Произведение «Как сохранить для себя своего мужа.» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2373 +3
Дата:

Как сохранить для себя своего мужа.

"ура", они как- бы выражают своё желание - мы с Богом, мы у Бога, и просят защиты Бога - СоЧувствия у Бога, - Валентина с улыбкой посмотрела на дочь, - вот такой тебе, Тоня, экскурс в историю русского слова, но давай всё- же мы подъитожим, что мы с тобой наговорили, и попытаемся сказанное - рассказанное понять.
Валентина перелистнула несколько страниц в книге и допила своё вино.
- Раскрывая смыслы слов "Бог" и "Боже", Тоня, - продолжила Валентина, - мы с тобой выяснили, что Бог одновременно является Небесным Духом и Солнцем - звездой и окружающим пространством, и Огнём - Светом и Движением в этом Пространстве, ты согласна, Тоня, - и увидев подтвердительный кивок дочери, Валентина продолжила, - то есть если говорить более понимаемо, то Солнце - это голова и лицо Бога, как наибольшее средоточие Духовной Личности Бога, а окружающее Солнце пространство со всеми космическими телами есть чувствующее и фиксирующее тело Бога, и движение в космическом пространстве, окружающем Солнце, есть Жизнь Бога, видимая и доступная пониманию человека.
- Я согласна, - подтвердила Антонина, и тут- же спросила, - нет, не поняла, что Бог и сейчас нас слушает.
- Не только слушает, Тоня, - улыбнулась Валентина, - но скорее всего и присутствует здесь.
Антонина услышав слова матери о личном присутствии Бога, подозрительно оглядела комнату, но в зале всё было по прежнему. И тут в спальне Валентины сработал будильник. Валентина встала из- за стола и ушла в спальню. А вышла из спальни Валентина со звенящим будильником в руках и с недоумённым лицом.
- Ничего не понимаю, - обратилась Валентина к дочери, - я его выключаю, а будильник не выключается.
- Мама, дай я попробую, - и Антонина встала с дивана, и подойдя к матери, протянула руку за будильником.
И тут Валентина взглянула на настенные часы.
- А... кажется я поняла, - Валентина даже перекрестилась, - прости нас Господи неразумных, - и... будильник перестал звенеть.
- Что, что ты поняла, мама, - от нетерпения Антонина даже поставила на стол будильник, взятый из рук матери.
- Просто Бог показал нам, что мы с тобой засиделись, заговорились, - улыбнулась Валентина, - а ведь нам обеим завтра ещё работать, а я, Тоня, - с грустью проговорила Валентина, - хотела тебе показать, что такое Вера - Вера в Бога, но видно Бог считает, что об этом можно рассказать и завтра.
- И ты этому веришь, мама, - удивилась Антонина.
- А что..., - в свою очередь удивилась Валентина, - тебе случай с будильником ничего не показал.
- Ну... зазвенел будильник среди ночи, - тупо стояла на своём Антонина, - и что.
- Хорошо, - и взяв со стола будильник, Валентина уселась рядом с дочерью на диван, - давай на по следок, Тоня, мы попробуем понять, разобрать и объяснить этот случай с будильником, ты со своей стороны, я со своей стороны, это всё- же касается уже твоей, Тоня, веры.
- А чего тут разбирать, - возмутилась Антонина, - всего- то будильник сломался и зазвенел среди ночи, ты сама говорила, что не можешь его выключить.
- Это всё твоё объяснение, Тоня, - и дождавшись утвердительного кивка дочери, Валентина продолжила, - по моему ты просто стараешься отмахнуться от непонятного для тебя, вот смотри сама, Тоня, правильно- ли я перечисляю факты, предшествующие этому звонку будильника, мы с тобой стали подводить итоги разговора о Боге, кто такой Бог, что такое Бог, что Бог всё видит, слышит, везде присутствует.
- Да, так, - Антонина в подтверждение загнула палец на своей ладони.
- Ты, Тоня, удивилась, поняв, что Бог присутствует при нашем с тобой разговоре, - продолжала приводить доводы Валентина, - и ты не поверив, высказала своё недоверие в слух.
- Так, - загнула второй палец Антонина.
- Наш с тобой разговор, Тоня, затянулся, - продолжала Валентина, - и не собирался заканчиваться, а время далеко за полночь и завтра обеим надо на работу.
- Так, - Антонина загнула третий палец.
- Это будильник довольно простой, по этому он никогда не ломался и срабатывал в точно назначенное время - пол шестого утра, - продолжала приводить свои доказательства Валентина.
- Ну, это спорный факт, - не согласилась Антонина, - механическая вещь всегда когда- нибудь ломается, - и Антонина твёрдо добавила, - его надо отнести в часовую мастерскую.
- Да, - согласилась Валентина, - я завтра- же это сделаю, хотя... там скорее всего скажут, что он исправен.
- Вот, - под итожила торжествующе Антонина, - фактов для доказательства присутствия Бога всё- же маловато.
- А по моему, Тоня, много, - не согласилась с дочерью Валентина, - и даже сломанный будильник доказывает это нам, ведь любое движение есть Жизнь Бога, и нам с тобой, Тоня, недвусмысленно показали, что даже разговаривая о Боге, мы с тобой слишком засиделись, а завтра обеим на работу, и... и это могла нам показать только одна личность - Бог..., всё, всё, Тоня, - Валентина остановила пытавшуюся что- то возразить дочь, - всё, я устала, давай отдыхать, - и Валентина с грустью улыбнулась, - ведь завтра и в правду нам надо работать, а время уже почти час ночи.
Валентина встала с дивана и пожелав дочери спокойной ночи, ушла в свою спальню. Антонина повертела в своих руках тикающий будильник, нажала несколько раз на отключающую кнопку будильника.
- Да, - Антонина поднялась с дивана и поставила будильник на стол, - вот тебе и приключение из серии "не может быть"..., ладно, наверное и правда надо спать, говорят- же, утро вечера мудренее.
Антонина отнесла на кухню пустые тарелки и бокал матери, взяла шоколадную конфету из вазы на столе и ушла в свою бывшую комнату.                                                      
.                                                   2
  На следующий день Антонина пришла минут на двадцать позже матери. Валентина тихо сидела в прихожей на маленьком стульчике и с глупой улыбкой на лице держала в своих руках тикающий будильник.
- Мама, тебе плохо, - подскочила к матери Антонина.
- Да нет, Тоня, всё нормально, - Валентина посмотрела на свою дочь, - вот сижу и жду свою дочь, что- бы продолжить вчерашний разговор.
- Конечно, конечно, мама, - до Антонины ещё не дошло, что сказала мать, заботы минувшего дня её ещё не отпустили.
Антонина помогла матери разуться, провела её в зал, усадила на диван и сама села рядом. И только тут Антонина заметила в руках матери будильник.
- Что, мама, починили, - и Антонина кивнула на будильник в руках матери.
- А он и не ломался, - Валентина всё ещё блаженно улыбалась, - как я вчера и говорила, часовой мастер ещё и отругал меня за то, что кто- то сильно давил на отключающую кнопку, эта кнопка и заклинила, - Валентина снова посмотрела на дочь, - ты вот,Тоня, вчера сказала, что для осознания присутствия и вмешательства Бога в наш разговор тебе вчера фактов было недостаточно.
- Да, говорила, - Антонина потупила свой взор, - но вчерашние совпадения и мне не давали весь день покоя.
- Так вот, Тоня, - блаженно улыбаясь продолжала Валентина, - я тебе ещё один факт подброшу, только ты сиди хорошо и не падай, ты, Тоня, вчера видела и слышала, как долго звонил будильник и как я пыталась отключить его.
- Да, видела, - согласилась Антонина, - и могу это засвидетельствовать.
- Так вот, Тоня, - Валентина не переставала блаженно улыбаться, - часовой мастер сделал кнопку и отругал меня, что сломали кнопку отключения, а завод будильника даже на чуть - чуть не был раскручен.  
- Тогда, что звенело и что ты пыталась отключить, мама, - Антонина положила свою ладонь на руку матери.
Валентина блаженно улыбаясь повела глазами в верх.
- Ой, - Антонина откинулась на спинку дивана и приложила свою ладонь к щеке, -  не может этого быть.
- Значит может, - констатировала сквозь улыбку Валентина, - значит всё, о чём мы с тобой, Тоня, вчера разговаривали и что я тебе рассказывала - всё правда, даже личное присутствие Бога, его заинтересованность нашим разговором и Божье вмешательство в события вчерашнего вечера - всё правда.
- Ладно, мама,  я сдаюсь, - Антонина ласково погладила мать по руке, потом встала с дивана, - ты тут посиди, а я ужин приготовлю, - и Антонина ушла на кухню.
На кухне несколько раз хлопнули дверцы кухонных шкафчиков.
- Мама, а где у тебя что, - раздался голос Антонины с кухни.
- Посмотри там в холодильнике, Тоня, - Валентина с блаженной улыбкой ещё раз погладила будильник и поднявшись с дивана поставила будильник на стол, - вот тебе, Маруся, и не может быть, - с улыбкой констатировала Валентина и пошла на кухню к дочери, гремевшей на кухне посудой.  
   Когда женщины поужинали, они решили продолжить свой разговор в зале. Валентина сразу расположилась за столом, положив перед собой книгу "Живые диалоги с живым Богом" и поставив рядом с собой чашку чая и вазу с конфетами и печеньем. Антонина же сперва села на диван, поёрзала немного, пытаясь устроиться по удобней, потом сказав: - разговор за чаем, так за чаем, - и принеся с кухни чашку с чаем для себя, она уселась за стол напротив матери.
- Вот вчера мы с тобой, Тоня, разговаривали на общие темы, - начала разговор Валентина.
- Да, разговаривали, - вторя матери, Антонина при этом задумчиво размешивала сахар в своей чашке чая.
- И вчера мы получили живое подтверждение присутствия Бога, - при этих словах Валентина улыбнулась, а Антонина делая глоток чая толи поперхнулась, толи прыснула смехом в свою чашку, - так- что давай,Тоня, - сделав вид, что ничего не заметила, продолжила Валентина, - мы сегодня попробуем поговорить, что семейнная женщина должна делать, что- бы была счастлива вся семья и что- бы сама женщина тоже была счастлива...
- Ой, мама, - Антонина недоверчиво махнула на мать рукой, - сложная это тема, люди несколько тысячелетий ищут секреты счастливой семейной жизни и не могут найти, а ты мне хочешь рецепт семейного счастья  за два - три часа рассказать, да...
- А я, Тоня, опять буду непросто рассказывать тебе что- то, - улыбнулась Валентина, - мы с тобой будем раскрывать слова общности "семья", ведь все обязанности, всё распределение семейных обязанностей именно вложено в слова о семье значениями смыслов этих слов, и принимая на себя значение - соотнесение этого слова, мы берём себе не только какие- то права, но как- бы и обязуемся выполнять эти семейные обязанности, определяемые этим словом, не только перед супругом, но и перед Миром - Богом, вот только знаешь, Тоня, - Валентина глянула на дочь, - как всё- таки выполнять эти семейные обязанности, если нет знания, в чём состоят эти обязанности.
- Давай попробуем, мама, - и Антонина налила себе ещё чашку чая, - мне и самой интересно, может я и правда нерадивая жена.
- А вот мы сейчас это и проверим, - Валентина тоже сделала глоток чая, - вот, Тоня, ты, как жена Виктора, на что имеешь в вашей семье право и какие за собой осознаёшь обязанности.
- Права, права..., - задумалась Антонина, отставляя недопитую чашку чая в сторону, - я имею право на своего мужа, право на любовь своего мужа, я имею право жить вместе со своим мужем в его квартире и делить достаток мужа, я имею право на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 03.06.2015 (1)
1
Автор, "сопромат" - это "сопротивление материалов", наука, изучаемая инженерами и техниками, а вовсе не  атеистическое понимание мира и мировоззрение.  Может, пусть ваша героиня изучает что-нибудь попроще?
     06:57 03.06.2015
Уважаемая Ирина, если вы читаете меня только для того, что бы собирать мои ошибки и цепляться к ним, смысл вашего чтения, тогда уж прицепитесь и к моей подписи.
Ишо тот афтор и букво(за)знайка, толька ветер.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама