Произведение «Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"» (страница 29 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 13689 +13
Дата:

Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"

Отилии входит также таинство крови и земли, Это таинство  связано с принесением короля в жертву. В период родоплеменного строя германцы считали своего короля прямым потомком одного из богов, чаще всего – Одина, но иногда – Фрейра или Тюра. Когда от короля отворачивалась удача, и он больше не мог гарантировать благополучие народа и плодородие земли, его, по обычаю, приносили в жертву.
    Власть переходила к сыну бывшего короля – если тот готов был принять на себя такую ответственность; а если нет, то к другому члену королевской семьи. Поэтому выбору жены для короля придавалось особое значение: ведь считалось, что к их потомкам перейдет королевская "удача" и жизненно важные достоинства, такие как смелость и мудрость.
    Это и есть  генетическая наследственность. Можно сделать вывод, что ради будущего своего народа и в свете обязательств перед своими предками каждый человек должен очень серьезно относиться к выбору брачного партнера, которому предстоит стать отцом или матерью его детей и передать его благополучие следующему поколению.
    Отилия олицетворяет верность своей семье, роду и общине, а также своей стране. А верность – одна из высших традиционных ценностей в общественном укладе северных народов, о чем ярко свидетельствуют многочисленные примеры из исландских саг.
    Наши врожденные качества приобретаются от духовных предков, то есть из прошлых жизней. Эти таланты и способности, запечатленные в Душе и внутренне присущие нашему "я", принадлежат нам по праву!
    Отилия является руной свершения — того, что было достигнуто в результате упорного труда, а затем сохранялось для передачи и включения в целостность нашего существа. В северной традиции Отилия иногда ассоциировалась с понятием "дома" — убежища и места формирования новой личности.
    Символ Отилии - священная изгородь. Она определяет место, где положено жить данному человеку, обществу, культуре. Свобода способна разрушить священное, данное до поры до времени. Но внешнюю структуру можно разрушать лишь тогда, когда создана внутренняя, выращена, взлелеяна. А пока ее нет, Отилия говорит: "Вот твое пространство, твоя сфера, твой мир. И дальше ни шагу." Очень важно помнить это в любой момент своей жизни.
    Отилию изображали на кельтских храмах как символ священных пределов и границ. Отилия - твои границы, твои пределы. Этим неофит охранялся от чрезмерных поисков и чрезмерных пониманий.
    Наследие есть форма устойчивой жизни. Наследство, передаваемое нам другими, является пищей, которая формирует нас. Мы действительно многим обязаны нашим родителям, независимо от того, что мы рассматриваем как хорошее или плохое из того, что было передано нам. Не будь родителей, не было бы и нас. Своеволие также имеет свои границы. Не было бы наследия, не было бы и своеволия.
    Магические значения
    Руна Отилия применяется во всех областях жизни и деятельности человека, связанных с его собственностью, наследством, семьей или родом. Многими авторами эта руна характеризуется как охранная - в смысле охранения семьи и ее собственности, защите благополучия рода и т.д.
    Присмотритесь к старинным "конькам” крыш на избах. И вы увидите - руну Отел. Её устанавливали в виде украшения дома достаточно часто. Это говорит о том, что эта защитная руна для жилища просто незаменима.
    Обратная (перевернутая) Отилия
    Ценность её - в охране от тщеславия и чрезмерных инициатив. В рунном раскладе она свидетельствует об утрате связи со своими корнями. Ваша спешка разрушает гармонию. Следует отказаться от навязчивого стремления добиться всего сразу.
    Есть и ещё один вариант. В книге Г. С. Гриневича «Праславянская письменность» приведены слоги древней письменности (эпохи «черт и резов»).
    Следующий знак (тут два варианта написания) очень напоминает тот, что на рукавах и сапогах Щелкунчика. Этот знак означает слог «СО». Вместе два, взятых попарно, таких знака на рукавах , как и на сапогах могли означать слово «СО-СО».
    Что бы это могло значить? Могу предложить любопытную игру в слоговые абревиатуры. Вот, к примеру, возьмем Русь. Имеем первый слог «РУ». А правили Русью Рюриковичи. Первый слог «РЮ». Почти что «РУ». Совпадение? Конечно!
    Но вот еще совпадение. После смутного времени к власти пришли Романовы. Причем первым и последним царем из Романовых был Михаил. Как говорится, с Михаила началось, Михаилом и закончилось. Аббревиатура слоговая фамилии и имени – «РО МИ». Да но и правили они РОссийской ИМперией. Слоговая аббревиатура «РО ИМ». Опять почти точное совпадение!
    Но вот свергли Романовых и Российская Империя стала СССР. Но называли СССР чаще Советский Союз. Аббревиатура Советского Союза – «СО СО». А правил Советским Союзом Иосиф Сталин. Его звали в детстве тоже «СОСО»!
    Если рассуждать по такой аналогии, то пожизненым президентом РФ должен стать не Путин, а какой-нибудь РОман ФЕДоров.
   
    Итак, вернемся к нашей теме. На сапогах и рукавах Щелкунчика написано праславянскими значками черт и рез «СОСО»!
    А не Сталина ли изобразили режиссеры в своем Щелкунчике?! Ничего не могу пока утверждать, но, во всяком случае, гипотеза любопытная. Посмотрим, подтвердится ли она?
   
    Продолжим просмотр мультфильма.
    Щелкунчик видит свое изображение и пугается. Полагаю, если бы Иосиф Сталин увидел себя в испорченном зеркале наших российских и мировых ожидовленных СМИ, он бы огорчился не в меньшей степени. Но что тогда означает орех, застрявший у него во рту? Не дело ли врачей?
    Очень забавная картинка. Называется «Россия и Сталин»
                 
    Далее Щелкунчик начинает свой рассказ.
 
    На кадре слева мы видим королевский дворец, чем-то напоминающий тот торт, что съели детки-иудеи за столом. Теперь взглянем на кадр справа. Королевский дворец, на троне король с королевой, между ними наследник – принц в детской кроватке качалке. У принца день рождения. Все дарят ему подарки, главным образом игрушки. Они показаны на переднем плане.
    Сосредоточим внимание на короле. Он держит в правой руке вместо скипетра мороженое, а в левой вместо державы петушка (леденец). Это подарки сыну принцу на день рождения. Как мы уже говорили ранее, мороженое на французском языке – Glace, которое происходит от Gele – замораживать, а оно, в свою очередь, от латинского Gelo,а то от древнегреческого Gala – молоко (из которого, кстати, и сделано мороженое). Петух на латыни – Gallus, леденец же имеет корнем тот же лед (Glace, Gelo, Gelus)!
    Налицо два удивительно емких лингво символов этнонима Галл!
   
    Наследнику приносят и складывают подарки. Придворные танцуют. Далее слышен скрежет  - скрип  из-под пола и нечто напоминающее «три франкмасонских удара в дверь».  Из-под пола через три прогрызанные дыры высовываются три головы матери Мышильды (frau Mauserinks). Рассмотрим стоп кадр.
   
 
   
    Обратим внимание на корону Мышильды. На короне три белых точки и на пяти зубцах короны по три черных «запятых», похожих на те, что бывают на горностаевой королевской мантии. Но это, конечно не горностаевы черные хвостики.  Это личинки орехотворки. Чересчур сомневающихся читателей  попрошу внимательней ещё раз разглядеть скипетр Мышильды. Там те же личинки обрамляют шар с продольными полосками. Это и есть символическое изображение чернильного галла. Далее, обратите внимание на на платье Мышильды. Темно синего цвета только накидка. Само платье строго черного цвета, как и чернила, которые вырабатывают из чернильного орешка. Также строго черного цвета и корона Мышильды. Как мы помним из сказки Гофмана, мышиная королева имеет лишь одну голову, а взамен семерых её погибших сыновей рождается один семиглавый мышиный Король. Здесь же в мультфильме режисеры позволили себе серьезное изменение. Зачем они это сделали? Чтобы гофмановский намек на сионизм не так бросался в глаза зрителю? Возможно так. Но почему именно три головы, а не пять, и не две? Чтоб воскресить в памяти детишек трехглавого дракона из русской сказки? Думаю, что не только в том причина. Дело в том, что на русском, греческом и иврите число три в древности, до введения арабских цифр, всегда  обозначалось на письме третьей буквой алфавита. А это были: на русском буква «глаголи» Г, на греческом буквой «гамма» ?, на иврите буквой «гимель» . Чтобы отличить букву от числа в тексте, в разных языках такие буквы, обозначающие цифры, сопровождались определенными значками. В частности на русском число 3 писалось так: . Значок «коронка» сверху назывался титлой.
    Ну, а буква эта, как мы уже выяснили, в символике режиссеров означала галл, чернильный орешек. Таким образом, трехглавость Мышильды и её сына символизируют опять же галл. Кроме того, количество белых точек на короне Мышильды опять же равно трем, как и количество «черных запятых» - личинок на каждом из её пяти зубцов. На скипетре Мышильды снова ровно три видимых личинок возле шара – галла. Кроме того, личинки на зубцах короны сильно напоминают вот эту букву иврита - . Буква же «Мем» - есть первая буква в словах Моше и Машиах. Почему зубцов в короне ровно 5?
    Начнем издалека. Мы уже понимаем, что режиссеры внесли серьёзные изменения в фабулу гофмановской сказки. В частности в мультфильме совершенно отсутствует волшебный орех Кракатук с его китайским названием «Мошизи». И Щелкунчик - Дроссельмейер никакой орех в мультфильме не разгрызает. Забегая вперед, замечу, что причиной гибели Мышиного Короля является не сабля Щелкунчика, а обувь девочки, которая сбивает с него корону. Как мы помним, в сказке Гофмана Дроссельмейер Щелкунчик также поражает Мышильду обувью, вернее каблуком обуви пробивает ей шею. А вот корона Мышиного Короля действительно раскалывается на куски, подобно Кракатуку, после столкновения с башмаком девочки и это влечет за собой гибель Мышиного Короля. Итак возникает любопытная связка: Орех Кракатук (Галл) и корона Мышильды и мышиного Короля. Как мы уже выяснили ранее, слова корона и галл действительно имеют общие этимологические корни. Но если галл Кракатук - «Мошизи» иврите - МОШЕ ЗИИВ – «Моисей блеск» или «Блеск Моисея», то что же тогда надо считать «Блеском, сиянием Моисея»? И почему, если это «Сияние Моисея» расколоть и уничтожить, то за ним последует неминуемая  гибель Мышильды и мышиного Короля, да и вообще всего клана мышей – орехотворок? Мы понимаем, что в первой смысловой плоскости гибель галла действительно повлечет за собой гибель одного или нескольких насекомых. Но никак не всех! А если рассмотреть второй тайный смысл «Мошизи»?
    Приводя китайское название для галла Кракатука, Гофман намекал на иное. Он указывал на тот предмет, в котором и таится реальная «Смерть Кащеева»! Мошизи – это Тора, а если точнее, то, по-видимому, Гофман имел в виду главным обрахом Пятикнижие Моисея. Это и есть та платформа, на которой стоит сверхфашистская религия – Иудаизм. Это и есть то самое «Сияние Моисея» - Мошизи. Не оттого ли корона Мышильды имеет пять зубцов (по числу книг, приписываемых Моисею)? Итак, мы приходим к любопытному выводу, что корона Мышильды и мышиного Короля символизирует не только галл, но и Тору иудаизма.
    Мысль же Гофмана насчет галла –

Реклама
Обсуждение
Гость      04:42 10.03.2015 (1)
Комментарий удален
     11:58 01.04.2015
Спасибо! Исправил. Конечно ошибка.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама