Друт вновь приободрился и навострил уши:
- Ну-ну, ты продолжай, продолжай! Меня так и распирает послушать: что же все-таки произошло тогда на Красном Холме?..
- А ты особо не обольщайся. Едва ли ты услышишь что-то новое…
«…Как-то само собой камень вдруг «ожил» и начал транслировать. В этом, свалившемся мне как снег на голову, отражении всегда царила немыслимая кутерьма, и было катастрофически много людей. Такого количества людей я не видел даже во время великих баталий. Все они были как-то вычурно, но при этом совершенно единообразно одеты и острижены. Повсеместно высились однотипные монолитные строения, лишенные какой-либо эстетики, и разъезжали с лязгом и зловонием громоздкие транспортные средства из стали. Кадры сменялись в таком бешеном темпе, что у меня поначалу кружилась голова… Отовсюду без умолку звучала вязнущая на зубах электронная музыка и еще шквал всевозможных звуков, смешивающихся в единый шумовой фон. И все это в своей совокупности называлось словом «мегаполис»…
Нередко я наблюдал там горстку очень эксцентричных индивидов - в амулетах с ног до головы, с цветными лентами в волосах и с музыкальными инструментами. Средь общей унифицированной массы они смотрелись как гибриды клоунов и революционеров. Но, не знаю почему, я испытывал к ним симпатию... И в числе этих чудаков мне приметилась одна девушка. Ее силуэт периодически проступал в осколке - то в тесной каморке за мольбертом, то в пущах леса, то на многолюдных площадях. И я никак не мог понять, почему из всего калейдоскопа лиц мое внимание притягивало именно это лицо. А когда изображение приблизилось…
Мне не пригрезилось: это была она… Разве что только с виду казалась чуть моложе...»
- А ты не мог ошибиться? – спросил Компьютерный Мальчик. – А то при нынешних технологиях…
- Не будь я в том уверен - достаточно было бы услышать ее голос, когда она пела в компании под гитару… А еще там, кстати, все ошивался вокруг да около один разнузданный тип не слишком опрятной наружности, которого… - Габриэль чуть замешкался. – Которого я уж никак не рассчитывал встретить здесь и сейчас, да еще и в виде животного...
Друт посмотрел на него с выраженной неприязнью, но на сей раз промолчал.
«…Тогда-то мне и ударило в голову, что она попросту могла умереть и родиться по новой. Только уже в другом временном промежутке… Это было похоже на бред, и я уже было подумал о своем помешательстве. Но когда увидел у нее осколок – тот самый, что был потерян… «А, собственно, почему бы и нет?..» Если уж на то пошло, я и сам не раз воссоздавал свою телесную оболочку... Удивительно и то, что она, сама того не желая, «навела» меня на портал…
Увидев эту местность в одном из ее этюдов, я поймал себя на том, что уже бывал там. Эта холмистая возвышенность, устланная ковром из опавших листьев, синеющие в сумерках валуны, кустарник, отсвечивающий в медь - все это я уже однажды где-то встречал... И я вспомнил: это было то место, где я в первый раз отразился на Земле…
Так, вернувшись к «точке отсчета», я и оказался в вашей ошалелой урбанистической реальности… Но искать человека средь этого сумасшедшего перенаселенного «муравейника» - все равно что выискивать иголку в стоге сена. Я блуждал по переулкам и бульварам, худо-бедно подстраиваясь и привыкая к сутолоке, петлял в лабиринтах метро, заходил в неформальные клубы... К счастью, мой «антураж» здесь никого не шокировал. А реконструкторы и «толкиенисты» - те и вовсе почитали меня за «своего». Но как только я заводил речь о предмете своих исканий, на меня глядели как на марсианина: я ведь даже не знал, как ее зовут! И то, что мне нужна не какая-нибудь, а одна-единственная девушка, буквально приводило всех в ступор - должно быть, в этих краях такое не в почете. Надо мной постоянно посмеивались, принимая не то за наркомана, не то за блаженного…
Атмосфера этой реальности действовала на меня подавляюще. Звуковая атака выматывала, а моральные устои и нравы порой нагоняли такие приступы мизантропии, что я насилу удерживал себя, чтобы не спалить здесь все дотла… Но в какой-то миг в сознании у меня вдруг что-то перещелкнуло. Я точно оправился от злокозненного морока. Ощутив мощный прилив энергии, я глянул в осколок… Она смотрела мне в глаза говорящим взглядом - будто хотела до меня достучаться… И тогда я расслышал.
Я вскочил как угорелый и опрометью помчался на Красный Холм. У меня почему-то не было ни малейшего сомнения: все решится именно сегодня и именно там. Кроме того, я чувствовал, что должен, чего бы это ни стоило, появиться там раньше ее, иначе все опять повторится по тому же сценарию… И я пришел бы раньше… Значительно раньше, если бы не тот нелепый, можно даже сказать, анекдотичный инцидент...
Я даже подумал, что это чей-то розыгрыш: надо же, столько времени здесь кантовался, и никому не было до меня никакого дела, а тут… Одним словом, меня задержал полицейский патруль. Ни за что ни про что. Просто по какому-то недоразумению… У меня даже меча с собой не было - так их заинтересовал медальон. С чего-то они вдруг решили, что он похищен из государственного музея. Потащили в отделение, учинили допрос: кто, откуда, с какой целью… В результате, конечно, разобрались, когда уже приехали смотрители музея и сказали, что такого экспоната у них отродясь не значилось… Потом эти олухи в погонах стали извиняться: так, мол, и так, поступил сигнал, и тому подобное - но что проку, если два с половиной часа ушло в никуда!..
На подходе к парку я сначала никак не мог понять, в чем дело. Вроде бы все было на своих местах, но сердце упорно подсказывало, что тут что-то не так… И оно не обмануло. Та барышня, явившаяся на встречу вместо нее, действительно, чем-то отдаленно ее напоминала. Но надо быть совсем полоумным, чтобы еще издали не определить, что это – не она… Хотя, по всей видимости, барышне этой очень хотелось, чтобы я обознался. И еще, как мне показалось, она тоже положила глаз на медальон… Позже я узнал про нее многое, и многое стало для меня объяснимым. Но тогда на Холме мне было ясно одно: с нами снова сыграли злую шутку. Мы снова разминулись. И теперь, кажется, бесповоротно… Она словно стерлась из Памяти… Я теперь даже не исключаю, что ее и НЕ БЫЛО вовсе. А все, что с ней связано – лишь игра моего искушенного воображения…»
- …Все было бы слишком просто, если бы это было так… - задумчиво проговорил Скупщик Звезд, когда вновь наступила тишина, и стало понятно, что Габриэлю нечего прибавить. – Но если верить звездам… А звезды – упрямая вещь! Им нет дела до нашей усталости и разочарования. Их дело – отражать все как есть…
- Мы оба виноваты… - скорбно заключил Друт. – Мы оба позорнейше опростоволосились, чем предрекли ей одиночество и мучения… Но ты-то, бессмертный, - воззвал он к Габриэлю уже не с враждебностью, а с болью в глазах. – Как же ты можешь опускать руки и капитулировать? Как можешь с такой легкостью вычеркнуть человека из жизни, сказав: «НЕ БЫЛО»?.. Ведь это она избавила тебя от Забвения, а не твое пресловутое бессмертие!..
- Он прав, - сказал рыцарь, поднимая взгляд. - Бессмертие само по себе не несет никакого смысла. Оно актуально лишь тогда, когда есть Надежда. И оно не может быть оправданием бессилия и неверия… А теперь пойдемте. Я знаю, кого вы ищете…
Музыка: А Рыбников.
Иллюстрации автора.
Продолжение следует...