Произведение «Мечта и Цель» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфантастикамечтажертвацельученыйпротезысамоопределение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2233 +4
Дата:

Мечта и Цель

искусственная рука подавать самостоятельные признаки жизни! Игорь зажег светильник, проливший мягкий свет из-под торшера на поверхность тумбочки и протез на ней. Большой, указательный и средний пальцы искусственной руки собрались в щепотку, безымянный и мизинец согнулись к ладони. Игорь поднял протез к глазам, недоверчиво осмотрел. Три пальца протеза продолжают двигаться, словно пишут что-то. Ученый решил проверить.
Он отыскал в тумбочке бумагу и авторучку, убежденный, что некий сбой микропроцессора биоэлектрического протеза побуждает спонтанные движения. По крайней мере, Игорь всего однажды пытался написать слово искусственной рукой. Если сбой ссылается на память системы об этой попытке, то рука выведет слово «проба». Игорь приложил перо шариковой ручки к листу. Нет, это не «проба»…
С замирающим сердцем ученый смотрел на появляющиеся угловатые буквы, продвигая протез вдоль строк.
«За любое деяние взимается жертва временем. Мечта – достойная причина. Если готов заплатить половиной отпущенного срока – предстань перед зеркалом, прими дар и проклятие. Будь тверд духом».
Движение прекратилось, ручка выпала из распрямившихся пальцев и покатилась к краю тумбочки, сорвалась на пол, в тишине звякнула о паркет.

Игорь трижды перечитал загадочное послание.
– Чертовщина, – прошептал он.
Биоэлектрический протез защелкнулся на манжете-гильзе, ученый зафиксировал крепление, сжал и разжал кулак, проверяя исправность; механические пальцы послушно выполняли команды. Странный сбой остался без объяснений. Завтра в лаборатории можно будет провести диагностику, но сейчас любопытство подталкивает пройти в соседнюю комнату, где на дверце высокого гардероба висит зеркало. Облачившись в махровый халат и просунув ноги в тапки, Игорь вышел в коридор. Его шаги тихие, почти что крадущиеся – он с опаской прислушивается к гнетущей тишине квартиры. Мужчина неуверенно зашел в комнату, задержался у порога. Щелкнул включатель света, зажигая люстру – никого. Игорь присмотрелся к зеркалу, которое совершенно обычным образом отражает противоположную стену и кресло возле нее. Испытывая двоякое чувство желчного снобизма и липкого страха, ученый решился подойти ближе. В отражении он увидел мужчину в халате и домашних тапочках, с встревоженным выражением глаз и бледноватым, осунувшимся лицом. Ничего сверхес…
Внезапно взгляд отражения изменился, заставив Игоря подскочить от испуга. Отражение же не дернулось, сверля ученого пытливым взглядом, точь-в-точь, как в лифте. Только теперь к нему добавилась жесткость, укор. Второй раз за ночь Игоря охватило оцепенение. Но отражение не набросилось хищником, а мирно опустило веки. Его силуэт поддался метаморфозам, поверхность зеркала подернулась озерной рябью. Ученый с изумлением смотрит, как перетекают маленькие вертикальные волны, рука бессознательно потянулась дотронуться, изучить необъяснимое.
Едва кончики пальцев коснулись поверхности, как пучина зазеркалья увлекла кисть целиком. Игорь воскликнул от неожиданности, но не успел опомниться, как с той стороны сильно дернули, вынуждая рефлекторно выставить искусственную левую руку. Протез, как и правая рука, окунулся по локоть. Обратная связь с погруженными конечностями пропала – Игорь их не чувствовал. Он попятился, задергал плечами, пытаясь высвободиться из плена, упер ногу в дверь гардероба и стал вытягивать себя. Трясина поддается нехотя; не веря успеху, Игорь рванул со всей силы. Разом перегорели все лампочки люстры, погружая комнату в сумрак; в этот момент мужчина отлетел к стене, удачно приземлившись в кресло, и тут же почувствовал, что на него кто-то упал. Раньше, чем успел переполошиться, он ощутил приятный аромат жасмина, который тут же его успокоил. Так пахли рыжие кудри хрупкой девушки, чью ладонь он держит в своей.
Его левая рука тоже сжимает что-то. Оно имеет странную форму, в темноте не разобрать.
Девушка пришла в чувства, подняла большие карие очи и с лучезарной улыбкой посмотрела на потерявшего дар речи Игоря. Она придвинулась ближе, не говоря ни слова, прижалась щекой к его груди, заключая в нежные объятья. Преодолев нерешительность, Игорь скользнул пальцами по ее спине, ощутив прохладу шелкового платья, бережно прижал к себе и замер, робко вбирая ласковое тепло и жасминовый аромат волос, спеша, пока сон не прервался.
За окном начался рассвет, а в душе мужчины, уподобясь солнцу, разгоняет мглу восходящая радость. Чудесная девушка не рассеялась сновидением.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

В Бога не верим,
Дьявола боимся.

Как без тебя я прежде жил?
За что любовь я заслужил?
Гнетут несмелые сомненья.

Зарей развеивая мрак,
Меня ты любишь просто так,
Объятьями даруя убежденья.

Радиостанция преподнесла замечательный подарок – песня подошла настроению как нельзя лучше. Игорь постукивает пальцами по рулю в такт мелодии, аккомпанируя мотиву посвистыванием. Автомобиль резво мчит по шоссе, не бросаясь в обгон, но и не упуская возможности обойти неторопливых водителей. Каждому уступившему дорогу он показывает открытую ладонь в знак благодарности, кивая с улыбкой и мысленно посылая доброжелательные слова. Игорь заметил, как сильно он изменился за минувшие два месяца. Если взять, к примеру, поведение на дороге, то раньше он торопился проследовать из пункта «А» в пункт «Б», не замечая людей за рулем, видел лишь жестяные корпуса транспорта, будто те продвигались самостоятельно. От них он ожидал только внезапных пакостей и подлянок, ощущая угрозу в каждый момент времени и со всех направлений. В замкнутом пространстве салона он ощущал себя, как в танке, одновременно раздражаясь теснотой и довольствуясь обособленностью от прочих участников автодвижения. Теперь же не смущал даже конфуз столкновения. Неделю назад боковую дверь поцарапал молодчик, торопившийся припарковаться прямо перед Игорем. Это было четвертое ДТП на счету ученого, но первое, столь мирно разрешенное. Он с улыбкой успокаивал и подбадривал юношу перенервничавшего до бледности.
Многое изменилось в Игоре. Он открыл в себе способность остроумно и добродушно шутить, а не язвить, чем грешили окружающие. Настроение у людей поднималось, коллеги пересказывали его шутки, разнося по всему НИИ. Всех удивляли разительные перемены ведущего специалиста в области протезирования, нескончаемо сыпались любопытствующие вопросы. Но, не смотря на то, что о главной причине Игорь уклончиво отшучивался, он стал более открытым и общительным. Мужчина замечал, что стал меньше сутулиться. Ему говорили, что его глаза светятся, а лицо будто сияет.
Ученый заново исследовал себя, неустанно радуясь новым открытиям. Оказывается, можно не копить недовольство на мелкие промахи посторонних, а со спокойной душой находить приятные моменты. Что спокойная улыбка не отягощает рта и можно безнаказанно испытывать радость. Можно не травиться аппаратным кофе, сетуя на слабость перед дурной привычкой, а заварить ароматный чай и с наслаждением растянуть удовольствие, любуясь панорамой десятого этажа вместо однообразных вычислений и диаграмм на экране. Игорь вспомнил о существовании выходных, которые можно проводить не там же, где и будни, а посещая театр или парк, что можно строить планы на эти выходные и испытывать приятное чувство предвкушения. Ученый узнал, сколько удовольствия приносит выбор цветов для шикарного букета. В цветочной базе, которую стало обыкновением посещать каждую вторую пятницу, его приветствовали по имени и встречали с теплым радушием, предоставляя самого опытного флориста. Игорю полюбилось наблюдать составление композиции, начинающейся как отдельно разложенные на столе цветы и стебли, постепенно становящейся произведением искусства. Но главное открытие заключалось в том, что родной дом может быть чем-то большим, чем местом для ночлега и складом для вещей.
Жизнь Игоря обрела недостающую полноту ощущений.

Твой свет меня переманил.
Жизнь от обиды исцелил.
Принес от боли очищенье.

Но все же…
Чем я заслужил,
Столь небывалое везенье?

*    *    *

В прихожей его встретил волшебный аромат, распространяющийся с кухни вместе с приглушенным шипением масла на сковороде. Игорь улыбнулся, начинается игра: «Угадай, что на ужин». Он закрыл глаза и прислушался к запахам:
– Пахнет обжаренными грибами…
Хозяюшка неслышно подкралась и прильнула к углу прихожей, с улыбкой наблюдая, как Игорь водит носом, раздувая ноздри.
– Вроде бы… Курица…
Она подобралась на мысочках, нежно прильнула губами к его устам. Игорь обхватил ее талию правой рукой, притянул, с упоением отдаваясь сладострастному поцелую. Тонкие руки обвились вокруг его шеи, Игорь ощутил зазывный жар ее упругого тела, но раньше чем они потеряли рассудок под натиском искушения, молодая женщина игриво юркнула из объятий, оставив мужчину с легким приятным головокружением.
– Дразнишься, – с улыбкой укорил Игорь.
– Вовсе нет, – с невинным выражением лица и кокетливыми глазками уверила Натали. – Разжигаю аппетит.
– Мой аппетит превратился в голод.
– Уже скоро можно будет садиться за стол.
– Меня теперь тянет не столько за стол, сколько в постель.
Натали, скрывшаяся было за углом, вновь выглянула с озорным и многообещающим взглядом.
– Я пойду… А то плита зовет… – промурлыкала она, оставляя Игоря с улыбкой блаженного.

Догадки о грибах и курице были верны: первые звонко обжариваются на сковородке, а вторая варится в чреве кастрюли, издающей глухое урчание из-под вздрагивающей крышки.
– Что готовишь?
– Грибной суп пюре из шампиньонов на первое и куриный жульен на второе.
– Восхитительно. У меня уже слюнки текут.
Натали ловко и умело обращается с кухонной утварью, будто за плечами многолетняя практика. Но доподлинно не известно. О своем прошлом она не рассказала, говоря, что не помнит ничего, кроме имени. При этом она хорошо ориентировалась и в местности и в летоисчислении. Задавая наводящие вопросы, Игорь по ответам пришел к выводу, что ее знания не отличаются от тех, которыми могла бы обладать обычная девушка его времени и города. Как если бы жила по соседству. Не было ничего выходящего за пределы норм ни в речи, ни в дедукции, ни в образованности.
Натали притушила мощность конфорки, сдернула крышку кастрюли, высвободив клубящееся облачко ароматного пара. Сноровистыми движениями выловила из наваристого бульона курицу и овощи, переложила в глубокую миску. Своего звездного часа дождался новенький блендер, напоминающий оловянного солдатика. Куплен он был недавно, с инициативы Натали; в тот день Игорь не был окончательно убежден в целостности своего рассудка, но видя, что консультанты и продавцы отвечают на вопросы девушки, постепенно отходил от мысли о больном воображении и галлюцинаторном видении.
Блендер рьяно зажужжал, измельчая обжаренные шампиньоны до состояния пюре. К тому времени на очередной сковороде начал топиться добротный ломоть сливочного масла, растекся и поплыл к краю, потом обратно. Натали подхватила ручку и, покачивая, распределила масленую лужицу по всей поверхности. Затем посыпала муку сквозь сито, перемешала и оставила на плите.
Ловко же у нее получается, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:38 02.04.2016 (1)
Благодарю за интересную прозу.
Приглашаю вн анш лучший питерский литюежемесячник
С уважением
Александр
     10:18 03.04.2016 (1)
Крайне признателен за похвалу!) Интересно узнать подробности Вашего предложения.
     10:43 03.04.2016
Уважаемый Артур,
благодарю за интерес.
Ежемесячник хороший. Точнее, их два
Один издаётся с 2002 г другой с 2006
"Мост"  всегда  в  отличнейшем  полиграф.  решении.  "Край  городов" а
обычном. Также издаём штучно очень качественно отдельные книжки.
Подробности  и  содержание изданий по ссылкам в конце письма и на моей
страничке
Публикация за взнос автора.
Затраты на публикацию:
1  страница  480  рублей,  включая  пересылку  по  России  книг
журнала. Столько книг, сколько Ваших страниц, но минимум 2 книги.
>>>>  Переводите  на  карточку Виза Сбербанка
>>>>  4276 8530 3056 5841
>>>>   Карта рязанская, получатель я (физически под Питером)
>>>>  Ваш портрет, ВАши иллюстрации бесплатно.
Если  Вы  пришлёте  материала  на 10 или более страниц, то скидка, 280
вместо  480,  например, 10 страниц 10=2800 рублей, 10 книг Вам и т
п.
95-й том выйдет в апреле.
Также выпускаем отдельные книжки
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
  С уважением
  гл. редактор
  Александр Титов
  http://e-vi.ru
Ежемесячные питерские литжурналы клуба «Век искусства».
Редактирование и издание книг.
Примеры книг: http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
Конкурс фантастики проводится два раза в год, почтовый литсеминар:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Страница о Москве: http://e-vi.ru/MOSCOW/I28.HTM
Страница гл. р-ра: http://fabulae.ru/autors_b.php?id=6707
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама