Произведение «Как сохранить для себя своего мужа.» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2377 +7
Дата:

Как сохранить для себя своего мужа.

где- то на небе, всё и всех видит, кого карает за грехи, кого милует за добрые дела и поступки...
- А ты себя, Тоня, грешной считаешь, - неожиданно спросила Валентина.
- А ты сама..., - и Антонина с обидой вскинула свои глаза на мать, - ты сама- то разве безгрешна. -  Нет, Тоня, я считаю себя грешной, - Валентина кажется ничуть не обиделась на такой выпад дочери, - я грешная и уже несу своё наказание, я осталась одна в этой квартире..., - и Валентина с грустью добавила, - и в этом мире.
- Ой, мама, прости меня, - спохватилась Антонина, - я не хотела тебя обидеть, ты неправа, когда сказала, что ты одна, у тебя есть я, - и добавила, - и папа тоже есть.
- Спасибо конечно, дочка, - Валентина почему- то не любила слово "дочка", и редко называла Антонину дочкой, - спасибо, Тоня, но давай всё- же вернёмся к теме нашего разговора, вот посмотри, при всём твоём высшем образовании какое скудное у тебя понимание Бога и облика Божия, - Валентина отложила в сторону фантик, который то складывала, то раскладывала, - а хочешь, Тоня, я прямо сейчас тебе обрисую, кто такой Бог и что такое Бог, и ты , если поймёшь, поразишься, как всё просто, - и Валентина добавила, - как и я в своё время поразилась, когда прочитала и поняла.
- Ну попробуй, мама, - отставив пустую тарелку с недоверием ответила Антонина, - а я попробую понять, но сразу предупреждаю - верить не обещаю.
- Согласна,  - согласилась Валентина и начала своё объяснение, - только для начала, Тоня, я расскажу и покажу тебе кое- что о русском языке, о красоте и глубине русского языка...
- Ну..., мама, - сразу поскучнела Антонина, - русский язык - это старо и надоело ещё со школы.
- Может и старо, - отступать Валентина не собиралась, - но я тебе гарантирую, такого ни в  школе, нигде- бы то ни было ты ещё не слышала, вот смотри, - обратилась Валентина к дочери, - ты согласна, что потерять дом есть несчастье - именно Несчастье для человека.
- Да, согласна, - заинтересованно поддержала Антонина.
- А теперь, Тоня, попробуй обозначить, что такое есть "дом" для человека, - Валентина задала следующий вопрос дочери.
- Ну..., - призадумалась Антонина, - это каменное строение, место проживания, место прописки, ...
- Да не мучайся, Тоня, - с улыбкой остановила дочь Валентина, - всё, что ты назвала - обозначила, правильно, но это правда одного смысла, и в школе преподавая русский язык нас именно учили пониманию соотношения одного слова - одного смысла.
- А что, - не поняла Антонина, - надо что- то было учить не так, - и потом добавила, - ведь есть- же Букварь, как правила понимания и сложения слова.
- Конечно есть Букварь, - согласилась Валентина и продолжила, - но это сути дела не меняет, манипулированием в буквосложении мы только видоизменяем один смысл всего слова, ну как- бы придаём этому смыслу нужное нам направление - существительное, прилагательное, глагол...
- А что, - непонимание Антонины возрастало, - разве должно быть по другому.
- Нет, Тоня, всё гораздо глубже и интересней, - улыбнулась Валентина, удовлетворённая неподдельным интересом дочери, - дело в том, что смысл несёт не только само слово, но и каждый слог, каждая буква этого слова, и смыслы букв и слогов несут - слагаются в более точное и полное знание смысла слова, а от этого осознания слово как смысловое утверждение становится понятней и красивее, - Валентина сделала передышку, смочив горло глотком вина, - вот смотри, Тоня, слово "дом"раскрывается - сложением своих букв несёт в себе такие смыслы, дом - место небесного счастья - небесного удовольствия...
- Как это, - не поняла Антонина.
- Ну..., как- бы это понятней объяснить тебе, Тоня, - задумчиво произнесла Валентина, - смысл - это точно утверждённое знание, как значение и значимость, вот есть слово "ходить", как знание движения - размеренного передвижения человека, но в языках других народов слово "ходить" произносится - озвучивается по разному, ведь так, Тоня, - обратилась Валентина к дочери.
- Да, это так, - согласилась Антонина.
- Тогда скажи, Тоня, - продолжила Валентина, - разве смысл "ходить" как- то изменится от разного произнесения - озвучивания слова "ходить" на других иностранных языках.
- Ну..., думаю нет, смысл "ходить" не должен изменятся от произношения разных иностранных слов, - снова согласилась с матерью Антонина.
- Так вот, Тоня, - продолжала Валентина, - за каждой буквой, как за звуком, у Бога закреплён чётко фиксированный смысл, только этот смысл выражается по разному, то есть имеет физическое и духовное утверждение, вот смотри, Тоня, буква (д) имеет духовный смысл - фиксация, а физический смысл - место...
- То есть буква (д) имеет два разных смысла, - Антонина перебила мать.
- А ты подумай, Тоня, - не обидевшись на дочь улыбнулась Валентина, - вот по твоему что- такое строго определённое место.
- Оно и есть строго определённое место, - не понимая ответила Антонина, потом попыталась более точно определиться, - ну... как- бы зафиксированное место.
- Вот, Тоня, - улыбнулась дочери Валентина, - место - это строго зафиксированная точка на карте, на местности, в пространстве, а фиксация - это утверждение Богом, как Миром, стабильного состояния чего- то, Мира, человека, пространства, это и есть один смысл в физическом и духовном выражении состояния мира, сложенный в одной букве (д), но озвучиваемый разными словами - фиксация как место, место как фиксация.
- А..., - понимающе протянула Антонина, - я кажется поняла.
- Ну вот, - продолжила Валентина, - в слове "дом" буква (д) несёт смысл - фиксация места, буква (о) имеет смысл - небесное, буква (м) определяется смыслом - удовольствие, но в данном случае слог (ом) имея смысловое утверждение "небесное удовольствие" будет осознаваться человеком удовольствием счастья, и если сложить и озвучить смыслы слова "дом", то мы получим следующее знание - д-о-м - место счастья - место небесного удовольствия, то есть, Тоня, место, где человеку хорошо, куда человеку хочется приходить - возвращаться.
- Теперь мне понятно, - согласилась Антонина.
- И смотри Тоня, что происходит, - продолжила Валентина, - люди мало кто точно обрисуют, что такое "дом", хотя все их объяснения будут правильны, но только частично, а вот потерять "дом" - что это есть несчастье для человека, все люди хорошо знают и помнят.
- А ведь ты права, мама, - согласилась после раздумья Антонина, - красивое объяснение смысла о доме своём, да и само значение "дом" понимается теперь по другому.
- Вот, Тоня, - улыбаясь утвердила Валентина, - но это только начало, что, идём дальше, -спросила Валентина, и увидев подтверждающий кивок головы дочери, продолжила, - возьмём слово "семья"...
- А что его брать, - как- бы непонимающе спросила Антонина, - семья - это ячейка общества, это официальный брак - значение законности отношений, и... это семь наших отдельных Я...
- Всё правильно, Тоня, - поддержала Валентина свою дочь, - всё правильно, только я предлагаю тебе разобраться со смысловым сложением слова "семья", это тоже будет для тебя открытием:                                                                                                                                                                                                                                            
.                                   с               е              м                      ь                я                                                                                                                              
с-е-м-ь-я - сладость и соль чувств удовольствий утверждение нам,  
- но мне, Тоня, больше нравится по слоговое смыслораскрытие слова "семья":                                                                                                                                                                                                        
.                 се       м                                 ь                               я                                                                                                                                          
се-м-ь-я - СЕ счастье утверждённое и утверждаемое Нами...
- Красиво, - задумчиво проговорила Антонина, - но я не понимаю нескольких вещей в твоём прочтении слова "семья", например, что это за утверждение, ты же сама сказала - СЕ счастье утверждённое и утверждаемое Нами.
- Вот и молодец, Тоня, что тебе интересно, - улыбнулась Валентина, и попыталась объяснить более понимаемо, - вот вы с Виктором ходили в загс и официально расписывались, когда ты согласилась официально быть женой Виктору.
- Ну да, - согласилась Антонина, - ведь это- же официальная регистрация брака.
- Вот, - улыбаясь смотрела на дочь Валентина, - но эта роспись одновременно и официальное утверждение ваших с Виктором интимных отношений...
- Да, но это, как ты говоришь, есть утверждение, - не согласилась Антонина, - а что тогда такое есть утверждаемое как глагол.
- Ну во первых не глагол, Тоня, а прилагательное, - поправила Валентина Антонину, потом взяла с  рядом стоящей вазы конфетку и протянула своей дочери, - вот, Тоня, попробуй съесть эту красивую конфетку не разворачивая обёртки.
- Мам, ты что, - Антонина не доумённо посмотрела на мать, - кто- же ест конфеты с бумажной обёрткой...
- Вот и семья, Тоня, похожа на конфету, - серьёзно продолжила Валентина, - когда ваши с Виктором отношения только начинались - это и есть сладость, как конфета, а вот официальная регистрация вашего брака есть утверждение ваших семейных отношений перед обществом и государством, как красивая официальная обёртка перед людьми - вы официально муж и жена, но скажи мне, Тоня, - Валентина снова обратилась к дочери, - став женой Виктора ты всё получила и тебе ничего не надо больше делать.
- А что я должна ещё делать, - удивилась Антонина, - Витя мой, он меня любит...
-То есть, Тоня, - продолжила Валентина, - ты считаешь, что основной приз ты уже выиграла, твой Витя женился на тебе и всё... он никуда от тебя уже не денется.
- Ну..., - не поняла Антонина, - куда он денется, он же обязался быть моим мужем...
- А ты, Тоня, разве не обязывалась быть женой своему мужу, - улыбнулась Валентина.
- Мама, а я что, должна быть рабой своего мужа или быть свободной и культурной женщиной, - прищурившись с обидой спросила Антонина.
- Ну..., - задумчиво произнесла Валентина, - сейчас я считаю, что если женщина любит, она должна быть рабой..., но своей любви к мужчине, а не самого мужчины.
- А в чём разница, мама, - усмехнулась Антонина.
- Знаешь, Тоня, - улыбнулась в ответ Валентина, - как я сейчас понимаю, любовь - это нечто другое, чем ты сейчас понимаешь, ты например считаешь, что любовь - это когда тебя любят во всех смыслах, и в физических в постели и в духовных, за это позволяя тебе делать всё, что ты захочешь, я правильно тебя понимаю, Тоня, - снова обратилась к дочери Валентина.
- Ну..., - задумчиво произнесла Антонина, - думаю, мама, ты верно угадала, что я думаю о любви.
- А знаешь, Тоня, я сейчас произнесла свои значения о любви, как я понимала любовь мужчины и женщины в своей молодости, - серьёзно проговорила Валентина, - и...
- И что, есть разница в понимании любви, - подхватила линию разговора Антонина.
- Знаешь, Тоня, а разница понимания любви всё- же есть, - улыбнулась Валентина, - вот ты, Тоня, любовью считаешь, когда к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 03.06.2015 (1)
1
Автор, "сопромат" - это "сопротивление материалов", наука, изучаемая инженерами и техниками, а вовсе не  атеистическое понимание мира и мировоззрение.  Может, пусть ваша героиня изучает что-нибудь попроще?
     06:57 03.06.2015
Уважаемая Ирина, если вы читаете меня только для того, что бы собирать мои ошибки и цепляться к ним, смысл вашего чтения, тогда уж прицепитесь и к моей подписи.
Ишо тот афтор и букво(за)знайка, толька ветер.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама