Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстволюбовьдружбапутьдобротанебопамятьприключениянадеждазвездыбессмертиеромантикаотношениямагия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2574 +1
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы

Друт вновь приободрился и навострил уши:
- Ну-ну, ты продолжай, продолжай! Меня так и распирает послушать: что же все-таки произошло тогда на Красном Холме?..
- А ты особо не обольщайся. Едва ли ты услышишь что-то новое…

«…Как-то само собой камень вдруг «ожил» и начал транслировать. В этом, свалившемся мне как снег на голову, отражении всегда царила немыслимая кутерьма, и было катастрофически много людей. Такого количества людей я не видел даже во время великих баталий. Все они были как-то вычурно, но при этом совершенно единообразно одеты и острижены. Повсеместно высились однотипные монолитные строения, лишенные какой-либо эстетики, и разъезжали с лязгом и зловонием громоздкие транспортные средства из стали. Кадры сменялись в таком бешеном темпе, что у меня поначалу кружилась голова… Отовсюду без умолку звучала вязнущая на зубах электронная музыка и еще шквал всевозможных звуков, смешивающихся в единый шумовой фон. И все это в своей совокупности называлось словом «мегаполис»
Нередко я наблюдал там горстку очень эксцентричных индивидов - в амулетах с ног до головы, с цветными лентами в волосах и с музыкальными инструментами. Средь общей унифицированной массы они смотрелись как гибриды клоунов и революционеров. Но, не знаю почему, я испытывал к ним симпатию... И в числе этих чудаков мне приметилась одна девушка. Ее силуэт периодически проступал в осколке - то в тесной каморке за мольбертом, то в пущах леса, то на многолюдных площадях. И я никак не мог понять, почему из всего калейдоскопа лиц мое внимание притягивало именно это лицо. А когда изображение приблизилось…
Мне не пригрезилось: это была она… Разве что только с виду казалась чуть моложе...»

- А ты не мог ошибиться? – спросил Компьютерный Мальчик. – А то при нынешних технологиях…
- Не будь я в том уверен - достаточно было бы услышать ее голос, когда она пела в компании под гитару… А еще там, кстати, все ошивался вокруг да около один разнузданный тип не слишком опрятной наружности, которого… - Габриэль чуть замешкался. – Которого я уж никак не рассчитывал встретить здесь и сейчас, да еще и в виде животного...
Друт посмотрел на него с выраженной неприязнью, но на сей раз промолчал.

«…Тогда-то мне и ударило в голову, что она попросту могла умереть и родиться по новой. Только уже в другом временном промежутке… Это было похоже на бред, и я уже было подумал о своем помешательстве. Но когда увидел у нее осколок – тот самый, что был потерян… «А, собственно, почему бы и нет?..» Если уж на то пошло, я и сам не раз воссоздавал свою телесную оболочку... Удивительно и то, что она, сама того не желая, «навела» меня на портал
Увидев эту местность в одном из ее этюдов, я поймал себя на том, что уже бывал там. Эта холмистая возвышенность, устланная ковром из опавших листьев, синеющие в сумерках валуны, кустарник, отсвечивающий в медь - все это я уже однажды где-то встречал... И я вспомнил: это было то место, где я в первый раз отразился на Земле…
Так, вернувшись к «точке отсчета», я и оказался в вашей ошалелой урбанистической реальности… Но искать человека средь этого сумасшедшего перенаселенного «муравейника» - все равно что выискивать иголку в стоге сена. Я блуждал по переулкам и бульварам, худо-бедно подстраиваясь и привыкая к сутолоке, петлял в лабиринтах метро, заходил в неформальные клубы... К счастью, мой «антураж» здесь никого не шокировал. А реконструкторы и «толкиенисты» - те и вовсе почитали меня за «своего». Но как только я заводил речь о предмете своих исканий, на меня глядели как на марсианина: я ведь даже не знал, как ее зовут! И то, что мне нужна не какая-нибудь, а одна-единственная девушка, буквально приводило всех в ступор - должно быть, в этих краях такое не в почете. Надо мной постоянно посмеивались, принимая не то за наркомана, не то за блаженного…
Атмосфера этой реальности действовала на меня подавляюще. Звуковая атака выматывала, а моральные устои и нравы порой нагоняли такие приступы мизантропии, что я насилу удерживал себя, чтобы не спалить здесь все дотла… Но в какой-то миг в сознании у меня вдруг что-то перещелкнуло. Я точно оправился от злокозненного морока. Ощутив мощный прилив энергии, я глянул в осколок… Она смотрела мне в глаза говорящим взглядом - будто хотела до меня достучаться… И тогда я расслышал.
Я вскочил как угорелый и опрометью помчался на Красный Холм. У меня почему-то не было ни малейшего сомнения: все решится именно сегодня и именно там. Кроме того, я чувствовал, что должен, чего бы это ни стоило, появиться там раньше ее, иначе все опять повторится по тому же сценарию… И я пришел бы раньше… Значительно раньше, если бы не тот нелепый, можно даже сказать, анекдотичный инцидент...
Я даже подумал, что это чей-то розыгрыш: надо же, столько времени здесь кантовался, и никому не было до меня никакого дела, а тут… Одним словом, меня задержал полицейский патруль. Ни за что ни про что. Просто по какому-то недоразумению… У меня даже меча с собой не было - так их заинтересовал медальон. С чего-то они вдруг решили, что он похищен из государственного музея. Потащили в отделение, учинили допрос: кто, откуда, с какой целью… В результате, конечно, разобрались, когда уже приехали смотрители музея и сказали, что такого экспоната у них отродясь не значилось… Потом эти олухи в погонах стали извиняться: так, мол, и так, поступил сигнал, и тому подобное - но что проку, если два с половиной часа ушло в никуда!..
На подходе к парку я сначала никак не мог понять, в чем дело. Вроде бы все было на своих местах, но сердце упорно подсказывало, что тут что-то не так… И оно не обмануло. Та барышня, явившаяся на встречу вместо нее, действительно, чем-то отдаленно ее напоминала. Но надо быть совсем полоумным, чтобы еще издали не определить, что это – не она… Хотя, по всей видимости, барышне этой очень хотелось, чтобы я обознался. И еще, как мне показалось, она тоже положила глаз на медальон… Позже я узнал про нее многое, и многое стало для меня объяснимым. Но тогда на Холме мне было ясно одно: с нами снова сыграли злую шутку. Мы снова разминулись. И теперь, кажется, бесповоротно… Она словно стерлась из Памяти… Я теперь даже не исключаю, что ее и НЕ БЫЛО вовсе. А все, что с ней связано – лишь игра моего искушенного воображения…»

- …Все было бы слишком просто, если бы это было так… - задумчиво проговорил Скупщик Звезд, когда вновь наступила тишина, и стало понятно, что Габриэлю нечего прибавить. – Но если верить звездам… А звезды – упрямая вещь! Им нет дела до нашей усталости и разочарования. Их дело – отражать все как есть
- Мы оба виноваты… - скорбно заключил Друт. – Мы оба позорнейше опростоволосились, чем предрекли ей одиночество и мучения… Но ты-то, бессмертный, - воззвал он к Габриэлю уже не с враждебностью, а с болью в глазах. – Как же ты можешь опускать руки и капитулировать? Как можешь с такой легкостью вычеркнуть человека из жизни, сказав: «НЕ БЫЛО»?.. Ведь это она избавила тебя от Забвения, а не твое пресловутое бессмертие!..
- Он прав, - сказал рыцарь, поднимая взгляд. - Бессмертие само по себе не несет никакого смысла. Оно актуально лишь тогда, когда есть Надежда. И оно не может быть оправданием бессилия и неверия… А теперь пойдемте. Я знаю, кого вы ищете…



Послесловие:
Музыка: А Рыбников.
Иллюстрации автора.
Продолжение следует...

Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 20.06.2014 (1)
1
Произведение своеобразно и ярко, глубоко и многокрасочно. Наверное, и многозначно. Насчёт сюжета - тут, по внимательном прочтение, кое-где можно было бы с автором и поспорить. Но, на мой взгляд, если с автором хочется спорить - это первый признак: произведение достойное. Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.
     21:13 20.06.2014 (1)
Искренне благодарю.
Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.

На 100% согласна. Вот и хотелось как-то "разбудить" чувства и призвать к человечности. Если какие-то идеи оспариваются - значит они существуют и работают.
     23:25 20.06.2014 (1)
Мы с тобой ещё серьёзно поговорим о "Скупщике" - дай срок, я должна сама всё ещё раз серьёзно перечитать, обмозговать....
     16:06 23.06.2014
Да-да, безусловно. Очень хотелось бы поговорить. Поскольку эта тема медленно, но верно становится частью моей жизни.
     14:00 05.06.2014
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     04:23 31.05.2014 (1)
Талантливо...
Остается только позавидовать фантазии автора.
     17:45 03.06.2014
Спасибо. Насчет "фантазии автора": там в предисловии есть небольшое пояснение. А то не совсем справедливо, если читающие будут думать, что все это вылилось из моей головы.
     17:49 30.05.2014 (1)
1
Замечательное неординарное очень насыщенное произведение!   Кто скажет обратное, будет иметь дело с Медведем из моих сказок )) (шутка) В общем, всем рекомендую! Ещё доштудирую и оставлю более полный комментарий )\
     20:01 30.05.2014 (1)
Большое спасибо! Я тут поняла свой промах: это надо было выкладывать осенью, где-нибудь в октябре. Вещь-то "осенняя" (так, по крайней мере говорят те, кто читал), и в мае воспринимается с трудом. Но Вы уж, пожалуйста, "добейте", раз начали - дабы полный образ создался.
     03:40 31.05.2014
Мне просто целых два дня было некогда читать из-за дел, сейчас на выходных "добью" )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама