Произведение «Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"» (страница 23 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 13684 +8
Дата:

Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"

небесный закон. Концы кельтского креста символизируют в мистике и оккультизме бесконечное духовное расширение сознания. Также крест изображает распятие Христа, а круг представляет собой так называемое "Солнце Веры" незатменный свет веры в Бога. Кроме того, круг обозначает еще и непосредственно Господа, "ибо, как учит Священное Писание, Господь Бог есть солнце".
    Сейчас многие неоязычники свободно используют Кельтский Крест для собственных целей. Однако же существуют много исторических примеров, что этот знак бесспорно христианский. Любой ирландский священник католик без колебаний скажет вам об этом. Для них Кельтский Крест является символом вечности, которая подчеркивает безграничность любви Бога, как показано через его жертву на кресте. Он может сказать, что круг - ореол, а может, что круг символизирует бесконечную тайну распятия и воскресения Христа. Для них это символ надежды на спасение. Сходство Кельтского Креста и древних символов, таких как символы Солнца и Свастики довольно твердо устанавливало понятие, что эти до-христианские символы были прототипами христианского Кельтского Креста.
    Многие принимают любое деление круга на четыре части за Кельтский Крест - захоронения времен неолита в Ньюгранже или всемозможные стоящие камни. Примеры подобные этим могут ввести в заблуждение, что Кельтский Крест - древнее христианства и очевидно один из первых языческих символов. Кельтскому христианину начала 20-го столетия языческие корни Кельтского креста казались шуткой, розыгрышом и вызывали удивление.
    Кельтский крест символизирует уникальное сочетание христианства и древней индоевропейской традиции. Крест в круге - древнейший символ жизни и мироустройства - встречающийся повсюду от Индии до Норвегии, тем не менее стал эмблемой именно кельтского мира - Ирландии, Шотландии, Уэльса. Христианство, принесённое монахами - миссионерами в Ирландию ещё в 4 веке, впитало в себя всё богатство и красоту древней кельтской культуры: мифы и легенды, элементы искусства, тайные знания друидов.
    Кельтский крест - символ мудрости и гармонии, связующее звено между прошлым и настоящим, эмблема кельтской культуры и всей северноевропейской традиции. В своих миссионерских походах кельты достигали Скандинавии, Германии, стран Балтии. Донесли они Слово Божье и до Руси, посетив в конце первого тысячелетия н.э. Великий Новгород, и принеся с собой свой крест, очерченный кругом. До сих пор в Православной символике существует такое понятие, как "новгородский крест", представляющий собой не что иное, как стилизованный кельтский.
    Ке?льтский крест (Крест Святого Колумба) — равнолучевой крест с кругом. Является характерным символом кельтского христианства, хотя имеет более древние языческие корни. Символизирует солнце, воздух, землю и воду в единстве. Обозначает цикличность и замкнутость. Крест появился в Ирландии, до VIII века.
    Существуют многочисленные примеры изображения креста и круга. Обычно их называют «солнечными крестами».
   
               
    В Ирландии существует поверье, что кельтский крест появился на острове благодаря Св. Патрику — миссионеру, обратившему Ирландию в христианство. Согласно ему, кельтский крест — это объединение креста, символа христианства, и символа солнца, чтобы дать обращённым в христианство из язычества идею о важности креста, связав его с идеей языческого солнечного божества. На ранних кельтских крестах встречаются такие христианские символы, как рыба и хризма.
Вернумся к мультфильму.
    На рукаве Щелкунчика мы видим греческую букву гамма. Такая буква присутствует на двух рукавах мундира Щелкунчика, а так же,  как мы увидим впоследствии, и на сапогах его. Она, конечно, несколько стилизована, и в обычном положении Щелкунчика окажется перевернутой, но, тем не менее - это буква гамма. Что она означает? Очевидно первую букву в слове «галл», каковым Щелкунчик и является в своем обезображенном виде. Такова наша первая гипотеза. Будем смотреть мультфильм далее, может по ходу у нас появятся ещё иные версии насчет этой эмблемы. Заметим, что мальчишка упорно бьет головой Щелкунчика в то место кельтского креста, где должна, по всем ранне христианским канонам, находится голова Христа!
    Итак, режиссер нам упорно намекает, что существует некая символическая связь между христианством и галлом! Будем смотреть мультфильм далее.
   
    Вся толпа ребятишек устремляется к обеденному столу, где стоит огромный торт. Мальчик бросает Щелкунчика и бежит за стол. Вот этот торт:
    Как видим, торт выполнен в форме не то замка, не то королевского дворца. В нем торчит огромная ложка, напоминающая по форме скипетр Мышильды, который мы увидим позднее. Сам же дворец также отчасти напоминает замороженный дворец короля, отца принца Щелкунчика. Этот дворец мы увидим в самом конце мультфильма. Торты, как известно, также охлаждают перед подачей на стол, иначе крем растечется.
    А это тот же стол, но уже после детского пиршества. Думаю, что торт действительно символизирует по мысли режиссеров замороженное Мышильдой царство. Кстати и в кремовых узорах торта мы опять видим стилизованную греческую букву «гамма», которая есть первая буква в слове «галл». В таком случае ребятишки, его съедающие - это иудеи, которые позднее будут представлены в фильме мышами.
   
    Но слово галл, как известно, обозначает не только чернильный орешек. Это название очень известного в древности народа. Остановимся подробней на этом вопросе.
                      Галлы
    Отметим, что слово "Галилея" никак не могло стать основой для этнонима "галлы", так как распространение христианства началось уже в нашей эре, тогда как кельтов называли галлами уже за несколько веков до н.э. С другой стороны следует напомнить, что евреи, с которыми обычно связывают происхождение топонима "Галилея" появились в данном районе гораздо позже многих народов, происхождение которых следует связать с индоарийцами. Хурритов, появившихся в Галлилее за тысячу лет до того как Моисей привёл свой народ из Египта, неправомерно связывают по происхождению с неиндоевропейскими народами. Данная путаница берёт свои начала в языке хурритов, зафиксированном в письменных источниках. Да, язык этот не индоевропейский. Но возможно, что для письменных сообщений кочевники хурриты использовали письменность и язык одного из подвластных им народов. Тогда, как доподлинно известно, что подавляющее количество хурритских вождей носили индоарийские имена, хурриты Миттани поклонялись индийским богам Варуне, Индре, Митре и т.д. до их прихода вовсе не известных в Передней Азии и на Ближнем Востоке. Кроме того, хурриты распространили множество топонимов, имеющих индоарийскую этимологию. Среди которых есть объекты располагавшиеся и в Галилее, где хурриты жили доподлинно. В качестве примера приведу город Тану, реку Иордан, где "тан", "дан" ничто иное, как индоарийское слово "вода". Кроме того "хур", на языке юго-западных индоарийцев обозначало "солнце" и являлось местной огласовкой слова "яр". "Хур" до сих пор "солнце" в языке иранцев, в частности, осетинов. Поэтому этноним индоарийского народа - "курды", живущего в точности в местах расселения "хурритов" легко вывести из этого древнего этнонима: хурриты>хурты>курды. 
    Кроме того, доподлинно известно, что и впоследствии на территории Галлилеи селились доподлинно индоарийские народы. В частности, скифы. К примеру, древний город, известный античным писателям, как Скифополь, находился именно в Галилее. Можно сколько угодно хмыкать по этому поводу и вновь твердить, что это просто совпадение, либо массовое заблуждение греческих и римских авторов, но данный факт невозможно просто так отвергнуть.
    Поэтому, приняв во внимание, что галлы были индоарийским народом, можно и нужно не хихикать по поводу, якобы, созвучия "галлов"  и, якобы, доподлинно "еврейской" Галилеи, а выстроить и проверить гипотезу индоарийского происхождения данного топонима. Тем более, что на территории недалёкой от Галилеи Анатолии мы найдём реку, с древним именем Галис, на берегах которой евреи никогда не жили, а вот индоарийцы (хурриты, мидийцы, галаты) жили доподлинно.
    Скажу также, что меня вовсе не устраивают еврейские этимологии Галилеи. В них практически отсутствует смысловое наполнение.
    1 этимология: «катиться», «волна». Даже гипотетически практически невозможно предположить, почему так назвали страну, не лежащую на берегу моря. Вот здесь, воистину, просто созвучие с еврейским словом. Ссылки на то, что в Галилее есть горы, которые якобы, напоминают волны - не проходят, так на территории соседних Ливана и Сирии их несравненно больше.
    2. галиль (????), «округ», «окрестность». Почему тогда округом (территориальной единицей) евреи называли только Галилею - непонятно. Почему данный термин не применялся к Самарии, Ханаану, Иудее или другой компактной местности проживания еврейских племён.
    3. "удаление, рассеяние" - данную этимологию связывают с упоминанием Галилеи в Ветхом завете, как места, где рассеяны разные народы. Смысла в этом варианте я также не вижу, а вот упоминание, что Галилея - является родиной разных народов как раз и даёт повод, чтобы не строить ухмылочки по поводу созвучия "галлы" и "Галлилея", а сделать основательные попытки этимологизировать название данной местности не только исключительно на основе еврейских языков, как это происходит сейчас.
    Кавказ всегда был постоянной и временной родиной для сотен народов разных религиозных воззрений. Тем более Северный, где тысячи лет доминировали индоевропейские кочевники, поклоняющиеся Солнцу, которое имело у них сразу несколько названий. Отсюда и многочисленные этнонимы этих солнцепоклонников, запечатлённые на Кавказе: курды (от "Хур" - он же Яр, Ярило, Хорос, Гор); грузины (хурзины); арранцы (Южный Азербайджан); армяне; урартцы (хуррартцы); хурриты; аланы (самоназвание "ирон" - айрон) и т.д. Солнце, как известно, называлось у древних индоевропейцев не только Ярилом, но и Коло, откуда и появилось греческое название "Геллиос". Эллины - это тоже солнцепоклонники (геллины). Все индоевропейские названия петуха также связаны с этими двумя терминами, обозначающими солнце: "кур" - от "Хур" и "галлус" - от Коло-Эллиоса. Данные термины разошлись в древности от Атлантики до Индии и от Египта до Балтии. Какова настоящая история ингушей (особенно история религии), как и любого другого народа, мы пока не можем утверждать однозначно. Какие племена, какой религии и в какое время участвовали в этногенезе древних ингушей тоже сказать однозначно невозможно. Поэтому вполне возможно, что древний бог "Гал" у ингушей и "Геллиос" у эллинов - одного происхождения.
    Как известно, галлы – это одно из кельтских племен.
                          Кельты
    Происхождение названия
    Появление слова «кельтский» в английском языке произошло в XVII веке. Живущий в Оксфорде уэльский лингвист Эдвард Ллуйд обратил внимание на сходства, присущие языкам, на

Реклама
Обсуждение
Гость      04:42 10.03.2015 (1)
Комментарий удален
     11:58 01.04.2015
Спасибо! Исправил. Конечно ошибка.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама