Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстволюбовьдружбапутьдобротанебопамятьприключениянадеждазвездыбессмертиеромантикаотношениямагия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2578 +5
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы

Правда, Даниэлла проявила излишнюю самоуверенность, думая, что он тоже поведется на ее ухищрения. И тем не менее, дело было сделано. Друт попался на уловку, а Регана так и канула без вести, как когда-то в предыдущей жизни… Или, что еще вероятнее - заблудилась где-то между гранями, на стыке времен…
- Послушайте, - вдруг сказала Девочка. – Если я все верно поняла, Даниэлла сделала из камня себе украшение?.. Так что же мы стоим, надо срочно искать Даниэллу! – и, поправив на плече заслушавшуюся Кошку, браво направилась вперед…

________________________


- …Вам не кажется, что мы заблудились? – спросил Компьютерный Мальчик, обводя лучом окрестность. Перед ними распластался, огороженный электровышками, широченный пустырь с еще не стершимися следами цивилизации. - Катакомбы какие-то!..
- А это и есть развалины НИИ Мозга, – как бы про между прочим сообщил Скупщик Звезд.
- Неужто того самого?!. – ужаснулась Девочка, пугливо озираясь по сторонам и опасаясь узреть какие-нибудь жутковатые «артефакты», оставшиеся от деятельности института.
- Неслабый «техноген»! – восторгнулся Мальчик. - А развалили-то зачем?.. 
- Видать, за нерентабельностью. Кому теперь нужен человеческий мозг, когда есть компьютерный?.. А может, метеорит какой просвистел и накрыл мимолетом всю эту «халабуду»... Войдемте, посмотрим!..
Они пролезли под обвисшей клоками колючей проволокой, затем – сквозь брешь в исписанной граффитчиками серобетонной стене, растянувшейся на многие километры.
Посреди пустыря прямо на растрескавшемся грунте стоял исполинский рефрижератор. Он все еще угрожающе рокотал, скалясь пустыми отсеками и словно бы демонстрируя свою функциональную пригодность. Возле этого «монстра» на поломанном ящике сидела тщедушная, высушенная старушонка, а перед нею на цинковом столе лежал продолговатый ледяной брус, по форме напоминающий гроб.
- Так я и думал, - сказал Скупщик с досадой. – Ах, Эмма, Эмма! Ну как тут не мумифицируешься, если без продыху пялиться на неживую красоту!..
Подойдя ближе, его попутчики так и оторопели, увидев замурованное во льду молодое, блаженно спящее лицо.
- Ну и чего ты киснешь? – спросил Скупщик у старушки. – Ты же сама все это затеяла!
- Не могу я так больше! – дрожащим голосом запричитала Эмма Хайдер. – Мочи нет! Смотрю на него и думаю: скоро мне помирать, а он так и останется ни живым, ни мертвым... Не могу… Ох, если б только можно было его как-нибудь разморозить - ведь молоденький совсем еще!..
- Так это можно! – сразу оживился Мальчик, вынимая лазер. – У меня даже и «размораживатель» с собой припасен...
- Нет, только не это!! – взмолился Скупщик Звезд. – Убери свою адскую дубину! А то опять эти дожди с грозами, опять эти молнии – не надо!.. Что еще может растопить замерзшее сердце, как ни слезы покаяния?.. Возьми это, Эмма, – сказал Скупщик, протягивая старушке звезду. – Только аккуратнее: очищение души порой бывает очень болезненным...
Эмма Хайдер лишь только взглянула на яркий предмет - и тотчас ослепла. Звезда же в ее иссохшей руке полыхнула синеватым огнем и погасла, едва коснувшись ледяного саркофага. Тот моментально истек в лужицу, а заживо замороженный юноша ожил, точно в него заново вдохнули жизнь.
- Доброе утро, Бабушка!.. -  это было первое, что он произнес, потирая веки. – Как же это скверно, когда совсем ничего не снится!..
- Ничего, мой ангел, ничего… Это все из-за непогоды… - приговаривала Эмма, а из невидящих глаз по морщинам стекали слезинки - то ли от умиления, то ли от наветов пробудившейся совести. – Жаль вот только, что так и не довелось как следует рассмотреть тебя живого
- А кто эти люди?..
- Это – волшебники. Они пришли и исцелили тебя. Им ведомы секреты Жизни и Смерти - иди, милый, с ними!..
- Что Вы, Бабушка, об этом не может быть и речи! Куда же я без Вас?.. – он прильнул к своей старушке, затем с учтивым поклоном представился странникам. – Ден Ремайер, миссионер. Для меня было бы несказанной честью пойти с вами, но могу ли я оставить пожилого человека на произвол судьбы?.. Я догадываюсь, кто вы и кем подосланы. И я, право, даже не знаю, как вас отблагодарить…
- Пустяки, не стоит. Когда-нибудь мир услышит о Вас, и для меня это будет важнее любой благодарности… Но мой вам совет: бегите отсюда. Бегите как можно скорее! Бросьте к лешему все эти мозги и идите к Морю… Там вы обретете себя. Обоснуетесь, обзаведетесь жилищем. Ты, миссионер, найдешь там друзей и соратников, соберешь себе паству… А если не соберешь – тоже не беда. Будешь, как я, звезды собирать… Тем более что одна у тебя уже есть. Просто ты ее не видишь, потому что она - в твоем сердце
- Тогда, быть может, вы составите нам компанию?..
- Мы бы с радостью, да у нас еще здесь дела имеются… Идите своим путем, страшная сказка для вас позади.
На этой ноте и распрощались. И Скупщик Звезд со своими спутниками взял курс на переправу…

- …Ничего себе «волшебники», - сказал сердито Компьютерный Мальчик. – Мало того что целую звезду извели попусту, так еще и пенсионерку сделали калекой!
- Никакое благое намерение не проходит попусту, - возразил Скупщик. – Мы вернули к жизни человека с грандиозным будущим! Да и Эмму хоть как-то утешили: слава Богу, этот Ремайер так и не разгадал ее преступной тайны. А если и разгадал – то заблаговременно простил…
- Так это что ж получается, - рассуждала Девочка Боящаяся Уснуть. - Мы разбудили его, чтобы он нищенствовал, претерпевал невзгоды, старел и чах, растрачивая себя на таких, как эта эгоистичная бабка?.. Уж лучше лежал бы себе во льду - счастливый и вечно молодой...
- Во-первых, Девочка, старость есть лишь эпитимия за самоуправство и эгоизм, ровно как и слепота. Во-вторых, счастье не бывает константным. Счастье – крайне зыбкое состояние, которое еще попробуй, улови... А тот, кто призван осчастливливать других – тот сам себя обрекает. Если не на Смерть, то на великие муки… И никогда не жалейте о содеянном: ни одна звезда не сгорает вхолостую!..



- 7 -

«Прежде чем завидовать бессмертию, подумай: осилишь ли ты его»


…Когда перед ними открылась историческая часть Города, с кирпичными башнями, увенчанными шпилями и флюгерами, узкими, замысловато искривленными улочками и булыжной мостовой - все уже окутала ночная мгла. Из-за копотно-водянистой хмари звезд не было видно, зато Луна, подготовленная к Празднику, источала неестественный ртутный свет.
Куда-то вдруг запропастилась Кошка, сказав, что ей надо «по нужде». А через пару минут Девочка Боящаяся Уснуть и Компьютерный Мальчик уже отнимали у нее банку с соляной кислотой, обнаружив ее в ближайшей подворотне.
- Отдайте, изверги!.. – шипела Кошка. – Мучайтесь сами, сколько хотите, вы – люди, и это ваши проблемы, а я – слабое животное! И я больше не хочу ни мучиться, ни подвижничать, отдайте бутылку!..
- Валерьянки нет, - озабоченно раздумывал Скупщик Звезд. - Придется отпаивать самогонкой…
- К черту самогонку! К черту валерьянку!.. – отплевывалась, уворачиваясь, Кошка. – Вы видите этот дом в стиле «барокко»?.. Видите, как мирно светятся окошки, слышите, как льется скрипка в сопровождении фортепиано, как резвятся дети?.. Каким все кажется добропорядочным, каким идиллическим! И никто даже не подозревает…
- Чего?..
- А того, что ежечасно происходит в этом доме! Того, как «благочестивый» отец семейства водит в дом девиц легкого поведения под видом обездоленных сироток, как его «добродетельная» супруга от скуки измывается над прислугой, вычитая свое дурное настроение из их жалования!.. Как «милые» ребятишки в кружевах бросают в пруд щенка или котенка и закидывают его камнями и палками, пока тот не перестает трепыхаться!..
- Откуда ты знаешь такие подробности?!. – ошарашенно спросила Девочка.
- Откуда?.. Так ведь я жила в этом доме, и все это проистекало на моих глазах! Смогли бы вы после такого спокойно спать?..
- Прости им, дорогая, – сказал Скупщик с такой даосской невозмутимостью, что Кошка сразу прекратила истерику и посмотрела на него как на небожителя. – Они ведь и сами не ведают, что уже давно приговорены. Им еще расцарапают физиономии, только не ты, не я… Не здесь… И помяни мое слово: им будет куда больнее и обиднее, чем тебе сейчас, когда никто даже не прослезится в их память…
- Вот же тошнотный городишко!.. – вырвалось у Компьютерного Мальчика. –  Не-ет, бежать отсюда куда угодно - хоть в Китай, хоть назад в компьютер! Там все было просто и понятно, все как в аптеке: разложено по полочкам и без этих ваших «подвыподвертов»!.. Вот скажите, кто-нибудь из вас хоть раз в жизни бывал в Китае?.. Лично я – ни разу, только в звездах и видел!.. И верблюдов тоже никогда не видел... А если буду и дальше здесь с вами колупаться, то так и не увижу… Все, баста! Вы как хотите, а я ухожу!..
- Еще один впал в безумство… А кто сказал, что мы туда не пойдем? – принялась увещевать его Девочка как можно более обнадеживающим тоном. – Мы обязательно пойдем в Китай. И на верблюдов всенепременно посмотрим… И Архивариуса с собой прихватим, и этого… с орденом… Вот только найдем звезду, откроем портал, и сразу - в Китай
- Да какие теперь звезды?!. Какой там портал, дурочка несчастная! Ты погляди, что они с Небом делают!..
- А не ты ли давеча сам все это «заказывал»? – съязвил Скупщик. – Ну, Закат закрасили, ну, облаков разноцветных напустили – в первый раз, что ли?.. Обыкновенная праздничная декорация. Главное, что пока еще не додумались экран этот твой водрузить, а все остальное – сущие мелочи!..
- Декорация… Я бы показал этим моральным уродам, что такое декорация!.. – от расстройства Мальчик бездумно чиркнул лучом, расчертив воздух зигзагообразным плазменным разрядом.
- Ну вот. Кажется, показал… - упавшим голосом прокомментировала Кошка.
И все, замерев, ждали, когда грянет гроза. Однако вместо грозы, сконденсировавшись прямо из сумерек, перед ними возник Габриэль…

…Да-да, тот самый: в плаще средневекового покроя и с волосами, вьющейся волной спадающими по плечам. С мечом и увесистым медальоном из серебра. Тот, чей образ неустанно маячил на пути, но чей путь всегда пролегал в противофазе. Только теперь это был уже не призрак и не голограмма, теперь его можно было рассмотреть и даже потрогать. Правда, выглядел он уже совсем не тем неустрашимым и лучезарным героем, посланником Света, каким его описывали в легендах, а скорее его тенью. Притом, смертельно уставшей и измученной. Обескровленный лик его едва высвечивался в мутно-белесом сжатом сумраке. Некогда ясные глаза померкли от бесприютных скитаний по задворкам Вселенной, а в темно-каштановых локонах проступала седина. Но, несмотря на все это, теперь он был реален как никогда

- …Твой луч способен творить чудеса, – сказал он Компьютерному Мальчику. – Те, кто тебя создавал, вряд ли предполагали, какого «троянского коня» засылают в этот мир. И если быть честным, то я бы не отважился вступить в поединок с человеком, обладающим таким оружием - исход был бы определен...
Габриэль перевел дыхание и продолжил, обращаясь уже к Скупщику:
- Я знал, что поздно или рано встречу Вас: ведь, как ни крути, у нас одна колея. Вы ведь - как и я - отбываете Вечность… Только если


Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 20.06.2014 (1)
1
Произведение своеобразно и ярко, глубоко и многокрасочно. Наверное, и многозначно. Насчёт сюжета - тут, по внимательном прочтение, кое-где можно было бы с автором и поспорить. Но, на мой взгляд, если с автором хочется спорить - это первый признак: произведение достойное. Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.
     21:13 20.06.2014 (1)
Искренне благодарю.
Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.

На 100% согласна. Вот и хотелось как-то "разбудить" чувства и призвать к человечности. Если какие-то идеи оспариваются - значит они существуют и работают.
     23:25 20.06.2014 (1)
Мы с тобой ещё серьёзно поговорим о "Скупщике" - дай срок, я должна сама всё ещё раз серьёзно перечитать, обмозговать....
     16:06 23.06.2014
Да-да, безусловно. Очень хотелось бы поговорить. Поскольку эта тема медленно, но верно становится частью моей жизни.
     14:00 05.06.2014
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     04:23 31.05.2014 (1)
Талантливо...
Остается только позавидовать фантазии автора.
     17:45 03.06.2014
Спасибо. Насчет "фантазии автора": там в предисловии есть небольшое пояснение. А то не совсем справедливо, если читающие будут думать, что все это вылилось из моей головы.
     17:49 30.05.2014 (1)
1
Замечательное неординарное очень насыщенное произведение!   Кто скажет обратное, будет иметь дело с Медведем из моих сказок )) (шутка) В общем, всем рекомендую! Ещё доштудирую и оставлю более полный комментарий )\
     20:01 30.05.2014 (1)
Большое спасибо! Я тут поняла свой промах: это надо было выкладывать осенью, где-нибудь в октябре. Вещь-то "осенняя" (так, по крайней мере говорят те, кто читал), и в мае воспринимается с трудом. Но Вы уж, пожалуйста, "добейте", раз начали - дабы полный образ создался.
     03:40 31.05.2014
Мне просто целых два дня было некогда читать из-за дел, сейчас на выходных "добью" )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама