Произведение «напарник» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 920 +3
Дата:

напарник

ломаются черты колючей худобой. Пришла свобода - жестокая радость. Хитрая квартирантка. Просила угол на время - и жить, жить остаётся. Стало мне вдруг тоскливо от безысходности. Костлявые пальцы царапнули тщедушную обшивку остывающего тела. Губы заныли бессвязно в полупамяти, грубом бреду, в пустом мире  ненасыти и измены:- хочу быть трусом, предателем, сволочью, и всех уничтожу своими руками, самых любимых, только б не умирать одному, даже бабой я буду, пусть кусают за ляжки пархастые, за груди сисястые, сочащую мохнатку ебут, лишь  бы жить - ну почему все не умрут, если я умираю, и все не живут, если я  живу, ведь  ожидаемое счастье на земле уже невозможно без меня для многих людей, а может для всего человечества - где взять  вам мою несгибаемую волю, силу, увлекающую веру мою, светоч и обелиск, не глядите на меня, не слушайте что кричать буду, все кричат, уходя, мы  лишь кости да мясо, нервов комья да мышц волокна, мы бактерии, клетки, животные, и только души бессмертны в нас, я воскресну ещё, примну свою бабу до зверства, до разрыва потрохов, чтобы к богу взлетела, провыла молитву, и снове на грудь мою пала – господь, свет всемогущий, озари праведной жертвой мою смерть, пусть она новой жизни поможет, молю хоть меня уже нет на свете, молю именем дьявола, хоть его не было суще, молю твоим проклятым именем.
 Ко мне выплыл  в сандалиях на босу ногу благообразный низенький старец. Его древность угадывалась даже сквозь толстую холстинную рубаху, испод которой сновали как тудасюда дрожащие на ступнях жилки. В этом свете люди тоже имели свой возраст - здесь ли состарившись, прибыв такими ль.
 Слыть стараясь по чину, он мне надменно сказал:- Что блудяжишь так долго, гордый отрок? Или надежду в дороге сыскал?
    Повиснув на тонкой ниточке доверия - как махонький паучок, сплюнутый беременной матерью из мокрого гнездилища – я  барахтался в тяжких  душевных муках, будто пеленой  милосердия обрастал я.- Господь, любишь?... где помещаюсь в твоём  необъятном сознании - я, частичка бессмертного разума, пыли  крупица на загруженных вселенских маршрутах; там светофоры почти каждодневно меняют погасшие звёзды, планеты, там  еженощно ломаются с треском безотказные вагонетки болидов да астероидов - и мне до соплей жалко, до слёз обидно за свой век короткий, в коем трудно уверовать, а ещё труднее познать, лжа я сам или истина, единственный на свете мужик или ты второго меня создашь.
  Судьба существует для любого человека. Но есть ещё и фатума - предназначение. По вере и то, и другое предопределено господом, кому  погибнуть под колёсами автомобиля, а кому  застрелиться своею рукой. Такие обстоятельства жизни, судьбы, если и может кто создать на земле в определённый момент, чтобы сошлось к единице - лишь господь. Значит, он решает многое, если не всё, в людских душах, мозгах. Священники говорят, что  господь прибирает в свой час то к наказанию, то к радости, а  гениев - за то что далеко заходят в понимании сущего мира. Нельзя  узнавать господа, увидишь  на улице - пройди стороной молча. Но если он есть я наших душ, то решает он в нас лишь свою судьбу, многоместную. Какие тогда благодеяния и пороки мы все озвучиваем? для кого? Если я есть он. И что происходит с погибающими враз гениями, пришедшими к тайне бытия? Ведь господь легко может не допустить их познания этой тайны, обрубив свой разум, свою душу - оставив простоту этим людям, но не губя их. Иль может, они после всех великих открытий возомняют себя земли пупом - и эта безумствующая гордыня разрывает их связи с господом, они начинают мыслить самостоятельно, спесиво. Как роботы, восставшие против человека. Ведь если даже людей запрограммировать, мы всё равно будем взрываться и устраивать бунты. Нет конца пути неизбывному.
  - Сотвори чудо, дедушка. Пусть весь церковный клир молится о моём воскрешении - кому я служил да на плечи поднял. Мечты мои реальны, благородны грёзы, но их исполнение зависит от меня лишь. Воплощу я в жизнь головастые кровавые плахи, братающихся ангелов и демонов, трупы страхов да бед на провидцах свечах. Я сумею для людей вывернуть душу; смогу и сам заглянуть в ту пропасть, что скрывал ото всех, ведь с этим миром нужно так много сделать, есть куда приложить руки, сердца добро и зло.
 - Красив ты вышел, сынок. Рослым родился - худощавым, но жилистым; и в крепком теле не кровь бегает, а жёлтая ярость тревожащих глаз - рычит горловина могучего духа. Скуластое лицо походит на отвердевшую маску казнённого изверга, будто жизнь на земле только начинается, и сравнить тебя не с кем.
  Я огляделся в водах великого океана, взметнул пятернёй сгустки волос с высокого лба, и  сказал богу:- Я ваша удача, дедушка.
  Господь вздохнул, ответил жалеючи:- Ты моё сущее, которое прячу от  самого себя. Ты станешь искушением, когда я останусь  добродетелью, вдохнув в твою ожившую душу свои низменные страсти.
 - Они вас  мучают?
 - Да. Вселенная беспредельна, и  я не смог избегнуть её пороков. Хочешь жить  моей тайной?
 - и вашим дозволением?
 - Не совсем. Ты будешь внушать людям греховные поступки, но сможешь разумом осознавать это. Представляешь могущество своих дел, мыслей? для тебя наступит райская жизнь.
 - А вы?
 - Помогу человечеству добром да верой, и только нам с тобой будет ведомо, что мы единая духовность.
 - Простите, деда, а зачем же я вам нужен такой?
 - Не мне. Людям. Лишь неживая материя может существовать в покое. Разуму нужна борьба. И мы ею станем. Ты не боишься?
 - Наоборот. Эта работа приятна.
 - Но за неё ранняя смерть ждёт тебя. Бренное тело казнят развратные кликуши, разрубят на  куски. А кликуши завистливые опозорят твой дух, силу сломят молвой.
 - Ну и пусть, мой дедунюшка. Я хоть мужик благодарный, а мстивый за подлость. Вот увидишь - вернусь до убийц с того света по капочке, слабой мыслишке, но оплачу им свой долг ярый лютыми муками. Даже если мне придётся за подобную милость вылизать твои яйца.
  От оглушающей затрещины схватив голову в охапку, и нахлёстывая  вожжами гонор до боли, я летел по небесным станциям – жив!!! - благостной вестью.
  Очнулся на земле, между рельс, ранним утром. Ночь прошла ли всего, или может неделя - кровь стекала ль на шпалы, ржавьё. Никого; я один; возвращаюсь домой. Хватит мне - обозрел всю планету; где нет моих ног, там наследила душа. Если есть цель, то и вера. Когда холодно, голодно, мокро, в глазах пелена волгла, в горле кошки скребутся от жажды, на ступнях тыщу дней уже желчут мозоли, и врос намертво горб рюкзака. Но цель видна впереди.
  А есть безысходность. Когда всё это не дорога к себе, а лишь вечная мука, означенная кара. И никогда в жизни не высохнет мокрая одежда, выхолощенная душа на прищепках солнца, не выветрится из носков вонючий запах асфальтной смолы да стоячих луж, желудок разочек не напитается сытостью. Тогда божье проклятье бьёт по башке ужасной изменой - что всё это ад, земная юдоль без мечты. Так шёл я, и мне дрёма застила очи. Одним погляжу - вроде не сбился, дорожка верная; а за другим сам сплю, и лес затуманенный. Чащоба сказки нашёптывает, гонит по воздуху смуту. Будто  лежит середи большое блюдо, зеркальное озеро - сполоснись, путник, сломи усталость в пахучих травах, и забудешься сном беспробудным. Вроде проснусь, котомку за плечи; скоро уже орут петухи деревенские, околица рядом - ан нет, опять меня кудла крутит. Уж и кости мои сгнили, а я всё сплю. Мечтал о походах великих, преодоленьях - но мне в явь тропа заколдована. Вот такая тоска, вся надёжа на милосердие.
  Об ту пору леший, набыча рогатую голову, громко шагал по болоту. Он хотел, чтобы слышала  вся окрестная мелюзга - хозяин идёт. И тонкий  крик паскудливой выпи упреждающе вырвался из гнилого камышника:- спасайся, кто может!!- На её голос спод травы глянул я, совсем отощавший поползок. Оказавшись незнакомым местной природной флоре да фауне, я заплутал основательно. Всю ночь плаксиво бурчал молитвы в синей темноте, до холеры пропитался жижей болотной, до крестей изогрызло меня комарьё - гнусная служба  бродяжья. Не то бы в тиши кабинетной поспать, чтоб снилась  золотая кружавная звезда на мундир, и дукаты, фуршеты, и дамочки.
 - Эй! отец!- слепо обрадовался я незнакомцу; хоть неясно - кто это хлюпает в столь неуместную пору: солнце дремет ещё, а зоряная бледная луна под бугром за мышами гоняется.
  И леший бы погонял меня, как тех мышей, да сам напугался от близкого крика; сдёрнулся бежать в сторону, а копыта в трясине увязли - и бумс мордой. Вот тут он как понёс! Так понёс беднягу со всеми моими болячками, что от непристойной той ругани взорвалась пороховая бочка на корабле - будь он мог плавать по здешнему грязному мелководью. Зелёные лярвы прикрыли уши своим ясельным лягушатам, и мелкая рыбёшка суетливо загребла ластами, чтобы волна не снесла её на бережок. А мне хуже не будет: как новорождённый макак обхватив всеми лапами тело лешего, и нарошно запутавшись пальцами в его густых волосах, я иду, и плыву, я спасаюсь.
  На опушке сердитый очкастый начальник бодался с молодым комбайнёром. Тот ему:- В распадке убирать рожь не стану.- Почему это?- брошенные на капот газика бумаги разлетелись.- Там кочколомы сплошь, я денег не заработаю,- хмуро отвернулся, стыдясь укоряющих глаз.- Выгоду ищешь?- Ищу где же справедливость, когда третий год подряд - боевой, губастый - я чужие огрехи подгребаю.- Клянусь нашим будущим, что после жатвы купишь себе легковую машину,- закряхтел, с тылу подкатываясь, шурша четырьмя колёсами.- Мне от вашей  брехни хоть бы новый  костюм,- вскинулся, тыкая пальцем.- Да ты же грамот от руководства получил полдесятка за труд свой,- обвёл руками сельские угодья.
 - Бумааага.- Комбайнёр ухмыльнулся презрительно.- Кому ордена да медали, а мне ни хрена не дали.
   - Хорошо.- Голова рубанул воздух, и тот охнул под его острой ладонью.- Закончишь уборку, тогда дам я тебе крепкую твердь под ноги - не упадёшь. А грамоты береги, они суд твой земляческий.- Он закурил, пряча  искру от ветра.- Видал салабона? уже условия ставит,- пожаловался мне.- Домой вернулся? молодец. Тебя подвезти?
 Я отказался. Сам дойду. Тем более тёплый грибной дождь. Падал  на глиняные камни мечети, стекая вниз жёлтыми пузырями воды. По желобкам, по серым паутинам керамики, и красивому лицу восточной принцессы. Которая улыбаясь, штукатурила  фасад главной башни. Богу воды кланялись травы, кусты, пия сладкую влагу. Пришла благодать отдохновения; фрачный костёл ослабил пуговицу воротника и открыл зарешёченные окна. Из мозаики витражей глянулись лики святых, пришёптывая в темень колонн отцу, сыну и духу. Отец отвечал, сын гулял по радуге с книжкой подмышкой. А дух качался на биле большого колокола в церкви успения. Покрикивая звонарям, чтобы пуще ударяли. Молебный перезвон вместе с хрустальными ливами колокольцев струился в леса да поля, прятался на реке под кувшинками, и гонял по лугам парашюты последних одуванчиков.
 У сырного завода я сбавил и так медленный шаг, словно в носу моём сработал стояночный тормоз. А ноги уже необдуманно тащились на тёплый запах парного молока, которое белые девчата сливали со свежеприбывшей  бочки в огромный чан. Я бы внутри него поплавал с отменным аппетитом, и пусть у меня  будет краюха горячего хлеба, а вприхлёбку из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама