Произведение «Как сохранить для себя своего мужа.» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2375 +5
Дата:
Предисловие:
Почти каждый человек и все мы как- бы знаем, что такое "семья" и распределение ролей в семье. Но ведь должно- же где- то быть точное знание о семье. . .    А ведь точное знание о семье всегда было рядом с человеком, это знание было скрыто в самих словах о семье, только. . .    Читать в редакторском окне.

Как сохранить для себя своего мужа.

Как сохранить для себя своего мужа.  
Разговор о женском семейном счастье.  
Философские беседы.
                 1
- Мама, он меня не любит, - голос Антонины - её дочери, для Валентины аж звенел от истерики в телефонной трубке, - он меня не любит, не любит, так- как не защищает от нападок своей матери, - и потом несколько понизив тональность своего голоса Антонина попросила, - мам, можно я у тебя поживу немного, ну... всего несколько дней, можно мама.
- Ладно дочка, приезжай, - согласилась Валентина, - я по прежнему одна, вместе, я думаю, скучно не будет.  
Валентина по быстрее постаралась разобраться с делами своего отдела на завтрашний день и отпросившись у непосредственного начальника ушла с работы часа на два раньше. Валентина была довольно худощавой женщиной для своих пятидесяти лет, так- как следила и за своим весом и за своей фигурой. И в принципе  Валентина добилась желаемого результата, так- как мужчины оценивали её возраст в сорок - сорок пять лет, и считали Валентину довольно привлекательной женщиной. Но при довольно частых, как она считала, знакомствах, Валентина не могла удержать мужчин возле себя, через пять - семь встреч мужчина без всяких объяснений почему- то тихо исчезал из её жизни.  Сама Валентина работала начальницей отдела статистического управления и гордилась, что всю свою жизнь она проработала на одном месте, начав обыкновенным статистом и выйдя в начальники отдела статистического управления и была на хорошем счету. Так- же Валентина имела трёх комнатную квартиру, но жила одна, так- как была в разводе уже пятнадцать лет. Когда- то их - Валентину и её мужа, как семью все друзья считали идеальной семейной парой, так муж любил и лелеял свою Валю, а она в своей гордости позволяла ему себя любить. Валентина познакомилась со своим будущим мужем на дискотеке, она тогда уже была студенткой экономического техникума, а он уже заканчивал гуманитарный институт по профессии литературовед. И сначала муж очень любил и доверял своей Валентине, но после двадцати лет совместной жизни её муж вдруг сказал, что уходит от неё, он так и сказал: -" Я не хочу больше жить с тобой, с тобой такой, какая ты есть сейчас". С какой это с ней такой не захотел жить её муж, Валентина поняла много позже. Нет, бывший муж Валентины и сейчас жив, так- же работает литературоведом в одном крупном издательстве и в своих делах он довольно успешен. Вот только после развода с Валентиной, насколько знает сама Валентина, её бывший муж так и не пытался сойтись ни с одной женщиной. Валентина по дороге домой зашла в магазин и купила на ужин продуктов, тортик, бутылку какого- то вина и орехового мороженого, так- как её дочь очень любила такое мороженое. Идя домой Валентина вспоминала свою жизнь и думала, о чём она будет разговаривать со своей дочерью. Вообще Валентина сейчас жалела - очень жалела, что в своей молодости была дурой, мол молодость даётся один раз и надо пожить для себя. Так она убеждала себя и своего мужа, и целых семь лет не желала иметь детей. И хотя залёты - то есть беременности у неё случались, Валентина в тайне от мужа делала аборты, благо подруга её матери работала районным гинекологом. Когда в двадцать пять лет она всё- же не уследила и её муж узнав о беременности настоял на рождении ребёнка, в их семье и появилась девочка, которую назвали Антониной. Но дальше Валентина опять встала в позу (о чём Валентина сейчас очень жалеет), мол мне и нашей семье хватит и одного ребёнка, а муж, очень любивший свою Валентину, тогда с ней соглашался. А сейчас уже взрослая Антонина повторяла жизненный путь молодой Валентины, собирая те- же колдобины и ямы такой жизни. Антонина после школы попробовала поступить в театральное училище и провалилась. Со злости или на зло родителям Антонина подала документы в  экономический институт и... как ни странно прошла по конкурсу. По окончании института Антонина нашла работу бухгалтером в одной крупной фирме и имела неплохие отзывы о своей работе. Антонина так- же рано (по поступлении в институт)вышла замуж за влюблённого в неё парня, который уже отслужил в армии и работал пожарным. Но Антонина так- же стала жить для себя, возведя для себя лозунг: "Молодость дана - даётся один раз и...". Ни какие уговоры ни мужа, ни Валентины, ни свекрови о детях и внуках Антонину не трогали.  Из- за этого в семье Антонины (как и когда- то в семье Валентины) последнее время часто случались скандалы. И Антонина, живущая в отдельной от родителей квартире, от таких скандалов сбегала к Валентине - к своей матери. И сейчас видно пришло время очередного скандала. Сама Валентина была не чужда позиций самообразования, тем более последние десять - двенадцать лет у неё в принципе всегда было после работы свободное время от своих (каких- то сиюминутных) желаний. Как- то ей посоветовали прочитать книгу "Живые диалоги с живым Богом", и... Сначала Валентина подумала, что эта книга что- то на религиозные темы, но из уважения к давшему эту книгу попробовала читать... и как ни странно эта книга ей понравилась. И сейчас под впечатлением прочитанного Валентина решила поговорить с дочерью о её жизни. Так раздумывая Валентина спешила домой. Часов около шести в квартиру Валентины позвонила Антонина. Она была вся на нервах, чуть- ли не в истерике.
- Мама, я разбита, - Антонина, довольно красивая молодая женщина, зайдя в дверь квартиры и сбросив свои босоножки, пробежала мимо Валентины и бухнулась в зале на диван лицом в подушку, - мама, мой Витя хочет моей смерти, он желает, хочет, требует, что- бы я родила ему ребёнка..., - и из подушки стали слышны её рыдания.
- А ты что, не хочешь ребёнка, - Валентина присела на краешек дивана рядом с дочерью, - ты не хочешь ребёнка от Виктора, от своего мужа, ты, что,  не любишь своего мужа.
- Мама, и ты..., - обиженно пробубнила в подушку Антонина, потом уселась рядом с Валентиной, комкая и прижимая к себе диванную подушку, - и ты туда- же, как и моя свекровь.
- А что свекровь- то, - не поняла Валентина.
- Да она откуда- то узнала, что я беременна и рассказала об этом Вите, а он вдруг как с цепи сорвался - не смей делать аборт, ты будешь рожать и всё, так- как он хочет детей, а свекровь - внуков, - жаловалась Антонина, прижимая к себе подушку, - а я для себя пожить хочу, у меня только наметился на работе карьерный рост, а ребёнок - это крест на моей карьере, кому нужны беременные и молодые мамы с часто болеющими детьми...
- Так, - Валентина задумавшись сложила свои ладони на своих- же коленях, - ты забеременела, а матери ни слова.
- Ой..., о чём там говорить, - поняв, что сказала, смутилась Антонина, - я сама только недавно узнала об этом.
- Так, - не отставала Валентина, - а беременность какого срока, что твой врач говорит.
- Третий... месяц... я думала... что у меня задержка месячных..., - стала оправдываться Антонина, - а тест показал - я беременна, и врач сказал, что девятая неделя уже, ой, - Антонина схватилась за свою голову, - в тот- же день и свекровь к нам приходила, а я видно из- за расстройства тест на беременность в мусор не выбросила, вот откуда свекровь о моей беременности узнала.
- И часто у тебя такие задержки случаются, - опять спросила свою дочь Валентина.
- Ну..., - замялась Антонина, - три раза уже были, эта задержка - то есть беременность, уже четвёртая, - Антонина бросила подушку и обняв прижалась у матери, - мам, ты только не обижайся, - и дочь уткнулась Валентине в плечо, - я тебе не говорила, что- бы не расстраивать тебя по напрасну.
- Нет, нет, Тоня, - Валентина примирительно похлопала своей ладонью по обнимающей руке своей дочери, - ты просто один в один повторяешь мой жизненный путь, - и Валентина горько усмехнулась, - только я к двадцати пяти годам имела уже семь абортов и мне врачи говорили, что у меня вообще может не быть детей, - Валентина опять погладила руку своей дочери, - а теперь и тебя, Тоня, тянет в то- же жизненное болото.
Так обнявшись женщины посидели немного молча.
- Ладно, - и Валентина расцепив обнимающие руки дочери встала с дивана, - чего тут рассусоливать, пойдём ужинать, Тоня, а там за чаем и поговорим, - и погладив дочь по голове Валентина направилась на кухню.
- Фу, - Антонина хлопнула и потёрла своими ладонями, - вроде хоть здесь пронесло, кажется моя мать на моей стороне, - Антонина встала с дивана и потянулась, - мам, я сейчас, - направляясь в ванну громко проговорила она, - только переоденусь и руки помою.
За ужином Валентина с Антониной поговорили вроде- бы о жизненных делах, о здоровье её мужа и свекрови, о делах на работе Виктора и её - Антонины работе, а получился разговор ни о чём - так, женская болтовня. Упор- же главного разговора пришёлся на десерт.
- Ой, тортик, - как в детстве обрадованно захлопала в ладоши Антонина, - мамочка, когда- же ты успела.  
- Успела, успела, - поддакнула настроению дочери Валентина, - часа на два раньше с работы пришлось уйти, - и она спросила дочь, - тебе, Тоня, чай или кофе.  
- Мне кофе, - потёрла ладони Антонина, потом запнулась, - только не пойму, почему меня с кофе последнее время иногда тошнить начинает.
- Тоня, ты что, - укоризненно покачала головой Валентина, - в твоём положении потреблять кофе..., и потом, кто- же с тортом кофе пьёт, у меня хороший чай есть.
- Да, я знаю, - обречённо протянула Антонина, - ты всегда дома держишь несколько сортов хорошего чая, ладно, - согласилась Антонина, - чай так чай, наливай мама.
Валентина порезала и разложила по тарелкам торт, налила себе и Антонине чая, потом взяла бокал для вина и достала из холодильника сразу запотевшую бутылку вина.
- Мам, ты что, - удивилась Антонина, - становишься тихим алкоголиком.  
- Нет, Тоня, - попыталась объяснить Валентина, - я думала, для нашей встречи, но тебе оказывается нельзя, ты беременна, а мне для храбрости разговора нужно принять бокал, другой вина.
- Ну если так, - согласилась Антонина и тоже попросила, - и мне для храбрости чуть - чуть вина не мешало- бы...
- Ну если только чуть - чуть, - улыбнувшись сдалась Валентина и достав бокал по меньше налила вина себе и дочери.
Но Валентина не стала говорить тост и ждать, пока дочь выпьет своё вино, она выпила свой бокал вина, налила сразу второй бокал вина и снова не дожидаясь залпом выпила.
- Ну, мам, ты даёшь, ты что, - удивилась Антонина, глядя на свою мать, потом взяв свой бокал сделала глоток вина, пробуя вино на вкус, - а вкус у вина приятный, - и сделав ещё один глоток восхитилась, - превосходное вино, мама, где ты его покупала.
Валентина тем временем доедала свой кусочек торта, запивая торт чаем, и лишь отмахнулась ложкой от такого вопроса дочери.
- Слушай, Тоня, - всё- таки решилась начать разговор Валентина, - как ты считаешь, по твоему я счастлива, я довольна своей жизнью.
- Думаю да, мама, - подтвердила Антонина расправляясь со своим кусочком торта, - у тебя стабильная хорошо оплачиваемая работа, ты сделала себе карьеру на работе, у тебя отдельное жильё в Москве, ты свободная женщина, выглядящая моложе своих лет..., - тут Антонина запнулась, - ты, мама, красивая и свободная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 03.06.2015 (1)
1
Автор, "сопромат" - это "сопротивление материалов", наука, изучаемая инженерами и техниками, а вовсе не  атеистическое понимание мира и мировоззрение.  Может, пусть ваша героиня изучает что-нибудь попроще?
     06:57 03.06.2015
Уважаемая Ирина, если вы читаете меня только для того, что бы собирать мои ошибки и цепляться к ним, смысл вашего чтения, тогда уж прицепитесь и к моей подписи.
Ишо тот афтор и букво(за)знайка, толька ветер.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама