Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстволюбовьдружбапутьдобротанебопамятьприключениянадеждазвездыбессмертиеромантикаотношениямагия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2558 +2
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы

на глазах из ниоткуда и точно так же исчезали, не давая себя рассмотреть. И она понимала, что попасть туда наяву можно только, если полностью отречься от привычной жизни, но никак не могла превозмочь свою нерешительность. Время от времени, чтобы отвлечься, она бралась за рукоделие, но нитки рвались в ее руках. Тогда она бесцельно слонялась по стенам замка, спускалась к морю, глядела на заходящее Солнце. А потом, запершись в своей комнате, вновь сидела у зеркала, пока сон не касался ее ресниц.
Отец ее - знатный дворянин и участник крестовых походов - нет-нет, да подмечал эту «странность». Сперва его забавляло то, что его дочь так отличается от других детей. Потом стало тревожить. А уж потом – и вовсе раздражать: ну не блажь ли это? Приезжают солидные люди, привозят гостинцы заморские, руку и сердце, понимаете ли, предлагают со всем положением, а эта недотрога что им в ответ? Выцедит какую-нибудь колкую реплику, потупит очи долу, сославшись на недуг - и снова бежит к своему зеркалу. «Уж не влюблена ли она в себя?..» - озадачился грешной мыслью старый вояка и приказал снять в замке все зеркала. И сняли. Сняли все, что можно было снять, даже серебряные подносы и боевые щиты со стен. Только одно, то самое зеркало, так и не нашли: она спрятала его под балдахин.
Но как-то под вечер барон заглянул в комнату дочери и что же он там улицезрел?.. Она опять стояла перед зеркалом со свечкой в руке и исступленно всматривалась в отражение, словно оттуда вот-вот должен был кто-то появиться. Тогда нервы бывшего крестоносца дрогнули, и в приступе ярости он запустил в зеркало чугунным подсвечником...
Всем известно, что разбитые зеркала ничего благого не сулят. Однако ее это ничуть не смущало. Она пыталась собрать осколки воедино, будто надеясь оживить безвременно ушедшего друга. Изображение не складывалось. Острые края резали пальцы. Но она предпринимала все новые и новые попытки восстановить разрушенное, пока вдруг в одном из осколков не увидела лицо... Сомнений не было: из «зазеркалья» на нее смотрел тот, кто прежде жил лишь в ее воображении. Тот, КОГО ОНА ЖДАЛА… Это был человек в развевающемся дорожном плаще, с каштановыми волосами ниже плеч и абсолютно неземным, пронзающим взглядом. Лицо его излучало холодноватый свет, подобный лунному сиянию, а в больших синих глазах, исполненных необъяснимой печали, застыл вопрос: «Как же мне теперь тебя найти?..» Она хотела что-то ответить, но не могла произнести ни слова, точно лишившись дара речи. А образ медленно растворился в пылающем огне Заката…
Больше не выходила она к морю и не брала в руки вышивания. Только сидела в задумчивости у окна, сжимая в ладони зеркальный осколок и с каждым днем угасая. И барон во всем винил злополучное зеркало, которое словно высасывало из нее жизнь. Но он не мог ничего изменить, поэтому запретил своим подданным говорить об этом. И сама она с той поры не вымолвила ни слова. Так и просидела до конца со своим осколком, в котором теперь отражался лишь вечный Закат…»

- …И все?.. – спросил Компьютерный Мальчик, едва усидев до окончания рассказа. – Ну, так нечестно! Я-то думал, там еще накал страстей будет: подвиги всякие, смертельные поединки, драконы…
- Будут тебе и подвиги, и накал страстей, - пообещал Скупщик Звезд, невольно улыбнувшись. – Это ведь была всего лишь легенда. Древняя как мир, истершаяся во Времени и заигранная в песнях трубадуров… - на мгновение он замолчал, будто прислушиваясь.
Но никто из его друзей ничего не услышал, кроме фортепьянных аккордов Шуберта и приглушенного сопрано Лизы, льющихся в окне из-под абажура.
- …Впрочем, у этой истории есть и другая развязка. Видимо, более поздний вариант, потому что звезды упорно об этом умалчивают… Так там, вроде как, говорится, что та девушка с осколком и поныне жива. Только перешла в зеркало…
- Это как??.
- Откровенно сказать, я и сам пока слабо себе представляю, как это происходит. Могу лишь по опыту своему засвидетельствовать, что такое происходит
- А я-то как раз очень даже представляю! – сказал Компьютерный Мальчик. – Это приблизительно так же, как меня «уволили» из виртуальной реальности, когда я стал задавать слишком много вопросов…
- Приблизительно так… Только нашу героиню никто ниоткуда не «увольнял». Затрудняюсь даже сказать, что тут быстрее сработало: воля провидения или ее личная воля... Вероятно, она все же пересилила страх неизведанного и шагнула за грань, но в тот самый миг зеркало разбилось. И Пространство замкнулось, подбросив ей незнамо зачем один отколовшийся фрагмент… Так она оказалась Бог весть в каком отражении и прижилась там, поскольку назад воротиться уже не могла. Поселилась в лесу у какой-то старушки-ведуньи, обучалась у нее врачевать болезни и управлять природными стихиями. Познала магические свойства растений, стала понимать язык зверей и птиц... Потом старушка преставилась, и она осталась одна… И смотрела на закате в свой осколок, все еще не переставая ждать, а он так и не приходил…
- А потом?..
- Потом пришли люди… Люди вообще в своей массе не выносят тех, кто в чем-либо с ними разнится: знает больше, видит дальше, ждет чего-то несуществующего. Поэтому, когда что-то неподвластно их пониманию, они мстят за свои недоработки. Так вышло и с теми… Им не нужны были чужаки. И тогда они… - Скупщик Звезд не договорил, с удивлением глядя на Друта: тот лежал, закрыв лапами морду, и скрежетал зубами.
- Ты что?.. Опять что-то прислышалось?..
- Ничего… - сдавленно прорычал Друт. – Просто я тоже когда-то накуролесил так, что век теперь не отмоюсь, «похоронив» человека раньше срока!..

________________________


- …Не подскажешь, где его разыскать? – спросил у садовника Скупщик Звезд, когда тот вышел проводить их до калитки. Судя по часам, было раннее утро, но полнокровный рассвет, как водится, так и не наступал.
- А зачем его разыскивать? Он и сам теперь является с регулярностью рейсового катафалка. Только ходит словно бы по другой траектории… Тут главное – вовремя перехватить…
- А про нее ничего не слышно?..
- И про нее слышно... Я вот только не совсем понимаю: которая тебя интересует?.. Во всяком случае, одну из них найти не составит труда. Есть в Городе один очень престижный клуб, где собирается разный бомонд: меценаты, богатые почитатели искусства – вот туда и ступайте прямиком… Да, чуть не забыл! – спохватился Лонги, вручая Девочке недюжинную охапку хризантем, под весом которой та еле устояла на ногах. – У меня теперь традиция: всем уходящим – по букету… Ну, и успеха вам в вашем предприятии!
- И тебе, старина, счастливо оставаться. Бог даст – еще свидимся!..
Скупщик и Лонги обменялись рукопожатиями, после чего аранжировщик цветов еще немного постоял у калитки, с легкой грустью глядя вслед пилигримам...



- 6 -

«Ничто во Вселенной не сгорает понапрасну»


- …Славно здесь, – сказала Девочка, когда домик Лонги уже утонул в густой зелени платанов и акаций. Путники пересекли кладбище, оставив позади церквушку с колокольней, и углубились в заросшие разнотравьем некошеные пажити. – Ни смога, ни толкотни, ни машин этих гадких, что так и норовят на тебя наехать! Даже кладбище тут какое-то уютное, благообразное… А контингент местный как живет? Что ни дом – то конфетка! Не то, что эти нагромождения железобетонных коробок в центре Города...
- А на Море еще круче! – прибавил Компьютерный Мальчик. – Вот махнуть бы сейчас туда! Там этих ваших звезд – хоть тележкой вывози!..
- А ты там бывал?
- Сто раз! А теперь вот в Китай тянет… Если вдруг встретим этого, с медалью - первым же делом сагитирую его сходить в Китай!..
- Ладно, парень, будет завирать-то, – осадил его Скупщик. – Почем тебе знать, сколько звезд на Море, если тебя только второй день как из компьютера выгнали?
- А он, наверное, думает, что от влажности звезды лучше отклеиваются! – подшучивала Девочка. – Исходя из этого, можно заключить, что в пустыне Сахара звезды не падают совсем!..
- Да ну вас в баню! - обиделся Мальчик. – По-вашему, если я компьютерный, так сразу дефективный? И души у меня нет?.. Ну, черт с вами, ну, не бывал... А все равно видел - звезды-то все отражают! Так что я и моря видел, и горы видел, и душевных людей, представьте себе, тоже видел!.. Да и эту… ну, которую вы ищете… Если, конечно, это была не та, другая
- Постой-ка… - Скупщик Звезд даже остановился.
На плечах у Девочки проснулась Кошка, а Друт так и окаменел с глазами навыкате и вывалившимся языком.
- Ты не сочиняешь?.. Ты правда ее видел?..
- Не сочиняю… И ничего она не умерла. Живет себе, поживает… Видок вот только какой-то «нездоровый»…
- Так вот оно что… - Скупщик почесал подбородок, затем выставил указательный палец. – Вот теперь нам просто кровь из носу нужен Габриэль. Вперед, ребята!..

________________________


...Они шагали по наезженной тракторами борозде вдоль излучины реки, и всю дорогу их назойливо преследовал один и тот же мотив:

Имеющий глаза – да не увидит,
Имеющий уши – да не услышит,
Имеющий окна не откроет дверей,
А имеющий смелость уже не расскажет
О том, как король возвращался домой,
О том, как король возвращался домой…

- …Собака – я и есть собака… жалкое четвероногое… - посыпал себе голову пеплом Друт, едва поспевая за своими. Вид у него был такой, будто его только что побили.
- Да что с ним опять такое? – всплеснула руками Девочка.
- Отступник я презренный... подлый предатель… Иуда, каких свет не видывал…
- Погоди, да ты можешь все по порядку?!.
- Ну, коли уж вам так приспичило... Короче, их было двое
- Кого?..
- Девушек-сестер. Ну, как это обычно бывает в сказках…

«…Одну звали Даниэлла, другую – Регана. Как сестры, они были где-то чуточку похожи. Только если первая, при всем при этом, была цветущей и румяной «очаровашкой» с золотистыми кукольными завитками, то вторая - точно тень ее: худенькая, темненькая, невзрачная… Про них еще в шутку говаривали, что Даниэлла родилась днем, а Регана ночью, да еще и в ненастье… Даниэллой все только и делали, что восхищались: бойкая и целеустремленная, отличница и активистка. С детства она умела всех обаять, знала что почем, никогда не строила иллюзий, но всегда получала первый приз. А Регана – все с точностью до наоборот. Замкнутая, немногословная, живущая в каком-то своем эфемерном мире и напрочь оторванная от всего материального. Про таких еще говорят «не от мира сего»… А еще она почему-то нарочито избегала зеркал, в то время как ее сестра могла часами перед ними вертеться. Так они и были для всех окружающих - как Солнце и Луна
Даниэлла без каких-либо усилий поступила в престижный ВУЗ, потом ее пригласили работать в модельное агентство. Её фотографии и по сей день блещут с обложек глянцевых журналов… Что же до Реганы – то она, вместо того чтобы учиться обольщать мужской пол, «заколачивать бабки» и жить как положено, пела в переходе с уличными музыкантами, такими же «непутевыми» и «отверженными», как она. В остальное же время она скиталась по лесам, писала сюрреалистические пейзажи и стихи, что, по ее словам, приходили к ней «из другой жизни». Но - что самое непростительное - она верила в Любовь… Ну и как при


Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 20.06.2014 (1)
1
Произведение своеобразно и ярко, глубоко и многокрасочно. Наверное, и многозначно. Насчёт сюжета - тут, по внимательном прочтение, кое-где можно было бы с автором и поспорить. Но, на мой взгляд, если с автором хочется спорить - это первый признак: произведение достойное. Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.
     21:13 20.06.2014 (1)
Искренне благодарю.
Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.

На 100% согласна. Вот и хотелось как-то "разбудить" чувства и призвать к человечности. Если какие-то идеи оспариваются - значит они существуют и работают.
     23:25 20.06.2014 (1)
Мы с тобой ещё серьёзно поговорим о "Скупщике" - дай срок, я должна сама всё ещё раз серьёзно перечитать, обмозговать....
     16:06 23.06.2014
Да-да, безусловно. Очень хотелось бы поговорить. Поскольку эта тема медленно, но верно становится частью моей жизни.
     14:00 05.06.2014
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     04:23 31.05.2014 (1)
Талантливо...
Остается только позавидовать фантазии автора.
     17:45 03.06.2014
Спасибо. Насчет "фантазии автора": там в предисловии есть небольшое пояснение. А то не совсем справедливо, если читающие будут думать, что все это вылилось из моей головы.
     17:49 30.05.2014 (1)
1
Замечательное неординарное очень насыщенное произведение!   Кто скажет обратное, будет иметь дело с Медведем из моих сказок )) (шутка) В общем, всем рекомендую! Ещё доштудирую и оставлю более полный комментарий )\
     20:01 30.05.2014 (1)
Большое спасибо! Я тут поняла свой промах: это надо было выкладывать осенью, где-нибудь в октябре. Вещь-то "осенняя" (так, по крайней мере говорят те, кто читал), и в мае воспринимается с трудом. Но Вы уж, пожалуйста, "добейте", раз начали - дабы полный образ создался.
     03:40 31.05.2014
Мне просто целых два дня было некогда читать из-за дел, сейчас на выходных "добью" )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама