Произведение «напарник» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 915 +1
Дата:

напарник

держись! - и громоздился по снегу, потеряв шапку на берегу, а куртку сбросив в северном полюсе. Ледяная купель полыньи оказалась всамделишным адом, где меня с визгом да весельем окрестили косорылые  бесы:- здравствуй, утопленник!- но я умирать не хотел, жути видеть боясь, и закрыв глаза бился башкой в крышку гроба, выпуская последние пузыри. Рыбаки наверху, подвязавшись верёвкой, колотили лёд пешнями, будто вбивая гвозди в мои раздутые лёгкие. Молитвенно ручки сложив, я уже опускался на дно, унося  с собой все призрачные дружбы, и даже любовь. Но чьято огромная длань поволокла меня - мокрого, губастого - на божий свет; тянуууууула… - и вот я снова  шагал по земле, по расцвётшей весне, да лету - огромный великан. Перепрыгивая с дома на дом, с улицы на площадь, дивился той суете и ужасу, какие в город людям принёс. Машины разбегались в разные стороны – жуки, кузнечики, муравьи; мне часто приходилось отмахиваться от надоедливых стрекоз да шмелей, а их пилоты ещё норовили побольнее ужалить. Я же рот не закрывал для улыбки, чтобы стало светлей, чтоб объять добрым сердцем  чадушных прохиндеев и маломерных простаков, но они глаза боялись поднять, прячась в ладонях от нахлынувшего страха.
  - Эээй!!!- закричал им; и вдруг сам содрогнулся грома да молнии своего поднебесного голоса. Видно, эхо отскочило  от облаков грозовых туч; и  долго потом рикошетило, отбивая куски скальных пород домостроевского монолита.
 - Эгегей!- сказал тогда тише; но сильный ветер, поднявшийся следом за окликом, начал срывать с балконов бельё. И валтузить лёгкие яхты на причале речном. Коротышки внизу простужено кашляли.
 -эгегегей,- прошептал себе под нос; да теперь вот не видят, не слышат, и здороваться перестали. А я ждал хлебсоль с рюмкой водки. Осторожно ступая, побрёл к праздничной карусели и уселся рядом на тёплый асфальт.
  Но тут дети малые  завизжали с восторгом:- Дяденькааа!! мы тебя знаааем!! Ты добрый великан!!!- Они теряли банты и сандалии, торопясь обнять любимого, а один шустрый пацанёнок стёр коленки да локти, упав, и заплакал - но всё же первым усевшись в мои ладони, он показывал язык остальным.
 - Хотите, я вас на радугу подниму?
 - Хотииииим!!!!- орали малыши, беспокойной шкодлой забираясь  в снятый туфель мильённого размера. Самые бойкие разбрелись по стеночке, заняв лучшие места, а в серёдке остались девчата да несколько примерных мальчуганов.
  Я протянул руку, и вместе с парой кустов вздёрнул из земли разноцветную подкову дождя да грома, за ногу схватив. Радуга верещала, головой зарываясь в речной ил; но когда её привязали меж двух облаков, а потом раскачали - то  захохотала вслед за ребятишками:- Давай! Сильней!! Ещё!!!... - и вдруг мне сзади вывернули плечи до хруста:- Никакой ты не великан добрый. Ты злой солдат людоед. Что с пленным будем делать?- потирая руки мигнул местный партизан милосердному командиру.
  Тот зыркнул на голос; оправил изпод ремня подол красивой рубахи, будто удивляясь своей воскресшей старой выпрямке. Он и статью подрос, и слышен бойким приказом:- Измываться над человеком не дам. Спешно солдатика повесим, чтобы он храбрость свою сохранил навеки. А то ведь чем доле ждёшь, тем ужаснее муки.
 - Тихонько подвесим,- заёрничал мне в лицо партизан.- На жердях в сопревшем овине.
 - Дурак.- Старший грубо насупился, собравшись бодаться.- Казним на юру деревенском. С честью большой и медалями. Пусть наши внучата попомнят его.- Но тут и в нём взыграла природа: рот разинул, заржал вскормленный волчицей. Спаси бо что детишек не притащили на казнь, а так собралась вся деревня. Лица кругом просветлённые, словно приносят богам угодную жертву. И тем, кто не рад, коммандер улыбался колюче - когда я пучил жабьи глаза, вывалив  ниже петли язык, и уже дрыгал ножками, покидая землю, но не отлетев ещё к небу - он заставил их виснуть на моих обссыканых штанах, туже затягивая верёвку. Смеялись бородачи во всё горло – хохохохохох - и бряцали  затворами. А самые озлобленные из них скребли об ремённые пряжки огромными свиными резаками, что длиннее мужеского локтя. Брошенные к их ногам испуганные солдатики казались не больше тех лезвий. Пятеро были совсем  молодыми забриты с армейской учебки. Надеялись, видно, под ружьём простоять в уголочке войны, но спелёнуты всем караулом. И я с ними рядом шестой, теперь уж храбрец да молельник, качаясь на ветке, незримо оплакивал. А наши враги, партизаны бесстыжие ржали, презирая трусость и малодушие. Но каждый из обречённых солдат всё же слёзно, пытливо вглядывался в бородатые лица, кому б рассказать о сестре и о матери, кого б тоже бабы рожали, которые при смертях горла раскрыв - ааааа!!! - убей!!
  И убили бойцов партизаны, зарезали.- Перехвати быстро кадык, чтобы не кричал.- Ага!- Ну и ладненько.- На части порезав, сварили: оказалось вкусно. Дитё  ело, нахваливало:- Вот молодцы мы. Суп испекли. А где дяденьки?- не мог он поверить в душегубство, и для него всё осталось  игрой:- Мы теперь без них хорошо жить будем?- Лучше некуда, сиротинка. Мать твоя враз воскреснет, и отец, братья.
  Из одной хаты вынесли гроб. Я нахмурился с подозрением, да на всякий случай заглянул под крышку. Там лежала старуха с чёрными волосами, почти голая - а грудки укрывала ладонями. Злые души погибших бойцов заругались, прогнали меня.
  Сижу вот на низеньком облаке скиталец обиженный; глядь - женщина в свадебном платье идёт к белой башне по мраморным плитам из снежного камня. Кружил на ветру хвостик шляпки, узкая лента - невеста вела  в поводке  дуновея. Слетали к ней голуби с высоких карнизов. Фея взмахнула рукой, и на площади вдруг завертелась цирковая  карусель - верблюды, лошади, тигры, олени.- Можно я первым к волку запрыгну?- спросил  дрожаще горбатый заяц, и невеста ему позволила. Косой поджал уши, прикрыв  их лапой одной; а другой успокаивал, гладил больное сердце, разнузданное веселье.
 - Поехали с нами на небо,- предложила белая фея шумному сборищу, но все сразу затихли. Вдруг посерёдке завизжал свин - оттоптаные копыта, плечи раздвинули два медведя – бурый да ледовитый, пропуская худого, голодного. Я глаза опустил, стыдясь неприкаянного вида и штопаной рубахи. Сам молчу - и она не говорит, улыбается. Уже звери смеются: вышел, немота, чародейку тревожить. А день кончается.
 - Поднимите меня в высь, я дом свой увидеть хочу. Заблудился, пожалуйста.- В моих серых глазах замерзала душа, её отогреть могла королева чудес. Она взяла за руку, повела к башне. Ключ скрипел заржавелый во птичьей обители, и голуби перед дверными решётками застенчиво отметали крыльями высохший помёт. С железных ступеней  сыпалась как снег древняя краска.
  Я опёрся о парапет, выгадывая родину во все стороны.- ты знаешь, королевна, я наверное ослеп, облизел. Лицо твоё вижу красивое, а далеко нет. Не нахожу своего жилья.- Фея обречённо вздохнула:- Оставайся, раз так.- Тёплый уют, добрые улыбки, но не прикипело сердце к тихому становищу, скорбело о покинутом. И ноги понесли меня вниз, палки рук толкались в перила; спотыкнувшись, я выкатился кубарем. А сверху хохотала приветливая невеста:- Ты всё равно вернёшься сюда! Молодооой, горяааачий!- певучий голос расстилал мне постель, взбивал  пуховую перину - лепесток к лепестку, летела простынь – как цветочная пороша майских садов, сладкими снами пыхтело колыбельное одеяло. Здесь все уже знали. Что тягловой силой нынешнего лета стану я, кляча  по гороскопу. Повезу на себе бесполезные  события, козни да преступленья. Мне накинут на шею ярмо с большой бляхой презрения и клеветы, будут понукать под вывозку, ещё и пихнут чтоб быстрее шагал. А сзади загремит квадратными колёсами судебная телега.
 Заперли меня в высоком башенном каземате. Когда идёт дождь, то можно тучи потрогать рукой, или оторвать себе лоскут мокрой губки, чтобы смыть следы пыток. Надзиратели дают только хлеб с баландой. В крошеве  мутного варева тонут огрызки недоеденных обедов, надкусанные стальными коронками крысиных зубов. Зверюшки храбро бегают по камере, скандалят, верещат; но сразу прячутся от охранников в любые подходящие дыры, куда я и  сам бы  забрался. Да жаль - меня всюду находят, и бьют; лёгкие с почками  снова падают на пол, и я уже не соскребаю песок, вталкивая их обратно, а глотаю живей, тесня грязное сердце да ржавую  печень. Тюремщики меняются  нечасто - равнодущные, забытые люди, давно похоронили всех узников. После объявленной казни они наконец стали мне улыбаться: один даже принёс настоящие домашние коржики, рыбки снежинки и звёзды, посыпанные сахаром. Я съел пять штук сразу, а семь оставил на последнюю неделю, чтоб смаковать. Я маньячно распускал в нитки тюремную робу, шил, кроил чудесные силки, мечтая поймать голубя, накормить его всласть, до отвала - и пусть унесёт меня к богу ли, к дьяволу, но живого.
 Да только убили меня тайком, не в срок, по секрету. Нёс я с собой эти коржики и жевал, чтобы занять месивом рот, не крича во всё оглашенное горло. Спотыкался, потому что глаза остались на стенах темницы; ладони уцепились за ножку стола, стиснули железяку, и  старший надзиратель не отодрал их дубинкой; ноги заплелись вокруг лежанки синими волокнами, сухожильями. Я понёс только сердце в нагрудном кармане, в него должны стрелять. И душу - нужно было отпустить её на свободу; она ещё верит сказкам, небылицам, а сзади топают убийцы строём, шеренгой, или в ряд, то засмеются то молчат; у них рутинная работа, и каждый день одно и то же, смывают дух кровавым потом, а с памяти сдирают кожу; о чём подумать? Что забыть? Как смертный страх в себе убить? Визжит психованно душа, неповторима, хороша, так мало прожитая явь - не надо!! господи, избавь!!
  Тут я очень вырос; а мои истязатели уменьшились до карликов; гляжу сверху - кто это у них под ногами, чьё тельце – да это же я … я?...Я?!  Умер?!! - бросился  себе на помощь. Четыре толчка под сердце, потом дыхание в рот - но не получается - а тюремщики уже тянут меня за ноги на вымаранный спёкшийся брезент. Я попробовал сковырнуть пулю из разбитого затылка - не смог - только измарался кровью да мозгом. Меня стошнило на рубашку  недожёваным пряником. Охранник пнул носком сапога:- Во, баба моя пекла.
 - Ты что, его подкармливал? Может, ещё и записки передавал?- рассердился старший капрал.
 - Да нет,- напугался рядовой. Руки к груди прижал:- После приговора я хотел его чуток угостить, всё ж помирать слаще будет.
 - Дурак ты. Где  же тут сладость, варенье с клубникой.- Старший подложил мне под голову чистую тряпку.- Ровнее несите, не коверкайте.
  Один из караульных помотал ехидно головой, мигнув товарищу: вот живодёр, мол - и пулю приложил, и жалостью выслуживается. Напарник криво усмехнулся - ничего, бога не обжулить показной лаской.
  А я лежу на серой дерюжке, и пожилой мужик читает над мной отходную, смешно постукивая копытами будто хочет пысять.- Жил ты во грехе да праведности. Когда добро тобою владело, то людям благо нёс своей жизнью. А если бес хороводил душу, то лихоманил родных словно тать свирепый. Все поступки твои от беспокойного сердца, некорыстны грехи. И пусть господь на небе решает судьбу души, а я здесь прощаю тебе нерушимую веру.- Улыбаюсь я, слушая хорошую, светлую речь. Хоть и потемнел уже, пёрышко к пёрышку; серая пыль ложится на белизну лица,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама