прокусывая губу.
– Вы отбираете у меня мечту… За что?.. – простонал Игорь. Но он хорошо помнил, что отчаянные рыдания в госпитале ничего не изменили, не смилостивили злой рок.
Не глядя за рукой, мужчина схватил баночку с антидепрессантами, двумя дрожащими пальцами отвинтил крышечку. По-прежнему таращась безумным взором вперед, он сыпанул на стол пилюли. Сознание буквально услышало команду автоматизма, чтобы вытряхнуть три штучки; Игорь чувствовал себя лишь зрителем своих действий, не допущенный к управлению процессами.
«Не начало ли это сумасшествия?»
На столешницу упало четыре пилюли, мужчина проглотил их все, мимолетной искрой застав разговор двух голосов в его голове:
«А что ты сейчас собрался делать?»
«Я накажу себя. Наказание… Да... Это именно то, что я собрался сделать».
Мужчина повернулся в кресле, открыл дверцу бара, не успевая уследить, как истово дрожащая рука, проливая виски мимо стенок, наполнила стакан. Инстинкт самосохранения, отключенный от движений рук, надрывается сиреной в сознании, столь же не властном перед подносимым к губам стаканом. Вдруг зазвучал голос двух женщин из телепередачи, услышанной в буфете:
«Вы слышали, что всемирно известная звезда эстрады умерла из-за того, что выпила крепкий спиртной напиток в один день с приемом антидепрессантов?»
«Боже, мой!»
«Да. Говорят, она выпила всего глоток виски. Ее не удалось спасти».
Ребро стеклянного стакана коснулось нижней губы. В нос ударили колкие пары алкоголя.
Два внутренних крика, – молящий и неумолимый, – столкнулись в порыве пощадить и покарать себя.

В трясущейся руке плещется напиток, проливаясь на рубашку ученого. Стакан надолго замер у рта Игоря, но не напоил, позволяя успеть соединить разум с телом. Но к этому времени от рассудка мало что осталось.

– Что плохого в том, что я хочу достичь своей цели? – безжизненным голосом пролепетал Игорь. – Многие успевают менее честным путем добиться большего! Почему мне не сулит удача?! Я ведь не просто прошу, а вкладываюсь в благое дело. Чтобы люди обрели возможность бороться с отчаянием! Это же хорошо для человечества. Разве могут силы добра мешать мне? Что за сила вторглась в мою судьбу: заставляет протез писать знамения, воплощает фантазию укорачивая жизнь, подстроила предательство Каритаева, яывилась во время клинической смерти, и, – самое поганое, – приковала проклятые часы, отчитывающие жизнь. Ангелы… Демоны… Черта с два, я отрекусь от Цели! Меня не остановить бессердечными, гнусными, подлыми уловками!
Сердце кольнуло, вызывая рефлекторное прикосновение к груди. Пальцы коснулись пластикого прямоугольничка, притаившегося в кармане халата. Ученый вытащил и поднес к глазам карточку-пропуск, изумился, словно впервые разглядывая свое удостоверение сотрудника НИИ. Душу захватило ощущение, будто на ладони правой руки он держит образок, иконку. В этом неожиданном совпадении он узрел знак, данный свыше.
– Каждая минута сомнения встает мне в две минуты работы!
Пророкотав слова, Игорь выдвинул нижнюю полку стола. Протез схватил рукоять револьвера.

По коридору зашагало нечто в белом халате, лишь похожее на человека, словно киборг, гуманоид. Его поступь тяжела, ноги перешагивают с большими паузами, словно сверяясь с командами программы биомеханического движения. Обе руки безвольно повисают, но искусственная крепко держит пистолет.
Перед запертой спальней Игорь замер. Пальцы сжали холодный металл ручки. Дверь приоткрылась, пропищав петлями высокую ноту.

Тревога не давала Натали покоя этой лунной ночью. Женщина встала возле окна, чтобы взглянуть на яркие звездочки, выглядывающие из прорезей дымчатой пелены. Дверь была позади нее, когда петли скрипнули. Натали развернулась и увидела черный зев дверного проема, который исторг белое механизированное чудище. Оно прошествовало до середины спальни, вперив выпученные пустые глаза в стену, остановилось, повернулось всем телом, делая видимым револьвер, скрывавшийся за бедром. Натали встретила страшный взгляд Игоря и не стала кричать, а одарила возлюбленного печальной, понимающей улыбкой.

Игорь не мог посмотреть в ее глаза, стеклянный взор уставился сквозь возлюбленную.
– Ты знала, про жертву времени? Про то, что ее можно вернуть? – спросил мужчина с акцентом робота, плохо передающим вопросительную интонацию.
– Нет.
Сердце Игоря было подобно горящему двигателю падающего самолета: оно не выдерживало тяжести чувств, порождаемых воспоминаниями, связанными с любимой Натали. Он не верил, что любовь могла быть виновницей несчастья. Но знал, что это не так.
Но рука начала подниматься, наставляя дуло на силуэт возле оконца. Сознание Игоря обернулось беспомощным воплем зрителя собственной трагедии.
– Если я убью тебя, то верну время своей жизни, равное половине оставшегося срока, – сказало Нечто в теле мужчины.
Натали не отпустила улыбку, лишь чуть склонив голову, отпустила скупую слезу.
– Если таков твой выбор, я безропотно приму его… любовь моя…
Дошедший до апогея вопль души вырвался изо рта. Но механический палец на спусковом крючке уже получил от мышц импульс-команду на сжатие.
Громыхнул выстрел.

Движения в пространстве замедлились во сто крат. Игорь, успел заметить стены спальни в ночном сумраке, очертания возлюбленной в блеклом свете луны, услышал свой истошный крик и отчетливо увидел, как начал отодвигаться боек револьвера.
Где-то рядом с собой в измерении сознания, Игорь услышал голос, узнавая едкую интонацию незнакомца.
– Итак! Пока курок взводится и вертится барабан с патронами, ты должен быстро пройти тест на детекторе лжи. Пусть это будет некоей викториной. Если ты всего раз соврешь или просто задумаешься над ответом, то потеряешь время, чтобы успеть получить приз. На кону – ВСЕ. Начнем же! Я задам тебе несколько наводящих вопросов по шести основным этапам. Раунд один: Что означает заповедь – «Не загадывать»?
– Загаданное неопределимо, как будущее, приходящее потом.
– Блистательный ответ! Но раскроем его шире: чем чревато загадывание на потом?
– Оно притупляет ощущение «сейчас».
– Снова верно! Ты набрал приличный темп, что ж – не будем сбавлять ход. Первый наводящий вопрос ко второму раунду: что считать посторонним суждением?
– То, что довлеет, не позволяя прислушаться к душе.
– Хорошо, но что это может быть?
– Наказание.
– Изумительно! Не моргнув и глазом, ты преодолел рубеж второго этапа. Переходим к следующему: что хочет твоя душа?
– Исполнения Мечты.
– В чем заключается твоя Мечта?
– В Любви.
– Как же тогда «Ультимус»?
– «Ультимус» – сверхзадача.
– И что же важнее?
Курок достиг крайней точки отвода, дрогнул и устремился к отбойнику. Игоря сковали сомнения.
– Ты только что дал верный ответ на загадку четвертого раунда, – заговорщицки сказал незнакомец. – Так каков будет твой ответ, претерпевший сомнение?
– Среди них нет наиболее важного.
– Пра-авильно… А теперь ответь – зачем нужно наказание?
– Потому что я жажду прощения. Я хочу поступать правильно.
– Теперь обратимся к монитору – он показывает, что ты убиваешь свою Мечту. Ты этого хочешь, это принесет тебе такое желанное прощение?
– Нет.
– Как не принесла и ампутация руки. Прощение не приходит, когда ты не готов сам себя простить. Итак, ты находишься в мгновении от жертвы во имя наказания. Твоя душа довольна?
– Нет! Что же тогда делать?!
– Дамы и господа! Подошел черед кульминации нашей викторины! Последняя ступень – ПРОЗРЕНИЕ: просто, не делай этого.
Сполохом молнии пронеслось прозрение по всем уровням существования: телесному, ментальному, духовному. Во вспышке света Истины растворилось то Нечто, что отняло контроль над движениями. Автопилот отключился, заставляя вцепиться в дроссель. Незнакомец зашелся сатирическим хохотом:
– Вот он момент обламывания столба! Да здравствует отчаяние, ха-ха! Ты настолько довыслуживался перед сверхзадачей, лебезя перед ней подобно презренному рабу, что собственноручно укокошишь свою мечту. Ну, и что будешь делать?
– У меня есть данное мгновение!
Правая рука пустилась наперегонки с курком, которому оставалось пройти пару миллиметров до финишной черты.
– Скажи, ты веришь в чудеса? В необъяснимое благо?
– Да. Я верю!

Эхо выстрела не сразу утихло в ушах, оставляя несколько секунд для напряженной неведением паузы.
Пуля оставила на призрачно-белой тюли прожженное кольцо, а на оконном стекле – круглое отверстие с лучиками трещин.
– Успел… – прошептал Игорь, падая на колени и окунаясь в беспамятство.

Игорь вернулся в сознание на постели темной спальни. Сквозь дыру в окне поддувает, ветерок колыхает тюль с тонким колечком черного ожога. Ночная свежесть понемногу остужает полыхающий огнем лоб. Прохлада приятна, но еще более приятны прикосновения ладони к волосам – теплой  ладошки с тонкими пальчиками, что ласково поглаживают голову возлюбленного. Чувствуется, как эти движения отгоняют острую головную боль, принося удивительный покой. Игорь поднял глаза, чтобы прочитать взгляд Натали: теплый, сострадательный… Прощающий.
– Натали… – спросил мужчина со стыдливым удивлением, как когда обретаешь незаслуженное прощение: – Как ты можешь простить мне такое?..
Губы возлюбленной окрасились мягкой и мудрой улыбкой любящей женщины, напомнив Игорю мать из его далекого детства.
– За что мне винить тебя, ведь ты вышел победителем.
– Значит… Это все же было испытанием…
– Да, испытанием, выпадающее на долю каждого человека.
– Расскажи мне, кто же ты?
– Игорек… Зря ты думаешь, что я ниспослана тебе высшими силами. Мне неизвестно, знала ли я о тебе до нашей встречи. Но я точно знаю о своей любви с тех пор. Если забыть о странности моего появления в твоей жизни – я самая обыкновенная девушка.  Лишь мое появление является чудом, но не любовь к тебе. Нет ничего сверхъестественного и несбыточного в том, что ты любим кем-то. Ты ошибаешься, думая, что не заслуживаешь счастья. А что касается испытания, оно в том, чтобы осознать себя. Свои поступки и желания. Я чувствовала, чего ты хочешь в глубине души, и это поддерживало меня все это время. Я не могла вмешаться, пока ты искал ответы на вопросы сердца, иначе бы помешала озарению. Поэтому я просто ждала тебя, хоть ты и был рядом… Я ждала тебя… И дождалась…
– Чего? Того что я выстрелил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:38 02.04.2016 (1)
Благодарю за интересную прозу.
Приглашаю вн анш лучший питерский литюежемесячник
С уважением
Александр
     10:18 03.04.2016 (1)
Крайне признателен за похвалу!) Интересно узнать подробности Вашего предложения.
     10:43 03.04.2016
Уважаемый Артур,
благодарю за интерес.
Ежемесячник хороший. Точнее, их два
Один издаётся с 2002 г другой с 2006
"Мост"  всегда  в  отличнейшем  полиграф.  решении.  "Край  городов" а
обычном. Также издаём штучно очень качественно отдельные книжки.
Подробности  и  содержание изданий по ссылкам в конце письма и на моей
страничке
Публикация за взнос автора.
Затраты на публикацию:
1  страница  480  рублей,  включая  пересылку  по  России  книг
журнала. Столько книг, сколько Ваших страниц, но минимум 2 книги.
>>>>  Переводите  на  карточку Виза Сбербанка
>>>>  4276 8530 3056 5841
>>>>   Карта рязанская, получатель я (физически под Питером)
>>>>  Ваш портрет, ВАши иллюстрации бесплатно.
Если  Вы  пришлёте  материала  на 10 или более страниц, то скидка, 280
вместо  480,  например, 10 страниц 10=2800 рублей, 10 книг Вам и т
п.
95-й том выйдет в апреле.
Также выпускаем отдельные книжки
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
  С уважением
  гл. редактор
  Александр Титов
  http://e-vi.ru
Ежемесячные питерские литжурналы клуба «Век искусства».
Редактирование и издание книг.
Примеры книг: http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
Конкурс фантастики проводится два раза в год, почтовый литсеминар:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Страница о Москве: http://e-vi.ru/MOSCOW/I28.HTM
Страница гл. р-ра: http://fabulae.ru/autors_b.php?id=6707
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама