Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 1 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2967 +2
Дата:

Предисловие:
(Продолжение)

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

- 8 -

«Когда не видишь выхода – ищи вход»


- …Я ослышался, или Вы говорили, будто бы встречали ее?.. – спросил у Скупщика Габриэль, когда они шли вдоль набережной. Шли туда, где пучками громоздились небоскребы, красовались витрины дорогих магазинов, перемигивались, наезжая один на другой, неоновые логотипы и слышалась музыка, больше походящая на неупорядоченный набор семплерных звуков.
- Да как-то было дело, - с явной неохотой отвечал Скупщик Звезд. – Так, случайный эпизод…
- Вы хотите меня убедить, что в этом мире бывает что-то случайное? – скептически сказал молодой человек. – Готов был услышать это от кого угодно, но только не от Вас...
- Ладно, уговорил, - сдался Скупщик. – Но должен предупредить: для меня это не самые радужные воспоминания! Я вляпался тогда в пренеприятнейшую переделку…

«…Как-то, путешествуя в Горах, я напал на след недавно упавшей звезды. Дойдя туда, где, по поим расчетам, она должна была приземлиться, я обнаружил в скале грот, из которого исходило мерцающее свечение… Я не считаю себя смельчаком, однако при этом хронически забываю носить при себе хоть какое-нибудь орудие для самообороны!.. Итак, не имея при себе ни компьютерного меча, ни обычного, но от природы питая склонность к авантюрам, я зажег налобный фонарик и вошел в отверзнутое жерло грота.
Метров пятьдесят пришлось проползти по-пластунски, после чего передо мною распахнулась просторная восьмигранная пещера. То, что я увидел внутри нее, не поддавалось никаким метафорам! Ни один из гениальнейших художников, ни один из мастеров слова не мог бы отобразить в полном объеме то, что предстало моим глазам!.. Отовсюду на меня струился свет, играющий всеми лучами спектра. Пол пещеры был выложен фантастической красоты и величины самоцветами, с потолка хрустальными канделябрами свисали сталактиты, закрученные в спирали, как рога единорогов, а по стенам были выгравированы каббалистические символы. В этих символах, казалось, были закодированы все знания и все мыслеобразы, накопленные с момента Сотворения. А в самом центре пещеры был родник. Этот маленький чудесный фонтан то едва пробивался, то вдруг взмывал выше моего роста, будто нарочно меня раззадоривая. И вода в нем была такой кристально-чистой, она так восхитительно искрилась, осыпая пещеру армией разноцветных «зайчиков», что можно было подумать, что это - источник самой Истины.
Меня аж пот прошиб: ВОТ ЖЕ ОНО!.. Наконец-то я нашел то, что искал всю свою жизнь! Теперь нет нужды скитаться по всей галактике, скупая звезды - ведь, оставшись здесь навсегда, я смогу постичь все тайны мироздания! И тогда мне откроется абсолютная, первоначальная ИСТИНА… Да, я не приукрасил: я возомнил тогда, что, познав ВСЕ, я смогу заново ВСЕ создать. А что может быть соблазнительнее соблазна обрести власть и могущество Творца?..
Точно намагниченный, я подошел к фонтану и уже потянулся, чтобы отпить. Но тут нежданно-негаданно выяснилось, что у пещеры есть хозяин. Вдруг раздался голос, звучащий одновременно со всех сторон и гулким эхом заволакивающий все вокруг. «Ну, здравствуй! – громоподобно поприветствовал он. – Вот ты и зашел ко мне на огонек!..» Голос этот, несмотря на радушное обращение, почему-то не внушал мне доверия. В то же время, было нем что-то уж очень знакомое... Не скажу, что я испугался. Скорее, меня это оскорбило: ведь если он здесь властелин, то в любом случае он имеет надо мной преимущество, тогда к чему эти «прятки»?.. «Кто ты? – спросил я, стараясь держать марку. – Разве тебя в детстве не учили, что общаться с людьми из засады – это признак либо неуважения, либо трусости?.. Может быть, ты выйдешь и покажешь свое настоящее лицо?..» Тут голос раскатился замогильным хохотом, окончательно утвердив меня в том, что его хозяином движет никак не дружелюбие или гостеприимство. Я похолодел, но не тронулся с места. Я ведь, грешным делом - тоже не любитель показывать спину опасностям… Впрочем, в моем тогдашнем положении это выглядело в высшей степени глупо: я никак не мог сориентироваться, в какую сторону повернуть лицо. «Да ты не кипятись, приятель! – насмешливо сказал хозяин, чем еще больше меня возмутил. - Я охотно вышел бы к тебе, имея такую возможность, но в этом нет никакой необходимости!..» - «И откуда такая уверенность?..» - спросил я весьма дерзким тоном. «А разве ты не узнаешь меня?.. – ответил он встречным вопросом, отчего я даже малость замешался. – Я здесь повсюду! В воде, что льется из родника, в каждом карате алмазов, вделанных в стены, в перешептывании звезд, что лежат у тебя в котомке – приглядись, и ты увидишь меня!..» Тут я уже всерьез рассердился, а голос продолжал: «Давно ли ты, братец, смотрелся в зеркало?..» - и снова гнусно захохотал. Я чувствовал какую-то западню, какую-то каверзу во всем этом, и где-то на интуитивном уровне ко мне уже прокрадывались некоторые соображения. «Здесь все просто до примитива, но… в чем же тут все-таки дело?.. – спрашивал я себя. – К чему он клонит, черт его подери?!.» - «А к тому, что я и есть зеркало, – точно пробравшись внутрь меня, вкрадчиво произнес голос. – Зеркало твоей души. Твое БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ... А что тебя так удивляет? Отчего ты так взволнован? Ты без стыда забрался в чужой дом, прельстился чужим добром - или ты станешь «вешать мне лапшу на уши», что счел все здесь бесхозным?..» Я был обескуражен. Такого удара в поддых я не ожидал. Жизнь отводила мне много разных ролей, но я еще никогда не выступал в роли прищученного воришки!.. И, что самое безрадостное - голос ни слова не приврал. Ведь, если поразмыслить - все так и обстояло… «Но я не собирался покушаться на твои сокровища, – возразил я в попытке реабилитироваться. – Материальные ценности меня не привлекают. Все, что мне нужно – это информация…» - «А что же, по-твоему, информация ничего не стоит?!. – прогремел голос, так, что даже стены завибрировали. – Не прикидывайся столь провинциальным! Ты понимаешь не хуже меня: ничто во всей Вселенной не ценится дороже ЗНАНИЙ! И ты хотел захапать все это даром?.. Испить из Заповедного Источника, не заплатив за это ни копейки?..» - «Сколько же ты хочешь за один глоток? Денег у меня не много, но я готов расплатиться звездами... Звезды тоже стоят недешево!..» - «Мне не нужны деньги. А звезд у меня и своих выше крыши – бери, сколько унесешь!.. Я могу открыть тебе все, что зашифровано в настенных тайнописях. Я даже могу подарить тебе впридачу этот Неиссякаемый Источник - но плата будет иной. За это ты спустишься в ад и выгребешь оттуда сор!»
«Вот влип - так влип!..» – сказал я себе, совсем опешив. Таких фортелей от судьбы я и помыслить себе не мог. Ведь это ж надо - не демон лукавый, не Мефистофель какой-нибудь, а моя же подноготная командирует меня транзитным рейсом в пекло!.. «Я, пожалуй, пойду с тобой на сделку, – сказал я вслух, решив «включить дурака». – Если ты мне как следует растолкуешь: как отличить, где там «сор», а где - еще вполне пригодная утварь?..» - «Об этом ты можешь не печься, – успокоил меня голос. – Хлама там хоть отбавляй! Чем больше отправишь в утиль – тем лучше для тебя же. А как управишься – можешь приступать к постижению Истины!»
Говорил он без шуток, и я понимал, что отступать некуда. «Генеральной уборки» в аду было не избежать. Но чего не сделаешь ради Истины!.. И тогда я задал последний вопрос, чтоб хоть как-то оттянуть время: «Послушай, хозяин… а ты не пудришь ли мне мозги? Он вообще есть-то на самом деле – этот ад?..» - «А как же – куда ж без него-то! – с иезуитской интонацией отвечал голос. – Только он - не там, где все думают. Ад у каждого свой, персональный! Он есть в каждой душе. А тебе пора бы навести порядок в своей. Только фонарик погаси, а то весь сор спугнешь!» - «А как туда добраться?..» - «Иди вперед – не ошибешься!» И я пошел вперед…
Я полз на карачках в кромешной темени по узкому, извивающемуся как земляной червь, коридору. Потом коридор закончился и, выставив перед собой руку, я понял, что там ничего нет. Дальше был обрыв… «Подлое Бессознательное заманило меня в ловушку!» - отдалось у меня в голове - но было поздно: я уже шагнул в пропасть…
Не хочу калечить чью-либо психику, поэтому не стану описывать во всей красе то, что я видел, пока падал. Могу только вас заверить, что ни в какой кунсткамере, ни в каком фильме ужасов вы не найдете таких кошмаров и напастей, какие таились в подземельях этой пещеры! И единственное, о чем я тогда мечтал – это поскорее долететь до самого низа и погрязнуть в геенне огненной, лишь бы только всего этого не видеть!.. А если я и Смерти не достоин – так чтоб все это было выкорчевано из моей памяти, хотя бы даже и с частью мозга! Но, как видно, я и этого не заслужил… И каждый раз, когда мне теперь талдычат про какие-то там адские котлы и чертей со сковородками, я смотрю на этих недалеких счастливцев и мысленно кричу им: «Ради вашего же блага - оставайтесь в неведении!..» В общем, не по зубам пришлось мне это испытание. Не выполнил я условий сделки. Зато на всю жизнь запомнил, какова плата за Истину...
Когда взбаламученные страсти моей души потешились надо мною вдоволь, выжрали всего изнутри и вышвырнули как бесполезный шлак, я еще невесть сколько пребывал в коме. И, по всей вероятности, так бы в ней и оставался, когда б не те две ведьмы-целительницы…

...Передо мной простиралась неисследованная мною прежде, опустошенная и совершенно неприглядная реальность – ну как ни есть «отстойник для пропащих душ»! И тогда я подумал, что, наверное, уже умер... Но затем увидел себя лежащим на лавке с настилом из соломы внутри какой-то бревенчатой лачуги. По всем углам были развешены связки сухих трав, а у окна две женщины за дубовым столом процеживали в крынку какой-то душистый настой. Я не мог разобрать, день это был или ночь: свет почти не проникал через груботканую льняную занавеску. Затем та, что помоложе, склонилась надо мной с глиняной кружкой и велела выпить. Свеча на мгновение озарила ее лицо - совсем еще юное и не исковерканное жизнью, только омраченное какой-то беспредметной тоской. У нее были темно-русые волосы, свободно заплетенные в косы, глаза цвета весеннего дождя и взгляд, который не выразить словами. Я спросил, кто она такая, и она назвала мне свое имя. Я знал его понаслышке - от звезд... И, хоть я примерно представлял себе смысл идиомы «человек неотсюда», но я никогда не думал, что она - такая...
Она всегда носила простенькое платье из льна, в речи ее не было никакого дворянского высокомерия, и никакая работа не была ей в тягость. Однако стать и манеры подспудно выдавали в ней благородное происхождение. Она отчего-то ни в какую не хотела рассказывать о своем прошлом, зато поведала мне массу занимательных вещей о растениях и минералах. Еще она запросто якшалась с разным зверьем – волками и оленями, воронами и ястребами, и я диву давался, как все они безропотно слушаются ее и понимают с полуслова. И могло показаться, что она издавна ко всему тут притерпелась, живя отшельницей в лесной глуши. Но за все время моего присутствия там я ни разу не слышал, чтобы она смеялась. Иногда еле заметная улыбка

Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама