Произведение «Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"» (страница 32 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 13687 +11
Дата:

Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"

себя корону-галл Мышильды, но она явно много больше по размеру его трех голов. Он грозит кулаком всем ледяным статуям и убегает через нору в полу залы.
 
    Сквозь стену замороженного дворца прорастает ветка ели и Щелкунчик виснет на ней, подобно елочной игрушке.
 
    Ель на английском – fur tree, буквальный перевод «меховое дерево». На латыни мы имеем много названий для разлитных деревьев, но если просто дерево, то это - trabs, trabis. На древнегреческом языке дерево (без уточнения названия) - ????, ????. Все эти слова, начиная с английского tree очень созвучны и русскому «дерево», «древо». На санскрите    -   «ДАРУ» -  куски древесины, древесина, дерево. Для понимания происхождения, это слово можно разделить на два ДА + РУ. ДА – означает давать, а РУ – ломать, разбивать, режущий, разделяющий. Не от этого ли корня и русское слово «рубить»? Другое близкое по звучанию санскритское слово:   - древесина или любое деревянное орудие, дерево, ветвь. Это, полагаю, для нас более пригодится, так как более конкретно относится именно к дереву, а также к ветке дерева, а не к дровам. Вспомним, что Щелкунчика подхватывает именно ветка дерева, - она первая появляется к кадре.
    К чему я веду? Вы помните, что в первой части этой книги мы говорили о шкафчике с игрушками Мари, где последние неподвижные стояли за Glast?re (стеклянная дверь).
    Там я отметил, что немецкое слово «t?r» (дверь) очень напоминает древнегреческое слово ???? – ворота, дверь, калитка (др. греч) , от которого оно, по всей вероятности либо происходит, либо имеет с ним более древнего общего предка.
    Но немецкому слову t?r созвучно и еврейское слово:
     to-raw' (ТОРА), которое переводится как: традиция, манера, способ, закон.
    Близкое к нему слово  - tore, кроме выше указанного, имеет ещё несколько переводов:
    Кольцо, кружок, тарелка, поворачивать, вращаться, порядок, голубь, дикий голубь, бык, бычок, вол.
    Все знают, что еврейская  Тора – это немного измененный Ветхий Завет христиан. Тогда смысл гофмановской аллегории со стеклянной дверцей шкафчика для игрушек Мари становится совершенно прозрачным и понятным! Куклы Мари – это человечество, зомбированное Торой (Ветхим Заветом христиан) и потому не проявляющее никакой активности против вконец обнаглевших мышей (евреев – иудеев) и даже согласного платить им дань и даже приносить в жертву людей (включая детей). Почему Тора «стеклянная» у Гофмана?  Стекло по немецки – Glas, по английски – Glass. Это слово происходит от латинского Glaci?s (лед),  а оно, в свою очередь от латинского Gelu – мороз, лед, смерзщийся снег. А ведь и правда, стекло очень похоже на прозрачный лед!
    Но это слово, похоже, берет начало от греческого слова молоко (????). А связывает эти два слова молочно-белый снег! Кстати латинское слово gelu (мороз) очень сходно с русским словом ХОЛОД. Но я не думаю, что дело тут в заимствовании. Слово холод – слово настолько древнее, и сходство тут может объяснить лишь существованием общего этимологического предка, как для русского, так и для латинского варианта. Итак, получается, что стекло приводит нас к галлу!
    Тогда выходит, согласно гофмановской аллегории, что Тора (Ветхий Завет) – это галл на древе человечества! Косвенно молчаливо подтверждая идею богоизбранности еврейской нации, она высасывает все соки из человечества и, превращая всех в покорных бездумных рабов (неподвижных, словно замороженных, кукол).
    Да, но это в сказке Гофмана. А как же в мультфильме? Почему режиссеры не поместили кукол в гофмановский шкафчик со стеклянной дверцей, а повесили их на елке?
    Потому что английская ель fur tree (меховое дерево), равно как латинское trabs, греческое ????, равно как и русское «дерево» ведет нас к санскритскому слову «ДАРУ» -  куски древесины, древесина, дерево. Ну с санскритское «ДАРУ» примерно так же мало отличатся по произношению от еврейского ТОРА, как немецкое слово «t?r» (дверь) и древнегреческое слово ???? – ворота, дверь, калитка!
    Да, но там, в шкафчике Мари дверь стеклянная, а елка? А елка в мультфильме  также вся увешана стеклянными шарами, вспомните девочку с метлой, качающуюся на стеклянных елочных украшениях! Надо сказать, что у режиссеров все получилось даже более образно, чем в сказке.
    А теперь перейдем к другому вопросу, к вопросу хронологии в мультфильме и в сказке Гофмана. Прежде всего, вспомним, что все события в сказке Гофмана начинаются 24 декабря, за день до католического Рождества. Детям, Мари и Фрицу дарят подарки к Рождеству, и в зале стоит большая наряженная рождественская елка.
    Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звездочки, сверкали в густой зелени, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды. Вокруг дерева все пестрело и сияло. И чего там только не было! Не знаю, кому под силу это описать!
    Германия – страна протестантская. Рождество католики и протестанты, как известно, празднуют 25 декабря. Откуда взялась эта дата? Празднование Рождества Христова 25 декабря берёт своё начало в древних митраистских обычаях. Это была дата праздника в Риме, избранная римским императором Аврелианом в 274 г. н.э., день рождения непобедимого солнца — natalis solis invicti, которое после зимнего солнцестояния снова начинало увеличивать свой свет. Незадолго до 336 г. н.э. церковь в Риме установила празднование Рождества Христова в эту дату.
    25 декабря, день увеличения солнечного света, отмечался как день рождения Зевса - в Греции, Митры - у персов.
    Митра, рожденный в пещере глубоко ночью в самое темное время года, символизирует освобождение Солнца от оков тьмы, начало нового года, начало новой жизни, воскресение света. Каждый адепт Митры, проходящий через испытания на пути к инициации, должен был осознавать меру ответственности совершаемого им поступка. Путь неофита к Богу лежал через победу над тьмой внутри его собственной души. Внешняя атрибутика и ритуал должны были соответствовать идее инициации, идее пробуждения божественного света в кромешной тьме человеческой души.
    Но почему именно 25 декабря праздновалось рождество, ведь зимнее солнцестояние, как известно, всегда приходится на 22 или 21 декабря? 22, 23, 24-е декабря считались тремя днями, когда новое Солнце только зарождалось, тремя самыми короткими и тёмными днями. Все дело в том, что в течение трех суток после зимнего солнцестояния Солнце поднимается в течение каждых суток столь незначительно, что это движение невозможно было зафиксировать не только визульно, но даже с использованием древних несовершенных приборов.
   
     Рождество Митры 25 декабря праздновали персы, рождество Зевса греки, ну а славяне праздновали рождество Коляды. В «Народном календаре» А. Стрижева Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5—6 января.
     Молодое Солнце рождается 25 декабря, когда зимнее солнцестояние закончилось, и день начинает прирастать. Это Рождество Коляды. Праздновать рождество солнечного Бога начали задолго до христианства, еще в 6-м веке на территории Германии, празднование Рождества считалось языческим и жестоко преследовалось.
     Коляда праздновалась в так называемые зимние Святки с 25 декабря (сочевник, сочельник) по 6 января (Велесов день). Это же время раньше совпадало с сильными морозами (Моро — «смерть»), вьюгами (Вий) и самыми неистовыми гульбищами нечистых. В этот вечер все заволакивается морозною заволокою и кажется мертвым. 
     
    В "Древнерусском календаре" составленном Александром Асовым говорится:
    20/21 декабря (30 овсеня — 1 коляденя). Овсень большой. Рождество Коляды (зимнее сонцестояние).
    21 — 29 декабря (1 — 9 коляденя). Колядования. (Песни VI, 2; «Веда славян», т. I, песня XI).
    21 декабря - зимнее Солнцестояние.
    21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря - самая длинная ночь.
    Самым ярким (в буквальном смысле) знамением вечного круговращения Жизни является движение БЕССМЕРТНОГО И НЕПОБЕДИМОГО СОЛНЦА. Одним из Свешенных Обрядов солнцепоклонников был древнерусский хоровод. Хороводный круг олицетворял видимое круговое движение Верховного Светила по небосводу, отражающее вращение Земли вокруг Солнца. Солнце, помимо суточного, обладает годичным движением. Этот воображаемый годичный круговой путь Солнца среди звезд астрономы назвали эклиптикой. А на Руси хоровод назывался ещё КОРО-ГОДОМ, т.е. солнечным годом: "И гудит за корогодом на лугах веселый пляс" (Есенин). 
    КОЛО - ХОРО - КОРО - тождественные понятия, связанные с оберегающим значением окружности, как образа Солнца. Вся солнечная символика, т.е. все то, что отражает круг, служит ОБЕРЕГОМ. Магический круг - надежное народное средство против упырей: об этом вспомнил философ Хома Брут, когда ему не помогли христианские молитвы. 
У восточных славян слова "круг", "коло" имели прямое отношение к годовому летосчислению - "коловращению" солнца и религиозным верованиям. Основой этих верований был первоначальный монотеизм-культ природных стихий, обожествление "сияющего неба" и Солнца. Верховное божество выступало на протяжении веков под разными именами: Сварог, Световид, Хорс, Бог, Даждь-бог, Перун... Создававшиеся под открытым небом, часто на вершинах холмов, славянские круговые святилища имели календарное предназначение, а членение круга на 2,4,8 правильных частей с ориентацией по сторонам света отражало деление года по солнечным фазам. Такое деление сохранилось в "мегалитических обсерваториях" IV - III тыс. до н. э. 
    Вещий русский язык хранит следы былого солнцепоклонничества: слово "храм" происходит от "хоромы" - круговое Светилище. Хорошо - значит солнечно. Хоронить - возносить к Солнцу через пламя костра. Коровай (каравай) - образ Солнца. Корона - солнечный венец. Хоругвь - стяг с изображением солнечного диска. Слова: хоробрый, коромысло, коронуй, колокол, коляда и множество других имеют "солнечные" корни. Понятие "хорохориться", извращенное церковниками, ранее означало участие в торжественном хороводном действе. 
    Солнечное мировосприятие заключено и в символике хороводных игрищ-обрядов. Хоровод всегда вращался посолонь (слева направо), подражая видимому ходу Солнца по небу. Хороводов свещеннодейство - способ прямого живого общения с Родными Светлыми Силами и получения от них положительного заряда огромной силы. Ученые люди называют это "контактом с информационно-биоэнергетическими космическими полями"; современными исследованиями установлено наличие встречного энергетического потока, устремленного к Солнцу. 
    Древнерусский хоровод - это ОБРЯД ВДОХНОВЕНИЯ - ОДЕРЖАНИЯ ДУХАМИ. В замкнутой круговой поруке участников возникают круговращающиеся магнетические токи. 
    Для определения дней солнцеворотов и равноденствий на северо-западе Европы (Англия, Шотландия, Нормандия) издревле использовались гигантские каменные кромлехи, то на почти лишённом камня лесистом востоке континента этой цели

Реклама
Обсуждение
Гость      04:42 10.03.2015 (1)
Комментарий удален
     11:58 01.04.2015
Спасибо! Исправил. Конечно ошибка.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама