Произведение «Наша дружина (часть 2) .» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1211 +2
Дата:

Наша дружина (часть 2) .

раз из Новгорода , - брякнул Лось . - Слава князю Всеволоду !
- Убираетесь отседова , пока чего из дома не пропало!
Паромщик молча отправился к реке . Всю дорогу он угрюмо молчал . Мерными взмахами мужик гнал массивный плот к берегу . Грубовато скроен , но надежно . Мрачно сопел Зубр , а Беркут расхаживал , сложив руки на груди .
- Че не так-то ? - недоуменно перевел взгляд с одного на другого Лось .
- А где можно купить пышный душистый хлеб ? - Стрига решил сменить тему .
- В селе Долгий Мост .
- А как туда проехать ?
- Идите пешком или ждите , когда подморозит , - нехотя ответил паромщик .
Грамотно он их послал , и придраться не к чему . Десятник перебирал в уме разные варианты , а Зубр , хлопакми по щекам , привел мнимых разбойников в чувство .
- Совсем распоясались !
- А тебе какое дело ? - Скрыга ощупывал сломанный нос . - Князь с вас три шкуры спустит !
По мере приближения к городу его шайка вела себя все увереннее . Недобрые взгляды жгли десятника . Он чувствовал злобу , исходившую от этих людей . Невольно пожалел , что не дал Зубру завершить дело. Но поздно отменять глупый приказ . Он не надеялся , что Всевлод встретит их с распростертыми объятиями , но и помыслить не мог , что дисциплина в его войске упадет так низко . Пора было принимать меры .
5 .
Медленно паром причалил к деревянной пристани . Сырые скользкие доски не внушали доверия . Рядом, под навесом , лениво расположились крепкие стражи . Ветеранов сразу видно издали : оружие всегда под рукой . Без суеты высокий кряжистый детина , с пышными рыжими усами , двинулся навстречу .
- Где вы шлялись , идиоты ?
Вопрос был задан Скрыге , и тот охотно на него ответил :
- Мы обнаружили вражеский отряд , но не смогли всех одолеть , - вожак указал за спину . - Бей их , ребята !
Рыжеусый поспешно выхватил меч :
- Вам не уйти негодяи ! - синие глаза налились кровью .
Он и слышать не желал , что произошло на самом деле . Похоже , успел выпить с утра . Такие здоровяки не отличаются особым умом и сообразительностью . Как бойцовский пес , услышавший команду «фас» , детина ринулся в атаку. Лось поспешно кинулся ему навстречу . Весил он немного побольше , и скользкий настил коварно увел почву из -под ног рыжеусого . Богатырь рухнул сверху , и тот уже не смог подняться .
Зубр столкнулся с таким же широкоплечим и крепко збитым воином . Серое обветренное лицо ветерана заросло густой щетиной . Он дождался , пока Зубр замахнется , и коварно нырнул в ноги , лишая равновесия . Проверенным приемом заломал ногу , а затем перекатился и приставил нож к горлу .
Беркуту повезло : у него оказалось двое противников. Скрыга изъявил желание взять реванш. На этот раз у него появилось преимущество в лице соратника . Беркут принял удар на щит , позволив мечу хорошенько засесть , а затем вывернул его из ослабевших рук Скрыги . Коротко подшагнув , врезал углом щита в открытый подбородок . Жаль напарник не дал добить , пытаясь поразить сбоку . Удар оставил синяк на ребрах , но добрая кольчуга выдержала . Десятник ответил косым взмахом по бедру , и вой упал , зажимая серьезную рану .
- Победа за нами ! - довольно похвастался Лось , но он рано обрадовался , ибо к стражникам спешило подкрепление .
- Бросайте оружие , а не-то я перережу ему глотку , - воин держал нож у горла Зубра .
Другие схватили Стригу , заломав безжалостно руки .
- Я - десятник князя Всевлода ! - хрипло сказал Беркут.- У меня срочное донесение из Новгорода .
- Знаем , что город вы просрали , - вперед выдвинулся сотник . - За это сгниете в порубе , если князь не велит отрубить головы .
- Откуда я знаю , что это его слова ? - Беркут никому не доверял .
Через некоторое время появился Всевлод , жирный подбородок свисал на грудь , а брюхо заметно выросло . Борода , заляпанная жиром , свидетельствовала о продолжительном пиршестве . Нарядная высокая девица придерживала его за пухлую руку .
- Вы опозорили меня , - глубокомысленно признал он.- Больше ты не десятник , пришлый наймит !Ты уволен ! Убирайся , чтобы ноги твоей не было в городе .
Беркут гневно посмотрел в его свинячьи , заплывшие глазки , но ничего не сказал . Всевлод просто зажрался , наслаждаясь полной властью в чужой вотчине . Новые девки и палаты показались ему лучше предыдущих . Князь забыл , что найдутся еще желающие испробовать эти удовольствия .
Сотник и ближайшие гридни не любили Беркута за особое доверие и сумели обернуть происшествие в Новгороде против него . Но витязь привык быть один против всех . Вслед друзьям летела ругань и заливистый лай собак . Уютные дома , где бы с радостью остановились , остались позади . Промерзшие сухие кочки травы хрустели под ногами, в истоптанных сапогах . Зубр невольно потирал широкий порез на шее .
- Я подвел тебя , командир .
- Я больше не ваш десятник , - уныло отозвался Беркут.- Зачем вам такой неудачник ?
Все поражения он принимал близко к сердцу и сильно переживал .
- Да , ладно , - Стрига решил подбодрить . - Нас же не посадили в поруб ?
- Ага , еще этого не хватало ! - проворчал Лось .
- Что вы сопли распустили , как бабы ? Найдем другого князя , пощедрее .
Стрига смачно чихнул , забрызгав свою штанину и вызвал усмешки друзей . Беркут понимал , что он прав , но черная ненависть грызла сердце . Он привык относиться ко всем по справедливости и глупо ждал от других того же , особенно - от зажравшейся скотины Всевлода .
В нашем веке полно таких людей , которые живут за счет других . Вовсю процветает ростовщичество . Просто оно придумало себе новую маску , под которой скрывается . Беркут тяжело вздохнул : этот мир его давно разочаровал , но нужно двигаться дальше .
- Поскорей бы добраться до какой-нибудь деревушки , - мечтательно вздохнул Лось . - Там : девки , баня , сало и колбаса .
- Ага , защелкал хлебалом , - оборвал мечты Зубр . - Ее нужно еще найти .
- Вроде , прохожий намекал на ориентир : сосна с березовой верхушкой .
- Ты сам понял , что сказал ?
Собранные , поля тянулись навстречу , одинокие и пустынные . Тишина вокруг завораживала . Богата Русь обширными землями и природными ресурсами. Запал это всегда поражало . У них густонаселенность в разы превышает нашу . Когда многие народы пытались нас захватить , то просто не успевали дойти до зимы . Генерал Мороз всегда побеждал .
Наконец , показались первые домики . Невзрачные на вид , они были построены просто и надежно . Срубы законопачены мхом , а крыши покрыты обожженной черепицей . У бедняков были мазанки , сплетенные из гибких ивовых веток и обмазанные глиной . Летом в них не холодно , а зимой выручает лишь теснота . Зато материал всегда под рукой и построить такое жилье по средству любому .
- Навяжемся к кому-нибудь в гости или поищем корчму ? - Стрига деловито изучал обстановку .
- В корчму ! - хором решили мужики .
Одинокий длинный дом с коновязью обнаружился скоро . Местами крыша просела . Наверное , здание построено давно . Каменная труба покосилась . Густой дым клубится к небу и тает , смешиваясь с воздухом .
- То , что нужно ! - Стрига довольно согрел дыханием ладони и угостил морковкой привязанного скакуна , заодно проверяя седельные сумки .
- Парень , что ты там шаришься ?! - злой окрик заставил втянуть голову в плечи .
6 .
- Дяденька , я просто хотел корма лошадке насыпать,- невинным голосом пояснил Стрига и обернулся .
Воина , чьим имуществом он хотел поживиться ,  узнал . Уж не по его-ли душу заявился в эти края ? Страх разоблачения заполз в сердце .
- Лютобор , дружище ! Какими судьбами ? - радушный Лось полез обниматься , не давая высказаться .
Беркут и Зубр просто пожали руку . Они не привыкли к подобным телячьим нежностям . Хотя , испокон веков принято здороваться именно так , показывая этим самым дань уважения и доверия .
- А вы почему не с князем Всевлодом ? - насторожился воин .
- Пошел он в жопу !…. - в самых мягких выражениях высказался за всех Лось .
- Раз вы свободны , то , может , станете дружинниками князя Юрия Владимировича ?
- А с чего ему нам доверять ? - недоверчиво отметил Беркут . - Или ты за нас поручишься ?
- Если сможете похитить Всевлода из города и доставить нашим людям , то получите жирный кусок: земли и боярство .
- Ты отвичаешь ? - процедил Зубр , глядя сурово .
- Отвечаю ! - Лютобор гордо выставил ногу вперед . - Я его лучший друг и возглавляю младшую дружину .
- Это будет круто ! - принял решение Беркут .
- Обсудим , как провернуть это дельце ? - предложил Стрига . - За кружкой пива в корчме ?
Они дружно направились к дверям . Возле входа развалился , на табуретке , красноносый пропитый мужичище , с всклокоченными неопрятными волосами . Вытянув заскорузлую руку с деревянной кружкой , он перегородил проход .
- Налейте мне пивка , парни , - нахальный голос звучал уверенно .
Лось поспешно выхватил кружку и разбил ее о голову. Она разбилась вдребезги , и пьянчужка рухнул с табуретки .
- Зачем ты так ? - возмутился Зубр .
- А че ?
- Я сам хотел это сделать , - с этими словами богатырь схватил нахала и закинул в широкое корыто с помоями .
Свиньи завизжали , разбегаясь в разные стороны . Широким жестом Лось распахнул двери , едва не отрывая с петель . В ноздри ударил такой аромат , что поневоле потекли слюни . Толстенький коротышка , надсадно потея , поворачивал на вертеле целую поросячью тушку . Его белый колпак и рубашка заляпаны пятнами жира . Вытерев фартуком пот , он медленно обернулся .
- Что будете заказывать ?
Простодушное лицо повара внушало доверие , и Лось уверенно ткнул пальцем в подрумяненную тушку .
- Ее уже заказали , - виновато пожал плечами повар.- Может , птицу ?
- Только ту , розовую , которая хрюкает во дворе , - пояснил Беркут .
Толстяк с готовностью закатал рукава , выуживая из-под стойки стола мясницкий узкий нож , и проорал на ходу :
- Полиночка , посмотри за прилавком !
Его заменила среднего роста деваха , с черными спутанными волосами . Ласково улыбнувшись гостям, предложила пока другую снедь и выпивку .
- Сильным мужчинам нужно много есть , - она пощекотала животы богатырей .
Переглянувшись , братья заспорили : кто первый потащит ее на сеновал . Полина довольно улыбалась. Ей нравилось внимание мужчин .
- Извините , но я уже занята , - молодка притворно вздохнула , потрепав Лося по щеке . - Таким молодцам любая не откажет .
Зубр гордо выпятил грудь . Всегда приятно , когда хвалит женщина . Неожиданно тоже выдавил комплимент :
- Жаль , что не удастся отведать ваших спелых груш !
- Пускай их заменит этот поросенок , - перебил Лось и схватил вертел .
Ругаясь , ибо обжег руки , шмякнул тушку на стол , разбрызгивая кувшин вина .
- Ты поаккуратнее , парень ! - Беркут с готовностью принялся резать мясо .
Капал сок , оставляя повсюду следы . Стрига нетерпеливо дул , боясь сглотнуть горячего . Зубр медленно цедил вино , не отводя взгляда от стройных ножек красотки . Повезло же ее избраннику ! Податливая и опытная баба всякому в радость .
- Эй , братва , - дохнул перегаром в лицо низкорослый тощий мужичок , с куцей бороденкой.- Почему у Пахана кабанчика забрали ? Че пальцы гнем ?
«Братва» промолчала , тщательно прожевывая мясо .
- Вы че , рамсы попутали ? - мужичок выпучил красные глаза , пытаясь запугать . - Че , в натуре ? Я не понял , что за дела ?
Не дождавшись ответа , он суетливо подбежал к жирному предводителю , в полинявшем кафтане , и вскоре вернулся обратно .
- Пахан гневается : живо гоните


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:41 06.05.2014
Переяславскую область

Прямо таки туда и направились?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама