таких «асоциальных» наклонностях ее могло расценивать цивильное общество?..
И сложилось так, что обе, не сговариваясь, появились на жизненном пути одного редкостного неудачника. С мешком всевозможных комплексов и вечно ущемленным самолюбием. Частично барда, частично бумагомарателя - в целом же отъявленного отщепенца по имени Кристофер Дакк. И этот раздолбай, как это ни банально, «втрескался» сразу в обеих… Красотка Даниэлла одномоментно вскружила ему голову и взбудоражила кровь. Регана же все глубже врастала в душу своими песнями и разговорами о запредельном…»
- …Ну, кто такой Кристофер Дакк - можешь не конкретизировать. И впредь глаголить от первого лица, – высокопарно промурлыкала Кошка. – Неясно другое: за что эта Регана так недолюбливала зеркала? Она была так недовольна собой?..
- Да она вообще как-то на этом не заморачивалась. Просто она считала, что не придумали еще в этой жизни такого зеркала, которое бы все показывало достоверно…
- Все понятно. Ответ надо искать в «другой жизни»… – брутальным голосом вывел Компьютерный Мальчик.
- Вполне возможно, - сказал Скупщик Звезд. - Я даже уверен, что именно там и произошло нечто, предопределившее всю ее дальнейшую судьбу.
- И Вы – туда же! – проворчал Друт. – Все словно помешались - только и слышно кругом: «другая жизнь… другая жизнь…» Ну так я не досказал!..
«…Даниэлла, спекулируя на чувствах Кристофера Дакка (ну, то бишь, меня), только играла со мной, как кошка с мышкой, держа на расстоянии. Ей важно было наличие толстого кошелька, коего я не имел. А Регана стала мне просто другом. Не потому, что я был «оборванцем» и «непризнанным гением». А лишь потому, что в душе у нее всегда жил он… Тот, кого рисовала она по обрывкам сновидений и кому посвящала все свои песни. Она говорила, что еще в предыдущей жизни нечаянно разминулась с ним во Времени, и теперь они никак не могут пересечься… Какая романтическая фантасмагория, не правда ли?.. Вот и я тоже так думал… Пока в один прекрасный день не убедился, что этот, из «другой жизни», действительно существует!.. ЗДЕСЬ, в ЭТОЙ жизни!..
Как-то раз я повстречал его в метро... Ну и что я могу сказать: чувак как чувак, ничего «сверх-героического». И чего она в нем нашла?.. Я еще и не в таком «прикиде» рассекал, когда тусовался с «ролевиками». И патлы отращивал аж до пояса… А орден - ну, подумаешь, орден! У нас «народные умельцы» и не такое могли скомстролить на заказ... И никакого «сияния» от него не исходит, надо ж было такое выдумать! Какое там «сияние»: тощий, бледнющий, того и гляди в обморок шмякнется - тоже мне герой... Немощь какая-то, а не герой!.. Да и пес с ним, речь не о нем... Уф-ф, что-то я, отвлекся…
Но подхожу к апогею!.. Как оказалось, Даниэлле также было о нем известно. Уж не знаю, из каких источников, она не очень-то любила распространяться на эту тему. Но с какого-то момента она уже не сомневалась в том, что он реален. И ее не то чтобы задевало, ее в прямом смысле корежило от того, что ему нужна не она, а эта «юродивая»!.. Спрашивается, и на кой ляд он дался Даниэлле? Этой успешной, избалованной вниманием мужчин великосветской львице?.. Да просто-напросто это была последняя капля в чаше зависти, выплеснувшейся через край! Ей давно уж не давал спокойно уснуть пробирающий, закрадывающийся в сердца голос Реганы, ее «одушевленные» стихи и рисунки - Даниэлле-то все это было недоступно!.. – (От избытка эмоций Друт даже поперхнулся. Девочка шлепнула его Шопенгауэром по мохнатой холке и он, откашлявшись, продолжал). - В День их рождения мы с Реганой условились встретиться на Красном Холме. Такой у нас был дружеский обычай: мы частенько захаживали туда на этюды. Как она говорила, там находился какой-то портал, но я и слыхом не слыхивал, что это такое. А выспрашивать как-то неудобно, сочтут за «деревенщину»… В общем, был там этот «портал» или нет – не в том суть…
Встреча была назначена без четверти шесть. Но я малек опоздал, решив по пути зацепить розы и бутылку «Абрау-Дюрсо» - День рождения ж, елки-моталки!.. Реганы еще не было, и я обрадовался, что успею развести костер. Стал собирать сушняк. А потом… Завидев их еще издалека, если б вы знали, каким ураганом ревности я тогда изошелся! Внутри у меня все клокотало от мысли, что они встретились!.. В остервенении я швырнул цветы в костер. Затем откупорил шампанское, захлебываясь вылакал, сколько в меня тогда влезло, жахнул бутылку с остатками о близлежащий валун и ушел… А наутро узнал, что Регана скончалась от приступа обострившегося туберкулеза...
Весь день я ходил, как пыльным мешком ударенный. Я и понятия не имел, что она была больна… Я вообще не предполагал, что в наше время можно помереть от туберкулеза!.. Спросил у Даниэллы, когда похороны – та ответила, что уже… «Вот это да!.. – подумал я. - И как такое может быть: еще накануне человек со мной разговаривал - а сегодня уже похоронили?..» И тогда меня как кипятком обдало. Что если Регана пришла в условленное время, но пока я канителился, случилось что-то непредвиденное и непоправимое?.. А видел-то я вовсе и не ее, а Даниэллу!..»
- …Да, ревность ослепляет, – только вздохнула Девочка. – Но как же тебя угораздило стать собакой?..
- Как выясняется - для этого много ума не надо… – мрачно ответил Друт.
«…Оставшись один на один со своей тоской, я занялся самопоеданием и саморазрушением. Я скатывался все ниже по наклонной. Сначала пил почти беспробудно, потом вдобавок стал пускать по вене какую-то муть, что приносили мне «сердобольные» дружки. Строчил душераздирающие блюзы, изливая через них свое отвращение к себе и к жизни. А когда случались проблески сознания - волочился за Даниэллой, будучи у нее на должности шута горохового. И все ее подтрунивания воспринимал как подачки. Нутром чуя, что она приложила руку к исчезновению сестры, я ни разу не задал ей мучивший меня вопрос, боясь лишиться тех ничтожных знаков внимания, коими она меня удостаивала.
Потом она уехала на конкурс в Монте-Карло, а я с горя сошелся с сектой «вервольфов» и выклянчил сделать меня одним из них. Я думал, что, научившись обращаться в свирепого хищника, я смогу что-то переделать в своей жизни. Мне казалось, у меня сразу появится уйма сил и энергии, чуткий слух и хладнокровие, присущее волкам, способность видеть души людей изнутри и беспрепятственно проникать в любую точку Пространства… И тогда, как мне думалось, я исправлю свою оплошность и отыщу ее - своего единственного друга - где бы она не была… Но результат моего «обращения» оказался не слишком удачным. Я бы даже сказал, плачевным… Вместо «человека-волка» я стал «человеко-собакой»... Причем, самым поганым было то, что я «одевался» в эту личину не тогда, когда мне этого хотелось, и даже не в полнолуние, а в наплывах уныния, злобы, отчаяния. То есть каждый раз, когда не мог контролировать свои эмоции... Дальше было хуже: я «особачивался» всякий раз, когда выпивал или употреблял галлюциногенные вещества, затем – когда начинал себя бранить или жалеть. А потом и вовсе разучился возвращаться в человеческий облик…
Даниэлла перестала впускать меня в свой круг, заявив, что от меня несет псиной. Приятели стали чураться и один за другим отходить в сторону. Из дома меня выселили, устроив там притон, а в секте сочли ни на что не годным и турнули пинком под зад. Так я стал образцово-показательной дворнягой: ободранной, вечно голодной, готовой на любые унижения, лишь бы только урвать где-нибудь кусок и как-то поддержать свое паскудное существование... Я пытался прибиться к другим бродячим собакам, но ни одна стая меня не принимала. Всюду я был изгоем. Не волком, не человеком - а так, несуразицей ходячей... И вот, после очередной перепалки из-за протухшего гамбургера, меня загнали под бронитранспортер, где вы и «имели счастье» меня подобрать…»
- …Все это очень огорчительно, Друт, - сказал, обобщая, Скупщик Звезд. – Но ты уже понес наказание за свое малодушие. Теперь надо найти в себе силы простить себя. В конце концов, если и в собачьей шкуре ты не разучился чувствовать и мыслить по-людски, значит не все еще потеряно!..
- Вы думаете, мое наказание – это быть собакой? Вот и я когда-то так считал… А теперь понял, тут совсем другое - да что с того?.. Самая лютая кара – это жить! Жить с извечным, непритупляющимся комплексом вины. Свыкнуться с тем, что ты - лишь пешка в чужой игре и, хоть ты разбейся, от тебя здесь ничего не зависит... А я ведь уже тогда знал про этот чертов камень! Знал и не мог предотвратить!..
- Камень? Что еще за камень?..
- Бьюсь об заклад, что тут не обошлось без его участия!.. Забыл сказать: незадолго до того у Реганы появился большой, гладко отшлифованный минерал, похожий на кварц. Она сама мне его показывала, хвастаясь, что выменяла его у какого-то бомжа за пачку махорки… - он вдруг осекся и как-то странно посмотрел на Скупщика Звезд. Тот же сделал вид, что не замечает. - Так вот, вообразите: она утверждала, будто видит в нем эпизоды из «прошлой жизни»!..
- Даже так?.. Кстати говоря: мне послышалось, или ты в своем рассказе упомянул про какой-то портал?..
- Это Регана мне все уши прожужжала, что, якобы, он расположен на вершине Красного Холма. Откуда она это взяла?.. Никак, камень «нашептал»!.. А потом она усмотрела там его, будь он неладен… Вот ей и взбрело в голову, что он застрял где-то в «той жизни», и встретиться они смогут, только если откроется портал. Она-то ведь не знала, что он уже здесь!.. А я… Я предпочел промолчать… Думал, само утрясется… Да и вся эта затея с «порталами» больше напоминала какую-то детскую игру, и я не придавал этому сколько-нибудь серьезного значения… Я и представить себе не мог, что однажды именно это все решит!..
- А теперь можешь?..
- Теперь, кажется, могу…
Все молча переглянулись, затем посмотрели на Скупщика.
- Скажи-ка, а после этот камень тебе нигде не попадался?.. – спросил тот, словно уже зная, что услышит в ответ.
- Разумеется, попадался! Даниэлла под сурдинку прибрала его к рукам: говоря ее же словами, «не пропадать же добру»!.. Но только это были уже осколки… Я спросил, зачем она его расколола, а она… Она хихикнула и сказала, что хочет заказать себе колье… Осел… Непроходимый осел… Ну ладно, я – полудурок, ничего не петрящий в этих делах, но этот-то куда смотрел?! Ведь если и портал - не выдумка, и минерал этот треклятый сыграл тут не последнюю роль, то как он, бессмертный, умудрился ушами прохлопать?! Как допустил, чтобы она перенеслась, а сам он прохлаждался здесь?..
- Так ведь он - тоже не всемогущий, - беспристрастно сказал Скупщик. - Он - такое же «действующее лицо», разбирающееся в ситуации не больше нас с вами…
- Почему же она не вернулась, воспользовавшись тем же порталом?.. – недоумевающе спросил Компьютерный Мальчик.
- Потому что портал – это тебе не лифт и не туалет. Это такое коварное приспособление, которое еще надо уметь грамотно применять. Да и куда бы она вернулась, когда ушлая сестрица, ничтоже сумняшеся, раскокала кристалл, лишив ее всяческих ориентиров? После чего, зная, что он должен подойти с минуты на минуту, облачилась в ее пальто и пошла ему наперехват…
| Помогли сайту Реклама Праздники |